1,406 03.07.2020 20:02:35
Re: Колпино. Тогда и теперь. (142 ответов, оставленных в Огромный мир)
1,407 03.07.2020 13:11:17
Re: Девясил (6 ответов, оставленных в Растения и минералы)
А теперь соотношения:
Планета: Меркурий.
Стихия: Вода.
Основное свойство: любовь.
Используемые части: корни, листья.
Сразу скажу, что это растение я тоже сама не собирала, использовала Корни, купленные в аптеке.
Использование: добавлять в мешочки с травами для того чтоб привлечь внимание любимого человека.
Вот ещё одна рекомендация:
Накануне Иванова дня, до восхода солнца, надо сорвать это растение, положить в тонкую холстину и носить у сердца в течение 9-ти дней. Затем стереть в порошок, вместе с серой амброй и росным ладаном и посыпать на букет, подносимый любимой особе, или зашить ей в платье - для возбуждения любви.
(Тут, конечно, есть простор для фантазии. Строго следовать этой инструкции необязательно. Я так считаю. J.)
1,408 01.07.2020 13:06:22
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великий князь Михаил.
...
Самый младший порфирородный сын императора Павла I. Именно отец выбрал ему имя святого архангела Михаила, в честь которого был назван и любимый Павлом I Михайловский замок с домовой церковью Архангела Михаила. На крещение Михаила была написана житийная икона святого.
А вот тут я сама впала в сомнение. Примерно знала, что такое житийная икона, но задумалась на тему: "Ну какое житие у Архангела?" Стала искать на православных ресурсах определение, вот что нарыла:
Житийная икона – совершенно особое явление в церковном искусстве. Первые житийные образы появились в XI веке. На Руси иконные жития известны с XIII столетия; всплеск интереса к ним пришелся на эпоху Дионисия в XV–XVI веках.
Можно сказать, что в житийной иконе соединились два типа изображений. Первый — крупный моленный образ святого (ростовой, поясной или оплечный). Он помещен в центре иконной доски, в ее среднике. Второй — пространный, полный деталей рассказ о жизни святого, его деяниях и чудесах, в том числе посмертных. Повествование приводится в небольших по размеру композициях (клеймах), расположенных вокруг главного образа. Отдельные сцены, как и весь рассказ, заимствованы из рукописных или настенных житийных циклов. В их основе — тексты канонических и апокрифических источников.
Существуют разные системы расположения сцен жития. Традиционно повествование начинается в верхнем левом углу, и далее развивается в клеймах — сверху вниз слева направо, игнорируя образ в среднике. Изображения, как правило, снабжены пояснительными текстами.
Так вот, на счёт житийной иконы Архангела Михаила.
Оказывается, она существует, только более правильно называть "... с деяниями".
1,409 01.07.2020 12:58:04
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великий князь Михаил.
...
Михаил Павлович страдал болезнью сердца, отчего и скончался в возрасте 41 года.
Мне указали на неточность. Михаил умер в 51 год.
Сведения из Википедии: Великий князь Михаи́л Па́влович (28 января (8 февраля) 1798, Санкт-Петербург — 28 августа (9 сентября) 1849, Варшава) — четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей Павла I (то есть родившийся в период его правления).
Так что теперь мы знаем и что такое "порфирородный". Раньше я как-то об этом не задумывалась.
1,410 01.07.2020 12:25:56
Re: Шалфей (2 ответов, оставленных в Растения и минералы)
Основные свойства: исцеление, благосостояние. Ежели вы бедный и больной носите с собой мешочек с сухим шалфеем и станете богатым и здоровым.
Небольшое дополнение. Если вы больны и начали носить мешочек с шалфеем, самоисцеление не произойдёт. Но появится возможность проконсультироваться с врачами и начать курс лечения, то есть, не запустить недуг и вылечиться. Я не указала этот нюанс сразу, думала, что это очевидно. Но, оказалось, что не все столь догадливы.
1,411 30.06.2020 20:00:29
Re: Колпино. Тогда и теперь. (142 ответов, оставленных в Огромный мир)
1,413 29.06.2020 21:04:18
Re: Кладбища Санкт-Петербурга. Колпинское (17 ответов, оставленных в Некромагия)
С тех пор как у нас в Колпино установили бюст купца Полотнова Аникиты Исидоровича (1852-1915), мне уже несколько раз задавали вопрос: что стало с его могилой, почему на месте семейного захоронения нет его надгробия.
К сожалению сведений в более-менее достоверных источниках найти не удалось. Я предполагала что надгробие могли перенести на другую могилу, но не знала даже как оно выглядело. И вот на днях мне рассказали, что по интернету ходят слухи о том что надгробие (колонна) перенесено с могилы купца на место воинского захоронения.
Ещё раз повторю, что документальных свидетельств тому у меня нет. Но. Даже если и так, я лично ничего не имею против подобного перемещения.
1,414 29.06.2020 20:13:12
Re: Обзор книг по ТАРО (15 ответов, оставленных в Таро)
Антониа Величко. "Карты ТАРО. Без мистики и тайн"
У Величко я видела две книги про Таро. К стыду своему, так и не смогла разобраться в её системе. Использую только предложенные в книге расклады.
1,416 29.06.2020 13:16:16
Re: Кошки. Только кошки (574 ответов, оставленных в Творчество)
1,417 29.06.2020 13:14:59
Re: Кошки. Только кошки (574 ответов, оставленных в Творчество)
1,418 29.06.2020 13:13:21
Re: Кошки. Только кошки (574 ответов, оставленных в Творчество)
1,419 29.06.2020 12:56:38
Re: Обзор книг по ТАРО (15 ответов, оставленных в Таро)
Я недавно увидел в интернете книгу Жанины Рени под названием "Заклинания ТАРО". Вот теперь я задумался: это та же самая "Магия ТАРО", но с другим названием или это перевели еще одну книгу автора?
Не знаю. Когда у нас начнут работать магазины, зайду, гляну, полистаю. Тогда смогу точно сказать.
1,420 28.06.2020 12:30:40
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великий князь Михаил.
Самый младший порфирородный сын императора Павла I. Именно отец выбрал ему имя святого архангела Михаила, в честь которого был назван и любимый Павлом I Михайловский замок с домовой церковью Архангела Михаила. На крещение Михаила была написана житийная икона святого. Специальным приказом императора Михаил назначался генерал-фельдцейхмейстером российской армии и шефом Гвардейского артиллерийского батальона, связав, таким образом, всю жизнь младшего сына с артиллерией, которой он будет честно и беззаветно служить.
Его детские годы прошли вместе с братом Николаем, старше его на полтора года. В отличие от Николая Михаил обладал более мягким и покладистым характером. Вместе с братом участвовал в заграничном походе 1814-1815 годов и параде русских войск в Париже. В 1817-1819 годах с образовательной целью совершил поездку по России и путешествие в Европу.
По возвращении в 1819 году приступил с исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстер и управлению Артиллерийского батальона. Тогда же по распоряжению императора Александра I для Михаила строится новый дворец – Михайловский по проекту К.И. Росси. Настало время женить Михаила, и Мария Федоровна нашла ему невесту в Вюртембергском семействе, свою внучатую племянницу Шарлотту, которая была хорошенькой и прекрасно образованной девушкой. В 1823 году Шарлотта приехала в Россию, где приняла имя Елены Павловны, и в феврале 1824 года стала его женой.
С вступлением на престол своего брата Николая стал его верным помощником по всех государственных и военных делах. По его инициативе было создано Артиллерийское училище, позднее получившее имя Михайловского. Являлся главным начальником Пажеского корпуса, военно-сухопутных кадетских корпусов, Дворянского полка, командиром Гвардейского корпуса. Курировал заводы, создававшие новейшие по тем временам артиллерийские орудия. Будучи строгим военным начальником, радетелем дисциплины, в общении был добрым и веселым собеседником, рассказчиком и балагуром. Не зная отдыха, Михаил Павлович страдал болезнью сердца, отчего и скончался в возрасте 41 года.
Портрет.
Портрет великого князя Михаила Павловича (1798-1848)
Дж. Доу, 1823 год
1,421 28.06.2020 12:18:10
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великий князь, император Николай I.
Это был последний внук, свидетельницей рождения которого была бабушка-императрица Екатерина II. Она восторженно писала: «Мамаша разродилась сегодня утром огромным мальчиком, которому дали имя Николая. Голос у него бас, которым он кричит удивительным образом; длиной он с аршин без двух вершков, а руки у него почти такие же большие, как и мои; я в жизни не видела подобного кавалера. Если он продолжит так, как начал, его братья станут карликами рядом с этим колоссом».
Бабушка оказалась права: он был высоким, статным, красивым мужчиной. А в детстве рос смышленым и упорным мальчиком, у него была прекрасная память и он хорошо помнил своего отца, хотя ему было 4 с половиной года, когда того не стало.
Однажды он спросил у отца, почему его называют Павлом I. «Потому что я первый император с таким именем», - ответил отец. «Значит, меня станут звать Николаем I?». – «Станут, если ты будешь править». Это прозвучало как пророчество. В год своего 30-летия Николай I будет коронован как император всея Руси. А пока великий князь Николай Павлович постигал науки, любил математику и артиллерию и назвал себя инженером.
В 1814 году старший брат-император Александр I взял его с младшим братом Михаилом в Европу: заканчивалась война с Наполеоном. Хотя они и не понюхали пороху, но зато участвовали в торжественном въезде при взятии Парижа. В том же году он познакомился в Берлине с прусской принцессой Шарлоттой и полюбил ее на всю жизнь. В 1817 году она станет его женой Александрой Федоровной и родит ему семерых детей.
В 1825 году при трагических событиях восстания декабристов он вступит на российский трон и с этого дня он честно будет исполнять священную миссию, к которой он считал себя призванным самим Богом, долг государя-отца Отечества, о благе которого он постоянно заботился. В народе его называли Николаем-Палкиным, но именно время николаевского самодержавия мы называем золотым веком русской литературы. Абсолютно уверенный в правоте всей своей политики, Николай I понял свои ошибки и просчеты во время Крымской войны, бесславных поражений России и героической стойкости жителей, оборонявших Севастополь.
Портрет.
Неизвестный художник. XIX в.
Портрет великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I (1796–1855)
Государственный Эрмитаж
P.S. от Jaine
Да. Именно Крымская война показала, что как император Николай Палкин был самовлюблённым болваном.
Осознав это, он нацепил свой летний мундир (а дело было зимой и мороз стоял -40) сел на коня и скакал до тех пор пока насквозь не промёрз. От этого он простудился и умер. И тут мнения историков расходятся. Одни называют такое поведение самоубийством, другие - душевными переживаниями.
1,422 28.06.2020 12:16:29
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великая княжна Анна, королева Нидерландов.
Рождение шестой внучки почти не было замечено бабушкой, которая говорила, что больше любит мальчиков.
В детстве Анна дружила со своими младшими братьями Николаем и Михаилом, но они учились все время в Гатчине, и все встречались лишь по праздникам. Когда старшие сестры Мария, а потом и Екатерина вышли замуж и уехали, Анна оставалась единственной помощницей и утешением матери. Она даже не догадывалась, что 1809 году к ней сватался Наполеон, на что мать Мария Федоровна вежливо ответила, что дочь ее слишком молода для замужества.
Больше всего она любила жить на приволье Павловске. Именно сюда Александр I привез ей жениха – голландского наследного принца Виллема Оранского, который особенно отличился в битве с Наполеоном при Ватерлоо. Выбор понравился Марии Федоровне, и в феврале 1816 года состоялась свадьба. Все лето молодые провели в Павловске, где в их честь устраивались различные праздники. В сентябре того же года они прибыли в Гаагу.
До самой смерти Марии Федоровны, Анна вела с матерью регулярную переписку, а также переписывалась с братьями. В Голландии она много занималась благотворительностью, на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом, а также 50 приютов для детей из самых бедных семей. Именно Анна Павловна спасла для потомков домик Петра I в Заандаме, для которого был сооружен дом-футляр.
В 1840 году ее муж стал королем Виллемом II, а она королевой, которую очень ценили и любили ее подданные. Когда в 1849 году король умер и на трон вступил их сын Виллем III, выяснилось, что покойный король привел финансы Оранского дома в крайнее расстройство. Анна просила брата Николая спасти престиж семьи, и император Николай I совершил великодушный поступок: купил коллекцию живописи, собранную Виллемом II и разместил ее в Эрмитаже. Память об Анне Павловне жива в Голландии, и нынешняя Оранская династия – ее потомки.
1,423 28.06.2020 12:14:41
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великая княжна Ольга.
13 августа 1792 года императрица Екатерина II писала: «Великая княгиня нас угостила пятой девочкой, у которой плечи почти такие же широкие как мои. Так как ее появления мы ждали два дня и две ночи, а появилась она 11 июля, как раз в день Св. Ольги, я сказала: «Черт возьми, у нас будет по крайней мере праздник: день ее рождения станет днем ее имении, и вот она Ольга».
Это был единственный ребенок в семье, который умер в младенчестве. Бабушка-императрица так рассказывала о причине смерти внучки в январе 1795 года: «Восемнадцать недель назад у нее появилось такое чувство голода, что она хотела все время кушать; в следствие чего необыкновенный рост для ребенка двух с половиной лет и в то же самое время огромное количество корневых зубов. И вот после 16 недель мучений и медленной лихорадки истощения, страшная агония в 24 часа; она умерла вчера (15 января) между семью и восьмью часами вечера».
На картине Г. Кюгельхена «Семейный портрет», где изображена семья императора Павла I, в центре композиции среди деревьев представлен мраморный бюст Ольги, и таким образом, маленькая умершая дочь не забыта на этом собрании семьи.
1,424 28.06.2020 12:10:57
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великая княжна Екатерина, герцогиня Ольденбургская, королева Вюртембергская.
Павел Петрович собирался на войну с Турцией, когда рождение дочери разрушило эти планы. Бабушка-императрица назвала девочку своим именем, отчего ее иногда звали Екатериной III.
Она была умна, своевольна, энергична, обо всем имела собственные суждения. Со старшими сестрами она не успела подружиться, так как их рано выдали замуж, с Марией они отличались характерами. А вот старший брат Александр был ее кумиром, особенно когда он стал императором.
В 1808 году на переговорах в Эрфурте Наполеон сообщил Александру I, что собирается развестись с императрицей Жозефиной и посвататься к его сестре Екатерине. В 1809 году, чтобы опередить предложение Наполеона, Екатерина срочно вышла замуж на своего двоюродного брата принца Георга Ольденбургского, имела двух сыновей.
Во время Отечественной войны 1812 года вместе с супругом активно занималась благотворительной помощью русской армии. В том же году, заразившись тифом, принц Ольденбургский умер.
Тяжело пережив смерть супруга, Екатерина, после разгрома Наполеона в Европе, отправилась вместе с братом Александром I в Англию, а затем в Австрию на Венский конгресс стран-победителей. Там она познакомилась с другим своим двоюродным братом наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским, и между ними возникло чувство любви. Однако Вильгельм был официально женат. Их свадьба состоялась в 1816 году после разрешения на развод, полученного от Папы Римского.
Это был счастливый брак, в котором родились две девочки. После смерти своего отца короля Фридриха I Вильгельм стал королем Вюртемберга. Королева Екатерина со всей присущей ей энергией помогала супругу поднимать разрушенное войной хозяйство страны, занималась благотворительной деятельностью: заботой о женском и детском здоровье и образовании. Она неожиданно скончалась в возрасте 30 лет от заражения крови, оставив по себе яркую память как у себя на родине, так и в Вюртемберге.
1,425 28.06.2020 12:08:37
Re: Павловск (52 ответов, оставленных в Огромный мир)
Великая княжна Мария, герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская.
Когда девочке было всего 4 года, бабушка ее называла некрасивой и похожей на мальчика. А после прививки оспы она переболела, и на ее лице остались следы оспинок, однако это ее ничуть не портило. Она была миловидна и очень приветлива и доброжелательна. Много читала и любила музыку, играла на арфе.
Когда умер отец, именно Мария была поддержкой матери. Еще при жизни Павла I к Марии была просватана наследному герцогу Карлу Фридриху Саксен-Веймар-Эйзенахскому. Однако из-за смерти Павла I и старшей дочери Александры императрица Мария Федоровна отложила свадьбу, но вскоре пригласила веймарского принца приехать в Россию, чтобы познакомиться с невестой.
Почти год принц пробыл в России, ежедневно встречаясь с Марией в семейной обстановке и гуляя в Павловском парке. В 1804 году в Петербурге состоялась свадьба, а через несколько месяцев молодые отправились в Веймар, за ними следовал поезд из многочисленных карет, в которых ехало приданое Марии Павловны.
В Веймаре ее торжественно встречали жители города. В театре было представление пьесы в стихах, написанной Ф,Шиллером, который назвал молодую герцогиню «Новой звездой с Востока». Веймар в это время был одной из культурных столиц Европы, здесь жили и работали великие немецкие писатели Просвещения: Виланд, Гете, Шиллер, с которым подружилась Мария Павловна.
Всю свою жизнь она стремилась не только сохранить, но и преумножить культурные традиции Веймара: покровительствовала поэтам и музыкантам, активно занималась благотворительной деятельностью. Способствовала созданию музея Шиллера и Гете. Мария Павловна прожила долгую жизнь, оставив по себе в Веймаре добрую память. Ее сын Карл Александр, великий герцог Веймарский, сохранял родственные и дружественные связи с Домом Романовых.
Портрет.
Джордж Доу
Портрет великой княгини Марии Павловны
Государственный Эрмитаж.