Тема: Казанская.
Официальное название: Празднование Казанской иконы Божией Матери.
Празднований таких два, 22 июля и 4 ноября. В народе их называют Летняя Казанская и Зимняя Казанская.
Казанская, значит имеет отношение к Казани. Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и знаменитую фразу: "Казань брал, Астрахань брал"? Так вот, взял Казань царь Иван Васильевич не просто так, жители оказывали сопротивление и город довольно сильно пострадал, в том числе и от пожаров.
И вот в 1579 году девочке Матроне трижды снился одинаковый сон, Божия Матерь велела ей взять на пепелище икону. Девочка и её мать стали копать в указанном месте и - о чудо!- действительно икону нашли. И очень кстати при этом присутствовал священник Ермоген, к слову, будущий патриарх всея Руси. Тут же набежали люди, зазвонили в колокола. Царь Иван распорядился построить на месте обретения иконы монастырь и хранить её там. День обретения иконы стал ежегодным праздником, и это у нас Летняя Казанская (21 июля/8 июля по ст. ст.).
Мы же сейчас поговорим о зимней. И это уже другая история, в которой фигурирует не оригинал иконы, а список с неё, тоже чудотворный. (Справедливости ради, надо сказать, что история со списками иконы и с оригиналом весьма запутанная; разные источники указывают разные сведения.)
Итак. Список (или оригинал) был в ополчении Минина и Пожарского, с ним они освободили Москву от польских интервентов, с ним и прошли крестным ходом по Красной площади. И было это 4 ноября (22 октября по ст. ст.) 1612 года. В честь этого события в 1630-е годы на Красной площади был воздвигнут храм, где упомянутый список и хранился. Празднование иконы 4 ноября (22 окт.) сначала распространялось только на Москву, но после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича - на всю Русь. Что ещё раз доказывает тот факт, что праздники у нас вводят сверху. Сверху же и отменяют, замечу в скобках.
В общем, хранился чудотворный список с иконы в Москве до тех пор пока царь Петр Алексеевич не приказал перенести его в новую столицу Санкт-Петербург. И было это в 1710 году. Икона сначала хранилась в Александро-Невской лавре, а затем в специально для неё построенном храме на Невском проспекте. Но пришедший к власти Павел Первый решил что икона достойна лучшего и объявил конкурс на строительство нового храма. В конкурсе, как все мы знаем, победил А.Н.Воронихин. Его творением мы и любуемся на Невском, напротив Дома книги, ежели кто забыл.
А теперь, как праздновал Зимнюю Казанскую народ, простые люди, крестьяне.
Для них этот праздник служил неким переходным моментом, рубежом между осенью и зимой, говорили: "До Казанской не зима, после Казанской не осень". Работы в полях и на огородах закончены, возвращались работники с отхожих промыслов.
Икона Казанской Богоматери почиталась на Руси женщинами как "бабья заступница".
Лучший день для свадьбы. (Кто на Казанскую женится - счастлив будет.).
Кому не удаётся замуж выйти - рано утром найти тронутый инеем лист и посмотреться в него, как в зеркало. Всё неказистое с лица сойдёт. Всё плохое уйдёт.
Если в этот день будет дождь или снег, полезно прогуляться. Вода смоет негатив.
Последние два пункта уже более современные. Честно скажу, сколько ни пыталась 4 ноября найти красивый тронутый инеем лист, чтоб посмотреться в него как в зеркало, не могла найти подходящий. То ли климат у нас не тот, то ли деревья не такие.
Народные приметы о Казанской:
Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт.
До Казанской - не зима, с Казанской - не осень.
С Казанской тепло морозу не указ.
Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади. (В современном варианте, наверно, пора подумать о зимней резине. J.)
На Казанскую добрые люди вдаль не ездят.