Re: Дни календаря (февраль)
25 февраля.
Святые:
Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский.
Святитель Алексей, архиепископ Московский.
Преподобные Мария и Евгения.
Святой Антоний, патриарх Константинопольский.
Иверской иконы Божией Матери.
Икона находится в Иверском монастыре на горе Афон. Точный список с иконы по просьбе Новоспасского архимандрита Никона (будущий патриарх) был выполнен афонским иноком Иамвлихом и привезён в Москву в 1648 году. Помещён в Иверскую часовню Воскресенских ворот у въезда на Красную площадь. В 1929 году часовня была разобрана. Где сейчас находится икона сведений я не нашла. В 1995 году из монастыря на Афоне была прислана новая копия. Копий иконы много, все они разные и поскольку на Афоне я была, не могу сказать которая ближе к оригиналу. Для иллюстрации я выбрала вот эту.
Обратите внимание на перстосложение Младенца и на кровь на щеке Богородицы.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
(Азбука веры)
В Народном календаре день назван
Мелетий и Алексий
Кое-где продолжали праздновать Власа и ритуалили в этом направлении. Например, выносили поутру пряжу, лён и семена на улицу, на мороз. Это называлось - зорить. То есть, вынести на заре. Говорили: "Позоришь пряжу после Власия - будешь с деньгами на Масленицу".