Тема: Шампанские и прочие вина
На Новый год. шампанское, такой же неотъемлемый атрибут праздника, как... ёлка, мандарины, и "Ирония судьбы" по телеку. У кого-то это вызывает ностальгию, но у всех. Я не люблю кислое шампанское. Да и мандаринам я предпочел бы апельсины, а уж о том, чтоб в какой раз пересматривать "Иронию судьбы" и речи нет.
О разнообразии праздничного стола, я как-то говорил уже в том году. Но вот решил поискать, какую же еду советуют сочетать с разными винами. Может кому-то будет полезна эта информация.
Шампанское, игристые вина - аперитив (их надо выпивать до еды, то есть истекать слюной надо аж до 12 часов, когда принято наполнять бокалы).
Игристые мускаты - фрукты, десерты.
Белые и розовые сухие вина - аперитив, холодные закуски, морепродукты.
Красные вина, выдержанные, средней плотности - свинина.
Красные вина, выдержанные, зрелые - говядина, телятина, сыр.
Розовые вина - мягкие сыры, белое мясо, красная рыба, овощи, морепродукты.