751

Re: Тень (роман)

У Мортема Кабанова, так же как у его сестры, не было собственного жилья, он жил в доме отца. "Вот женишься, тогда...", - говорил Мрак, показывая сыну участок земли в Кабановке где в будущем должен был встать новый дом для молодой семьи. Такое положение дел молодого Кабана не устраивало, особенно не нравился ему обычай брать в жёны девушек из своего же клана. "Найдут невесту свинорылую", - злобно думал Мортем: "И дети пойдут такие же свинорылые".  Бывало, приняв на грудь, в компании молодёжи он высказывался в том духе, что давно пора влить в Семью свежую кровь, разрешить парням жениться, а девушкам брать мужей на стороне. Такие речи находили отклик, и в клане Кабанов постепенно сформировалась тайная оппозиция из молодёжи. Помимо свадебных традиций им не нравилось то, что клан жил исключительно за счёт колдовства. Люди приезжали за помощью из разных уголков страны, платили огромные деньги за помощь, но обращаться предпочитали к старшим. А уж те потом выдавали своим детям деньги на жизнь, но выдавали весьма умеренно, говоря: "Куда вам тратить-то? Живёте в деревне на всём готовом". Напрасно Мортем говорил отцу, что в мире многое изменилось и те же "Тени" получают прибыль от Школы и прочих бизнес-проектов. Напрасно просил разрешить ему открыть хотя бы автомастерскую. Отец, как и старейшины был непреклонен.

Sapere aude

752

Мортем Кабанов сидел в своей комнате и смотрел на портрет отца.
Фотография была напечатана на плотной матовой бумаге; Мрак Кабанов стоял в полный рост в элегантном сером костюме с тростью в руке. От всего его облика веяло несокрушимой мощью и Силой.
"Сила", - думал Мортем. - "Родовая сила. Сколько ещё лет пройдёт пока отец её утратит". Он знал, что клан подчиняется отцу именно потому что тот обладает этой Силой, Силой Рода. Но недавно он узнал, что Силу эту можно отнять.
И месяца не прошло с тех пор как его сестра потребовала достать с чердака прабабкин сундук, очень ей приглянулись кованые украшения и старинный замок. Отец тогда распорядился, чтоб Мортем перетряхнул содержимое, сжёг ненужные вещи и поставил пустой сундук в комнате сестры. Разбирая старинные наряды, Мортем нашёл несколько золотых слитков, украшения и четыре толстых альбома исписанных ровным красивым почерком. Побрякушки он сразу отдал сестре, а золото с тетради припрятал в одном из склепов родового кладбища. С тех пор он уже неоднократно ходил туда, якобы для того чтоб напиться в одиночестве, а на самом деле жадно читал прабабкины записи. В одном из альбомов было подробно описано как забрать Силу Рода.

Sapere aude

753

В комнату вошла женщина с очень красивым лицом (сразу становилось понятно, от кого Валькирия Кабанова унаследовала своё демоническое очарование) и с уже несколько располневшей фигурой. Это была Кали-Хель, жена Мрака.
- Сыночек, ты чего такой грустный? - обратилась она к Мортему.
- Мам, ты считаешь, что справедливо навязывать нам "подходящих" жён и мужей? Ну, двадцать первый век на двое, в конце-то концов...
- Сынок, - покачала головой Кали-Хель. - Тебе известно, как я вышла замуж за твоего отца?
- Да, ты не из этого клана, и вы познакомились...
- В пустыне Гоби. Я всю жизнь интересовалась чёрной магией и демонологией, и в молодости отправилась с группой единомышленников искать врата Ада. Там, в пустыне, нам повстречалась экспедиция клана Кабановых. Твой дедушка Вельзевул её возглавлял, а с ним вместе был...
Женщина закатила глаза:
- Молодой, красивый, обаятельный... Мрак! Он на меня смотрел, как юный демон - искуситель! Я сразу влюбилась, с первого взгляда. А твой дедушка Вельзевул ему и говорит: "Эта женщина подходящая". Через месяц мы поженились. А свадебное путешествие провели в Поволжье, где твой дедушка Вельзевул подчинял очередное кладбище. Ох, там было жарко!
- А врата Ада вы так и не нашли, - криво усмехнулся Мортем.
- Так их никто не нашёл, - рассмеялась его мать. - Но вот, что я скажу тебе, сыночка. Ты отца слушайся. Поверь, ты не будешь разочарован его выбором. Я же имею на него определённое влияние...
Кали-Хель подмигнула сыну:
- Я ему всегда говорю, что твоя жена должна подходить к нашему клану. Так сказать, по менталитету. Она должна иметь способности к чёрной магии и вообще о жизни думать, как мы. Ещё она должна быть красавицей. Чтоб тебе приятно было её видеть. Ещё, конечно, она должна быть умная, тебе же надо с ней как-то общаться. Ещё она должна вести хозяйство в деревне...
Мортем посмотрел на себя в зеркало:
- Мам, а ты уверена, что такая замечательная девушка пойдёт за меня?
Женщина всплеснула руками:
- Сыночка, ну, что ты такое говоришь? Да за одну только честь принадлежать к клану Кабанов любая к тебе на крыльях полетит! Вот увидишь. Да и ты сам - молодой, статный, красавец, да ещё и наследник клана! 
Кали-Хель поцеловала сына, и он на время успокоился.
Тем же вечером Мортем встретился с суккубом Изабеллой.
- Я думаю, тебе пора познакомиться с моими родителями. Я хочу представить тебя, как свою возможную невесту. Видишь ли, ты подходишь под требования...
- Я подхожу под требования? Как это мило! - воскликнула демоница.
- Да. Ты очень красивая. Даже красивее моей сестры. У тебя есть способности к магии. Ты достаточно умна. Вот только не знаю, можешь ли ты вести хозяйство в деревне...
- Мне ещё никогда не задавали таких вопросов, - пробормотала суккуб и страстно поцеловала мужчину. - Но мы можем оставить эти обсуждения на потом, а пока...
Она начала впитывать его энергию. Мужчина, как обычно, сначала ничего не заметил, а потом уже не мог сопротивляться.
- Ты же понимаешь, что это честь. Ты ведь знаешь, кто мой папа, - пробормотал он.
- Глупышка. А ты знаешь, кто МОЙ папа? - прошептала ему на ухо Изабелла.
Но Мортем её уже не слышал.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/
Канал Дзен с романом "Тень": https://dzen.ru/id/5c9cfbfa63ab1500b232c313

754

Карина и Любодрых неспешно пили молоко в кафе "На крыше". Это было любимое кафе всех белых магов города, и его девиз гласил: "Чем крыша выше, тем к просветлению ближе". Гвоздём их меню было молоко, потому что оно белого цвета.
- Ты хочешь поступить в ученики к Мраку Кабанову, - эта новость всё ещё не могла уложиться в голове у девушки. - Но как ты сделаешь это? 
- Мы сделаем, - поправил её сын белого мага. - Мы поедем к нему в Кабановку. И скажем, что хотим поступить в ученики. Он, конечно, ответит, что не берёт на обучение тех, кто пришёл с улицы. И цену заломит огромную. А я тогда ему и выдам историю о том, как поссорился с отцом и переметнулся на тёмную сторону. Зуб тебе даю, что он расплачется крокодильими слезами от моего рассказа!
- И возьмёт нас?
- Конечно возьмёт. Только вот ещё... Я назову тебя своей девушкой. Приобниму тебя при нём, надеюсь, ты не против.
Карина залилась румянцем:
- Зачем это?
- У них же клановость, - объяснил парень. - Устойчивая пара вызовет больше доверия, чем случайные попутчики.
- Так чего же мы сидим-то? - загорелась Карина (больше не от стремления выполнить свой долг, а от предвкушения, что её скоро будут обнимать, хоть и понарошку). - Поехали к этому свину.
До Кабановки добрались, как все порядочные люди, - на мотоцикле товарища Витьки. Прохрюкал звонок на воротах. Через минут пять они отворились, давая проход на участок. На крыльце большого дома стоял Мрак Кабанов собственной персоной.
Любодрых нахмурился и подошёл к лестнице, ведущей на крыльцо. Остановился, глядя на мага снизу вверх.
- Мы к вам в ученики пришли проситься, Мрак Вельзевулович. Меня вы, конечно, знаете, но дело в том, что я со своим отцом поссори...
- Я беру вас.
- Что? - растерялся парень.
Он уже набрал в лёгкие побольше воздуха и открыл рот, чтобы жечь сердца глаголом о своём желании перейти в чёрные маги, а тут...
- Я беру вас в ученики, - повторил Мрак.
Смотрел он в это время не на Любодрыха, а на Карину.
- Проходите в дом, - глава клана открыл им дверь.
Парень с девушкой несмело прошли. Их завели в комнату, где обычно принимали клиентов. На этот раз там стояло два стула для посетителей. Прямо вот совпало как-то совершенно случайно. Один же обычно стоял.
- Мы сейчас обсудим вопрос с оплатой, - Мрак развалился в кресле напротив. - Да садитесь, в ногах правды нет.
Любодрых слегка приобнял Нежданку.
- Садись. Это - моя девушка, - объяснил он магу, но тот как не слышал.
А когда Карина проходила мимо хозяина, он что-то пробормотал. Сначала она решила, что он наводит страшную порчу. А потом разобрала вроде бы ничего не значащие слова: "Эта женщина подходящая".

755

Когда Альбина в очередной раз пришла в сторожку на Энское кладбище, Дармоед, стесняясь, обратился к ней:
- Ты, это... Извини, что накричал на тебя в клубе. Из-за той подвески как сам не свой стал. Оморочили меня эти Кабаны.
- А где ты её нашёл? - решила уточнить Синка.
Она в этот раз была без маленького Севы, которого устроили в ясли.
- Да валялась просто, сейчас уже точное место и не вспомню. Интересно, её случайно обронили или намеренно оставили здесь?
- Такие вещи никто случайно не теряет, - покачала головой девушка. - Получается, что Кабаны регулярно на наше кладбище наведываются. 
- И где все дежурные? - возмутился сын белого мага.
- Смену Моисей Соломонович принимает, слушает доклад о всех происшествиях. И в журнал записывает.
- В электронный?
- Да нет, - махнула рукой Альбина. - В тетрадку. Чернильчиками. 
Она стала открывать ящики стола и комода.
- Вот она, - юная ведьма выудила большую тетрадь с котиками на обложке.
- Какое сегодня число? Вот, смотри. Вчера ночью замечена женщина в чёрной мантии. Из-за темноты её потеряли. Хм... И позавчера её видели.
- Надо у Серёги спросить!
Дармоед выглянул на улицу:
- Серёга! Эй, ты здесь?!
На крик материализовался дух Дуримира Козловского.
- Он улетел к своей любимой Хранительнице. Вернётся не скоро.
- А ты никого подозрительного по ночам не видишь? Вроде женщина какая-то в чёрной мантии по кладбищу шатается.
- Увы, ночью я или сплю, или у меня ритуал любования луной, - ответил романтически настроенный дух. - Женщину не видел.
Парень махнул на него рукой и вернулся в сторожку. 
- Надо самому её выследить. Сегодня в третий раз придёт, я уверен.
- Я помогу тебе, - решила Синка. - Ты будешь у главного входа сторожить, а я - у задней калитки. 
- А если тебя опять тот мужик пугать начнёт? Давай, я с тобой дежурных отправлю.
- Нет. Несколько человек не смогут караулить в полной тишине. Она услышит и не покажется.
- Ладно. Кто её увидит - сразу звонит второму.
С наступлением ночи ребята вышли на охоту. Дармоед взял с собой для храбрости фляжку с водкой. Альбина спрятала в карман складной нож.

756

Альбина осторожно шла по тёмной кладбищенской аллее, подсвечивая свой путь фонариком. Впереди замаячила калитка. Девушка выбрала место для засады - между деревьями за большим могильным памятником. С другой стороны на неё приветливо смотрели склеп княгини Задрыкиной, а также скульптура на могиле девушки, повесившейся от несчастной любви. Из засады была хорошо видна вся эта часть погоста. Никто не смог бы пройти через калитку незамеченным. И даже если предположить, что загадочная женщина полезет через забор, что маловероятно, потому что для такого действа, да ещё в мантии, нужно было быть настоящим акробатом, - но даже в таком случае Синка смогла бы увидеть непрошеную гостью.
Время перешло за полночь, когда по улице снаружи к калитке подъехал чёрный автомобиль. Из него вышла фигура в чёрной мантии. В темноте было трудно разглядеть, но Альбина предположила, что женщина худая и невысокая.
Фигура резко толкнула калитку, и она открылась.
"Почему так? Она что, забила замок бумагой? Куда вообще дежурные смотрят?" - с раздражением подумала Синка.
Между тем странная колдунья - или кем она там была - прошла по аллее к могиле повесившейся девушки. Альбина неслышно двинулась за ней.
Остановившись там, фигура присела.
Синка тише мыши прокралась за соседний памятник. Она увидела, что посетительница - а уже стало понятно, что это всё-таки женщина - втыкает в землю свечи фитилём вниз. Всего она воткнула четыре восковые церковные свечи, образовав квадрат. Приглядевшись, Альбина поняла, что делается оно всё не на могиле, а на перекрёстке, образованном дорожками между этой могилой и тремя соседними. После этого дама чиркнула спичкой и поочерёдно опалила огнём все свечи. Они естественно не загорелись, но расплавленный воск начал стекать каплями. Донеслось бормотание. Синка прислушалась и разобрала слова:
- В царстве смерти я Смерть призываю, силой своей я здесь всё проклинаю! Сменится власть, сотрясутся основы. Новый хозяин придёт уже скоро!
Альбина не поняла, что за странный заговор она сейчас услышала.
Колдунья между тем достала яйцо и разбила его о край памятника. Затем она полила содержимым все четыре свечи, а скорлупу бросила в центр этого импровизированного квадрата.
- Те, кто имеют здесь власть, - пусть исчезнут. Уедут, умрут, хоть провалятся в бездну! Всю силу рода я призываю! Силой своей сей погост проклинаю!
Альбине стало совсем не по себе от этих слов. Закончив бормотать, женщина поднялась и, не оглядываясь, направилась прочь.
"Четыре свечи фитилями вниз в виде квадрата", - размышляла Альбина. - "Квадрат - один из символов клана Кабанов. Она полила свечи содержимым яйца - наверно, это означает зарождение новой жизни. А старую жизнь в виде скорлупы она выбросила внутрь квадрата, как в могилу... Они захватят наше кладбище и всё, что у нас есть, а нас ослабят или уничтожат."
Внезапно в душе у девушки поднялся неудержимый гнев. "Неужели можно вот так вот просто прийти и творить всё, что тебе вздумается, только потому, что за тобой видите ли толпа твоих предков?!"
Альбина вскочила и ринулась вслед за колдуньей.
Услышав шаги сзади, та остановилась. Синка прикинула, что роста они примерно одного и комплекции тоже...
- Я дежурная клана "Тень"! Представьтесь и покажите ваше разрешение на работу на территории нашего кладбища!
Колдунья хмыкнула, но не повернулась.
"Да ей же нельзя оглядываться после обряда! Как всё просто!" - пронеслось в голове у Синки, и она резко дёрнула даму в чёрном за плечо. Та, не ожидая атаки, покачнулась и была вынуждена развернуться. Тут же с её стороны послышался отборный мат.
Альбина увидела девицу с весьма красивым лицом, возможно, чуть старше себя.
- Кто дал тебе право на обряды здесь?!
Колдунья посмотрела на неё злыми глазами и послала ко всем чертям. После этого попыталась удалиться. Но Альбину в гневе было не остановить:
- Иди и убирай то, что ты здесь оставила!
Она сама не поняла, зачем выхватила из кармана нож, который взяла чисто из соображений самозащиты в случае чего. Не заметившая его девица, отталкивая от себя Альбину, наткнулась рукой на лезвие. Из порезанного пальца на землю потекла кровь.
Глаза колдуньи округлились.
- Да будь ты проклята! - крикнула она Синке и побежала прочь.
В спину ей обрушилась волна гнева, с которым Альбина никак не могла справиться:
- Чтоб я тебя больше никогда... не видела здесь!
Поняв, что преследовать девицу бесполезно, она направилась к мусорным бакам. Там в уголке был аккуратно сложен инвентарь для уборки на могилах. Надев перчатки, девушка вытащила из земли свечи и подожгла их вместе со скорлупой. Ничего, конечно, не разгорелось, но осталась надежда, что огонь хоть как-то разрушит наведённое проклятие. Все эти остатки девушка завязала в пакет и выбросила в мусорный бак. После этого провела самую тяжёлую часть работы - разворошила лопатой землю в месте проведения обряда и закопала туда нож со следами крови колдуньи. Так, чтобы не было видно снаружи.
После чего совсем без сил опустилась на ближайшую лавочку. Уже светало, наступало утро.
Синка не знала, сколько времени она так просидела, когда внезапно над её головой прогудел добродушный голос:
- Ба! А я тут решил срезать путь к магазину "Гробы". И смотрите, кого я нашёл! Ты чего тут? Дармоед тебя обзвонился, - дядя Миша присел рядом на скамейку.
- Да? Телефон, наверно, разрядился, - вяло ответила Альбина.
- Чего-то ты трясёшься вся. Что случилось? - нахмурился волхв.
Услышав про все события, он обнял её за плечи.
- Да не волнуйся так. Обряд ты ей испортила. Но вряд ли она станет писать на тебя заявление в полицию. Говоришь, её кровь тут пролилась в проклятую ею же земельку? И с ножом тоже в землю попала? Вот чего она испугалась, а не пореза твоего.
Моисей Соломонович негромко свистнул:
- Бес Бесовик, приходи на угощение. Попей кровушку вражины!
Альбина могла бы поклясться, что увидела в воздухе какие-то завихрения.
- Кого это вы позвали?
- Кладбищенского беса с товарищами, - спокойно ответил маг. - Он является хранителем этого кладбища. Да, не смотри так удивлённо. Он, а не дух Серёга, не княгиня Задрыкина и не Дуримир.
- А его что, так и зовут - Бесовик?
- Ну, в общем, да. Хотя он сам говорит, что его имя Аменхотеп - Эхнатон - Тутмос - Хети - Рамзес третий.
- Похоже, он когда-то раньше творил свои бесовы дела в Древнем Египте.
- Возможно.
Михаил Соломонович положил ногу на ногу и продолжил рассказ:
- Он здесь появился, когда похоронили самого первого покойника. То есть с того самого дня, как это место стало кладбищем. А первым здесь был похоронен маньяк, психически нездоровый. И Бесовик здесь появился одновременно с ним. Его могила уже не сохранилась, может быть, ты видела в самой старой части такой провал заросший. Вот там она и провалилась в землю. Потом погост начал разрастаться, стали хоронить людей, уже самых разных, и бесова община тоже начала расти. Мы с ними, в целом, никак не взаимодействуем. Просто знаем, что они тут есть, как неотъемлемая часть системы кладбища. Многие наши колдуны, как ты знаешь, пытаются работать с ними.
- Но они же должны служить Смерти, то есть быть заодно с Кабанами!
- Нет. Бесы не служат Смерти. Бесы просто живут и творят свои дела, для обеспечения собственного существования. И поверь мне, им не понравится, если сюда придёт другой хозяин, который разрушит здесь всю энергосистему, которую Бесовик нарабатывал не одно столетие. Конечно, не он один. Но он - первый дух, который здесь появился, и потому хранитель. Это если очень по-простому говорить.
- То есть даже если Кабаны навалятся всем своим родом...
- Это ещё не значит, что они победят, - закончил волхв и поднялся. - Пойдём-ка в сторожку. Бесовик уже завтракает, пора и нам.

757

Когда прошлой ночью Альбина отправилась к задней калитке, Дармоед прошествовал к главному входу. Там толпились дежурные. Парень, скучая, вышел на улицу и не спеша прошагал до угла кладбища. Тут его внимание привлекло непонятное движение. Приглядевшись, он понял, что это какая-то женщина в ночной темноте надевает чёрную мантию поверх обычного платья. Сын белого мага быстро вернулся к главному входу и спрятался в тенёчек, пока странная посетительница его не увидела. 
Та не заставила себя долго ждать. Фигура, закутанная в мантию, остановилась возле нищенки, которая, несмотря на поздний час, всё ещё христарадничала у входа.
Женщина заговорила с побирушкой. Дармоед прислушался:
- Вот, возьми денежку и отвлеки на несколько минут дежурных "теней". В прошлый раз хорошо получилось, - сказала странная дама.
Нищенка закивала головой и, спрятав полученную купюру (номинал Дармоед в темноте не разглядел), согнувшись, потопала по направлению к студентам.
- Ой, милки, подайте бабушке на ужин! Ночь уже тёмная, у меня нет ни крошки, весь день тут стояла, замёрзла, помогите на хлебушек! 
Но дежурные только покачали головами и продолжили зорко следить за входом. Тогда нищенка повалилась на землю и начала издавать нечленораздельные булькающие звуки и рвать одежду на груди. Тут уж молодые люди не стерпели и обступили её.
"Ей бы в театре играть! Интересно, сколько раз на дню она эту падучую устраивает?"- хмыкнул про себя Дармоед и тут заметил, как чёрная фигура неслышно и незаметно прокралась через калитку и сразу растворилась в темноте боковой аллеи. Парень поспешил за ней.
Женщина уверенной походкой шла в старую часть. Наконец она остановилась возле разваленного склепа. Было заметно, что она часто ходила сюда и всё здесь знала.
"Это же могила Никиты Бешеного", - вспомнил сын белого мага. - "Последней, кто тут устраивал безобразие, была Муза Андреевна".
Парень включил диктофон и приготовился наблюдать.
Ведьма - или кем там она была - между тем зажгла лампадку, поставила её перед развалинами склепа и начала бубнить:
- На море - окияне, на острове Буяне, на кладбище - погосте, где псы погрызли кости, пройду я, не благословясь, зайду я, не перекрестясь, свяжу я дух лихого чела, чтоб он помог свершить мне дело.
"Что за новомодные заговоры пошли?" - не понял Дармоед, скрываясь в засаде.
- Никита Бешеный, приди, разбойничков своих зови, и это кладбище пожги, и это кладбище возьми. "Теней" пошлём ко всем чертям, пусть прах их порастёт быльём! И утвердится здесь Кабан, ему мы дружно присягнём!
Такого Дармоед уже стерпеть не смог. С криком "Аааааа!!!!" он выбежал со своего наблюдательного пункта, пнул ногой лампадку и схватил за руки женщину. Та тоже закричала "Аааааа!!!!", вся затряслась, с её головы слетел капюшон, и парень признал ту самую Музу Андреевну. 
Послышались голоса дежурных, которые пытались определить, откуда кричат.
- Тихо вы! Счас вся школа сюда сбежится! - цыкнул он на перепуганную женщину. 
Секунду поразмыслив, наш Дармоед, который был отнюдь не маленькой комплекции, легко подхватил щуплую Музу и, перекинув её через плечо, быстро зашагал к сторожке. 
Та вовсю лупасила его кулачками по спине и тихо шипела: 
- Ты куда меня несёшь? А ну, верни, где взял! 
Но сын белого мага не обращал внимания на все эти мелочи. 
В сторожке никого не было.
- Выходит, Альбина ещё не вернулась, - Дармоед усадил Музу на стул, завёл ей руки за спину и скрутил шарфиком госпожи Неотразимой. Он такое в кино видел.
- Сейчас я позвоню Михаилу Соломоновичу и Шехеризаде Степановне, - строго ответил он.
Испуганная Муза отрицательно замотала головой.
- Вы собирались предать свой собственный клан! - возмутился парень. - Вот пусть они и решают, что с вами делать. Или Дуримиру сдают. И вам повезёт, если они сейчас же приедут. А если не приедут - то вы так просидите до десяти утра!

758

Кобретта Галактионовна полагала, что раз уж Ежевика потеряла её на дороге, то она смиренно отправится восвояси. Но не тут-то было.
Потеряв Кобретту, Ежевика, конечно, очень разозлилась, но в итоге пришла к выводу, что ведьма не может бегать вечно и должна рано или поздно вернуться домой. Поэтому она просто стала следить за подъездом своей неприятельницы и сразу засекла её по возвращении. 
Вламываться в квартиру она не стала, но, когда Кобретта отправилась на работу, Ежевика поехала за ней, надеясь перехватить в каком-нибудь глухом переулке. Но таковых на пути не оказалось, а когда два автомобиля друг за другом въехали на территорию "Тени" (Ежевика рассчитывала затеряться, потому что к началу занятий парковка перед школой была полная) - на крыльце их внезапно встретил лично Дуримир.
Кобретта была поражена такой наглостью своей бывшей коллеги по ордену и не нашла, что сказать, кроме:
- Ах ты, змеишша!
Но Дуримир быстро перехватил инициативу:
- Доброе утро, маг Ежевика. Наслышан, наслышан я о вас от многих моих сотрудников. Лев Козерогович кстати передаёт привет.
Ведьма смутилась.
- И вам не хворать.
Глава клана обошёл женщину, встав между нею и её автомобилем:
- А у меня вот имеются некоторые вопросы к вам и вашему главе. С какого перепугу вы, например, преследуете некоторых наших сотрудников?
- Это наши личные разборки, вас они не касаются. Ваши сотрудники ранее состояли у нас и за ними должок, - Ежевика зло поглядела на Кобретту.
- Что вы говорите! Огромный должок! - притворно всплеснул руками Дуримир. - Значит, так. Если ещё будет хоть одно неудобство от вас по отношению хоть к одному члену моего клана - приму меры.
- Какие, интересно? - вслылила Ежевика. - У нас в ордене очень много магов, как бы вы не пожалели...
- Ну, давайте считать, - стал загибать пальцы Дуримир. - Двое из ваших товарищей сейчас в Индии и не выходят на связь. Трое строят карьеру на основной работе, никак не связанной с магией, и пропускали ваши собрания на протяжении нескольких месяцев. Один на данный момент пьёт, курит и морально разлагается. Ещё один находится на госпитализации в психоневрологической больнице. И почти у всех немногих оставшихся серьёзные разногласия с вашим главой, с Лучесветом. О, в каком упадке нынче Орден Ясного Рассвета!
- Откуда вы...? Как вы посмели шпионить за нами? 
- А вы зачем же шпионите за моими магами?
Дуримир взял Ежевику за локоток:
- Я веду себя не гостеприимно. Как бы там ни было, вы здесь, поэтому негоже стоять на крыльце. Приглашаю вас в мой кабинет, нам есть, что обсудить.
- Но в любой непонятной ситуации я позвоню Лучесвету! - нахмурила брови Ежевика.
- Конечно. Хоть на видеосвязь его вызывайте, - Дуримир, оглянувшись, подмигнул Кобретте.
"Похоже, сейчас на одну предательницу ордена станет больше", - подумала ведьма, вспомнив, как сама уходила оттуда в "Тень".

759

Суккуб Изабелла продолжала встречаться с Мортемом Кабановым. Она пока уклонялась от встречи с его родителями (на которой мужчина настаивал), понимая, что маги подобного уровня немедленно определят, кто она такая. На этот счёт Изабелла планировала посоветоваться со своим господином - волхвом Бредославом, как раз и отправившим её на эту миссию. 
А пока они сидели одни в большущей гостиной дома Кабановых. Внезапно входная дверь хлопнула так, что едва не слетела с петель.
- Сестра пришла, - прокомментировал Мортем. - Сильно не в духе.
- Мне бы не хотелось с ней встречаться, пока она в таком состоянии, - ласково прошептала демоница (мужчине она казалась красавицей - девушкой). - Можно, я спрячусь за занавеску? А ты узнай, в чём дело, и выпроводи её.
- Ладно, - улыбнулся Мортем. - Ты такая загадочная, такая необычная, такая не как все...
В комнату вошла Валькирия, комкая на ходу чёрную мантию. 
- Эти "тени" совсем берега потеряли!! Ты представляешь, какая-то... испортила мне обряд!
- То есть ты не справилась? - уточнил Мортем.
В глубине души он почувствовал злорадство, но показывать его не стал. 
- Более того, она меня поранила! 
Девица продемонстрировала весьма распухший и покрасневший палец.
- Похоже, инфекцию занесли, - покачал головой брат.
- Похоже, бесов моей кровью покормили! - рявкнула Валькирия. - Ну ничего, я найду отдушину. У меня где-то волос завалялся мужика, который на меня в турфирме наехал.
- Что за мужик?
После рассказа о происшествии с Силой Силовичем Мортема больше заинтересовало другое:
- Скажи мне, на какие это шиши ты собираешься ехать в Дубай в семизвёздочный отель?
- У нас с подругой есть средства, - уклончиво ответила девушка.
- Откуда?
- Нам подарили.
- То есть ты мне тут хочешь сказать, что вы занимаетесь... чем-то? 
- Это не то, что ты подумал! - Валькирия запустила в него мятой мантией и скрылась в коридоре.
Суккуб Изабелла невидимым преследователем полетела за ней.
В своей комнате Валькирия достала завёрнутый в салфетку волосок Мезенина.
Зажгла две чёрные свечи (четыре ей показалось много для порчи на одного человека). После этого произнесла скороговоркой:
- Ни ночи и ни дня тебе не видеть, по свету белому не ездить, не ходить! Коли сегодня ты посмел меня обидеть - так завтру для тебя не наступить!
С этими словами она дёрнула волос так, что он сломался посередине.
- Да будет так!
Сожгла волос на свече, стоявшей слева. И задула обе свечи.
Надо отметить, что Валькирия не занималась очисткой волоса от посторонней энергии, постановкой каких-либо защит, не оставляла свечи догорать и не делала ещё многое из того, что считается обязательным в Интернете. Она, как и весь клан Кабанов, с детства колдовала "наживую" - без подготовки, без кучи каких-то техник безопасности, без обязательных слов заговора. Просто ставила себе цель - и Сила начинала работать, а колдунья обходилась минимумом обрядовой части. И всё получалось.
Изабелла запомнила происходящее до мельчайших деталей. Нужно быстро подпитаться энергией Мортема (в который раз) и повидать господина. Изабелле не было жалко Силу или кого-то ещё. Суккуб вообще не особо знала, что есть сострадание. Но она была связана договором и приказом Бредослава, поэтому должна докладывать о любых странных ситуациях ему.
Демоница материализовалась за занавеской.
- Где ты была? - Мортем совершенно сбился с толку...

760 (27.09.2025 15:42:17 отредактировано Jaine)

Несмотря на то, что ей было всего 13 лет Уэнсдей совершенно не боялась бродить одна по кладбищу. Она завела тетрадку, в которую зарисовывала планы секторов, дорожки, маршруты и особо выделяющиеся надгробия. На девочку почти не обращали внимания, дежурные знали что "она своя", но считали её "мелкой" и зачастую не обращая внимания обсуждали при ней свои дела.
Ещё она подружилась с маленькой Леной двоюродной сестрой детей Белосброда и часто навещала свою новую подругу в больнице.
- Смотри, - показывала Уэнсдей Лене свою тетрадку. - Много чего я сама разведала, но и подслушала кое-что. Вот здесь самая первая могила на кладбище, это хозяин. Через него можно передать просьбу подземным богам. Ты же хочешь с мамой поговорить? Вот и попросим богов, чтоб они её к тебе отпустили.
- Батюшка в церкви говорил, что под видом умерших могут приходить бесы.
- Много понимает твой батюшка, - презрительно сморщила нос Уэнсдей. - Но если ты не хочешь я для себя кое-что попрошу.
- У тебя тоже мама умерла?
- Не, мои предки живы, - в силу возраста Уэнсдей ещё не могла понять насколько тяжело терять близких. - Я попрошу Вульфа ко мне приворожить.
- Вульфа! - ахнула Лена. - Того что в клубе пел?
- Ага. Он лучше всех поёт, ты заметила? Он красивый, много знает.
- Но он же взрослый.
- Ну и что. Читала книжку "Две Дианы"?
- Нет.
- Там тоже взрослый парень влюбился в девочку, а её в 13 лет замуж за другого выдали. А "Виконт де Бражелон" читала?
- Нет.
- Я тебе принесу эти книжки... Хотя нет, Дюма надо начинать читать с "Трёх мушкетёров". "Три мушкетёра" тебе принесу. Там Арамис тоже говорит что с мёртвыми можно встретиться, - вернулась к прежней теме Уэнсдей.
- А как это сделать? - Лена очень тосковала по маме и часто плакала и звала её по ночам.
- Смотри, - Уэнсдей достала из своего рюкзачка моток серой проволоки. - Это свинец. Здесь мало, но я знаю где можно ещё взять. Мы его растопим, сделаем пластинку и на ней напишем просьбу к подземным богам.
- А на бумаге нельзя написать?
- На бумаге только лохи просьбы богам пишут.
Немного подумала и добавила:
- И кровью своей скрепим.
- Ты не боишься крови? - снова удивилась маленькая Лена.
- Я ничего не боюсь, - гордо вскинула голову Уэнсдей. - В общем, ты давай выздоравливай, проси чтоб тебя выписали и сразу будем просьбу писать.
С этого дня маленькая Лена перестала плакать по ночам.

Sapere aude

761

Товарищ Щеглов, бескомпромиссный борец с сатанистами и чёрными магами, под вечер прокрался на свою экс-работу в контору ОБХСС. Он подкараулил, когда его бывший шеф уедет, и заглянул к секретарше Сонечке.
- Добрый вечер, - расплылся он в своей самой милой улыбке (во всяком случае, он считал её милой).
- Что такое? Я уже собираюсь домой, - недовольно сморщила носик девушка.
Она недолюбливала этого сотрудника. Да к тому же его уже уволили. 
- Сонечка, я всего на минутку. Видите ли, ко мне попали два билета на "Дюну-3". А я не собираюсь идти, и вот вспомнил о вас. Может быть, сходите с подругой? 
- Ну, я не знаю... Не особо люблю "Дюну"... Да и почему вы их дарите именно мне? 
- Сонечка, вспомните, там Пол Атрейдес такой красавчик... А вам дарю, потому что мне требуется одна ма-а-а-аленькая подсказочка.
- Ох. Ну... ладно. 
Секретарша спрятала билеты в сумочку.
- У вас же есть доступ к базе. Мне нужна связь с каким-нибудь сговорчивым корреспондентом из какого-нибудь эзотерического журнала.
Сонечка постучала по клавишам:
- Вот, есть некий Писака Журналюгов из "НЛО". Годится?
- Давай контакты.
Щеглов настрочил сообщение этому достойному человеку:
"Добрый день. Я историк, интересующийся магическими кланами нашего региона. Обнаружил информацию про исследователя паранормальных явлений Евпсихия Калкашевича. Может получиться очень интересный материал, нужна ваша помощь".
Спустя пару часов Щеглов и Журналюгов пили пиво в кафе "У чёртовой бабушки". На входе в зал вышибала с неулыбчивой мордой лица обратился к ним:
- Твори свою Волю...
- Таков да будет весь Закон, - махнув рукой, ответил Писака и навёл на вышибалу камеру.
- Фото- и видеосъёмка запрещена! - рявкнул тот.
За столиком Щеглов поведал новому знакомому свою проблему:
- Есть такой Евпсихий Калкашевич, умер десять лет назад, а при жизни был исследователем паранормальных явлений. Он собрал компромат на все основные магические кланы нашего региона. Про "Тень" там есть. Про Орден белых магов тоже есть. Про Орден Ясного Рассвета. И огромная папка про клан Кабанов. Но его племянница отказалась показать эти документы.
- Это проще простого, - мысли Журналюгова с огромной скоростью помчались в заданном направлении. - На племяннице свет клином не сошёлся. Найдём других родственников.
- У неё есть родители, но они - высокопоставленные дипломаты.
- Ну, и что? Пообещаем не раскрывать их фамилию. Поехали к этому товарищу из посольства.

762

Адептус Наичернейший после успешной атаки на Кабановское кладбище пребывал в прекрасном расположении духа. Он даже потащил ведьму Таисию попить кофе, хотя она упиралась и заявляла, что нелюдимая и затворившаяся. 
В кафе "У чёртовой бабушки" верзила с неулыбчивой мордой лица затянул своё обычное:
- Улыбкой демона мне мозг порви...
- Ты у меня будешь цитаты этого мальчишки спрашивать?!! - Адептус гневно замахнулся тростью на вышибалу.
Тот выпучил глаза. Люди за столиками начали оборачиваться. Маг даже вроде узнал знакомые лица. Вот этот - как будто из какого-то там ОБХСС...
На шум из воздуха материализовался хозяин заведения.
- Хорошо - хорошо, проходите. Мы вас знаем, никаких проблем, - затараторил он, бледнея под грозным взглядом Адептуса.
Таисия с недовольным видом уселась за самый далёкий столик в самом тёмном углу.
- Ты куда меня привёл? Когда я много лет назад ещё ходила в рестораны - это были очень культурные заведения.
- Не обращай внимания. Маги - они обмельчали нынче, сама же знаешь, - Наичернейший аккуратно повесил свой наичернейший плащ на спинку стула.
- Как твои дела? Как поживает клан Медведей?
- Откуда тебе о нём известно? - сдвинула брови ведьма.
- Ты ведь понимаешь, кто я, - пожал плечами Адептус. - Вы ведёте войну с Кабанами?
- Мы ни с кем не ведём войн. Мы сами по себе. Ты, наверно, помнишь, что мы - маги равновесия. Вмешиваемся только тогда, когда кто-то выходит за рамки допустимого.
- А кто определяет эти рамки? - прищурился маг далёкого прошлого.
- Высшие Силы, конечно.
- Или, может быть, вы?
Таисия гневно взглянула на него:
- Ты так ничего и не понял за все годы, что живёшь на свете. Вседозволенность, беспринципность, поверхностность - вот твои ценности.
- Ну-ну-ну... Я могу с этим поспорить. Например, я веду борьбу за соблюдение прав духов. Это очень глубокая цель и очень полезная магическому сообществу. Но я не беру на себя роль третейского судьи... Кстати, я слышал, у вас из храма выкрали идол?
Адептус решил сменить тему, заметив, что разозлённая ведьма готова встать и уйти, так и не притронувшись к кофе.
- Да, - нехотя призналась Таисия, уже перестав удивляться осведомлённости своего собеседника. - Исчезла фигурка медведя. Мы пока не нашли никаких следов.
- Так пусть ваш мастер вырежет новую, - хмыкнул маг.
- Та фигурка применялась в обрядах более ста лет. Понадобится ещё век, чтоб сделать равноценную...

763

Настя Кочерыжкина в свободное от тенькоина время занималась улучшением сайта школы. 
- Слушай, - теребила он Герку-программиста. - Вот, некоторые разделы тут очень старые, более трёх лет не обновлялись. 
- Убери в архив, - отмахивался тот.
- А вот ещё - картинка на главной странице. Что это за серая бесформенная субстанция?
- Это тень, - улыбнулся Герка.
- Чья?
- Дуримира. Мы его тень сфотографировали, когда только открывали школу.
- А ещё...
- Насть, ты лучше на письма поотвечай. Вон, сколько накопилось.
Кочерыжкина послушно открыла почту. В эту папку приходили сообщения, не обращённые лично к Дуримиру или кому-то ещё из сотрудников.
Первое письмо - "Возьмите в ученики". Пользователь под ником Абадонна прислал следующий текст: "Я очень хочу научиться чёрной магии. Я уже начал идти по этому пути - например, я одеваюсь во всё чёрное, в институт ношу чёрные тетрадки и ручки в чёрном рюкзаке, пью только чёрный чай и чёрный кофе, гуляю только в тёмное время суток, пользуюсь чёрной кружкой и чёрной тарелкой, и завёл чёрного кота. Также я каждый день по два часа провожу в Интернете, читая разные статьи про порчи, привороты, проклятия и переклады. Скажите, вы можете взять меня на обучение?"
Настя решила проявить креативность и ответила: "Такого подающего надежды адепта мы, конечно, можем взять. Вам необходимо лично подойти в школу и пройти стандартную процедуру зачисления, а также подписать договор".
Следующее письмо было озаглавлено "Ваши ученики навели на меня порчу". Пользователь Иван Петрович сообщал, что: "Вчера я проходил мимо вашей ужасной конторы, когда из неё выбежали три студента в чёрных мантиях и врезались в меня. Когда я сделал им замечание, они мне ответили нецензурно и не так посмотрели. После этого со мной происходят сплошные неприятности - утром я проспал на работу, и начальник устроил мне выговор; в обед я пролил на себя горячий суп, получив ожог и загрязнение дорогого пиджака; вечером три раза не успел на зелёный сигнал светофора, в результате опоздав к ужину, что привело к ссоре с женой; потом у меня сел телефон и до меня не смог дозвониться приятель. Считаю все эти события прямым следствием негативного воздействия на меня со стороны ваших учеников. Если вы не примете меры и сейчас же не снимете с меня порчу, я обращусь в Орден белых магов, которые покажут вам..."
Настя даже сначала не знала, что отвечать на это письмо. После нескольких минут раздумий она напечатала: "Все ваши обвинения в наш адрес абсолютно нелепы и беспочвенны. Вы можете обращаться, куда пожелаете. Если вам требуется диагностика на наличие негативных воздействий, то перейдите в раздел платных услуг нашего сайта".
Третье письмо без названия пришло от пользователя Горводоканал: "В связи с вашей задолженностью за последние четыре месяца мы наводим на вас порчу в виде отключения горячего и холодного водоснабжения до полной уплаты и погашения насчитанного штрафа. Всего хорошего, господа маги!"
- Эй, куда вода делась?! - это Герка-программист безуспешно пытался наполнить чайник из пустого крана...

764

Ванечка очень любил своего нового деревянного мишку. Того самого, которого он унёс из шалаша. Когда мальчик ложился спать в своей кладовочке (он по-прежнему отказывался жить в комнате с окнами), то всегда засыпал только в обнимку с этой фигуркой.
Сегодня, когда Кобретта ушла на работу, он, проходя мимо зеркала и держа в руках фигурку, вдруг увидел там вместо своего отражения здорового бурого медведя.
С минуту мальчик и зверь смотрели друг на друга через зеркальное стекло, а потом медведь проговорил человеческим голосом:
- Неужели наконец-то хоть кто-то меня видит и слышит? Я своим "медведям" во все зеркала долбился - ни черта не видят, маги доморощенные!
- Ой, мишка!!! - завопил от радости мальчик и запрыгал вокруг зеркала, подбрасывая деревянный идол.
Внезапно послышалось противное мяуканье и шипение, и в комнату влетел огромный кот размером с хорошую собаку.
- Знакомься, это наш Домовой, -  представил его Ванечка. - Он не любит здесь вообще никого из духов. Не волнуйся, Котя, это мой новый друг Мишка в гости зашёл, - мальчик сделал движение, чтобы погладить кота по спинке. 
Но так как кот был духом, то мальчик сделать этого не смог. Если бы кто-то вошёл сейчас в комнату, то обнаружил бы, что Ванечка в одиночестве разговаривает со своим отражением в зеркале.
- Мне надо передать сообщение своим, - сказал Медведь из зазеркалья. - Ты можешь записать? Тебе уже почти одиннадцать лет, ты грамотный?
Ваня не знал, что ответить.
- К нему домой приходит учительница из коррекционной школы, - ответил Домовой. - Она очень хорошая. Она научила его читать, писать и даже считать на пальцах.
- Тогда ты можешь записать то, что я скажу? И передать кому-нибудь из взрослых магов.
- Да, - мальчик сбегал в кладовочку и принёс альбом для рисования и ручку. - Я запишу и покажу сестрице Кобретте.
- Она тебе не сестра, - машинально прорычал Медведь.
- Как это не сестра? - растерялся Ванечка.
Кот ударил лапой в зеркало:
- Ты пришёл сюда, чтобы обсуждать мальчика и его семью? Или ты всё-таки хочешь передать нам какие-то важные магические знания?
- Да, - ответил Медведь. - Запиши, чтобы передали моим последователям... Надо им со мной вступить в контакт через медиума. Хотя бы даже через тебя. И ещё - верни, пожалуйста, им мою статуэтку. Она очень важна в обрядах.
- Нет! - Ваня сразу расплакался. - Ты мне очень понравился. Я не хочу тебя никому отдавать!
- Когда будет сеанс связи, я им скажу, чтобы мастер вырезал тебе другую фигуру медведя, красивую-красивую, в сто раз лучше этой. За твою помощь.
- А как, мне очень интересно, Кобретта должна искать этих твоих замечательных последователей, если она знать их не знает? - фыркнул Кот.
- Да? Хммм... Ладно, Ваня, запиши: Таисия. И телефон... Ты цифры знаешь?
- Да знаю я цифры! - буркнул маленький медиум, расстроенный тем, что придётся отдавать деревянную фигурку. - Говори её телефон...

765

Дух бабушки Жильберты и Эдуард после визита к Женевьеве Артуровне поехали в клуб "Моя кровиночка". 
- Как тебе живётся без меня? - спрашивал бывший вампир.
- Прекрасно! Просто прекрасно! Я только теперь поняла, насколько скверно мне было с тобой! - сварливо отвечала почтенная дама.
- А со своими внучками ты видишься?
- Да прям... Бретта бегает, как зайчиха, не до бабушки ей. А Полин - или спит, или пьёт, или тоже всё колдунством каким-то занята...
Жильберта вытащила из призрачного кармана призрачный носовой платочек и приложила его к глазам.
- То есть тебе нечего делать, - подытожил Эдуард.
Бабка на эти слова разразилась французскими ругательствами, смысл которых означал "Да как ты посмел! Я очень занята!"
- Может, тогда вернёшься сюда? - мужчина пропустил мимо ушей сии гневные крики. - Будешь в клубе народ развлекать, как раньше. Пользу приносить. Я тебе зарплату назначу... Только я не знаю, в какой форме.
Жильберта призадумалась:
- Вообще-то я хотела объединиться с Адептусом Наичернейшим в его праведной борьбе за права духов.
- Так чего ж не объединилась? 
- Всё подходящий случай не подворачивался.
- Если гора не идёт к Магомету, значит, Магомет сам должен пойти к горе, - Эдуард поднял вверх указательный палец. - Давай его пригласим на нашу ближайшую вечеринку, и ты ему всё скажешь. 
Внезапно хлопнула входная дверь.
- Разве ты не запер? - сердито посмотрела на него бабулька.
- Наверно нет...
В зал ввалились пять здоровенных мужиков со свиными харями. 
- Клуб откроется в шесть вечера, - сказал им бывший вампир.
Но незваные гости молча обступили его. Дух Жильберты успел стать невидимым.
- Ты подвесками торгуешь? Вот такими? - с этими словами один из "свиных рыл" достал украшение в виде головы кабана.
- Уже нет, - Эдуард постарался не выдать своего удивления. - Пятьдесят копий наштамповал, но уже все продал.
- Пятьдесят одну, - угрожающе поправил его мужик. - Кому ты продал настоящую подвеску?
- Я не помню.
- Вспоминай. А мы пока забаррикадируем двери. В шесть вечера клуб не открывается.
- Уговорили, вспомнил. Полицейскому в полном обмундировании. 
- Ты думаешь, я поверю, что полицейские ходят в твой клуб и покупают сувениры? - главное "свиное рыло" потрясло кулаком перед носом у щуплого Эдуарда.
- Да.
- Вспоминай дальше, - взревел тот.
Внезапно прямо посреди зала материализовался ещё один товарищ с самым наисвинейшим из возможных рыл.
- Мрак! Ты что тут делаешь? Почему клан обмельчал?! Да при мне такое было невозможно. Я недоволен! А может, Мрак, тебя ко мне сюда забрать и Мортема во главе клана поставить?!
С этими словами новый посетитель поднял кулаки и направился к честной компании.
- Вельзевул!!! - растерялись два мужика.
- Батя? - неуверенно пробормотали главный свин и ещё два других. 
- А ну вон отсюда все!!!!! Увижу вас ещё раз в подобном сарае - всех к себе заберу!
Компания, матерясь и огрызаясь, поспешила на выход. Эдуард вовремя сделал сильно испуганный вид. Потом быстренько запер двери.
- Молодец! Как ты их!
- А я думаю - чего это ты меня так убедительно к себе зовёшь? - контуры Вельзевула постепенно преображались в Жильберту. - Обо мне, значит, заботишься? Как бы не так! Это ты без меня пропадёшь!

766

- Хорошо, как скажешь, - благодарный Эдуард не стал спорить. 
- Да? - подозрительно поглядела на него старушенция. - Ладно. Что ты теперь с этими хряками делать будешь? Поверь мне - не успеют они до дому доехать, как сообразят своими заплывшими салом мозгами, что это был не их славный предок. И тогда они вернутся и уничтожат тебя физически. Либо прямо из дома сделают с тобой то же самое магически. А всё из-за твоей мымры белобрысой, которая другой мымре подвеску продала.
- Не обижай Леночку! - сдвинул брови бывший вампир.
- "Не обижай Леночку!" А вот Эдуардика обидели, и ещё мало!
Оба немного помолчали.
- Я вижу только один выход - позвонить следователю Правдину, - принял решение мужчина.
Тот очень быстро приехал в клуб.
- Что-то я зачастил к вам - уже второй раз за сегодня, - улыбнулся он.
- Так оставайтесь на дискотеку - через час начало, - пригласил хозяин.
- Вы знаете, моя бабушка Фёкла никогда не разрешала мне ходить на дискотеки...
- Поэтому вы до сих пор холосты? - вклинилась Жильберта.
Эдуард покраснел:
- Какая ты невоспитанная! Как можно спрашивать подобное?
- А что не так? Я тоже бабушка! И когда мои внучки вошли в возраст невест, я их сразу же сопроводила на бал...
Следователь решил вернуться к стоявшей перед ними проблеме:
- Значит, организованная группа из пяти мужчин ворвалась в ваше заведение, проникнув сюда свободным доступом... У вас есть видеокамеры?
- Конечно! - спохватился бывший вампир.
- Бесполезно это всё! Маги всегда наводят морок и на записях не отображаются, - затянула пессимизм бабулька.
- Ну, значит, эти маги - не такие уж крутые, - Эдуард уже включил ноутбук. - Вот, уважаемый следователь, доказательства произошедшего. И звук у нас, кстати, есть.
- А всё потому, что я при открытии клуба уговорила тебя не жаться и приобрести хорошую технику!
- Я бы пропал без неё! - улыбнулся Эдуард следователю.
Тот с довольным лицом изъял видеозапись:
- Этого хватит, чтобы пустить дело в ход. А теперь скажите - вы знаете этих людей?
- Вообще-то нет. Только слышал о них...
- Он бы пропал без меня! - раздался тяжелейший вздох Жильберты, которая даже глаза к потолку закатила. - Записывайте, многоуважаемый следователь, что главаря этой преступной шайки - назвать его достойным магом у меня язык не поворачивается! - зовут Кабанов Мрак Вельзевулович. Двое рядом - его родные младшие братья, а остальные два - двоюродные братья. 
- Мне только непонятно, чего они так испугались. На записи не видно, - задумался Правдин.
- А это из-за того, что я на видео не отображаюсь.
- Я слышал, что привидения можно заснять.
- Фи! Это если какие-то бестолковые эфирные оболочки попадутся, не разумные ни разу. Полноценного духа заснять нельзя!
Мужчины не стали спорить.
- Оставайтесь всё-таки на вечеринку. Я могу вам предложить безалкогольные напитки, - уговорил Правдина Эдуард.

767

Обдолбус Мухоморов с чемоданом и бубном неожиданно снова появился в Тьмутараканино на пороге дома Ани.
- О, дедуля! Ты решил следить за мной? - девушка сдержала обещание и была трезвая.
- Нет. Я тебе доверяю, - покачал головой шаман. - Я просто подумал, что ты не обязана одна следить за этими "кабанами" да "медведями". В конце концов, это вообще не твои проблемы. А мы на тебя их навесили и укатили восвояси. Короче, где тут у вас в деревне можно снять комнату на неопределённый срок?
- Нигде! - рассмеялась Анна. - Тут гостиниц нет. Ну, хочешь, у меня снимай. 
- Сколько стоит в сутки?
- Продукты себе покупай и свет помогай оплачивать. 
- Какая ты добрая.
- Мне просто очень страшно, - грустно посмотрела на него девушка. - С тех пор, как я не пью, видения преследуют каждую ночь. Но всё не по делу. Не могу настроиться, чтоб членораздельную информацию получать.
- Ладно, поглядим. Что за эти дни показала камера в шалаше?
- В первый же вечер туда зашёл наш тракторист Анатолий. Оглянулся по сторонам и вышел. Я позвонила Грише, он сказал ничего не предпринимать. 
- Так, - Обдолбус открыл записную книжку и сделал пометку. - За этим Анатолием замечено что-нибудь необычное?
- Абсолютно нет. 
- Ещё кто-то приходил туда?
- Потом целый день никого не было. Дальше заглянул здоровый мужик и стал рыться. Весь пол в шалаше перекопал и ушёл, ничего не взял. 
- Знаком тебе?
- Нет. В первый раз вижу. И знаешь, что? - Анна посмотрела испуганными глазами. - По-моему, он того деревянного медведя искал, которого Кобретта с Ванечкой увезли.
- Ну, и пусть ищет. Никто ведь ему не скажет, куда он пропал.
- Мы не скажем, - закивала головой Аня.
После обеда Мухоморов предложил прогуляться до шалаша, только незаметно. 
- Знаешь тропки какие-нибудь?
- Да. Но и "медведи" могут их знать.
Из села вышли по главной дороге, потом прошли по берегу озера, где по легенде водились русалки, дальше зашли в лес. Путь был довольно долгим, но никто им не встретился. Вскоре деревья расступились и показалась открытая местность, на которой и был установлен шалаш - храм клана Медведей. И сейчас возле него было необычайно многолюдно. Штук шесть мотоциклов стояло и лежало неподалёку от шалаша, а возле него копошились люди - кто в чёрных мантиях, кто в свитерах и джинсах.
- Гляди - мужик, который возле входа руками машет, - это тот самый, который искал чего-то.
- А ваш тракторист Анатолий?
- Его здесь нет.
- Вероятно, он нашёл это место случайно, и можно его не считать.
- Дедуля, похоже, они здесь на шабаш собираются.
- И без идола мероприятие невозможно... - пробормотал Обдолбус. - Я вот думаю - пойти взять бубен и предложить им вызвать дух Медведя? Я ведь шаман!
- Мне кажется, дедуль, они тебя прогонят. Давай пока в засаде сидеть.
Послышался шум от ещё одного мотоцикла.

768

Новый копатель могил Петя постепенно осваивался со своей работой. Он уже и думать забыл о долге перед микрофинансовой организацией. Пока однажды не увидел за оградой кладбища того самого мужика с битой, который приходил к нему ещё на прежнюю квартиру.
- Копай - копай, - ухмыльнулся он, помахивая своим оружием. - Если завтра деньги не вернёшь - эта могила твоей будет.
У Петра потемнело в глазах от страха, а когда зрение вернулось к нему - коллектора уже не было.
"Что же делать? Что делать? Нашли!" - судорожно обхватил голову руками юноша.
Через час он был в школе под дверью кабинета директора. Секретарша попросила его подождать в приёмной, так как чёрный маг и потомственный волхв Дуримир сейчас принимает клиента. Из-за двери действительно слышались приглушённые голоса.
Глава клана там в это время беседовал с Ежевикой:
- У Лучесвета уже почти не осталось дееспособных магов. Орден рассыпается. Ваши последователи уходят кто куда. Может быть, и вам присоединиться к более перспективному сообществу? У нас ваши таланты оценят по достоинству. А Кобретта, я уверен, - забудет все маленькие недоразумения, произошедшие между вами, и вы вновь станете добрыми подругами.
- Вы не думаете, что в этот самый момент вот также кто-то переманивает вашего союзника? - укоризненно посмотрела на него Ежевика.
- Такого не может быть, - улыбнулся маг.
- В самом деле? А "кабаны"?
- А что вам о них известно? - вкрадчиво спросил Дуримир.
- Они своими пятачками сильно подрыли ваш фундамент. Не поэтому ли вы нуждаетесь в как можно большем количестве членов для своего клана? 
- По-моему вы несколько преувеличиваете возможности этих "кабанов".
- Думайте, как вам угодно, - ведьма встала.
- Ежевика, давайте так решим - вы поразмыслите пару дней и дадите ответ. Если перейдёте к нам - я утрясу ваши вопросы с Лучесветом. Если же нет - что ж, останемся по разные стороны баррикад.
- А не боитесь, что я за эти пару дней узнаю какие-нибудь ваши тайны? - насмешливо улыбнулась женщина.
- Ну, что вы, какие тайны? - притворно всплеснул руками Дуримир.
Выйдя из кабинета, Ежевика направилась по коридору к выходу из школы.
- Кого я вижу? Солнце моё, радость моя, свет очей моих, вы ещё не забыли тот вечер? - это Лев Козерогович узнал свою недавнюю знакомую. - Пойдёмте со мной в астрологическую башню, покажу вам звёзды!
Парочка удалилась, а Петя между тем прошёл в кабинет.
- Ты что тут опять делаешь? - обалдел Дуримир. - Как бумеранг - тебя выкидывают, а ты снова возвращаешься.
- Э... Я пришёл на приём к вам, как к магу. Дело в том, что я провёл обряд на деньги, потом взял займ, а затем провёл обряд, чтобы его не было через три дня, а кредиторы теперь требуют вернуть его завтра и угрожают...
Выслушав всю историю по порядку, Дуримир прикрыл глаза ладонью:
- Только не вздумай кому-то сказать, что это я научил тебя подобной ереси в моей школе.
- Я хочу вернуться, - вздохнул Пётр. - Я теперь работаю и смогу оплачивать обучение. Но вот отдать долги не смогу.
- Ладно, - маг погрозил ему пальцем. - В последний - препоследний раз. И только потому, что у тебя есть способности к магии. Несмотря на все твои старания зарыть их в землю. Кстати, ты же теперь могилы копаешь. Вот, что. Я, твой учитель, наставник и гуру, даю тебе колдовское имя - я нарекаю тебя Землекопом. Ты больше не будешь именовать себя Чёрным Коршуном или как угодно иначе. Отныне и до конца своих дней ты - маг Землекоп!
Дуримир отвлёкся на сообщение в телефоне. Через пару секунд он поднял глаза:
- Ты ещё здесь? Марш на занятия!

769

Нужно было всё же решить проблему Петра с микрофинансовой организацией. Маг даже не стал утруждать себя ритуалом. Спокойно сел, настроился и представил себе, как это заведение от его ученика удаляется, а его долг уменьшается и исчезает совсем. Сконцентрировал свою волю и выпустил энергию. Выйдя из транса, для пущего эффекта щёлкнул пальцами. Но это уже было так, баловство.
Через несколько часов по всему Интернету распространилась новость, что власти совместно с полицией пресекли деятельность наглых аферистов, которые обманывали честных граждан, ссужая им деньги под баснословные проценты. По решению суда, который почему-то состоялся в тот же день, всех клиентов этой отвратительной конторы освобождали от выплаты каких-либо кредитов.
- С налоговой было труднее, - промурлыкал довольный Дуримир, закрывая новостную вкладку в телефоне.
"И ещё труднее было с подвесками", - устало вспомнил он...
Тогда в установленное время в закрытом для общего доступа кабинете школы собрались маг Дуримир, волхв Бредослав и ведьмы Апполинария и Кобретта Галактионовны, а также Шехеризада Степановна.
Ведущий обряда - это был, конечно, сам глава клана, - положил три имеющиеся у них подвески в виде кабаньей головы на стол с пентаграммой (встали так, чтоб пентаграмма оказалась перевёрнутой), покрытый чёрным покрывалом. 
- Обряд извода на смерть от колдуньи Акулины проведём позже, когда луна станет совсем убывшей. А пока мы с вами проведём обряд извода кабаньего рода. И помогут нам вот эти подвески. Четвёртая находится у Мрака Кабанова и все они связаны между собой. Подобное тянется к подобному, через остальные три можно оказать воздействие на ту одну.
Дуримир подошёл к столу и вытянул ладони над вещицами. Все остальные встали в круг и взялись за руки. Далее настроились на ведущего.
- Представляйте себе любые ужасные вещи, которые вы пожелаете для того замечательного рода. И концентрируйте энергию на меня.
Дальше работа шла как по маслу. В магическом трансе в голову Дуримира приходили образы, созданные его коллегами, и чего там только плохого не было. Наконец, накопив в себе наполненную силой энергию всех участников и уже с трудом удерживая её, маг зажёг огонь в заранее приготовленной чаше с бумагой (на которой тоже были написаны пожелания), после чего сгрёб левой рукой все три подвески и кинул их в пламя, произнося при этом слова проклятия. Вся энергия, дополненная его собственным намерением, пошла туда.
Огонь начал сильно чадить, поднялся треск и дым. В конце концов бумага догорела и пламя потухло. Все почувствовали себя очень уставшими.
Чашу вместе с пеплом и подвесками завязали в покрывало со стола.
После этого, отпустив женщин домой, он и Моисей Соломонович глухой ночью отвезли этот узел на Кабановское кладбище и закопали в землю у склепа Вельзевула Кабанова. 
Пока ходили по погосту туда - сюда, с удовольствием почувствовали присутствие бесов, которых они подослали при помощи Адептуса Наичернейшего. Значит, Мрак так и не сумел окончательно их изгнать.
Уже в машине Бредослав спросил:
- Глава, а не надо ли было закопать чашу у склепа основателя рода?
- Можно, но для этого надо точно знать, кто у них основатель и какой из стародревних безымянных склепов - его. А этой информацией, наверно, и сами "кабаны" не владеют. Кроме того, при Вельзевуле было наибольшее процветание рода. Они на той его энергии существуют до сих пор. Вот поэтому изводную чашу и надо закапывать возле могилы этого гражданина.
Дуримир, к сожалению, не мог знать, что его успешные магические действия навлекут проблемы на совсем постороннего человека - на владельца ночного клуба Эдуарда, который имел неосторожность дать по городу рекламу о продаже сувениров, в том числе подвесок в виде головы кабана.

770

Леночка после возвращения Дуримира с фестиваля стала снова вести жизнь беззаботной домохозяйки. И тогда она уговорила мужа купить дачу. Да, у крутого мага дачи не было, так сложилось. Дуримир согласился, и Елена теперь целыми днями ездила по загородным районам и смотрела варианты.
А так как она не только откликалась на объявления о продаже, но и дала в Интернете своё: "Куплю загородный участок с домом", то периодически ей приходили предложения.
То письмо показалось странным сразу. Деревянный дом с довольно большим участком продавался по весьма низкой цене. Находился в месте без названия. И продавец не приложил ни одной фотографии, объяснив, что картинка не передаст реальности - бла - бла - бла. 
Почему Леночка откликнулась на это - она потом не могла объяснить и сама. Но в условленный день поехала на встречу с продавцом. 
Женщина неопределённого возраста и самой заурядной внешности, одетая в простую серую куртку и джинсы, села к ней в машину на выезде из города. Хозяйка участка оказалась неразговорчивой и только время от времени указывала дорогу. 
Про дом она сообщила, что тот довольно старый и рядом с ним нет инфраструктуры, поэтому такая низкая цена. Примерно через час поездки по шоссе хозяйка попросила свернуть на боковую дорожку в поля. Через полчаса добрались до участка. 
Инфраструктуры действительно не было. Вокруг вообще ничего не было, только пустырь да неподалёку то ли парк, то ли лес. Участок оказался большим и неухоженным, заросшим сорняками всех разновидностей.
- Вы, наверно, не пользуетесь этой дачей? - спросила Лена.
- Очень редко, - буркнула женщина и достала ключи.
Сам дом оказался просторным, но на вид весьма запущенным.
- Два помещения в подвале, на первом этаже кухня и две комнаты, на втором этаже три комнаты, ещё чердак. Водоснабжения, канализации, отопления нет, есть электричество. Во дворе два сарая. Вот и всё. Пойдёмте смотреть.
Хозяйка открыла входную дверь, которая противно заскрипела.
- В ремонт придётся прилично вложиться, - без интонации прокомментировала она.
- Или в перестройку здания, - пошутила Леночка, но продавец не засмеялась.
Вошли в тёмную прихожую. Хозяйка щёлкнула выключателем, на потолке загорелась одиноко висящая лампочка. 
Пока Елена осматривалась, женщина прошла куда-то дальше в дом. Жене Дуримира сразу подумалось, что это место использовалось для магических ритуалов. Она собралась спросить об этом у хозяйки, но обнаружила, что никого нет и она одна. Не слышны были ни шаги, ни звуки движений.
- Эй, где вы?! - крикнула Елена, проходя из прихожей в кухню.
Ответом была тишина.
Леночка посветила фонариком на стены и увидела выключатель. Свет послушно загорелся, обнаружив кухню, две лестницы - вверх на второй этаж и вниз, очевидно, в подвал. Также присутствовала закрытая дверь, видимо, за ней находились комнаты.
Интерьер дома оказался весьма любопытным.
"Раз уж я здесь - надо всё осмотреть. Может быть, нам такой дом пригодится. И заодно найду хозяйку", - решила она.

771

Жизнь Пети, получившего новое магическое имя Землекоп, постепенно входила в ровную колею. Они с Настей продолжали снимать квартиру в аварийном доме, находившемся в двух шагах от Энского кладбища где Петя теперь официально работал. С возобновлением занятий в школе тёмной магии "Тень" возобновились и ночные дежурства на этом кладбище.
Закончив смену Петя забежал домой, принял душ, переоделся в тёплый спортивный костюм, заглянул в холодильник и увидев что он пуст, помчался на дежурство перепрыгивая через три ступеньки аварийной лестницы.
В сторожке Шехеризада Степановна как раз доставала из печи противень с пирожками.
- Что, касатик, проголодался?
Петя проглотил слюну и кивнул.
- Погоди чуток, пусть остынут, - Шехеризада Степановна взяла пёрышко и стала смазывать пирожки маслом. - Завари-ка пока чаёк. Да из зелёной банки щепотку травки добавь. Она силу восстановит, вижу умаялся ты. Это перекус у нас будет, ужин позже.
Петя занялся заваркой не замечая как пристально смотрит на него кладбищенская ведьма.

Sapere aude

772

- А Настёна твоя где? Опять обед не приготовила?
- Не. Сообщение прислала, что на работе задержится.
Взяв из рук Шехеризады Степановны чашку с чаем, Петя потянулся за пирожком:
- Вообще, сейчас все ребята, кто чем занят... У каждого свои дела.
- Верно ты подметил, - кивнула Шехеризада. - Сейчас в вас Силы начали просыпаться и у каждого своя специализация открывается.
- Что там ещё за специализация, - презрительно бросил Петя Землекоп. - Ерундой занимаются... Никто не замечает что ИМ иногда помощь нужна. Вот вчера женщину хоронили, так я прям почувствовал как она хочет чтоб сестра первая три горсти земли бросила... А на днях был случай... Бабушку одну хоронили, она очень хотела чтоб внук за угол гроба подержался...
- А ты, касатик, не молчи. Коль видишь что ИМ надобно, про то и подсказывай. Ты теперь Могильщик, к тебе прислушиваться будут.
- Кто? - вскинул голову Петя. - Кто ко мне прислушиваться будет?
- Те кто у гроба стоят. Никто ж толком не знает, что делать надо, как проститься. Никто не чует, что ИМ надобно в этот момент.
Через некоторое время Петя заговорил снова:
- А ещё я странных людей стал замечать. Не могу понять живые они или нет. Как будто из другого времени.
- Про это пока молчок! - сказала как отрезала Шехеризада. - Про это позже поговорим. Вона, гляди, и другие дежурные подтягиваются. Сейчас я вам сама фронт работ намечу, а то Бредославушка наш нынче по делам уехавши.

Sapere aude

773

Выдав ребятам задания, Шехеризада вернулась мыслями к своим переживаниям. Ей не давала покоя ситуация с Музой.
Когда Дармоед позвонил ей посреди ночи, она, не раздумывая, помчалась на кладбище. По дороге с ней связался Бредослав по тому же самому вопросу, сообщил, что тоже едет.
Но на входе она неожиданно услышала спор. Одним из участников был дежурный - их студент Тёмнослав, а другим - молодая женщина, в которой ведьма признала Женевьеву Артуровну. 
- Если я пропущу вас без разрешения - это вызовет подозрение, - нерешительно бормотал парень.
- Святослав, - Женевьева сделала ударение на первой части имени. - А если я расскажу "теням" правду про тебя? Что ты на самом деле шпион из Ордена белых магов? 
- Я уже в некотором смысле стал их учеником. Понимаете, я рассчитывал вывести их на чистую воду, а оказалось, что здесь потрясающая школа, в которой изучаются серьёзные магические вещи...
- Тогда я звоню Дуримиру. Если ты его ученик, то он ничего не станет предпринимать.
- Вы же не можете побеспокоить его в такой поздний час? - с надеждой проговорил дежурный.
- Чёрные маги работают по ночам.
- Но вы же с ним в ссоре! 
- Откуда ты знаешь, в каких отношениях я с ним на данный момент?
- Но вы же замещаете Белосброда Аполлоновича и на сегодня являетесь главой ордена!
- И что?
Женщина угрожающе подняла телефон и показала экран, на котором светился номер Дуримира.
Шехеризада Степановна, услышавшая достаточно, решила прекратить этот цирк.
- Женевьева, приветствую, какими судьбами! - улыбнулась она, входя в ворота погоста, как будто только что подъехала сюда.
Тёмнослав, увидев преподавателя, поспешил откланяться и ретироваться.
- Муза у вас? - хмуро спросила Женевьева Артуровна.
- Да. Дармоед звонил, - вздохнула госпожа Неотразимая. - А ты откуда знаешь?
- Она обещала отписаться, как вернётся, и не сделала этого. 
- Ты знала, что она творит тут разные обряды?
- Да. Я её отговаривала.
- На ней морок от Кабана? - напрямик спросила Шехеризада.
- Да, - вздохнула собеседница.
Они вошли в сторожку и увидели злющую Музу Андреевну, которая сыпала проклятиями, сидя на стуле.
- Дармоед! Ты что тут натворил? - рассердилась госпожа Неотразимая и развязала библиотекарю руки. - Что за захват заложников?
Муза внезапно разрыдалась. Женевьева её обняла:
- Её сильно трясёт.
"Это после нашей работы", - поняла Шехеризада Степановна. - "Сила кабановская на убыль пошла, не может Мрак теперь всех своих омороченных контролировать, как раньше. Надо пользоваться моментом и пробивать дорожку к разуму Музы".

774

Тут на улице послышались быстрые шаги и в сторожку вбежали Гриша и волхв Бредослав.
- Ух! Дар и мне позвонил, - объяснился молодой человек. - Я по дороге уже рассказал Михаилу Соломоновичу, что Музу Андреевну видели в Кабановке вместе с Мраком Кабановым, ночью. Они проводили обряд. 
- Да! - внезапно заголосила библиотекарь, отклеившись от Женевьевы Артуровны. - Это всё из-за тебя, Степановна! Ты на меня порчу навела! Я всё забывать стала! И только Мрак мне помог!
Гриша и Дар вопросительно посмотрели на колдунов.
- Хочешь, чтобы тебе стало легче? - внимательно посмотрела на неё Шехеризада.
- Угу...
- Подержите её, - велела госпожа Неотразимая.
Музу снова посадили на стул и парни аккуратно её придержали.
Госпожа Неотразимая взяла своё рабочее блюдечко с голубой каёмочкой (им пользовались только для магии) и сырое яйцо. Подойдя сзади к Музе, она начала катать яйцо по блюдечку, приговаривая:
- Яйцо катаю, хворь - беду изгоняю. Яйцо пройдётся - боль унесётся.
- А разве не по телу нужно катать? - громким шёпотом спросил Гриша.
Шехеризада, предельно сконцентрированная, ему не ответила.
- Не обязательно. Можно просто над головой, - ответила Женевьева.
- А разве не спереди стоять нужно? - уточнил Дар.
- Спереди она пинаться будет.
- Но так ведь может ничего не получиться, если технику нарушить?
- Это смотря кто делает. А вы помолчите, - цыкнул на парней дядя Мойша, с восхищением глядя на кладбищенскую ведьму.
Через несколько минут библиотекарь перестала не литературно выражаться, чуть позже - пинаться и вырываться, и, наконец, перестала плакать, а её взгляд стал осмысленным.
- Отпустите её, - велела Женевьева.
- И погуляйте, пожалуйста. Помогите Тёмнославу дежурить! - добавила Шехеризада.
Она значительно взглянула на Женевьеву, отчего та нахмурилась. Но госпожа Неотразимая была слишком усталой после выкатывания, чтобы заниматься сейчас этим вопросом. Не убежит никуда этот ...слав.
Братья вышли на улицу.
- Надо Альбину поискать, - начал было Дармоед.
Но тут к ним подбежал испуганный Святослав.
- Я уверен, что меня раскусили, пацаны. Женевьева узнала, кто я такой.
- Откуда? - сдвинул брови Гриша.
- Ваш брат Любодрых терефоны бросает, где не попадя. Я позвонил ему. Я ещё не знал, что Женевьева Артуровна теперь глава ордена.
- Временно исполняющая обязанности, - поправил Григорий. - Главой был и остаётся наш отец.
- Да. Но она взяла трубку, а я начал говорить с Любодрыхом, не дожидаясь ответа. То есть я думал, что разговариваю с ним... Теперь она угрожает пожаловаться Дуримиру. Но и это не всё. Я уверен, что Шехеризада Степановна всё это слышала. Уж больно резко она появилась и улыбаться стала. Обычно как-то не так она заходит. Солиднее как-то, что ли. 
- Ладно, обдумаем это. Любодрых тебе уже говорил уходить из школы, - напомнил Григорий.
- Но я не хочу, - казалась, что и Святослав сейчас расплачется, как Муза.

775

А в сторожке тем временем шло совещание. Библиотекаря отпаивали клюквенной наливкой. Шехеризаду - тоже. А волхв Бредослав от пережитого стресса решил тяпнуть водочки.
- Я просто хотела выйти замуж, - вытирая глаза платочком, поведала Муза Андреевна.
- За кого? - поинтересовался Моисей Соломонович.
- За... За... Дуримира, - имя главы клана она произнесла шёпотом.
- Опа, - смутился волхв.
Он вообще-то смущался при таком откровенном разборе сердечных дел.
- Послушай, Муза, - Женевьева Артуровна снова её обняла.
Остальные даже удивились такому эмоциональному участию у обычно высокомерной колдуньи.
- Дуримир - он не особо красивый, не сильно богатый, уже не молодой и давно женатый. Кроме того, ты же знаешь, что в его жизни только одна большая любовь - это школа. 
- А я думала - магия, - стала спорить Муза Андреевна.
- Не-а, школа, - кивнул Бредослав. 
- В общем, у меня не получались привороты...
- Немудрено, - поджала губы госпожа Неотразимая.
- А дальше я заметила, что на мне порча. В общем, я попросила Женевьеву подсказать мне мага, равного тебе, Шехеризада. 
- То есть Мрак Кабанов, по вашему мнению, равен мне? А я ему? - ведьма не знала, сердиться ей или смеяться. - Запомните, что тут сравнение вообще неуместно!
- А зачем ты ей адрес Кабана подсказала? - Михаилу Соломоновичу вот было абсолютно не смешно. 
- Меня спросили - я ответила. Все взрослые люди, каждый сам решает, что ему делать, - отмахнулась Женевьева Артуровна.
- Видимо, во время обряда снятия порчи меня в Кабановке и видели. А потом он научил меня, как ответную работу сделать.
- И ничего не получилось, потому что такая сильная ведьма, как Шехеризада... - начал волхв.
- Получилось, - прервала его госпожа Неотразимая. - Мне тоже пришлось снимать порчу, причём мне помогали это сделать.
- Какие-то у вас бабьи войны! - не выдержил дядя Миша, раздосадованный новостью о том, что Муза, оказывается, умеет колдовать.
- Надо мириться, - Шехеризада протянула Музе рюмочку с наливкой.
- На брудершафт, - ответила та.
Пока всё это происходило, стало светлеть.
- А Синка не заходила? - это просунулась в дверь голова Дармоеда.
- Какая Синка? - не поняли маги.
- Альбина. Она давно уже к дальней калитке пошла, чтобы обстановку проверить.
Муза всплеснула руками:
- Так там же Валькирия Кабанова любит работать!
Бредослав молча поглядел на Дармоеда и вышел на улицу.
Ситуация с Альбиной закончилась благополучно, да и отношения с Музой восстановились, но Шехеризада Степановна знала, что Мрак так просто не оставит свою жертву. И эти мысли не давали ей покоя.