Чак-чак
Сегодня - знаменитый чак-чак.
На открытке
мука пшеничная 600 гр
яйца 6 шт
сахарный песок 100 гр
масло растительное подсолнечное 400 мл
мёд 350 гр
соль 2,5 гр (1/4 чайной ложки)
Желтки яиц растереть с сахаром, добавить соль, взбитые белки и продолжать растирать до получения однородной массы, постепенно вводя муку замесить крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто расстаивают 30-40 минут.
Разделить тесто на кусочки весом по 100 гр, раскатать их жгутиками толщиной 1 см.
Нарезать жгутики на шарики величиной с небольшой орешек и жарить во фритюре. постоянно помешивая до золотистого цвета.
Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.
Чайной ложкой взять кипящий мёд и опустить в холодную воду. Если мёд свёртывается в твёрдый шарик и не расплывается, значит готов. Охладить до 45-55 гр/C.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить мёдом и хорошо перемешать.
После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т.д.).
В готовом виде
№2
Приготовить тесто для чак-чака. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 см и нашинковать на мелкие лапшинки.
Жарить во фритюре до золотистого цвета.
Обжаренные лапшинки залить подготовленным мёдом и аккуратно перемешать.
Выложить на поднос или лист пластом толщиной 3-4 см. Дать остыть и порезать ромбами или прямоугольниками.
Уложить в вазу или тарелку и подать к чаю.
Sapere aude