Тема: Имя. Именная икона
Именная икона.
Иногда встречаются обряды, привороты и порчи в которых нужно использовать т.н. именную икону. Да и просто так, бывает нужно приобрести такую икону, в подарок там, или ещё зачем. Странно, но даже люди, считающие себя христианами, не всегда знают что это такое.
Именная икона, это икона с изображением святого, чьё имя дано человеку во время таинства крещения.
Во время обряда наречения имени священник называет того святого именем которого нарекает.
(«....Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святаго ... (именем которого наречен младенец) и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец».) тра-та-та...
То есть назван конкретный святой. Сейчас, кстати, стали выдавать что-то типа "Свидетельства о крещении", с указанием даты именин и тезоименного святого.
В Святцах, например, имя Иван(Иоанн) встречается более 150 раз. И это не один и тот же человек, как некоторые думают, а разные, жившие в разное время. В разное время и в разном чине ( https://maglab.ru/viewtopic.php?id=100 ) канонизированные. Но в продаже чаще всего есть иконы только широко известных святых.
Не так давно (во время паломничества ) наблюдала такую картину в церковной лавке. Дама спрашивает: "Есть у вас икона святого Максимки? Мне для внука." Продавщица достаёт небольшую иконку. Тут я влезаю с дурацким вопросом: " А это какой Максим?" Ведь святых с таким именем с десяток наберётся. Например: Максим Грек (день памяти 21 января, канонизирован в чине преподобного), Максим, иерей Тотемский (16 янв), Максим мученик (28 апр), не буду всех перечислять, в любом случае, это больше чем один. Деликатно пытаюсь выяснить у заботливой бабушки, во имя которого из них крещён её внук. Она вытаращила глаза. А продавщица зыркнула совсем не по-христиански, чего, дескать ты лезешь и сбиваешь бизнес. Хотя, на мой взгляд, это она сама должна была выяснить. Нести, так сказать, знания в массы. Чтоб были люди христианами не только на словах, но и на деле.