Тема: Заговорная практика
Скопировал некоторые свои соображения с другого форума.
Определимся с терминологией:
За́гово́р (нагово́р, заклятие, примолвка) — народно-поэтическая заклинательная словесная формула, которой приписывается магическая сила. Возникший из языческих молитв и заклинаний, заговор основывался первоначально на силе человеческого слова, потом на авторитете призываемого в нём божества, далее — на авторитете заговаривающего лица и убеждении присутствующих; вся сила заговора в точном произнесении известных слов и исполнении сопровождающих обрядов. (Вики)
Заклинание — вид ритуально-магической речи; прямое обращение к объекту магического воздействия в императивной форме — требования, приказа, побуждения, просьбы, мольбы, предупреждения, запрещения, угрозы. Может быть самостоятельным вербальным ритуалом (таковы, например, приветствия типа «здравствуй!», проклятия или отсылки типа «иди ты к чёрту!»), приговором при обрядовом или практическом действии, а также составной частью более сложных вербальных форм — заговоров, благопожеланий, обрядовых песен (например, колядок) и др. (Толстая С. М. Заклинание // Славянские древности.)
Эти народные жанры творчества не раз были объектами исследований специалистов разных направлений - филологов, этнографов, историков. Изучалась и струтура этих жанров и то каким голосом они должны произноситься и т.п. Но хотелось бы поговорить о собственном опыте людей, которые используют их на практике.
Начнем с того, что разные люди по-разному трактуют структуру заговора, а именно "ключ" и "замок". Даже так вот:
Закрепление заговора или «ключ». Пример: «будьте слова моя крепки и лепки до веку; нет моим словам переговора и недоговора; будь ты, мой приговор, крепче камня и железа…» или «замыкаю свои слова замками, бросаю ключи под бел горючь камень алатырь; а как у замков смычи крепки, так мои слова метки…», «Слово каменное, замок железный. Кто тот замок изгложет, слова мои переможет. Так быть сему!»
Еще интересный вопрос, по поводу энергетики слов в заговоре, а конкретно в замке. Частенько в замке заключительное слово имеет закрытый последний слог и смычную согласную.
В заговорах наряду со святыми (Богородица, Иисус Христос, библейские личности, угодники, мученики) помогают символические персонажи и языческие образы. А именно обращаються к:
Дщерям Иродовым в целях избавления или наведения недуга;
Царю морскому (водяному, ледяному);
Красной зореньке (Венера), Солнцу-батюшке (красно солнышко), Луне-матушке;
Птицы железные носы — для вредоносных заговоров (но я еще встречал и в любовном заговоре);
Мать — Сыра Земля;
Домовой (его величают дедушкой или батюшкой). (Википедия)
Тоже самое и в украинских заговорах: Сонечко яснеє, Місяць-місяченько, Зорі-зоряниці (Зоря досвітняя, Зоря вечірняя), Огнений бугало (встречал версии, что это может быть персонификация кометы или молнии, сам склоняюсь к мысли, что скорее молния), Змія-цариця.