Неожиданно обнаруживаю себя среди гор, перед входом в какую-то пещеру. Отлично! Как мне говорили, надо войти туда, двигаться в сторону света, и вот там-то, на выходе, тебя встретит дух-помощник, который всё расскажет, объяснит и научит. Решительно шагаю внутрь.
Темнота хоть глаз коли. Усилием воли пытаюсь создать мощный фонарь или хотя-бы факел. Безрезультатно. Хм. Быть может это работает по-другому? Надо перестроить свои зрачки, на манер кошачьих.
- Мяу!
Как ни странно, я начинаю различать стены, уходящего в глубину тоннеля, а со стороны входа бежит мой кот Азазелло, породы донской сфинкс. Астральная форма кота не изменилась, ну, или почти не изменилась. Голова стала чуть больше .... и клыки чуть длиннее.... Потеревшись о моё колено Азазелло неспешно пошёл вперед, не демонстрируя никаких признаков страха. Не испугался он и при виде здоровенного пса, прикованного цепью к стене. По нелепой случайности или вследствие генетической мутации у пса было две головы, и обе они повернулись в нашу сторону и громко залаяли.
Я знаю только одну собаку такой породы. И зовут её Кербер. Могу поспорить что ему давненько уже не приходилось лакомиться медовыми лепёшками. Достаю из кармана шоколадку, разламываю пополам и протягиваю двухголовому стражу. Аккуратно взяв зубами угощение, Кербер завилял хвостом и улёгся у стены, освободив проход.
За поворотом открывался чудесный вид на реку. Если вам нравятся подземные реки. Так, если там Кербер, то река носит название Ахерон и где-то здесь должен быть перевозчик, носящий имя Харон.
Немного пройдя вдоль берега мы увидели пожилого мужчину в коричневом хитоне и с всклокоченной бородой. Перед ним робко жалась небольшая толпа душ. Мы подошли поближе.
- Это что? Бумага?! - борода Харона гневно затряслась. - Ты полагаешь я повезу тебя за горсть бумажных обрезков?!
- Это деньги, - душа мужчины, судя по внешним признакам, раньше принадлежала китайцу. - Это такие деньги. Уже много лет мы жертвуем богам...
- Не знаю как там у вас с богами, но со мной этот номер не пройдёт.
- А ты проваливай, - неожиданно заорал, повернувшись в нашу строну, перевозчик, - живых не возим.
Деликатно взяв его под локоть, отвожу в сторонку и демонстрирую золотую монету, которая стоила мне небольшого состояния.
- "Сеятель", - с любопытством рассматривая монету и пробуя её на зуб, пробормотал Харон. - Немного потёрта.
- Золото есть золото, - пожимаю я плечами и достою вторую монету:
- А это за обратную дорогу. Хочу прокатиться по рекам на вашей ладье. Там, наверху, это называется экскурсия.
- У меня уже есть такие монеты, - вертя "Сеятеля" в пальцах задумчиво протянул Харон.
- Ты нумизмат? - Удивлению моему не было предела. - Тогда я могу предложить тебе монету с гербом моего родного города... А за обратную дорогу - монету с гербом Еврейской автономной области. Ты знаешь кто такие евреи?
- Никогда их здесь не видел.
Надо будет иметь это в виду.
- При случае передам через кого-нибудь несколько шекелей для тебя.
- Экскурсия, говоришь? - Монеты исчезли в складках хитона. - Ладно, садись в лодку. Подданный Баст тоже может ехать с нами. А ну, тихо! - Прикрикнул Харон на расшумевшуюся толпу, выражавшую недовольство тем, что кто-то пытается проскочить без очереди.
- Ждите когда мы вернёмся. Вам спешить некуда.
Азазелло устроился на носу лодки, я на корме, Харон сел за вёсла.
- Мне рассказывали что у этой лодки, вроде как, одно весло. Или шест.
- Так и было, - кивнул перевозчик, - пока мистер Томас не подсказал мне что удобнее грести сидя.
Sapere aude