Re: Христианство и магия
Супруги не могут. Равно как и родители. Бабушки, дедушки, братья и сестры могут. Интересно узнать кто им дал добро?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Супруги не могут. Равно как и родители. Бабушки, дедушки, братья и сестры могут. Интересно узнать кто им дал добро?
Причём, крестнице уже 28 лет.
В вышеупомянутой книге я прочел что крещаемым после 18 лет крёстные необязательны.
Не, её крестили в младенчестве. Церковь добро и дала.
Значит не правильно понял, но и вместе с тем восприемники обязательны только для детей, подростков, в отличии от взрослых. "Дополнительный" крестный, на сколько я знаю, это "народная традиция", а не постулат церковного Таинства.
Но в жизни разное бывает. Знаю случай когда и родитель выступил в роли восприемника.
Кстати в одном журнале девушка задала вопрос, может ли она выйти замуж за парня с которым они были восприемниками ребёнка при крещении. Священник ответил: "По церковным правилам вы не можете выйти замуж за этого молодого человека". Они считались состоящими в духовном родстве и не могли стать супругами. По этой же причине супруги не могут быть крестными одного ребёнка.
Утверждают что спрашивали в церкви, им сказали что можно.
Уточню вопрос, а то без цитирования путаница вышла. А кто сказал что можно? Сам батюшка или кто-то из служек?
Вот не знаю кто им сказал. Может свечница. У нас так называют женщин, торгующих свечами.
Но я не исключаю что правила могли измениться. Сейчас столько нового. Вот и Патриарх новый.
И правила правописания тоже. Теперь патриарх надо писать с большой буквы Пэ.
Многие практикующие магию. колдовство и т.д. говорят о противоположном ритуале крещения - раскрещевание.
Ну вот, мы теперь вкратце представляем как проходит крещение.
Как, основываясь на этом представлении, можно состряпать "обряд раскрещивания"?
Jaine пишет:Утверждают что спрашивали в церкви, им сказали что можно.
Уточню вопрос, а то без цитирования путаница вышла. А кто сказал что можно? Сам батюшка или кто-то из служек?
На Россия24 есть передача, которую ведет священник. Так ему задавали этот же вопрос и он сказал, что можно.
Тогда это реально что-то новенькое.
Как они объясняют что правила изменились, интересно?
Тогда это реально что-то новенькое.
Как они объясняют что правила изменились, интересно?
Не помню. Случайно услышала эту передачу и заинтересовал вопро и ответ, потому как у нас с крестными было что-то похожее.
Потащилась я на сайт Кураева, там отвечают так:
— А как мне выбрать крестных для своего ребенка?
— Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.
Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.
— Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?
— Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.
— А кто не может быть крестным?
— Разумеется, не могут быть крестными нехристиане — атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.
Исключительная ситуация — если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены — тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.
По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.
Источник: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli … z3bYSJYQ6f
С другой стороны.
Пишут что это мудрая традиция. А не жёсткое правило.
Уф. Наконец-то я прояснила для себя этот вопрос.
По церковным канонам, восприемник при крещении нужен только один. Того же пола, что и крещаемый. То есть, если крестят девочку, восприемницей должна быть женщина, если мальчика - мужчина. Присутствие второго крёстного, это просто традиция. Значит никакого духовного родства между восприемником и тем кто присутствует ради традиции не возникает.
М...М пишет:..... цель подобных ритуалов убирание каких-то непонятных "печатей" (что за печати?), "нитей" связующих с эгрегоро
Встречала подобные утверждения. Дескать крещение накладывает печать, которая закрывает третий глаз и ещё чего-то-там. И, якобы, на тонких планах это прекрасно видно.
Я обычно предлагаю таким умникам взглянуть на десяток человек и определить кто крещён, а кто нет.
Но они всегда видят эти печати только когда точно знают что человек крещён. От него самого.
Мы с вами как-то говорили о крещении и печатях. А я решил спросить у одной особы, которая тоже уверена в существования этих печатей видит ли она их на тонком плане у незнакомцев? Сначала она отшучивалась, мол, глупый вопрос. Но в итоге она сказала что иногда смотрит и видит. Я намекнул что было бы не плохо проверить себя - подойти и уточнить у человека. На что она ответила что подобный знак крещения можно получить по-разному... допустим, если на богослужение за компанию с кем-то сходил. Или даже если попадет святая вода при окроплении парафиян на праздник.
Ловкая отговорка.
Вспомнился случай один. Батюшка, то ли поддатый, то ли еще чего ему взбрендилось, ходил неподалёку от подземного перехода ведущего в метро и брызгал кропилом во всех прохожих.
Согласитесь, "как страшно жить"!
Не спросили вы особу, как она видит привязку к эгрегору Ислама? Есть ли там печати? А у иудеев? У буддистов?
Ну, она заявляла что это типа "татуировки". Имя человека там, кто такой, кому "принадлежит".
А вдруг - да на того, кто другому эгрегору "принадлежит" попадёт святая вода? Или он на богослужение за компанию сходит?
Не появляется ли "татуировка" от посещения синагоги с экскурсией?
Воистину
"как страшно жить"!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться