М...М рассказывает о Киево-Печерской лавре, а я вспомнила ещё забавный эпизод поездки в Тихвин. Ездили-то мы аккурат в Пасху, святой праздник. Но дело было днём, торжественные богослужения уже закончились, всё было тихо так, спокойно. Гуляем мы по территории монастыря, экскурсовод рассказывает его историю. Тут я обратила внимание, что она, показывая рукой на одно из строений, называет его церковью, а стоящее неподалёку - называет собором. Спрашиваю: "В чём разница? Почему это вы называете просто церковью, а вон то - собором?" Вопрос этот (про различие наименований) меня давно интересовал, но нигде не могла найти ответ. Она подумала и отвечает: "Никакой разницы нет. Можно и так и так говорить. Церковь и собор - одно и то же." И стала дальше рассказывать. И тут из-за угла, то-ли церкви, то-ли собора, выходит служитель в подряснике. Идёт он слегка пошатываясь, и в каждой руке у него по блюду с бутербродами. Подходит ко мне, тычет это блюдо чуть ли не в нос и говорит: "Угощайтесь." И какое-то сомнение меня взяло, чую что что-то не так с этими бутербродами. Отвечаю: "Спасибо, мы только что из трапезной, наелись." Он стал другим предлагать. А люди у нас какие? Они, если видят фигуру в подряснике, значит это духовная особа. А ежели духовная особа угощает, значит надо угощаться. Стали брать бутерброды, откусывать. И тут я вижу, что одни заулыбались и потянулись за добавкой, а другие стали морщиться и потихоньку выплёвывать. Были и такие, кто мужественно съел, то что взял, но этим и ограничился. После угощения, градус настроения экскурсантов заметно повысился. Подходит ко мне одна дама и спрашивает, весело так: "Ты тоже ела эти бутерброды с водкой?" И тут до меня дошло. Видимо где-то праздновали Пасху и, по неосторожности, пролили водку на блюда. Послали служителя унести это безобразие куда подальше, а он, добрая душа, решил экскурсантов угостить.
Sapere aude