Тема: МЁД.

Проверить качество мёда.
1 Если ложку с мёдом быстро перевернуть несколько раз, то хороший мёд не стечёт , а накрутится на ложку.
2 Настоящий мёд, стекает с ложки ленточкой, ложится горкой, внутри будут видны пузырьки.
3 Натуральный мёд в прохладной воде растворяется медленно, но полностью и без осадка.
4 Через несколько месяцев натуральный мёд обязательно кристаллизуется. Если мёд не кристаллизовался к Новому Году, значит он содержит примеси в виде фруктозы, патоки и т.п.
5 Если капля йода окрашивает мёд в синий цвет, значит к нему примешан крахмал.
6 Если к мёду примешан мел, то он обязательно выпадет в осадок. Капнув уксусом на этот осадок, можно увидеть, что он вспенится.

2

Re: МЁД.

Разговаривала с человеком, который держит пчёл и пасеку. Так и есть: настоящий русский мёд кристаллизуется через несколько месяцев. Это нормальный процесс, обусловленный присутствием в мёде пыльцы растений. А вот за рубежом к пыльце другое отношение, там мёд от неё очищают, поэтому весь импортный мёд такой - текучий. Таким у нас бывает только свежий, самый ранний. Если наш мёд не кристаллизовался к новому году, значит в нём или примеси, или его нагревали для того чтоб придать товарный вид. Потому что многие люди у нас, наоборот, считают что кристаллизация говорит о том что к мёду подмешан сахар и ищут в конце зимы, когда самое простудное время, жидкий мёд. Нагревание мёда до 40-ка градусов ему не вредит, становится он жидким вот и всё. Но ежели производитель переборщит и, в погоне за прибылью, нагреет его выше 45-ти градусов, то такой мёд уже не просто не полезен, а даже и вреден.

Sapere aude

3

Re: МЁД.

И немного ликбеза.
ГОСТы на мёд:
1) ГОСТ 31766-2012(если мёд собран с определённого вида растений, например: липовый, гречишный, акациевый и т.п.).
2) ГОСТ Р 54644-2011 (буква "Р", видимо, означает - разнотравье - это когда пчёлы летали повсюду, с разных растений брали пыльцу).

Sapere aude