Дары - дарами, их может предложить божеству любой верующий, но право общаться с Незримыми Силами напрямую давно присвоили себе служители культа.
В какой-то степени это может быть и правильно. Служители, они служат, и за это Силы наделяют их частичкой своей силы, но не переводятся желающие заполучить эти частички в обход официальных её представителей. С чёрного хода, так сказать. Вот поэтому-то вся магия считается Чёрной. А Белая Магия - это тот культ, который официально принят в данное время в данной местности.
Когда неразумный человечек пытается самостоятельно выйти на связь с неким духом или божеством, его подстерегает множество опасностей. Вот, например, современный
вызов Гекаты:
"ночь,тишина , в небе луна
скоро от сна проснется Она
темная ночь, Дьявола дочь
вздохи земли, тени в пыли
навьи поют, просят приют
в теле чужом, скованном сном
нить разорву, в мир призову,
черную ночь, Дьявола дочь."
а если принести в жертву черного петуха, то при этом читать:
"приди адская земная и небесная Bombo, богиня широких дорог и перекрестков, Ты ,которая ездит туда и сюда ночью с факелами в руке, враг дня. друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродит среди призраков и могил, ты , которая удовлетворяет жажду крови, ты, которая, вызываешь страх в душах смертных детей, Горго, Мормо, Луна в тысячах видов, брось свой взор на наше жертвоприношение!"
Я там деликатно намекнула что Геката, вроде как, дочь титана Перса и, называя её "дочерью Дьявола", колдун наносит оскорбление её почтенной матушке.
Что касается второй части "Вызова", то это переделка греческого автора под наши реалии.
Jaine пишет:До наших дней сохранилось описание церемонии, предписаной (якобы) самой Гекатой:
"Сделайте статую из гладкого отполированного дерева... Сделайте туловище этой статуи из корня дикой руты (Ruta graveolens) и украсте его маленькими домовыми ящерицами; потом замесите мирру, стираксу и ладан вместе с этими животными и выставьте смесь на воздух при нарождающейся луне. Произнесите затем ваше призывание в следующих словах: "Приди, подземная, земная и небесная Бомбо, богиня дорог и перекрёстков, приносящая воздух, ходящая ночью, враждебная свету, благосклонная к ночи и сопутствующая ей, радующаяся лаю собак и пролитой крови, бродящая во мраке блуждающим огнём среди могил, жаждущая крови и наводящая ужас на мёртвых. Горго, Мормо, луна из тысячи обликов услышь и прими благосклонно нашу жертву." Вы должны употребить столько ящериц, сколько я принимаю различных видов; исполните всё тщательно; сделайте мне жилище из опавших лавровых листьев, и, после того как вы обратите горячие молитвы к моему изображению, я явлюсь вам во сне".
Сами понимаете что отловить тысячу ящериц, для того чтоб "замесить", весьма проблематично. Поэтому их заменили чёрным петухом, а, вместо изготовления изображения, призыв предлагается совершать на кладбище. И плевать нашим колдунам на то что богиня предписывает исполнить всё тщательно.
Sapere aude