2 17.02.2020 01:10:33 (21.05.2020 16:11:48 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Я приехала в Султанат Оман, а именно - в его столицу город Маскат.
Самолёт был тоже оманский, потому что наши туда не летают. А оманцы сами пустили рейсы в Москву.
В самолёте интересно показывали правила безопасности. Обычный инструктаж сопровождался красивым фильмом на планшете во впереди стоящем кресле, но не обычном. Там параллельно демонстрировались достопримечательности Омана. Например, показывают морскую прогулку на яхте - и там демонстрируют, как одевать спасательный жилет. И так далее.
Летели, кстати, через Иран. Я думала - будем облетать или нет после случая с украинским самолётом. Нет, не стали облетать, так и прошли через него напрямик.
В стране абсолютная монархия, правящий султан. И сейчас здесь 40-кадневный траур в связи со смертью султана Кабуса, который правил около 50 лет. Прямых наследников у него не было, и новым правителем стал его двоюродный брат, который также был министром культуры. Он пообещал продолжать политику Кабуса, так что сейчас в стране всё спокойно. И никто не кричит о выборах и демократии.Сама страна весьма богатая и дорогая. 1 оманский риал равен 2,6 долларам. В общем, я тут обменяла свои доллары и получила какие-то копейки.) Ладно, исходим из того, что есть.))
Страна арабская, религия - ислам. Жители одеты в традиционные одежды. Мужчины носят длинное белое платье (реже серое или синее) и завязанный платок на голове или шапочку.Женщины во всём чёрном, видны одни глаза. Но некоторые женщины открывают лицо. Официально женщины равноправны с мужчинами, водят машину, работают (причём на рабочем месте они обязаны открывать лицо), и, например, министр образования в стране - женщина.
Но всё равно здесь гораздо больше разных правил, чем, например, в Египте или Турции.
Кроме оманцев в стране очень много приезжих. Безработицы нет, поэтому едет много гастарбайтеров. Пакистанцы работают на стройках, а индусы метут улицы. Оманцы на такую работу идти не хотят. Но в целом работой все обеспечены. При этом зарплата оманцев выше, а на приезжих работодатели часто экономят и платят им значительно меньше, чем платили бы своим.
Основная отрасль экономики - добыча нефти, от которой Оман полностью зависит. Также они выращивают фрукты, в основном финики и кокосы. Теперь ещё развивается туризм, но он разовьётся ещё не скоро, и до соседних Эмиратов Оману далеко. Потому, что они ориентированы только на богатого туриста, а не на массового. Я вот живу в отеле 4 звезды, а в основном здесь только 5-звёздочные отели. Выбор бюджетного жилья очень ограниченный. В то же время городской пляж Маската никакой. Это просто дикий берег. Набережная оборудована, а вот пляж - вообще нет. Потому, что традиционно настроенное население не одобряет туристов в купальниках. Я вот сегодня уже побывала на пляже - и там вообще никто не купался. Зато много местных в полном облачении сидели на ковриках и чего-то жевали.
Набережная Маската:
Кроме того, ограничен Интернет. Не работают скайп и сайт "ВКонтакте", заблокированы звонки через вайбер и вотсапп. Можно только писать сообщения.
Я видела Королевский оперный театр. Его построил на свои личные деньги султан Кабус. Вообще, местным жителям чужды театр, опера, балет, в Омане нет никаких своих выдающихся артистов. Потому, что, как мне тут сказали, "ислам не одобряет песни и пляски, но султан взял этот грех на себя". Кабус получил образование в Англии и там заинтересовался искусством, а потом решил приобщить к нему и свой народ, а заодно и показать всем, что его страна тоже культурная, а не какая-то азиатская. Теперь в этом театре выступают артисты мировой величины, причём поют без микрофона, так как прекрасная акустика.
Театр роскошный, построен из мрамора, украшен дорогими интерьерами, мозаикой и отделкой. К сожалению, сейчас он закрыт из-за траура.
Рядом находится такая же роскошная торговая галерея, где в очень дорогих магазинах продаются персидские ковры, швейцарские часы и ювелирные украшения. Галерея тоже мраморная и красиво отделана.
Вообще, архитектура города вся в одном стиле. Здесь запрещено строить здания, не выдерживающие арабский стиль. Никакого стекла и бетона, никаких небоскрёбов. Все здания невысокие, одинакового песочно-белого цвета. Украшать их можно только традиционными арабскими узорами, арками и решётками. Это смотрится очень красиво и органично. Кроме того, в городе очень много мечетей, и вот они могут быть частично цветными (обычно цветные купола и рисунки на минаретах). Мечети есть от разных течений ислама, и они между собой в Омане не воюют.
Ещё я была на набережной Оманского залива Индийского океана. Но сами оманцы считают это Оманским морем. Там на причале стоят две роскошные яхты султана, они входят в список самых больших яхт в мире. Одна из них на 4 месте (но у нашего Абрамовича больше, его яхта, вроде бы, на 2 месте). И так же там швартуются круизные лайнеры, обеспечивающие Маскат туристами.
Набережная красивая, оборудована для прогулок.
Рядом находится рынок Матрах, специализирующийся на сувенирах. Это ткани, благовония (особенно ладан - так как Оман крупнейший экспортёр этой древесной смолы, поставляет её во многие христианские страны, где ладан используется в церквях, хотя сейчас существует и искусственный ладан), другие обычные сувениры.
Видела дворец Аль Алам - это резиденция султана.
Он очень красивый, с индийскими мотивами. Рядом большая резиденция для президентов и высокопоставленных гостей султана. И ещё два больших здания дивана. Диван - это министры, правительство, и ещё место, откуда султан делает все свои заявления. Дворец большой, но не сравнится ни с каким нашим, например, Зимним дворцом. Правда, он и строился на несколько столетий позже, уже во второй половине XX века.
Рядом находится ещё одна набережная, окружённая горами. Горы без растительности, осадочной породы, периодически бывают оползни, поэтому горы иногда неправильной формы. Они не очень высокие, и через них идут дороги и пешеходные трассы.
На горах находятся сторожевые башни. И ещё там расположены два форта - Джалали и Мирани. Эти форты строили португальцы в эпоху завоеваний. Они захватили прибрежные территории Омана, потому что это была часть пути торговли пряностями. Весь Оман не был их колонией, но португальцев не могли прогнать полтора столетия. Форты и сейчас кажутся неприступными. Это две большие крепости, расположенные на горах, с толстыми стенами. Португальцев выгнали в XVII веке. Оман потом и сам владел колониями в Африке (где Танзания, Сомали и остров Занзибар - вот там были их земли). А в одном форте сейчас военный гарнизон султана. Военная служба в Омане - на контрактной основе. А в другом форте - музей, но только для высокопоставленных гостей султана.
Кроме оманцев в стране очень много приезжих. Безработицы нет, поэтому едет много гастарбайтеров. Пакистанцы работают на стройках, а индусы метут улицы. Оманцы на такую работу идти не хотят .
Вот уж не ожидала от Призрак подобных высказываний. Использование дешёвой иностранной рабочей силы - мировая практика. Корпорации выносят свои производства в страны где люди довольствуются меньшим заработком, другие ввозят в свою страну таких людей. И всё это под лживым лозунгом: "Свои не хотят работать".
4 17.02.2020 22:29:32 (21.05.2020 16:02:15 отредактировано Jaine)
Маскат. Сегодня я была в Большой мечети султана Кабуса. Эта мечеть главная в Омане.
Её построил султан на свои собственные деньги. Она внутри очень красивая, и основные её особенности - ковёр, расстеленный в огромном мужском зале (на несколько тысяч человек), вытканный вручную в Иране. 600 женщин его ткали специально для этой мечети.
И ещё одна особенность - огромная люстра, весящая несколько тонн, и украшенная кристаллами Сваровски. Тоже висит в мужском зале.
В остальном - очень красивая и богатая мечеть, отделанная мрамором и ценными породами дерева.
И это единственная мечеть в Омане, куда пускают не мусульман. Во все остальные неверным входить нельзя. Я, если честно, вижу такое в первый раз, потому что в других странах и у нас в России никогда не запрещают посещать мечети. Я сама в них много раз ходила вообще без каких-то проблем. Не понимаю, как можно людям такое запрещать.Дальше я посетила фабрику духов Амуаж. Это оманские духи и они делаются вручную из многих компонентов, и они все натуральные, разные цветки, растения и так далее. Н они очень дорогие. Маленький флакон в среднем стоит 17 тысяч рублей (примерно 260 долларов).
Дальше я уехала из Маската в город Низва, это культурная столица Омана, там находятся университеты. Сам город очень низенький и тоже построен в арабском стиле.
И там находится форт XVII века, построенный оманцами для защиты от португальцев. Это большая крепость высоко на горе, там много лестниц, ловушек и одна очень широкая и толстая башня, внутри которой наверху большая площадка, с которой арабы отстреливались и лили на врагов горячий финиковый сок. Сейчас в крепости музей, где показаны разные предметы быта арабов в прошлые века.Ещё видела оазисы. Там вообще горная местность, горы высокие и голые, почти без растительности, только разные колючки и акации, сухие и блёклые, торчат по отдельности тут и там, и имеют очень длинные корни, которые пускают прямо в горную породу, потому что почвы нет, и пытаются найти какие-то капли влаги.
А в оазисах расположены плантации финиковых пальм и деревни.
И там есть фаладжи. Это такие оросительные каналы, сделанные как водотоки с гор, они открытые и вода свободно стекает.
Я ходила в небольшой поход. Поднялась на гору, среди растительности, видела там разноцветных бабочек и ящерицу с фиолетовым хвостом.
И ещё слышала очень громкую жабу, но так её в кустах и не нашла. А спускалась с горы я по узкому бортику этого фаладжа. Типа экстрим небольшой. А в гору я поднималась, чтобы посмотреть сторожевую башню XVII века. Она сложена из камней, и с неё открывается обзор на окрестные горы. Там много таких башен.Ещё гуляла по деревеньке в оазисе. Там маленькие дома из песчаника, некоторые находятся практически в горе, и там очень крутые лестницы и узкие улицы, но по-другому никак передвигаться не получается. И там живут люди, которые занимаются ремёслами - гончары, ткачи, изготовители серебряных изделий, и ещё люди, выращивающие финики и делающие халву, и ещё там делают мёд из акации, хвойного дерева и из ладанного дерева (этот мёд изготовляют только в Омане).
Потом я пересела на джип (до этого ездила на минивене, а теперь я крутышка - пару дней поезжу на тойоте лэнд крузер )). На джипе я поехала в горы, конечная точка - 2500 метров над уровнем моря. Я тут сейчас в горном лагере, живу в маленьком домике. Иностранцы тут ездят целыми караванами по 8 - 10 машин.
Но тут нормальный лагерь, кормят в столовой, в домике душ и телевизор. Вообще, это называется кемп, но у меня не палатка, а домик.
Теперь про горы. Тут расположен Большой каньон. Он огромный и очень глубокий. Тут проходит разлом. Гору как будто разорвали - так оно выглядит.
Я ходила в поход туда, но не вглубь каньона, а вокруг.
Смотрела закат в горах.
На горах видны пласты пород. Огромные глубокие пропасти, и по краям лежат неустойчивые камни, и часто бывают оползни. А многие камни пронизаны жилами кальция. Причём это не кальцит, а кальций - у камней растут зубы.)) Это выглядит как белые линии на тёмных камнях, почти правильно прямые, и они вздутые, потому что маленькие кристаллы кальция возвышаются над остальным камнем.
И ещё по этим горам ходят стада коз и баранов, которых держат жители горных деревень. Держат на мясо. И эти козы с длинной шерстью, низенькие, толстенькие и почти без рогов. Совсем маленькие рожки.
А бараны хвостатые.
Ходят они самостоятельно и щиплют колючки и редкую травку. Больше никаких животных я в этих горах не видела, нет даже птиц. Потому, что еды нет, горы почти бесплодные.
Но зато виды очень красивые. И ещё тут очень хорошо видны звёзды. Я, к сожалению, не сильна в созвездиях. Видела Венеру, Ориона с его поясом. А вот обеих Медведиц искала - не нашла. Хотя тут северное полушарие. Но много - много других звёзд.Про жизнь оманцев. Семьи большие, в среднем 6 детей, иногда больше. Обычно у мужчин одна жена. Очень богатые имеют двух жён, но больше почти никто себе не может позволить. Ведь у каждой жены ещё и 6 детей.
Детских садиков нет, только частные. Школы с 6 до 18 лет, бесплатны. Вузы тоже бесплатны, но туда очень трудно поступить, сложные экзамены. Работают в стране все мужчины. Если они не работают - то их всячески убеждают работать. Женщины решают сами. Если у неё нет большого количества детей - то ожидается, что женщина будет работать. Пенсий нет. Есть только выплаты государственным служащим, которые проработали не менее 15 лет на службе. А лучше - всю жизнь. Тогда они могут уйти на пенсию в 55 лет. Пособий на детей не платят, но дают землю. Медицина - по полису ОМС, непосредственно больницам люди не платят.Вот как-то оно так.
. И это единственная мечеть в Омане, куда пускают не мусульман. Во все остальные неверным входить нельзя. Я, если честно, вижу такое в первый раз, потому что в других странах и у нас в России никогда не запрещают посещать мечети. Я сама в них много раз ходила вообще без каких-то проблем. Не понимаю, как можно людям такое запрещать.
В Питере запрещают. Приедешь в Питер, захочешь сходить в мечеть - тебя не пустят.
А в Казани мы с тобой ходили свободно.
И в церковь всем можно, и в синагогу. Неправильно не пускать в религиозные места.
Насчёт дешёвой рабочей силы - я знаю, что это мировая практика.) Но я рассказываю про Оман. Здесь вся сфера обслуживания - на индусах. А вот на квалифицированной работе, на хорошо оплачиваемой, в нефтяном секторе - одни оманцы. Ни одного индуса там нет.
Поэтому оманцы хотят работать. Просто у них общий уровень образования действительно выше, поэтому зачем им идти куда-то на обычную работу, если они институты покончали? Я тоже в России всегда стремилась к более квалифицированной работе, это же нормально. А индусы зачастую не имеют даже школьного образования (см тему про мою поездку в Индию). Так кто же тут виноват?
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/
А в Казани мы с тобой ходили свободно.
Мы были только в двух. Поэтому не можем говорить про все мечети Казани.
8 19.02.2020 10:57:33 (21.05.2020 16:14:53 отредактировано Jaine)
Сегодня я уехала из гор. Хотя горы в Омане везде, поэтому слово "уехала" - относительное.
В оазисе видела сорняк - арбуз. Растёт такой стебелёк на краю дороги, как подорожник, и на нём маленький арбуз сидит.
Ещё в Омане есть пещера со сталактитами, и там проходит единственная в стране железная дорога. Железной дорогой гордо именуется поезд в один вагончик, который обслуживает эту пещеру. Больше поездов (метро, электричек и прочих монорельсов) в Омане нет. Только самолёты и автомобили.Выезжая с гор, я увидела бегущую стаю каких-то животных. Я подумала, что это собаки. Но оказалось, что это козы с утра несутся на выпас. Они бегают сломя голову. Я даже не думала, что козы так могут, тем более эти, у которых ноги короткие.
Ещё про оманцев. Они больше любят жить в своих домах, чем в квартирах (ещё бы, если в семье два родителя и 6 - 8 детей). Но недвижимость не дешёвая, и, как и во всём мире, очень дорогая в столице Маскате. Если в провинции работающий оманец может построить домик в кредит (а домики у них небольшие),то в столице даже с ипотекой в 3 % в основном они могут купить только квартиру средних размеров. Внутри домов, как мне сказали, всё цивилизованно, европейская мебель, бытовая техника, коммуникации.
Ещё видела мусульманское кладбище, но оно совсем не заметное. Могилы в земле, но нет никаких именных памятников.
Просто стоят маленькие камни в местах захоронений. И на них ничего не написано. И территория эта никак не оборудована. А так как кругом горы и камни лежат повсюду, то кладбище можно даже не узнать, если кто-то не подскажет. И никаких поминок оманцы не устраивают, нету у них этого.Видела здесь дерево прозопис. Ствол похож на дуб, а листья - на рябину. И он вырастает очень высоким.
Из гор я поехала в город Бахля.
Это большой город, и он считается мистическим, потому что в прошлые века там жило много колдунов. Оманцы до сих пор верят, что они перенесли городскую мечеть, которая у них стоит, из другого города. И что они могли людей переносить на расстоянии. И ещё оманцы там не ходят в некоторые места города, потому что верят, что там до сих пор обитают джинны.
Но на самом деле город знаменит своей крепостью.
Начало её было положено в XII веке, а окончательно она была достроена в XVII веке. Крепость огромная, и до наших дней сохранилась не вся, её теперь реставрируют. Она много веков служила защитой от всевозможных врагов Омана. Там внутри есть глубокие колодцы, кладовые, пушки... В эту крепость, наверно, мог забраться весь город и пережить любую осаду. Я там лазила по комнатам и коридорам, но не обошла всю крепость. Времени не хватило. Наверху открывается прекрасный вид на город. Но наверху очень узкие лестницы на стенах и нет перил. Поэтому лазить на стены было страшновато, но зато можно было ощутить всю атмосферу древней крепости. Сейчас там ничего нет, но раньше в этой крепости кипела жизнь...
А рядом с крепостью есть ещё стена XII века, но невысокая.
А вот рвов вокруг крепостей нигде нет. Потому, что воды нет. Так что это больше европейский феномен.Потом я была в другой крепости - Джибрин.
Это очень красивая крепость XVII века. Там тоже комнаты, бойницы, и на 2 - 3 этаже - конюшни. Лошадей поднимали на специальном лифте. А ещё там есть комната для переговоров - покрытая коврами, подушками и с китайским фарфором. И тоже очень толстые стены и виды на окрестности. И с высоты крепостных стен видно, что вокруг находится финиковая плантация и внезапно она обрывается, и резко начинается каменная пустыня.Потом я вернулась в город Низва и там зашла в торговый центр. В общем-то, там ничего особенного. Обычные бутики, фудкорт. Но оформление сделано с претензией.) Вся отделка под мрамор и потолок в виде остроконечного купола.
Дальше я двинулась в пустыню Вахиба Сэндс. По пути видела, как перевозят верблюдов в кузове фургона. Едут такие, чего-то жуют, вокруг смотрят.)
Вообще, верблюды в Омане - такие же домашние животные, как и козы. Нужны они для молока и мяса, а ещё на них можно что-то перевозить или катать туристов.
Вообще, с туристами ситуация неоднозначная. Вот завтра у меня по плану купание в вади - реке, которая заполняется водой во время осадков. И местные жители требуют, чтобы туристы уважали мусульманские традиции и купались в одежде. Мужчины - в футболке и шортах, а женщины - в футболке и брюках или леггинсах.
В общем, я так считаю - если они меня не хотят видеть в купальнике, то я поеду купаться в другую страну. Доступных морских курортов здесь нет. Только пятизвёздочные отели. И алкоголь не продают. В стране сухой закон, и только некоторые рестораны и отели (естественно, самые дорогие) имеют лицензию на продажу алкоголя (в том числе и пива) - без права выноса. То есть купивший должен его выпить на месте. И только если он не мусульманин. Мусульманам не продают, даже если они иностранцы. Я не знаю, как они это определяют, можно же прийти в европейской одежде и чистосердечно не признаться...
Но вот мне тут говорят про местных жителей и менталитет... Оманцы, да и вообще многие, со мной не согласятся, но я всё равно скажу - деньги победят и веру, и традиции. Султан взял курс на развитие туризма. Это не просто так - в стране дефицит бюджета, потому что доходы от одной нефти не могут покрыть расходы растущего населения страны. Оману нужны туристы. Поэтому я думаю, что лет через десять, а может, и раньше, тут будет всё можно. По крайней мере иностранным туристам. Иначе они так и останутся со своим менталитетом.
А теперь про пустыню. Она песчаная, самая настоящая, с огромными барханами и верблюдами, а ещё - кое-где растущими колючками. Песок разного цвета, кое-где оранжевый или розовый, хотя в основном жёлтый. Наверно, в нём есть примесь глины. Он очень мягкий и скользкий. Поэтому тут люди активно катаются с барханов на санках, досках или даже просто так, сами.
Если в горах днём было прохладно, а ночью просто холодно, то в пустыне днём жарко, а ночью холодно.
Я здесь живу тоже в домике, очень симпатичном, в оманском стиле. Всё украшено коврами, даже потолок. Они красные, с рисунком, преимущественно белым, и чаще всего в рисунке фигуры ромба.
И ещё тут резная мебель и резные светильники.
Но самое интересное - это поездка по пустыне на джипе.
Водитель ездил по барханам иногда почти отвесно - то почти совсем вниз, то круто наверх. Это очень здорово. Тут все окрестные барханы усеяны людьми и джипами, потому что все очень хотят покататься. Поэтому из джипов образуются пробки. И особенно это интересно, когда они образуются на крутом спуске с бархана. Куча машин едет отвесно вниз друг за другом. Кажется, что они все сейчас свалятся. В общем, такое катание - это очень - очень здорово, все довольные.)
В итоге машина привозит на большой бархан, и с него можно посмотреть закат в пустыне. Или рассвет. Закат длится 5 минут - солнце из жёлтого резко становится красным, а потом оперативно уходит за горизонт.
А вот зари практически нет. Я у себя в Сибири привыкла, что заря два часа стоит на пол-неба. А здесь ничего подобного нет.
Особо активные люди забираются на эти барханы самостоятельно. Это проще, чем в гору, но ноги сильно вязнут в песке.Вот пока и всё.
Вот завтра у меня по плану купание в вади - реке, которая заполняется водой во время осадков. И местные жители требуют, чтобы туристы уважали мусульманские традиции и купались в одежде. Мужчины - в футболке и шортах, а женщины - в футболке и брюках или леггинсах.
Так ты купалась или нет?
А теперь про пустыню. Она песчаная, самая настоящая, с огромными барханами и верблюдами, а ещё - кое-где растущими колючками. Песок разного цвета, кое-где оранжевый или розовый, хотя в основном жёлтый. Наверно, в нём есть примесь глины. Он очень мягкий и скользкий. Поэтому тут люди активно катаются с барханов на санках, досках или даже просто так, сами.
Их не засасывает в песок?
Нет, не купалась. Пошла в поход по горам. Не хочу в одежде, мне неудобно. Там народ чуть ли не в платьях купался.
Людей в песок не засасывает. Он просто скользкий. Есть вероятность неконтролируемо полететь с высокого бархана. Но народ катается.
12 19.02.2020 21:28:46 (21.05.2020 16:36:56 отредактировано Jaine)
Сегодня я выехала из пустыни и была в оазисе Вади Бани Халид. Это такой водный источник, питающийся из осадков и подземных ключей. Вади похож на реку, но это не река, потому что он непостоянный. Вади находится в горном котловане и там растёт много пальм и зелени. Там частично сухое русло, потому что дождей давно не было. А дальше находится вода, вытекающая их источников, и она в расщелине горы. Там можно купаться, и водится много рыбок. Сначала большой котлован, а потом источник сужается и идёт в гору, но там можно через расщелину пройти дальше и там ещё чище вода и тоже можно купаться. Но оманцы требуют, чтобы люди окунались практически в одежде. Я там ходила в небольшой поход через расщелину горы и дошла до начала этого вади. Он вытекает маленькой струйкой просто как будто из-под камня.
Потом ещё можно пойти дальше по расщелине. Я так дошла до пещеры в горе и залезла внутрь. Она низкая и там иногда нужно было протискиваться почти в горизонтальном положении. Внутри оказался небольшой грот с песком, который уходил глубоко в гору. Ясно, что эти пещеры сделаны водой, потому что в сезон дождей вади разливается так, что уровень воды поднимается на несколько метров, и топит всё это ущелье. Сворачивает каменюки, которые там потом лежат по сухому руслу. И рядом всё в гальке, как на галечном пляже.
Дальше ехала по провинциальному Оману. Он весь горный, зелени очень мало. Кругом песок и камень, перемешанные между собой. Поэтому иногда горы жёлтого цвета. Тут и там встречаются деревеньки с маленькими домами. Но дома добротные, в хорошем состоянии. Но кругом, если честно, сонное царство. По-моему, жить в оманской провинции очень скучно.
Потом я приехала в город Сур, в котором живёт 500 тысяч человек. Город морской, находится на берегу Оманского залива. Но основная задача города - переработка и транспортировка газа, который добывается в Омане неравне с нефтью. Поэтому Сур - город небедный и вполне благополучный. Он тоже весь низенький, буквально одно-двухэтажный, беленький, но дома там хорошие, и есть разные офисы, а ещё - большой стадион, потому что футбольная команда Сура - сильнейшая в Омане. Султан увлекается футболом, поэтому данный вид спорта в стране стараются развивать.
Ещё в Суре есть красивый маяк на берегу моря, немного похожий на минарет мечети.
Мечеть там тоже большая и красивая. А ещё город интересен тем, что там делают национальные лодки - дау. Это маленькие лодочки, но на них проходили расстояние от Омана до Китая и возвращались обратно, по океану. Я была там на судоверфи, и сейчас, помимо маленьких лодок, там строят ещё два больших корабля. Они деревянные и украшены резьбой по дереву. Будут прогулочными, станут катать по морю туристов.
Сейчас это производство дау не несёт почти никакой выгоды, и является национальным ремеслом, которое поддерживается государством для сохранения культуры и традиций.
Ещё в Суре почему-то совсем мало людей ходит по улицам. И машин мало. Хотя 500-тысячный город. Я не знаю, с чем это связано, то ли рабочий день был, то ли дневная жара. Хотя жара сейчас невеликая, это летом будет + 50 градусов, а пока зима, и температура даже не всегда бывает выше 30.Живу я не в Суре, а в маленьком кемпе недалеко от моря. У меня тут хижина из бамбука, крыша покрыта сухими листьями.
Но все удобства есть, из домика выходит дверь - а за ней душ, но уже на улице, отгороженный высокой стеной. И камнями обложенный. Но он - личный.
Так аутентично я ещё никогда не жила, но это совсем неплохо. В небе, так же, как в горах и в пустыне, - очень большие, яркие и низкие звёзды. Опять видны Венера, Орион и много - много других созвездий. Можно взять карту звёздного неба и на ней всё прямо так и будет, как в небе.Однако главная задача, которая занесла меня в эти края, - морские черепахи. Они выходят из моря поздно вечером на берег и откладывают яйца.
На берегу построен целый центр, в котором есть музей про черепах. И он регулирует поток людей, желающих посмотреть на этих животных. Черепаху караулят на берегу сотрудники центра. Потом зовут группу туристов - и они смотрят. Я не знаю, хватает ли черепах на всех. Посмотрим.Пока всё.
... жара сейчас невеликая, это летом будет + 50 градусов, а пока зима, и температура даже не всегда бывает выше 30.
О, боги!
Нет, не купалась. Пошла в поход по горам. Не хочу в одежде, мне неудобно. Там народ чуть ли не в платьях купался.
Знала же куда едешь. Надо было купить буркини - купальный костюм для мусульманок. И для тех кто ездит по мусульманским странам.
Вот в таком даже и я могла бы купаться
Это да, но в таком здесь никто не купается.
Это да, но в таком здесь никто не купается.
Просто не подготовились. Надо было заранее людям сказать и показать где их можно купить.
Вообще, с туристами ситуация неоднозначная. Вот завтра у меня по плану купание в вади - реке, которая заполняется водой во время осадков. И местные жители требуют, чтобы туристы уважали мусульманские традиции и купались в одежде. Мужчины - в футболке и шортах, а женщины - в футболке и брюках или леггинсах. В общем, я так считаю - если они меня не хотят видеть в купальнике, то я поеду купаться (в другие места? J.)
Но вот мне тут говорят про местных жителей и менталитет... Оманцы, да и вообще многие, со мной не согласятся, но я всё равно скажу - деньги победят и веру, и традиции. Султан взял курс на развитие туризма. Это не просто так - в стране дефицит бюджета, потому что доходы от одной нефти не могут покрыть расходы растущего населения страны. Оману нужны туристы. Поэтому я думаю, что лет через десять, а может, и раньше, тут будет всё можно. По крайней мере иностранным туристам. Иначе они так и останутся со своим менталитетом.
Но может быть и иначе.
Не все туристы, как ты, хотят смотреть страну. Для большинства главное сфоткаться и выложить фоточки в интернет. И учитывая, что фотки в бикини можно сделать на любом курорте, инстаграмщицы поедут за экзотикой, за фоточками себя любимой в мусульманском купальнике. Это так ново, так свежо.
17 20.02.2020 23:04:07 (21.05.2020 13:34:25 отредактировано Jaine)
Для встречи с черепахами от центра нужно было пройти примерно километр по темноте - до побережья. Там я видела большую черепаху, примерно метр длиной, может, и больше, которая ползала по песку и ворчала (съёмка в темноте, при красном свете - поэтому только так).
Она искала место, где отложить яйца. А сотрудник центра подсвечивал её красным светом. Другое освещение запрещено, чтобы не испугать животное. Поэтому фотографии практически не получаются.
Черепаха возилась очень долго и рыла ямку.
Потом я ещё видела маленького черепашонка, который только что вылупился. Он был размером меньше ладони. Но уже вовсю бегал по пляжу.
А недалеко ходила лиса и ела отложенные черепахами яйца.Сегодня я приехала в долину Вади Шааб - это оазис среди гор. Больших городов рядом нет, зато недалеко море. Оазис расположен в горной расщелине.
И тут есть источник, в котором тоже можно купаться. И ещё есть очень маленькие водопадики. А горы высокие, состоящие из песка с глиной, светло-коричневого цвета. А добираться до этого места надо сначала на лодке через тот же вади, просто ниже по течению. А потом идти по тропе через горы. Тропа считается сложной, но вообще-то она не очень сложная. Вот возле Сочи и Геленджика тоже есть туристические тропы, так там они сложнее.
Вокруг, конечно, тоже очень красиво.
А оманцы, конечно, интересные. В лодке с нами ехали арабки. И они в эту лодку очень боялись заходить, а потом из неё выходить. И вот они стоят, лодка качается, они кричат и выйти не могут. Наши мужчины вежливо протягивали руки, чтоб помочь женщинам. Не взяли. Мусульманской женщине мужчина первым руку протягивать не должен. А она не должна её брать. И вообще это физический контакт. Не, а если она чуть ли не тонет? Нет, не взяли. Тащили друг друга сами.
Но что мне нравится в оманцах - это то, что они пока ещё не стремятся взять с туриста деньги практически за всё. И если ты оплатил какую-то услугу, то они не требуют бакшиш и не пытаются развести иностранца.А в хижине ночью я три раза слышала странные звуки. Даже не поняла, откуда они, живое оно или неживое, и если живое, то чем оно там занимается. Утром выяснилось, что это был тоскующий осёл.)
Дальше я поехала смотреть карстовую впадину Бима. Она глубиной 30 метров и заполнена водой. По форме она почти круглая. И находится не в горе, а просто посреди ровной поверхности. Считается "местом силы", но это больше похоже на легенду. Вода в ней красивого бирюзового цвета. Оманцы там всё вокруг оформили, разбили садик, провели лестницы, чтоб народ отдыхал.
Потом я вернулась в Маскат. Наконец-то увидела нормальный город. Там как раз начинался час пик, причём вечера четверга. А это то же самое, что для нас вечер пятницы. Перед выходными, потому что выходные в Омане - пятница и суббота. И уже подняты все государственные флаги. Завтра заканчивается траур по умершему султану Кабусу. И до сих пор все флаги в стране были приспущены. Кроме одного - флага на дворце султана, теперь уже нового. Потому, что этот флаг указывает на то, что султан находится в стране. И опускают его, когда султана в Омане нет.
Так вот сегодня после обеда уже все флаги были подняты, хотя траур официально заканчивантся завтра. Но это выходной, и, может быть, люди решили поднять флаги заранее.
В общем, Маскат - нормальный город, а в провинции очень красивая природа, но какое-то сонное царство.В Омане, кстати, очень плохо развит общественный транспорт. Даже в столице автобусы ходят не чаще раза в полчаса, и остановки расположены далеко от многих домов и друг от друга. Иногда это несколько километров. Больше никакого общественного транспорта нет. Такси есть и школьные автобусы. А всё население страны передвигается на собственных автомобилях. Подавляющее их большинство - японские марки, особенно тойота - каждая третья машина. И очень популярны джипы и фургоны. Особенно лэнд крузеры. В Маскате много седанов, а в провинции их практически вообще нет, только внедорожники. Потому, что везде горы, серпантины и песок. Хотя дороги очень хорошие по всей стране.
Пока всё.
А потом идти по тропе через горы. Тропа считается сложной, но вообще-то она не очень сложная. Вот возле Сочи и Геленджика тоже есть туристические тропы, так там они сложнее.
Если возле Геленджика сложнее, то эта ваша тропа - просто прогулка.
19 22.02.2020 14:21:32 (21.05.2020 13:49:59 отредактировано Jaine)
Я сегодня в Маскате, смотрю, какое тут море.
Кстати, тут как-то с нами разговорился парень индус, который чемоданы носит в отеле. Спросил, откуда мы, но выяснилось, что Россию он не знает. Вообще не знает, что это. Слова "медведь", "Москва" и "Путин" не помогли. А у нас тут мужчина из Петербурга есть, очень много поездивший. И он говорит: "Калашников".
Бедный индус аж в лице переменился. Он сразу всё понял. А наш товарищ говорит, что люди могут не знать вообще ничего, но автомат Калашникова знает любой человек в любой стране. Такая вот правда жизни.Порт Маската, тот причал, где швартуются прогулочные суда, - в общем-то, обычный. На причале стоят многочисленные дорогие катера и яхты. И ещё больше моторных лодок всех видов и размеров. Вообще, город Маскат выглядит хорошо. Если в провинции всё по-простому, то столица тут вылизана, оборудована и цветочками засажена. И, что мне нравится, - я понимаю местных жителей. Потому, что они членораздельно говорят на правильном английском. Во многих странах это бывает большой проблемой.
Так что просто вот так приехать очень даже хорошо.
В море поехали вроде как на яхте. Но вообще-то это была большая моторная лодка с сиденьями, как в автобусе и с крышей. Но на носу была маленькая площадка. Я сразу залезла на нос и мне было всё видно. Сначала поехали смотреть дельфинов. Отошли подальше от берега. И там дельфинов было очень много. Прямо косяками прыгали. Из воды выпрыгивали. И несколько стай ходило одновременно со всех сторон.
Потом ещё поехали смотреть окрестные берега.
Там очень красивое море, скалы. Я видела дворец султана и оба форта, которые смотрела на берегу в первый день. И ещё потом лодка прошла дальше, и там в горах были ещё крепости, прямо в камне. И много сторожевых башен на вершинах. Они все одного стиля, и я думаю, что их тоже строили португальцы. Потому, что они выглядят так же, как два главных форта, только размерами поменьше.
А в скалах есть разные гроты, пещеры и расщелины. Вот завоеватели сюда раньше так и подходили, к этим берегам...Потом я ездила примерно по тому же маршруту ещё на дау. Это было большое судно, прогулочное.
Прошли мимо всего берега Маската, завернули туда, где стоят яхты султана и встретили закат.
Яхта султана:Завтра лечу в Москву.
Сегодня в связи со снятием траура, буквально перед отлётом, я успела посмотреть оперный театр, который был закрыт в мой первый день в Омане. Там внутри огромный и очень красивый вестибюль, отделанный деревом тиком и мрамором, с резьбой по камню и дереву, и ещё в отделке огромное количество кристаллов Сваровски. Люстры и светильники вообще практически сделаны из них. Полы и стены мраморные, потолки, лестницы и двери - тиковые с резьбой.
Зрительный зал огромный, тоже весь отделан тиком, тиковые же балконы, ложи и двери. А есть ещё малый зал, он отделан дубом, но туда не пускали.
В большом зале в спинках впереди стоящих кресел установлены маленькие планшеты, на которых во время спектаклей идёт перевод на разные языки. Перед сценой, как положено, оркестровая яма. И сама сцена огромная, с несколькими выдвижными ярусами. Там внутри много механизмов, можно менять размеры сцены, делать на ней лёд и воду.
А коридоры театра украшены манекенами в сценических костюмах и музыкальными инструментами. Костюмы - это подарки актёров, выступавших в этом театре. А инструменты принадлежали прошлому султану Кабусу, который построил этот театр. И самые новые из них относятся к XIX веку.Вот, вроде, и все особенности Султаната Оман, которые я видела. Очень хорошая страна, не похожая ни на одну другую страну.
... как мне тут сказали, "ислам не одобряет песни и пляски, но султан взял этот грех на себя".
Удивительно. Видимо в России другой ислам. Любят у нас поплясать лезгинку.
Дальше я посетила фабрику духов Амуаж. Это оманские духи и они делаются вручную из многих компонентов, и они все натуральные, разные цветки, растения и так далее. Н они очень дорогие. Маленький флакон в среднем стоит 17 тысяч рублей (примерно 260 долларов)
.
Прикупила себе духи?