2 17.02.2020 01:10:33 (21.05.2020 16:11:48 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Я приехала в Султанат Оман, а именно - в его столицу город Маскат.
![]()
Самолёт был тоже оманский, потому что наши туда не летают. А оманцы сами пустили рейсы в Москву.
В самолёте интересно показывали правила безопасности. Обычный инструктаж сопровождался красивым фильмом на планшете во впереди стоящем кресле, но не обычном. Там параллельно демонстрировались достопримечательности Омана. Например, показывают морскую прогулку на яхте - и там демонстрируют, как одевать спасательный жилет. И так далее.
Летели, кстати, через Иран. Я думала - будем облетать или нет после случая с украинским самолётом. Нет, не стали облетать, так и прошли через него напрямик.
В стране абсолютная монархия, правящий султан. И сейчас здесь 40-кадневный траур в связи со смертью султана Кабуса, который правил около 50 лет. Прямых наследников у него не было, и новым правителем стал его двоюродный брат, который также был министром культуры. Он пообещал продолжать политику Кабуса, так что сейчас в стране всё спокойно. И никто не кричит о выборах и демократии.Сама страна весьма богатая и дорогая. 1 оманский риал равен 2,6 долларам. В общем, я тут обменяла свои доллары и получила какие-то копейки.) Ладно, исходим из того, что есть.))
Страна арабская, религия - ислам. Жители одеты в традиционные одежды. Мужчины носят длинное белое платье (реже серое или синее) и завязанный платок на голове или шапочку.Женщины во всём чёрном, видны одни глаза. Но некоторые женщины открывают лицо. Официально женщины равноправны с мужчинами, водят машину, работают (причём на рабочем месте они обязаны открывать лицо), и, например, министр образования в стране - женщина.
Но всё равно здесь гораздо больше разных правил, чем, например, в Египте или Турции.
Кроме оманцев в стране очень много приезжих. Безработицы нет, поэтому едет много гастарбайтеров. Пакистанцы работают на стройках, а индусы метут улицы. Оманцы на такую работу идти не хотят. Но в целом работой все обеспечены. При этом зарплата оманцев выше, а на приезжих работодатели часто экономят и платят им значительно меньше, чем платили бы своим.
Основная отрасль экономики - добыча нефти, от которой Оман полностью зависит. Также они выращивают фрукты, в основном финики и кокосы. Теперь ещё развивается туризм, но он разовьётся ещё не скоро, и до соседних Эмиратов Оману далеко. Потому, что они ориентированы только на богатого туриста, а не на массового. Я вот живу в отеле 4 звезды, а в основном здесь только 5-звёздочные отели. Выбор бюджетного жилья очень ограниченный. В то же время городской пляж Маската никакой. Это просто дикий берег. Набережная оборудована, а вот пляж - вообще нет. Потому, что традиционно настроенное население не одобряет туристов в купальниках. Я вот сегодня уже побывала на пляже - и там вообще никто не купался. Зато много местных в полном облачении сидели на ковриках и чего-то жевали.
Набережная Маската:![]()
Кроме того, ограничен Интернет. Не работают скайп и сайт "ВКонтакте", заблокированы звонки через вайбер и вотсапп. Можно только писать сообщения.
Я видела Королевский оперный театр. Его построил на свои личные деньги султан Кабус. Вообще, местным жителям чужды театр, опера, балет, в Омане нет никаких своих выдающихся артистов. Потому, что, как мне тут сказали, "ислам не одобряет песни и пляски, но султан взял этот грех на себя". Кабус получил образование в Англии и там заинтересовался искусством, а потом решил приобщить к нему и свой народ, а заодно и показать всем, что его страна тоже культурная, а не какая-то азиатская. Теперь в этом театре выступают артисты мировой величины, причём поют без микрофона, так как прекрасная акустика.
Театр роскошный, построен из мрамора, украшен дорогими интерьерами, мозаикой и отделкой. К сожалению, сейчас он закрыт из-за траура.
![]()
Рядом находится такая же роскошная торговая галерея, где в очень дорогих магазинах продаются персидские ковры, швейцарские часы и ювелирные украшения. Галерея тоже мраморная и красиво отделана.![]()
![]()
Вообще, архитектура города вся в одном стиле. Здесь запрещено строить здания, не выдерживающие арабский стиль. Никакого стекла и бетона, никаких небоскрёбов. Все здания невысокие, одинакового песочно-белого цвета. Украшать их можно только традиционными арабскими узорами, арками и решётками. Это смотрится очень красиво и органично. Кроме того, в городе очень много мечетей, и вот они могут быть частично цветными (обычно цветные купола и рисунки на минаретах). Мечети есть от разных течений ислама, и они между собой в Омане не воюют.
Ещё я была на набережной Оманского залива Индийского океана. Но сами оманцы считают это Оманским морем. Там на причале стоят две роскошные яхты султана, они входят в список самых больших яхт в мире. Одна из них на 4 месте (но у нашего Абрамовича больше, его яхта, вроде бы, на 2 месте). И так же там швартуются круизные лайнеры, обеспечивающие Маскат туристами.
Набережная красивая, оборудована для прогулок.
Рядом находится рынок Матрах, специализирующийся на сувенирах. Это ткани, благовония (особенно ладан - так как Оман крупнейший экспортёр этой древесной смолы, поставляет её во многие христианские страны, где ладан используется в церквях, хотя сейчас существует и искусственный ладан), другие обычные сувениры.![]()
Видела дворец Аль Алам - это резиденция султана.
![]()
Он очень красивый, с индийскими мотивами. Рядом большая резиденция для президентов и высокопоставленных гостей султана. И ещё два больших здания дивана. Диван - это министры, правительство, и ещё место, откуда султан делает все свои заявления. Дворец большой, но не сравнится ни с каким нашим, например, Зимним дворцом. Правда, он и строился на несколько столетий позже, уже во второй половине XX века.![]()
Рядом находится ещё одна набережная, окружённая горами. Горы без растительности, осадочной породы, периодически бывают оползни, поэтому горы иногда неправильной формы. Они не очень высокие, и через них идут дороги и пешеходные трассы.
На горах находятся сторожевые башни. И ещё там расположены два форта - Джалали и Мирани. Эти форты строили португальцы в эпоху завоеваний. Они захватили прибрежные территории Омана, потому что это была часть пути торговли пряностями. Весь Оман не был их колонией, но португальцев не могли прогнать полтора столетия. Форты и сейчас кажутся неприступными. Это две большие крепости, расположенные на горах, с толстыми стенами. Португальцев выгнали в XVII веке. Оман потом и сам владел колониями в Африке (где Танзания, Сомали и остров Занзибар - вот там были их земли). А в одном форте сейчас военный гарнизон султана. Военная служба в Омане - на контрактной основе. А в другом форте - музей, но только для высокопоставленных гостей султана.![]()
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Кроме оманцев в стране очень много приезжих. Безработицы нет, поэтому едет много гастарбайтеров. Пакистанцы работают на стройках, а индусы метут улицы. Оманцы на такую работу идти не хотят .
Вот уж не ожидала от Призрак подобных высказываний. Использование дешёвой иностранной рабочей силы - мировая практика. Корпорации выносят свои производства в страны где люди довольствуются меньшим заработком, другие ввозят в свою страну таких людей. И всё это под лживым лозунгом: "Свои не хотят работать".
4 17.02.2020 22:29:32 (21.05.2020 16:02:15 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Маскат. Сегодня я была в Большой мечети султана Кабуса. Эта мечеть главная в Омане.
![]()
Её построил султан на свои собственные деньги. Она внутри очень красивая, и основные её особенности - ковёр, расстеленный в огромном мужском зале (на несколько тысяч человек), вытканный вручную в Иране. 600 женщин его ткали специально для этой мечети.
И ещё одна особенность - огромная люстра, весящая несколько тонн, и украшенная кристаллами Сваровски. Тоже висит в мужском зале.
В остальном - очень красивая и богатая мечеть, отделанная мрамором и ценными породами дерева.![]()
![]()
И это единственная мечеть в Омане, куда пускают не мусульман. Во все остальные неверным входить нельзя. Я, если честно, вижу такое в первый раз, потому что в других странах и у нас в России никогда не запрещают посещать мечети. Я сама в них много раз ходила вообще без каких-то проблем. Не понимаю, как можно людям такое запрещать.Дальше я посетила фабрику духов Амуаж. Это оманские духи и они делаются вручную из многих компонентов, и они все натуральные, разные цветки, растения и так далее. Н они очень дорогие. Маленький флакон в среднем стоит 17 тысяч рублей (примерно 260 долларов).
![]()
Дальше я уехала из Маската в город Низва, это культурная столица Омана, там находятся университеты. Сам город очень низенький и тоже построен в арабском стиле.
И там находится форт XVII века, построенный оманцами для защиты от португальцев. Это большая крепость высоко на горе, там много лестниц, ловушек и одна очень широкая и толстая башня, внутри которой наверху большая площадка, с которой арабы отстреливались и лили на врагов горячий финиковый сок. Сейчас в крепости музей, где показаны разные предметы быта арабов в прошлые века.Ещё видела оазисы. Там вообще горная местность, горы высокие и голые, почти без растительности, только разные колючки и акации, сухие и блёклые, торчат по отдельности тут и там, и имеют очень длинные корни, которые пускают прямо в горную породу, потому что почвы нет, и пытаются найти какие-то капли влаги.
![]()
![]()
А в оазисах расположены плантации финиковых пальм и деревни.
И там есть фаладжи. Это такие оросительные каналы, сделанные как водотоки с гор, они открытые и вода свободно стекает.![]()
Я ходила в небольшой поход. Поднялась на гору, среди растительности, видела там разноцветных бабочек и ящерицу с фиолетовым хвостом.
И ещё слышала очень громкую жабу, но так её в кустах и не нашла. А спускалась с горы я по узкому бортику этого фаладжа. Типа экстрим небольшой. А в гору я поднималась, чтобы посмотреть сторожевую башню XVII века. Она сложена из камней, и с неё открывается обзор на окрестные горы. Там много таких башен.Ещё гуляла по деревеньке в оазисе. Там маленькие дома из песчаника, некоторые находятся практически в горе, и там очень крутые лестницы и узкие улицы, но по-другому никак передвигаться не получается. И там живут люди, которые занимаются ремёслами - гончары, ткачи, изготовители серебряных изделий, и ещё люди, выращивающие финики и делающие халву, и ещё там делают мёд из акации, хвойного дерева и из ладанного дерева (этот мёд изготовляют только в Омане).
Потом я пересела на джип (до этого ездила на минивене, а теперь я крутышка - пару дней поезжу на тойоте лэнд крузер )). На джипе я поехала в горы, конечная точка - 2500 метров над уровнем моря. Я тут сейчас в горном лагере, живу в маленьком домике. Иностранцы тут ездят целыми караванами по 8 - 10 машин.
Но тут нормальный лагерь, кормят в столовой, в домике душ и телевизор. Вообще, это называется кемп, но у меня не палатка, а домик.![]()
![]()
Теперь про горы. Тут расположен Большой каньон. Он огромный и очень глубокий. Тут проходит разлом. Гору как будто разорвали - так оно выглядит.![]()
![]()
Я ходила в поход туда, но не вглубь каньона, а вокруг.![]()
![]()
Смотрела закат в горах.
На горах видны пласты пород. Огромные глубокие пропасти, и по краям лежат неустойчивые камни, и часто бывают оползни. А многие камни пронизаны жилами кальция. Причём это не кальцит, а кальций - у камней растут зубы.)) Это выглядит как белые линии на тёмных камнях, почти правильно прямые, и они вздутые, потому что маленькие кристаллы кальция возвышаются над остальным камнем.
И ещё по этим горам ходят стада коз и баранов, которых держат жители горных деревень. Держат на мясо. И эти козы с длинной шерстью, низенькие, толстенькие и почти без рогов. Совсем маленькие рожки.
А бараны хвостатые.
Ходят они самостоятельно и щиплют колючки и редкую травку. Больше никаких животных я в этих горах не видела, нет даже птиц. Потому, что еды нет, горы почти бесплодные.
Но зато виды очень красивые. И ещё тут очень хорошо видны звёзды. Я, к сожалению, не сильна в созвездиях. Видела Венеру, Ориона с его поясом. А вот обеих Медведиц искала - не нашла. Хотя тут северное полушарие. Но много - много других звёзд.Про жизнь оманцев. Семьи большие, в среднем 6 детей, иногда больше. Обычно у мужчин одна жена. Очень богатые имеют двух жён, но больше почти никто себе не может позволить. Ведь у каждой жены ещё и 6 детей.
Детских садиков нет, только частные. Школы с 6 до 18 лет, бесплатны. Вузы тоже бесплатны, но туда очень трудно поступить, сложные экзамены. Работают в стране все мужчины. Если они не работают - то их всячески убеждают работать. Женщины решают сами. Если у неё нет большого количества детей - то ожидается, что женщина будет работать. Пенсий нет. Есть только выплаты государственным служащим, которые проработали не менее 15 лет на службе. А лучше - всю жизнь. Тогда они могут уйти на пенсию в 55 лет. Пособий на детей не платят, но дают землю. Медицина - по полису ОМС, непосредственно больницам люди не платят.Вот как-то оно так.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
. И это единственная мечеть в Омане, куда пускают не мусульман. Во все остальные неверным входить нельзя. Я, если честно, вижу такое в первый раз, потому что в других странах и у нас в России никогда не запрещают посещать мечети. Я сама в них много раз ходила вообще без каких-то проблем. Не понимаю, как можно людям такое запрещать.
В Питере запрещают. Приедешь в Питер, захочешь сходить в мечеть - тебя не пустят.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
А в Казани мы с тобой ходили свободно.
И в церковь всем можно, и в синагогу. Неправильно не пускать в религиозные места.
Насчёт дешёвой рабочей силы - я знаю, что это мировая практика.) Но я рассказываю про Оман. Здесь вся сфера обслуживания - на индусах. А вот на квалифицированной работе, на хорошо оплачиваемой, в нефтяном секторе - одни оманцы. Ни одного индуса там нет.
Поэтому оманцы хотят работать. Просто у них общий уровень образования действительно выше, поэтому зачем им идти куда-то на обычную работу, если они институты покончали? Я тоже в России всегда стремилась к более квалифицированной работе, это же нормально. А индусы зачастую не имеют даже школьного образования (см тему про мою поездку в Индию). Так кто же тут виноват?
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
А в Казани мы с тобой ходили свободно.
Мы были только в двух. Поэтому не можем говорить про все мечети Казани.
8 19.02.2020 10:57:33 (21.05.2020 16:14:53 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Сегодня я уехала из гор. Хотя горы в Омане везде, поэтому слово "уехала" - относительное.
В оазисе видела сорняк - арбуз. Растёт такой стебелёк на краю дороги, как подорожник, и на нём маленький арбуз сидит.
Ещё в Омане есть пещера со сталактитами, и там проходит единственная в стране железная дорога. Железной дорогой гордо именуется поезд в один вагончик, который обслуживает эту пещеру. Больше поездов (метро, электричек и прочих монорельсов) в Омане нет. Только самолёты и автомобили.Выезжая с гор, я увидела бегущую стаю каких-то животных. Я подумала, что это собаки. Но оказалось, что это козы с утра несутся на выпас. Они бегают сломя голову. Я даже не думала, что козы так могут, тем более эти, у которых ноги короткие.
Ещё про оманцев. Они больше любят жить в своих домах, чем в квартирах (ещё бы, если в семье два родителя и 6 - 8 детей). Но недвижимость не дешёвая, и, как и во всём мире, очень дорогая в столице Маскате. Если в провинции работающий оманец может построить домик в кредит (а домики у них небольшие),то в столице даже с ипотекой в 3 % в основном они могут купить только квартиру средних размеров. Внутри домов, как мне сказали, всё цивилизованно, европейская мебель, бытовая техника, коммуникации.
Ещё видела мусульманское кладбище, но оно совсем не заметное. Могилы в земле, но нет никаких именных памятников.
Просто стоят маленькие камни в местах захоронений. И на них ничего не написано. И территория эта никак не оборудована. А так как кругом горы и камни лежат повсюду, то кладбище можно даже не узнать, если кто-то не подскажет. И никаких поминок оманцы не устраивают, нету у них этого.Видела здесь дерево прозопис. Ствол похож на дуб, а листья - на рябину. И он вырастает очень высоким.
![]()
Из гор я поехала в город Бахля.
![]()
![]()
Это большой город, и он считается мистическим, потому что в прошлые века там жило много колдунов. Оманцы до сих пор верят, что они перенесли городскую мечеть, которая у них стоит, из другого города. И что они могли людей переносить на расстоянии. И ещё оманцы там не ходят в некоторые места города, потому что верят, что там до сих пор обитают джинны.
Но на самом деле город знаменит своей крепостью.![]()
![]()
Начало её было положено в XII веке, а окончательно она была достроена в XVII веке. Крепость огромная, и до наших дней сохранилась не вся, её теперь реставрируют. Она много веков служила защитой от всевозможных врагов Омана. Там внутри есть глубокие колодцы, кладовые, пушки... В эту крепость, наверно, мог забраться весь город и пережить любую осаду. Я там лазила по комнатам и коридорам, но не обошла всю крепость. Времени не хватило. Наверху открывается прекрасный вид на город. Но наверху очень узкие лестницы на стенах и нет перил. Поэтому лазить на стены было страшновато, но зато можно было ощутить всю атмосферу древней крепости. Сейчас там ничего нет, но раньше в этой крепости кипела жизнь...
А рядом с крепостью есть ещё стена XII века, но невысокая.
А вот рвов вокруг крепостей нигде нет. Потому, что воды нет. Так что это больше европейский феномен.Потом я была в другой крепости - Джибрин.
![]()
Это очень красивая крепость XVII века. Там тоже комнаты, бойницы, и на 2 - 3 этаже - конюшни. Лошадей поднимали на специальном лифте. А ещё там есть комната для переговоров - покрытая коврами, подушками и с китайским фарфором. И тоже очень толстые стены и виды на окрестности. И с высоты крепостных стен видно, что вокруг находится финиковая плантация и внезапно она обрывается, и резко начинается каменная пустыня.Потом я вернулась в город Низва и там зашла в торговый центр. В общем-то, там ничего особенного. Обычные бутики, фудкорт. Но оформление сделано с претензией.) Вся отделка под мрамор и потолок в виде остроконечного купола.
Дальше я двинулась в пустыню Вахиба Сэндс. По пути видела, как перевозят верблюдов в кузове фургона. Едут такие, чего-то жуют, вокруг смотрят.)
Вообще, верблюды в Омане - такие же домашние животные, как и козы. Нужны они для молока и мяса, а ещё на них можно что-то перевозить или катать туристов.
Вообще, с туристами ситуация неоднозначная. Вот завтра у меня по плану купание в вади - реке, которая заполняется водой во время осадков. И местные жители требуют, чтобы туристы уважали мусульманские традиции и купались в одежде. Мужчины - в футболке и шортах, а женщины - в футболке и брюках или леггинсах.
В общем, я так считаю - если они меня не хотят видеть в купальнике, то я поеду купаться в другую страну. Доступных морских курортов здесь нет. Только пятизвёздочные отели. И алкоголь не продают. В стране сухой закон, и только некоторые рестораны и отели (естественно, самые дорогие) имеют лицензию на продажу алкоголя (в том числе и пива) - без права выноса. То есть купивший должен его выпить на месте. И только если он не мусульманин. Мусульманам не продают, даже если они иностранцы. Я не знаю, как они это определяют, можно же прийти в европейской одежде и чистосердечно не признаться...
Но вот мне тут говорят про местных жителей и менталитет... Оманцы, да и вообще многие, со мной не согласятся, но я всё равно скажу - деньги победят и веру, и традиции. Султан взял курс на развитие туризма. Это не просто так - в стране дефицит бюджета, потому что доходы от одной нефти не могут покрыть расходы растущего населения страны. Оману нужны туристы. Поэтому я думаю, что лет через десять, а может, и раньше, тут будет всё можно. По крайней мере иностранным туристам. Иначе они так и останутся со своим менталитетом.
А теперь про пустыню. Она песчаная, самая настоящая, с огромными барханами и верблюдами, а ещё - кое-где растущими колючками. Песок разного цвета, кое-где оранжевый или розовый, хотя в основном жёлтый. Наверно, в нём есть примесь глины. Он очень мягкий и скользкий. Поэтому тут люди активно катаются с барханов на санках, досках или даже просто так, сами.
Если в горах днём было прохладно, а ночью просто холодно, то в пустыне днём жарко, а ночью холодно.
Я здесь живу тоже в домике, очень симпатичном, в оманском стиле. Всё украшено коврами, даже потолок. Они красные, с рисунком, преимущественно белым, и чаще всего в рисунке фигуры ромба.
И ещё тут резная мебель и резные светильники.
Но самое интересное - это поездка по пустыне на джипе.
Водитель ездил по барханам иногда почти отвесно - то почти совсем вниз, то круто наверх. Это очень здорово. Тут все окрестные барханы усеяны людьми и джипами, потому что все очень хотят покататься. Поэтому из джипов образуются пробки. И особенно это интересно, когда они образуются на крутом спуске с бархана. Куча машин едет отвесно вниз друг за другом. Кажется, что они все сейчас свалятся. В общем, такое катание - это очень - очень здорово, все довольные.)
В итоге машина привозит на большой бархан, и с него можно посмотреть закат в пустыне. Или рассвет. Закат длится 5 минут - солнце из жёлтого резко становится красным, а потом оперативно уходит за горизонт.
А вот зари практически нет. Я у себя в Сибири привыкла, что заря два часа стоит на пол-неба. А здесь ничего подобного нет.
Особо активные люди забираются на эти барханы самостоятельно. Это проще, чем в гору, но ноги сильно вязнут в песке.Вот пока и всё.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Вот завтра у меня по плану купание в вади - реке, которая заполняется водой во время осадков. И местные жители требуют, чтобы туристы уважали мусульманские традиции и купались в одежде. Мужчины - в футболке и шортах, а женщины - в футболке и брюках или леггинсах.
Так ты купалась или нет?
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
А теперь про пустыню. Она песчаная, самая настоящая, с огромными барханами и верблюдами, а ещё - кое-где растущими колючками. Песок разного цвета, кое-где оранжевый или розовый, хотя в основном жёлтый. Наверно, в нём есть примесь глины. Он очень мягкий и скользкий. Поэтому тут люди активно катаются с барханов на санках, досках или даже просто так, сами.
Их не засасывает в песок?
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Нет, не купалась. Пошла в поход по горам. Не хочу в одежде, мне неудобно. Там народ чуть ли не в платьях купался.
Людей в песок не засасывает. Он просто скользкий. Есть вероятность неконтролируемо полететь с высокого бархана. Но народ катается.
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/
12 19.02.2020 21:28:46 (21.05.2020 16:36:56 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Сегодня я выехала из пустыни и была в оазисе Вади Бани Халид. Это такой водный источник, питающийся из осадков и подземных ключей. Вади похож на реку, но это не река, потому что он непостоянный. Вади находится в горном котловане и там растёт много пальм и зелени. Там частично сухое русло, потому что дождей давно не было. А дальше находится вода, вытекающая их источников, и она в расщелине горы. Там можно купаться, и водится много рыбок. Сначала большой котлован, а потом источник сужается и идёт в гору, но там можно через расщелину пройти дальше и там ещё чище вода и тоже можно купаться. Но оманцы требуют, чтобы люди окунались практически в одежде. Я там ходила в небольшой поход через расщелину горы и дошла до начала этого вади. Он вытекает маленькой струйкой просто как будто из-под камня.
Потом ещё можно пойти дальше по расщелине. Я так дошла до пещеры в горе и залезла внутрь. Она низкая и там иногда нужно было протискиваться почти в горизонтальном положении. Внутри оказался небольшой грот с песком, который уходил глубоко в гору. Ясно, что эти пещеры сделаны водой, потому что в сезон дождей вади разливается так, что уровень воды поднимается на несколько метров, и топит всё это ущелье. Сворачивает каменюки, которые там потом лежат по сухому руслу. И рядом всё в гальке, как на галечном пляже.![]()
Дальше ехала по провинциальному Оману. Он весь горный, зелени очень мало. Кругом песок и камень, перемешанные между собой. Поэтому иногда горы жёлтого цвета. Тут и там встречаются деревеньки с маленькими домами. Но дома добротные, в хорошем состоянии. Но кругом, если честно, сонное царство. По-моему, жить в оманской провинции очень скучно.
Потом я приехала в город Сур, в котором живёт 500 тысяч человек. Город морской, находится на берегу Оманского залива. Но основная задача города - переработка и транспортировка газа, который добывается в Омане неравне с нефтью. Поэтому Сур - город небедный и вполне благополучный. Он тоже весь низенький, буквально одно-двухэтажный, беленький, но дома там хорошие, и есть разные офисы, а ещё - большой стадион, потому что футбольная команда Сура - сильнейшая в Омане. Султан увлекается футболом, поэтому данный вид спорта в стране стараются развивать.
Ещё в Суре есть красивый маяк на берегу моря, немного похожий на минарет мечети.
Мечеть там тоже большая и красивая. А ещё город интересен тем, что там делают национальные лодки - дау. Это маленькие лодочки, но на них проходили расстояние от Омана до Китая и возвращались обратно, по океану. Я была там на судоверфи, и сейчас, помимо маленьких лодок, там строят ещё два больших корабля. Они деревянные и украшены резьбой по дереву. Будут прогулочными, станут катать по морю туристов.
Сейчас это производство дау не несёт почти никакой выгоды, и является национальным ремеслом, которое поддерживается государством для сохранения культуры и традиций.
Ещё в Суре почему-то совсем мало людей ходит по улицам. И машин мало. Хотя 500-тысячный город. Я не знаю, с чем это связано, то ли рабочий день был, то ли дневная жара. Хотя жара сейчас невеликая, это летом будет + 50 градусов, а пока зима, и температура даже не всегда бывает выше 30.Живу я не в Суре, а в маленьком кемпе недалеко от моря. У меня тут хижина из бамбука, крыша покрыта сухими листьями.
![]()
Но все удобства есть, из домика выходит дверь - а за ней душ, но уже на улице, отгороженный высокой стеной. И камнями обложенный. Но он - личный.![]()
Так аутентично я ещё никогда не жила, но это совсем неплохо. В небе, так же, как в горах и в пустыне, - очень большие, яркие и низкие звёзды. Опять видны Венера, Орион и много - много других созвездий. Можно взять карту звёздного неба и на ней всё прямо так и будет, как в небе.Однако главная задача, которая занесла меня в эти края, - морские черепахи. Они выходят из моря поздно вечером на берег и откладывают яйца.
На берегу построен целый центр, в котором есть музей про черепах. И он регулирует поток людей, желающих посмотреть на этих животных. Черепаху караулят на берегу сотрудники центра. Потом зовут группу туристов - и они смотрят. Я не знаю, хватает ли черепах на всех. Посмотрим.Пока всё.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
... жара сейчас невеликая, это летом будет + 50 градусов, а пока зима, и температура даже не всегда бывает выше 30.
О, боги!
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Нет, не купалась. Пошла в поход по горам. Не хочу в одежде, мне неудобно. Там народ чуть ли не в платьях купался.
Знала же куда едешь. Надо было купить буркини - купальный костюм для мусульманок. И для тех кто ездит по мусульманским странам.
Вот в таком даже и я могла бы купаться
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Это да, но в таком здесь никто не купается.
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Это да, но в таком здесь никто не купается.
Просто не подготовились. Надо было заранее людям сказать и показать где их можно купить.
Вообще, с туристами ситуация неоднозначная. Вот завтра у меня по плану купание в вади - реке, которая заполняется водой во время осадков. И местные жители требуют, чтобы туристы уважали мусульманские традиции и купались в одежде. Мужчины - в футболке и шортах, а женщины - в футболке и брюках или леггинсах. В общем, я так считаю - если они меня не хотят видеть в купальнике, то я поеду купаться (в другие места? J.)
Но вот мне тут говорят про местных жителей и менталитет... Оманцы, да и вообще многие, со мной не согласятся, но я всё равно скажу - деньги победят и веру, и традиции. Султан взял курс на развитие туризма. Это не просто так - в стране дефицит бюджета, потому что доходы от одной нефти не могут покрыть расходы растущего населения страны. Оману нужны туристы. Поэтому я думаю, что лет через десять, а может, и раньше, тут будет всё можно. По крайней мере иностранным туристам. Иначе они так и останутся со своим менталитетом.
Но может быть и иначе.
Не все туристы, как ты, хотят смотреть страну. Для большинства главное сфоткаться и выложить фоточки в интернет. И учитывая, что фотки в бикини можно сделать на любом курорте, инстаграмщицы поедут за экзотикой, за фоточками себя любимой в мусульманском купальнике. Это так ново, так свежо.
17 20.02.2020 23:04:07 (21.05.2020 13:34:25 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Для встречи с черепахами от центра нужно было пройти примерно километр по темноте - до побережья. Там я видела большую черепаху, примерно метр длиной, может, и больше, которая ползала по песку и ворчала (съёмка в темноте, при красном свете - поэтому только так).
Она искала место, где отложить яйца. А сотрудник центра подсвечивал её красным светом. Другое освещение запрещено, чтобы не испугать животное. Поэтому фотографии практически не получаются.
Черепаха возилась очень долго и рыла ямку.
Потом я ещё видела маленького черепашонка, который только что вылупился. Он был размером меньше ладони. Но уже вовсю бегал по пляжу.
А недалеко ходила лиса и ела отложенные черепахами яйца.Сегодня я приехала в долину Вади Шааб - это оазис среди гор. Больших городов рядом нет, зато недалеко море. Оазис расположен в горной расщелине.
![]()
И тут есть источник, в котором тоже можно купаться. И ещё есть очень маленькие водопадики. А горы высокие, состоящие из песка с глиной, светло-коричневого цвета. А добираться до этого места надо сначала на лодке через тот же вади, просто ниже по течению. А потом идти по тропе через горы. Тропа считается сложной, но вообще-то она не очень сложная. Вот возле Сочи и Геленджика тоже есть туристические тропы, так там они сложнее.
Вокруг, конечно, тоже очень красиво.![]()
А оманцы, конечно, интересные. В лодке с нами ехали арабки. И они в эту лодку очень боялись заходить, а потом из неё выходить. И вот они стоят, лодка качается, они кричат и выйти не могут. Наши мужчины вежливо протягивали руки, чтоб помочь женщинам. Не взяли. Мусульманской женщине мужчина первым руку протягивать не должен. А она не должна её брать. И вообще это физический контакт. Не, а если она чуть ли не тонет? Нет, не взяли. Тащили друг друга сами.
Но что мне нравится в оманцах - это то, что они пока ещё не стремятся взять с туриста деньги практически за всё. И если ты оплатил какую-то услугу, то они не требуют бакшиш и не пытаются развести иностранца.А в хижине ночью я три раза слышала странные звуки. Даже не поняла, откуда они, живое оно или неживое, и если живое, то чем оно там занимается. Утром выяснилось, что это был тоскующий осёл.)
Дальше я поехала смотреть карстовую впадину Бима. Она глубиной 30 метров и заполнена водой. По форме она почти круглая. И находится не в горе, а просто посреди ровной поверхности. Считается "местом силы", но это больше похоже на легенду. Вода в ней красивого бирюзового цвета. Оманцы там всё вокруг оформили, разбили садик, провели лестницы, чтоб народ отдыхал.
![]()
Потом я вернулась в Маскат. Наконец-то увидела нормальный город. Там как раз начинался час пик, причём вечера четверга. А это то же самое, что для нас вечер пятницы. Перед выходными, потому что выходные в Омане - пятница и суббота. И уже подняты все государственные флаги. Завтра заканчивается траур по умершему султану Кабусу. И до сих пор все флаги в стране были приспущены. Кроме одного - флага на дворце султана, теперь уже нового. Потому, что этот флаг указывает на то, что султан находится в стране. И опускают его, когда султана в Омане нет.
Так вот сегодня после обеда уже все флаги были подняты, хотя траур официально заканчивантся завтра. Но это выходной, и, может быть, люди решили поднять флаги заранее.
В общем, Маскат - нормальный город, а в провинции очень красивая природа, но какое-то сонное царство.В Омане, кстати, очень плохо развит общественный транспорт. Даже в столице автобусы ходят не чаще раза в полчаса, и остановки расположены далеко от многих домов и друг от друга. Иногда это несколько километров. Больше никакого общественного транспорта нет. Такси есть и школьные автобусы. А всё население страны передвигается на собственных автомобилях. Подавляющее их большинство - японские марки, особенно тойота - каждая третья машина. И очень популярны джипы и фургоны. Особенно лэнд крузеры. В Маскате много седанов, а в провинции их практически вообще нет, только внедорожники. Потому, что везде горы, серпантины и песок. Хотя дороги очень хорошие по всей стране.
Пока всё.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
А потом идти по тропе через горы. Тропа считается сложной, но вообще-то она не очень сложная. Вот возле Сочи и Геленджика тоже есть туристические тропы, так там они сложнее.
Если возле Геленджика сложнее, то эта ваша тропа - просто прогулка.
19 22.02.2020 14:21:32 (21.05.2020 13:49:59 отредактировано Jaine)
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Я сегодня в Маскате, смотрю, какое тут море.
Кстати, тут как-то с нами разговорился парень индус, который чемоданы носит в отеле. Спросил, откуда мы, но выяснилось, что Россию он не знает. Вообще не знает, что это. Слова "медведь", "Москва" и "Путин" не помогли. А у нас тут мужчина из Петербурга есть, очень много поездивший. И он говорит: "Калашников".
Бедный индус аж в лице переменился. Он сразу всё понял. А наш товарищ говорит, что люди могут не знать вообще ничего, но автомат Калашникова знает любой человек в любой стране. Такая вот правда жизни.Порт Маската, тот причал, где швартуются прогулочные суда, - в общем-то, обычный. На причале стоят многочисленные дорогие катера и яхты. И ещё больше моторных лодок всех видов и размеров. Вообще, город Маскат выглядит хорошо. Если в провинции всё по-простому, то столица тут вылизана, оборудована и цветочками засажена. И, что мне нравится, - я понимаю местных жителей. Потому, что они членораздельно говорят на правильном английском. Во многих странах это бывает большой проблемой.
Так что просто вот так приехать очень даже хорошо.
В море поехали вроде как на яхте. Но вообще-то это была большая моторная лодка с сиденьями, как в автобусе и с крышей. Но на носу была маленькая площадка. Я сразу залезла на нос и мне было всё видно. Сначала поехали смотреть дельфинов. Отошли подальше от берега. И там дельфинов было очень много. Прямо косяками прыгали. Из воды выпрыгивали. И несколько стай ходило одновременно со всех сторон.![]()
Потом ещё поехали смотреть окрестные берега.
![]()
Там очень красивое море, скалы. Я видела дворец султана и оба форта, которые смотрела на берегу в первый день. И ещё потом лодка прошла дальше, и там в горах были ещё крепости, прямо в камне. И много сторожевых башен на вершинах. Они все одного стиля, и я думаю, что их тоже строили португальцы. Потому, что они выглядят так же, как два главных форта, только размерами поменьше.
А в скалах есть разные гроты, пещеры и расщелины. Вот завоеватели сюда раньше так и подходили, к этим берегам...Потом я ездила примерно по тому же маршруту ещё на дау. Это было большое судно, прогулочное.
Прошли мимо всего берега Маската, завернули туда, где стоят яхты султана и встретили закат.![]()
Яхта султана:Завтра лечу в Москву.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
Сегодня в связи со снятием траура, буквально перед отлётом, я успела посмотреть оперный театр, который был закрыт в мой первый день в Омане. Там внутри огромный и очень красивый вестибюль, отделанный деревом тиком и мрамором, с резьбой по камню и дереву, и ещё в отделке огромное количество кристаллов Сваровски. Люстры и светильники вообще практически сделаны из них. Полы и стены мраморные, потолки, лестницы и двери - тиковые с резьбой.
Зрительный зал огромный, тоже весь отделан тиком, тиковые же балконы, ложи и двери. А есть ещё малый зал, он отделан дубом, но туда не пускали.
В большом зале в спинках впереди стоящих кресел установлены маленькие планшеты, на которых во время спектаклей идёт перевод на разные языки. Перед сценой, как положено, оркестровая яма. И сама сцена огромная, с несколькими выдвижными ярусами. Там внутри много механизмов, можно менять размеры сцены, делать на ней лёд и воду.
А коридоры театра украшены манекенами в сценических костюмах и музыкальными инструментами. Костюмы - это подарки актёров, выступавших в этом театре. А инструменты принадлежали прошлому султану Кабусу, который построил этот театр. И самые новые из них относятся к XIX веку.Вот, вроде, и все особенности Султаната Оман, которые я видела. Очень хорошая страна, не похожая ни на одну другую страну.
Re: Оман (Путевые заметки Призрак)
... как мне тут сказали, "ислам не одобряет песни и пляски, но султан взял этот грех на себя".
Удивительно. Видимо в России другой ислам. Любят у нас поплясать лезгинку.
Дальше я посетила фабрику духов Амуаж. Это оманские духи и они делаются вручную из многих компонентов, и они все натуральные, разные цветки, растения и так далее. Н они очень дорогие. Маленький флакон в среднем стоит 17 тысяч рублей (примерно 260 долларов)
.
Прикупила себе духи?