26 (05.12.2021 14:07:01 отредактировано Jaine)

Re: Дни календаря (декабрь)

25 декабря.
Спиридон Солнцеворот, Спиридон-поворот.
Хоть и говорили люди 20 декабря, что святой Амвросий все праздники отбросил, но собиратели фольклора уточняли: "До Рождества нет никаких православных праздников". Подчёркиваю: православных.
День Спиридона Солнцеворота целиком наполнен языческой обрядностью. Соблюдался запрет на работу в этот день. Следовало заниматься тем что обеспечит хороший урожай на следующий год. Женщины "закармливали" кур гречихой из правого рукава. Это для того чтоб лучше неслись. Мужчины встряхивали яблони в саду (с приговором: "Спиридонов день - поднимайся вверх!") и срезали вишнёвые веточки. Веточки эти ставили в избе и наблюдали за ними: если к Рождеству они зацветут, значит будет много плодов летом.
Ходили встречать восход солнца. Жгли костры. Скатывали с горы колесо, которое затем сжигали возле проруби. При этом пели: "Колесо, гори-катись, с весной красною вернись!" То есть отмечали тот самый солнцеворот. Горящее колесо, как легко догадаться, символизировало собой солнце. Мы уже говорили о том, что крестьяне не соблюдали точные даты астрономических событий. Ориентировались на свои ощущения и церковный календарь. Вот показалось им что стал день длиннее и прозвали они святого Спиридона Солнцеворотом. Говорили: "От Спиридона солнце на лето, зима на мороз".
Дети и молодёжь катались с гор, лепили снежных баб. Любопытно что девушки и молодые женщины выносили донца для прялки и скатывались с гор на них. Это должно было обеспечить им хорошую пряжу.
Я в интернете нашла несколько фотографий, чтоб было понятно на чём, собственно, катались.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqd1n9931jfa1l5j18kg1t941t9c9.jpg        https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqd1p233mbr17pr1qc9pcdmkh.jpg
Кстати, катание с гор тоже была не просто забава. Мальчишки говорили: "Качусь на матушкин лён!" И нужно было стараться проехать с горы как можно дальше, чтоб лён был длиннее.


_______

25 декабря.
Католическое Рождество.
Как его отмечали в Петербурге.
Из воспоминаний М.С. Волошиной:
"В Сочельник, помню, папа наряжается в сюртук, галстук. Мне надевавют лакированные туфли. Мы едем в костел. Едем на конке, окна замерзшие дребезжат. Сколько деталей! В костеле поражает орган, и кто-то дивно поёт. Так мне и казалось тогда - ангел.  О них я очень хорошо и много знала. Папа берёт меня на руки, показывает ясли, пещеру Христа-младенца. О них я тоже знала. Радость, торжественность, важность!.. Всё кажется сказочным для нас: и праздник, и орган, и мальчики в белых одеждах, и звоночки - всё, всё.
  Мы с братом знаем почему не едят до звезды. Воздух морозный. Питерский воздух Рождества! Он совершенно особенный. Как я его знаю и как помню его! Домой из костела мы спешим. Мы знаем, что у нас есть ёлка. (...).
А сейчас мы вернёмся домой  - и у нас лежат мешочки. Мама сшила красненькие, синие ситцевые мешочки. И мы со Стёпой туда положили французскую булку, два яблока, два золотых ореха, хлопушку, леденцов. Это мы сейчас выйдем к воротам и будем давать детям, если их встретим, или спросим:
- Дяденька, у вас есть девочка?
- Есть.
- Дайте ей от девочки, а мальчику от Стёпы.
А в кухне уже пахнет вкусным. Мама испекла гуся. Пахнет колбасками. Боже! Какие вкусные тогда были вещи. Как они были просты.
...
  А утром приходили мальчики со звездой Христа славить. И Стёпа ходил с мальчишками. Мне тоже очень хотелось, но девочки не ходят Христа славить. Я это знала, но дома-то у себя я, конечно, хотела Его славить, но не умела. Папа сажал меня к себе на колени, и я читала вместе с ним "Отче наш"... И была уверена, что я тоже Христа славлю. И мама и папа давали мне тогда денежку. Это было обязательно, потому что Стёпа приносил много, много денег."

Sapere aude

27

Re: Дни календаря (декабрь)

25 декабря (продолжение).
Языческие обряды, они само собой, но надо рассказать и про святого давшего имя дню народного календаря.
Святитель Спиридо́н, епископ Тримифунтский, чудотворец.
Родился в конце третьего века на острове Кипр, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта, принимал участие в Первом Вселенском Соборе (325), выступал там арианской ереси. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино".
Я, сразу скажу, не понимаю в чём провинились ариане. Никак не могу осилить этот догмат. Но вот про три стихии очень интересно. Если Огонь это Святой Дух, глина - Сын, значит Вода - это Бог Отец? А как же Воздух? Ох, и мудрёная это наука - теология. Не след мирянам её изучать, того и гляди впадут в ересь или в мудрствование.
Ещё меня заинтересовал кирпич, который святой Спиридон сжал в руке. В тексте он назван "плинфа". Заглянем в Википедию: "Пли́нфа (от греч. πλίνθος — «плита») — строительный материал Древнего Рима, Византии и Древней Руси. Тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Характерен для древнерусского домонгольского зодчества.
Плинфа имела самую различную форму и довольно внушительные размеры: в Древнем Риме — 500×550×45 мм, в Византии и Древней Руси — 300×350×25 мм. Плинфа меньших размеров использовалась как черепица". Так что на иконах святого Спиридона можно увидеть и с кирпичом в руке и с черепицей.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqd33bb18bg1saau1tlko1tv17.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqd33s2k14bsv7p7781g7k1ju4l.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqd34cbmtbu18mh1u9qqj1njp13.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqd35mm0edej65medo91tql1j.jpg

Sapere aude

28

Re: Дни календаря (декабрь)

26 декабря.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqhk6vg1me517oqv6d102417ad7.jpg
Святые: Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест. Мученица Лукия. Преподобный Аркадий Новоторжский и Вяземский. Преподобный Мардарий Печерский. Преподобный Арсений. Преподобный Никодим (Румын.).
В народном календаре день называли - Евстрат.
Говорили: "Мученик Евстрат солнышку рад".
С этого дня наши предки наблюдали за погодой 12 дней: 26 показывает погоду на январь будущего года, 27 - февраль и т. д.
Если верить этим приметам, то январь у нас ожидается снежный.

Sapere aude

29

Re: Дни календаря (декабрь)

27 декабря.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqkje3ov1ao71odn1jvbafn1b2n7.jpg
В этот день вспоминают мучеников: Фирса, Каллиника, Филимона, Аполлония.
В народном календаре день ничем не отмечен.
Просто называли его - Калинники.
Возможно где-то когда-то в этот день случались калёные морозы. Так и пошло.
Имя Каллиник (Калина, Каленик) означает - добрый победитель, прекрасный победитель, добросражающийся (греч.). Судя по всему, это имя воина, который сражается без излишней жестокости.

Sapere aude

30

Re: Дни календаря (декабрь)

28 декабря.

Собор Крымских святых.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqkkgdt818m718t31979olu1sp17.jpg

В народном календаре день носит название - Степан.
Судя по всему, наши предки особо выделяли святителя Стефана Сурожского (Сурож - нынешний Судак в Крыму).
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqkkh2p9nqlk5t1gpc9t0ta914.jpg
Имя Стефан (которое у нас переделали в Степан) означает - венок, венец, корона или увенчанный венком, венцом, короной (греч.).
По Юлианскому календарю середина декабря (15-е число), и этот день был днём найма батраков. Чтоб удачно наняться на работу читали заговоры и проводили обряды.
В наши дни это тоже актуально.
Желающие могут попробовать и прочитать заговоры на успех в работе, для того, чтоб найти хорошую работу.

Sapere aude

31

Re: Дни календаря (декабрь)

29 декабря.
Аггей.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqnit5fd1q6b7pc1fpqt71e7d7.jpg
Один из 12-ти малых ветхозаветных пророков. Жил и пророчествовал за 500 лет до Р.Х. Его книга содержит пророчество о приходе Мессии.
Убеждал иудеев достроить второй Иерусалимский храм. И они таки его достроили.  

В народном календаре про этот день говорится; "Пророк Агей иней сеет". Что дало повод современным составители календарей назвать его Агей Инесей. Вообще, все наблюдения в этот день касаются только погоды.

Sapere aude

32

Re: Дни календаря (декабрь)

30 декабря.
Я просто обязана дословно привести отрывок из "Русского традиционного календаря" Анны Некрыловой.
Цитирую:
Вавилонский царь Навуходоносор был язычником и приказал как-то возвести золотого истукана высотой в 60 локтей. После этого собрал всех своих вельмож и повелел им поклониться новому золотому идолу. Как только раздались звуки труб, флейт, свирелей, арф, все пали ниц пред истуканом и воздали ему божеские почести. И только Ананий, Азарий и Мисаил - юноши христиане - не пожелали поклониться идолу и стояли прямо. Разгневанный Навуходоносор приказал бросить отроков в горящую печь, которую растопили в семь раз жарче чем обычно. Анания, Азария и Мисаила ввели в раскалённую пасть печи, но огонь не коснулся их, ибо они находились под покровительством ангела. Юноши вышли из огня живые и невредимые. Восхищённый преданностью вере и мужеством молодых христиан и поражённый свершившимся чудом, Навуходоносор приказал возвести их на высшие государственные должности и запретил отныне под страхом смерти кому бы то ни было хулить христианского Бога (конец цитаты).
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqq6vol91tq516741mng14nl20r7.jpg

Всё бы ничего, но в предыдущем отрывке госпожа Некрылова пишет о том что Навуходоносор завоевал Иерусалим в 606 году до н.э. В плен были взяты юный Даниил (пророк) и три его друга, как раз те самые Ананий, Азарий и Мисаил. Надо ли пояснять, что "до н.э." означает до Рождества Христова?
Так что в огненную печь шагнули не христиане, а иудеи.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eqq8182eainf5m1o6d18qjd1js.jpg
Почему-то я уверена, что многие наши современники (так же как и составитель календаря) заблуждаются относительно вероисповедания трёх отроков в пещи огненной. Ну, или сознательно о нём умалчивают.

Sapere aude