Тема: Пасха
Христианскую Пасху начали отмечать с первых лет христианства, со времени Воскресения Христа, когда апостолы заповедовали отмечать это радостное событие всем верующим. Но поначалу верующие не особо разобрались в какой день Пасху отмечать. Потому что изначально это был иудейский праздник, установленный в честь избавления еврейского народа от египетского плена. Но Первый Вселенский Собор (325 г.) всё разъяснил: Пасху следует праздновать в первое воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием, при этом христианская Пасха всегда должна отмечаться после иудейской. Но народ опять не очень понял с какого часа наступает то самое Светлое Воскресенье, когда именно надо прекращать пост и начинать радоваться. В этот вопрос внёс ясность Шестой Вселенский Собор (630 г.): Прекращать пост и начинать празднование Пасхи следует в середине ночи со Страстной субботы на Великое воскресенье.
На Руси массово праздновать Пасху начали после того как князь Владимир официально объявил православие государственной религией. Люди полюбили этот светлый праздник, называли его "Праздник праздников", "Велик день". Причём этим "Великим днём" считалась вся пасхальная неделя.
Меня даже немного удивило, когда новые власти России установили т.н. "Рождественские каникулы" и совершенно обошли вниманием Пасху.
В церквях в течение всей Пасхальной недели царские врата , северные и южные двери в алтаре не закрываются. Это символизирует то, что Господь Своим воскресением открыл верующим врата Царства Божия. Наши люди, как всегда поняли это немного буквально. Верили, что умерший на Пасхальной неделе сразу попадает на Небеса, без всяких воздушных мытарств. А родившемуся в это время обеспечено небесное покровительство и счастливая жизнь.
С Пасхой связаны различные народные легенды. Например, верили в то что Христос и апостолы от Пасхи до Вознесения ходят по земле в нищенском одеянии, испытывают людей на доброту и милосердие. Передавали друг другу рассказы о встречах с ними и о последствиях таких встреч.
Как готовились к Пасхе.
Прежде всего это, конечно, Великий пост. В наше время многие пытаются держать его самостоятельно даже не будучи воцерковленными, просто, как говорится, "для здоровья". На самом деле ничего здорового здесь нет. Об этом писали ещё в царские времена. В последнюю (Страстную) неделю поста в домах делали тщательную уборку и украшали дом как могли. Уборкой занимались обычно с понедельника по четверг. Четверг на Страстной неделе называли Чистым. Говорили: "В Чистый четверг даже ворона своих воронят в луже моет". Это был не только день уборки, но и день всеобщей чистоты, мыли детей, мылись сами. В некоторых местностях уже в четверг красили яйца и забивали птицу, свиней и скот, предназначенных для праздничного стола. Начинали готовить праздничные кушанья. Это обязательно крашеные яйца, кулич и пасха.
В Страстную пятницу зажиточные крестьяне делились продуктами с более бедными соседями и родственниками, давали им молоко, творог, яйца, иногда даже мясо. Такая, своего рода, как бы сейчас сказали, гуманитарная помощь.
Удивительно, но в Советское время Пасху тоже праздновали. Вот я сейчас даже задумалась: а как про неё узнавали? Праздник переходящий, интернета не было, церковные календари на каждом углу не продавались. Но люди всегда знали. Нам, детям, в начальной школе учительница Галина Петровна говорила: "Завтра Пасха, я знаю что дома вы будете есть крашеные яички, только, пожалуйста, не приносите их в понедельник в школу". В средней и старшей школе таких просьб не звучало, дети уже сами знали что не надо приносить, а может и не интересно уже это было. У нас дома всегда яйца красили и пекли кексы (вместо кулича), пасху не готовили, мама не умела её делать и я не научилась, хотя очень люблю это лакомство.