Тема: Троица
ТРОИЦКИЙ ЦИКЛ
ТРОИЦА
Мои детские воспоминания о праздновании Пасхи, это воспоминания городского ребёнка, живущего в одном из промышленных пригородов Ленинграда в коммунальной квартире.
Совсем другое дело - Троица. Этот праздник очень часто приходится на лето, а летние каникулы я всегда проводила в деревне на родине моего отца, у бабушки с дедушкой. Это было Советское время, но Троицу в деревне всегда праздновали, вот только моя память не сохранила вообще никакой религиозной составляющей этого замечательного дня. Помню только нарядно украшенную деревню, радость, пироги и (обязательно) посещение кладбища.
Готовится к Троице начинали заранее. Дедушка запрягал коня в телегу и ехал в лес к горе Бык. Гора была песчаная и все туда ездили за песком, когда он был нужен. Прикладываю фотографию, как эта гора выглядела в 1990-е.
Я всегда думала, что коня он брал совхозного, но в прошлом году одна из жительниц деревни рассказала мне что "конь у твоего деда был свой, очень хороший конь". Возможно, он просто размещался в совхозной конюшне, но сейчас, за давностью лет, не могу сказать точно. У нас в семейном альбоме хранится фотография, качество, жаль, не самое лучшее.
Песок с горы Бык был совсем не похож на городской строительный, он был ярко-жёлтый, солнечный. Этим песком каждый житель деревни посыпал часть общей дороги у своего дома, дорожки и заулок. Потом мужчины, иногда поодиночке, иногда в компании снова шли в лес, за молодыми берёзками. Берёзки устанавливали в воротах и у входа в дом, у крыльца. Женщины готовили праздничные блюда. Поскольку праздник Троицы всегда приходится на воскресенье из города на выходные приезжали родственники, привозили городские гостинцы, обычно это были "дорогие хорошие конфеты" и копчёная колбаса. Ещё помню, что моя бабушка очень любила круглый ленинградских хлеб за 14 копеек. В деревенских магазинах и в автолавке такого не было и мы всегда брали с собой из города "хлеб для бабушки". Особых выкрутасов, типа суши и пиццы, на столах не было; готовили разные салаты, селёдку под шубой, жарили карасей, всегда была картошка, как без неё. Водка для взрослых и лимонад для детей. Бабушка пекла пироги, с рисом и яйцом, с зелёным луком, сладкие плюшки с маком и большие ватрушки. Уже одно это показывало что скоро праздник.
Накануне Троицы, в Родительскую субботу ходили на кладбище, смотреть всё ли там в поряке, если надо делали уборку, красили оградку, подсыпали песок на могилки и на дорожки. Вообще, жёлтый песок это, как бы сейчас сказали, был фишкой. Он придавал нарядный праздничный вид и кладбищу и деревне.
Жёлтая дорога, зелёные берёзки у каждого дома. Красиво.
В Троицу с утра, но не слишком рано, собирали сумки с едой и посудой и всей семьёй шли на кладбище. В нашей деревне не принято раскладывать еду на могилках, у всех в оградке был столик и скамейка. Застелив столик скатертью или клеёнкой на него выставляли снедь и напитки, на могилки клали угощение для усопших, конфеты, пирожки. Потом начинали поминать, то есть, угощаться, выпивать и закусывать, вспоминать усопших добрым словом, рассказывать истории из их жизни. Позже начинали подходить родственники и просто знакомые, им говорили: "Помяните наших". Помянув, они звали: "А потом вы к нам заходите". Это было похоже на приглашение в гости. Вот посидели у самых близких, помянули, потом пошли навестить дальних родственников, потом друзей, потом просто знакомых. Разумеется, не все могли выдержать такой марафон, наименее стойкие под конец просто валились с ног. А ещё предстояло застолье дома, в деревне. Приглашали друг друга: "После кладбища приходите к нам часиков ..." во столько-то.