2 октября.
Святые:
Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт.
Преподобный Алексий Зосимовский.
Благоверный князь Феодор Смоленский и чада его князья Давид и Константин, Ярославские чудотворцы.
Мученик Зосима, пустынник.
Благоверный великий князь Игорь Черниговский и Киевский.
Надеюсь, мои читатели уже запомнили, что на Руси святые Зосима и Савватий считаются покровителями пчеловодства. Зосима и Савватий Соловецкие.
Сегодня же вспоминают совсем других святых с такими именами. Но это ничуть не помешало дать название дню Народного календаря - ЗОСИМА ПЧЕЛЬНИК.
Так же день называли - ЛАКОМЫЙ СТОЛ. ТРОФИМ.
Лакомый стол, потому что со 2 октября начиналась т.н. "пчелиная девятина". Девять дней пчеловоды трудились на пасеках, собирали мёд, готовили ульи к зиме. Ну, и как водится, устраивали праздник мёда, угощали родню, друзей, знакомых. Во многих семьях в эти девять дней лакомились мёдом, пекли блины и оладьи и ели их, опять же, макая в мёд. В наше время тоже начал возрождаться этот обычай и всякие "народные целители" даже рекомендуют есть свежий мёд на пчелиную девятину, чтоб обеспечить себе здоровье на предстоящую зиму.
Я даже записала такой вот совет: "В эти дни по утрам, натощак, нужно съедать по 1 чайной ложке мёда, запивая тёплой водой".
Что касается святого Трофима, то в честь него устраивали Трофимовские вечёрки: молодые люди, парни и девушки собирались и в игровой форме, с шуточными песнями и частушками "припевали" девушек к парням. Таких "припевок" записано много, приведу лишь несколько из них:
И шла Маша по дорожке,
Потеряла две серёжки,
Два серебряных кольца -
Выбирай-ка молодца!
Я так понимаю, что упомянутая Маша должна была выбрать себе из хоровода молодца и они с ним считались парой.
А вот как парень выбирал девушку:
Уж чия эта прекрасна,
В косе ленточка атласна,
Сарафан с белой каймой,
Вы пожалуйте со мной.
Меня всегда удивляла способность некоторых людей моментально придумать (или вспомнить) частушку на заданную тему и тут же пропеть её.
Вот ещё, мне очень нравится:
Я не знаю, как сказать,
Чтоб судьбу с твоей связать,
Чтобы путать - не распутать,
Чтобы рвать - не разорвать.
Не люби, парень, мещанку,
Люби девушку-крестьянку,
Ведь крестьянка жнёт и косит,
А мещанка чаю просит.
И поговорка на тему дня очень удачная: "На Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим - туда и оно за ним.
_____
День подходит для лечения больных, заговоров на мёд, любовной магии и гаданий.
_____
Картины на тему дня.
Маковский Николай Егорович.
"Пасека", 1882.
Холст, масло. 71 x 52 см.
Харьковский художественный музей.
Серебрякова Зинаида Евгеньевна.
"Пасека", 1900.
Бумага, акварель, карандаш. 23 x 31 см,
Частное собрание.
Sapere aude