1 (15.11.2021 13:07:04 отредактировано Jaine)

Тема: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

КОЛЕСНИЦА

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkc76us51r0p1qnnt38hsrdavl.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkc76f1k55etka9jk13hn22e7.jpg

И Кроули и Регарди в своих книгах соотносят с Колесницей египетского бога с головой жука - Хепри; греческого Аполлона в роли возничего (колесничего); римского Меркурия в роли вестника богов; скандинавского Хемрода посланца богов и сына Одина, Один подарил ему шлем и латы, которые Хемрод надевает, выполняя опасные поручения. Видимо здесь отсылка не только к вестнику, но и к латам (Колесничий на карте носит латы/панцырь, это указание на астрологическое соответствие - Рак). Кришна на колеснице Арджуны (индуизм).

Sapere aude

2

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

АПОЛЛОН (Феб)

Аполлон - одно из важнейших божеств олимпийской религии. Сын Зевса и богини Лето, отец Орфея, Лина и Асклепия, брат Артемиды.
Ревнивая Гера  преследовала Лето, запретив земле предоставить ей место для разрешения от бремени. Тогда велением Зевса в море вырос остров Делос, здесь Лето и родила близнецов - Аполлона и Артемиду.
С Аполлоном связаны многочисленные мифы:

1. Убийство чудовищного дракона Пифона, вследствие чего на месте победы Аполлона над Пифоном был воздвигнут Дельфийский храм, а Аполлон получил прозвище Аполлон Пифий.

2. Аполлон принимает участие в битве Олимпийцев с гигантами (Гигантомахия)

3. Аполлон вместе с Артемидой убил гиганта Тития, оскорбившего их мать Лето.

4. Аполлон вместе с Артемидой истребил детей Ниобы, также оскорбившей Лето.

5. Аполлон покарал греков под Троей моровой язвой  за оскорбление его жреца Хриса.

6. Аполлон получил от Гермеса изобретённую последним лиру и стал богом муз (отсюда прозвище - Аполлон Мусагет).

7. С Марсия, осмелившегося соревноваться с ним в музыкальном искусстве, Аполлон содрал кожу.

8. Аполлон за обещание полюбить его наделил троянскую царевну Кассандру даром предвидения, а когда Кассандра не сдержала своего слова, сделал так, что её предсказаниям никто не верил.

9. Аполлон полюбил нимфу Дафну, которая, спасаясь от его преследования, превратилась в дерево - священное дерево Аполлона.

10. Мстя Зевсу за смерть Асклепия, Аполлон перебил киклопов (циклопов) и в наказание за это должен был семь лет пасти стада царя Адмета.

11. Вместе с Посейдоном Аполлон служил царю Лаомедонту и соорудил неприступные стены Трои.

 Культ Аполлона, по-видимому, пришёл из Малой Азии. Об этом свидетельствуют:
1. В Троянской войне Аполлон на стороне троянцев.
2. Ряд важнейших святилищ Аполлона находился в Малой Азии.
3. Имя Аполлон некоторые учёные выводят от малоазийского корня, означающего "дверь", и считают, что вначале Аполлон был богом дверей, отвращающим от дома или от города несчастья. Одна из эпиклес Аполлона - Аполлон Тюрайос (то есть Дверной).
Культ Аполлона был перенесён в Грецию в микенское время (2-е тысячелетие). О глубокой древности культа Аполлона и его тотемном происхождении свидетельствуют многочисленные эпиклесы бога:
Аполлон Ликейский (Волчий), Аполлон Сминтей (Мышиный) и т.п.
Первоначально Аполлон, вероятно, изображался в образе этих животных, но впоследствии стал восприниматься как божество, охраняющее людей, их стада, урожай от волков, мышей и т.д. (с этим связано возникновение мифов о том, что Аполлон служил пастухом у Адмета, Лаомедонта).

В Афинах и других городах Греции Аполлона почитали как охранителя дорог, путников и мореходов(отсюда прозвище - Аполлон Дельфиний).

С Аполлоном, как богом - отвратителем бед связан миф об его родстве с Асклепием и роль Аполлона как бога врачевания.

Сравнительно рано Аполлон становится также божеством солнечного света, и в связи с этим возникает распространённое уже в эпической поэзии его второе имя - Феб (Блистающий). Возможно, что это имя стало присоединяться к имени Аполлона после того, как олимпийская религия оттеснила культ местной богини - титаниды Фебы.

С развитием греческой религии Аполлон поглощает культ Гелиоса и отождествляется с последним. В качестве солнечного бога Аполлон имеет и земледельческое значение, о чём свидетельствуют аттические празднества: таргелии - в честь лета; осенью в честь Аполлона проходили пианепсии - праздник сбора плодов.
Однако значение Аполлона как земледельческого божества отступило на второй план по сравнению с его значением как бога-воителя. Лучи Аполлона-солнца отождествлялись с золотыми стрелами, которыми бог-дальновержец поражает врагов. Таким образом Аполлон стал лучником. Древние объясняли скоропостижную смерть человека тем, что Аполлон сразил его своей стрелой.

В гомеровскую эпоху, когда война стала занятием преимущественно знати, Аполлон становится наиболее популярным богом у аристократии. Религия Аполлона противопоставляется земледельческой религии Диониса. С популярностью религии Аполлона среди знати связаны также аристократические симпатии Дельфийского оракула - основного святилища Аполлона.
Главный центр культа Аполлона - остров Делос, здесь раз в четыре года проходили делии - игры, в которых участвовали представители всех полисов Греции.

Из греческих колоний  в Италии культ Аполлона проник в Рим. В 31-м году до н.э. в Риме построен храм Аполлона. Император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него вековые игры, гимнастические и артистические состязания и регату (гонки гребных судов).
Во время Империи храм Аполлона близ Палатина был одним из самых богатых в Риме.

Аполлону посвящались лавр и пальма.
Священные животные Аполлона - волк, дельфин, ястреб, мышь, ящерица и др.
В древнейших изображениях Аполлон  - высокий, стройный, длинноволосый и безбородый юноша; его атрибуты - лира, лук или кифара, эгида.
В эллинистическую эпоху Аполлон изображался обнажённым сидящим юношей, играющим на лире.
Статуи Аполлона дошли до нас в римских копиях. Наиболее известные из них - Аполлон Бельведерский, в Ватикане, Аполлон с ящерицей (Аполлон Савроктон), в Риме; Аполлон, играющий на кифаре (Аполлон Кифаред) и др.

(Мифологический словарь)

Sapere aude

3

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

Но поскольку нас сейчас интересует Аполлон как колесничий, то я сделала небольшую подборку фотографий.

1. Аполлон на здании Большого театра в Москве
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkcoumf71mkdlco1buf18h8jec7.jpg

2. Аполлон на здании Александринского театра в Санкт-Петербурге
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkcpj2haqspbq69b11a7r16qf13.jpg

3. Аполлон на сторублёвой купюре
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkcov9lc191c11fj2n1r1415fol.jpg

P.S.
Надо уточнить, что такая колесница назвается КВАДРИГА.
Квадри́га — античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. Часто использовалась в Древнем Риме в гонках или в триумфальных шествиях. Сохранилось немало изображений, барельефов и статуй с квадригами. Квадрига на Бранденбургских воротах в Берлине. Квадрига Аполлона на здании Большого театра в Москве. Квадрига Аполлона на здании Александринского театра в Санкт-Петербурге. Дельфийский возничий. Квадрига святого Марка.

Sapere aude

4

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

ГЕЛИОС (Гелий).

Гелиос - греческий бог солнца, сын титана Гипериона и Тейи, брат Селены и Эос, отец Фаэтона и Гелиад.
Как и его отец именовался титаном или Гиперионом ("живущим в высоте"), то есть отождествлялся со своим отцом.
У Гомера к трём богам - владыкам мирового пространства (Земля, Небо, Вода) прибавляется Гелиос - всевидящее божество. В этой роли (всевидящего) Гелиос призывался в свидетели клятв.
В классическую эпоху Гелиос - бог солнечного света, исцелитель слепых и карающий слепотой.
По представлениям греков, Гелиос каждое утро выезжает с востока на колеснице, запряжённой четвёркой коней (квадрига). В источниках этих коней называют то огненными, то огнедышащими. Проехав по небу, вечером колесница спускается в Океан на западе. Ночью Гелиос объезжает землю в челноке, чтобы вновь возвратиться на восток.
На острове Тринакрия (Сицилия) дочери Гелиоса пасут его стада. Знаменитые стада Гелиоса, это стада быков, семь стад по 50 голов - олицетворение 350-ти дней греческого года.
Сын Гелиоса Фаэтон (Пылающий) однажды упросил отца доверить ему на один день управление солнечной колесницей, но с управлением не справился, колесница слишком близко подошла к земле, а поскольку она была огненной, то стали пересыхать реки и гореть леса. Чтоб спасти землю Зевс поразил Фаэтона молнией и он, пылая, упал в реку Эридан. Сёстры Фаэтона (Гелиады), оплакивающие брата, превратились в тополя, а их слёзы стали янтарём. На эту тему Еврипид написал трагедию, которая дошла до наших дней в отрывках.
Есть и советский мультфильм "Фаэтон - сын солнца" 1972 года.
Но вернёмся к Гелиосу. Центром его культа был остров Родос (Колосс Родосский)
С 5-го века до н.э. Гелиос отождествляется с Аполлоном.
У римлян Гелиос отождествлялся с Соль (лат. "солнце") - богом солнца, храм которого стоял на Квиринале. В императорскую эпоху в Риме распространился культ Непобедимого солнца, близкий к культу Митры.
В искусстве Гелиос изображался на колеснице с лучами или диском солнца над головой.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkhb8n8316v1p2u17ir18u9143b7.jpg

Sapere aude

5

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

Поскольку я в эти дни размещаю информацию по аркану Колесница, то вполне естественно, что всяческие колесницы просто лезут мне на глаза. Именно поэтому я немного расширяю список богов, которые могут быть соотнесены с этим арканом. Кроме Гелиоса, хочу включить сюда и Нику - крылатую богиню победы. В Питере её также изображают на колеснице.
Например на арке Главного штаба:
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkhe8jog13sb19r9oej9tblqc7.jpg

На Нарвских триумфальных воротах:
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkheabm5rkqe7u1eo8iginv7l.jpg

Конечно, всегда найдутся сомневающиеся, которые могут сказать, что это исключительно видение питерских скульпторов. Но мне удалось найти и античное изображение Ники на колеснице.
Краснофигурный кратер "Гигантомахия" (война богов с гигантами), датируется 4-м веком до н.э.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkhelge1ritnh51viqda1hf01b.jpg   https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkhekv3s11991l4r1ga3noe179213.jpg

На мой взгляд, поскольку Колесницу можно трактовать и как успех, победу, достижение - Ника здесь в самый раз.

Sapere aude

6

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

НИКА

Нике (Ника) - греч. "победа".
Олицетворение победы.
Гесиод называет Нику дочерью титана Палланта и Стикс, сестрой Рвения, Упорства и Силы.
В развитой греческой религии Ника - атрибут Зевса и Афины.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkk9ksra1kbp13u71lumo8le77.jpg

Ника - богиня не только победы в сражении, но и в состязании; статуэтку Ники нередко приносили в дар Афине после победы.
В искусстве Ника - крылатая дева с лавровым венком, часто на колеснице.
В Риме Нике соответствовала Виктория (лат. "победа").

Имена - Никита, Никандр, Никанор, Никифор, Никодим, Николай - все происходят от Ники и означают "победа", "победитель" и т.п.
Виктор, соответственно от богини Виктории - и тоже означает "победитель".

Sapere aude

7

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

И давайте не будем забывать, что бог подземного царства Аид, тоже имел привычку выезжать из своего царства на колеснице.
Так что аркан Колесница предоставляет нам возможность работать и в этом направлении.

Sapere aude

8

Re: Старшие Арканы и боги. 7 Аркан (Колесница)

ТРИПТОЛЕМ

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fkkbfg8rk9n1cj1ecl2ks3jr7.jpg

Sapere aude