АПОЛЛОН (Феб)
Аполлон - одно из важнейших божеств олимпийской религии. Сын Зевса и богини Лето, отец Орфея, Лина и Асклепия, брат Артемиды.
Ревнивая Гера преследовала Лето, запретив земле предоставить ей место для разрешения от бремени. Тогда велением Зевса в море вырос остров Делос, здесь Лето и родила близнецов - Аполлона и Артемиду.
С Аполлоном связаны многочисленные мифы:
1. Убийство чудовищного дракона Пифона, вследствие чего на месте победы Аполлона над Пифоном был воздвигнут Дельфийский храм, а Аполлон получил прозвище Аполлон Пифий.
2. Аполлон принимает участие в битве Олимпийцев с гигантами (Гигантомахия)
3. Аполлон вместе с Артемидой убил гиганта Тития, оскорбившего их мать Лето.
4. Аполлон вместе с Артемидой истребил детей Ниобы, также оскорбившей Лето.
5. Аполлон покарал греков под Троей моровой язвой за оскорбление его жреца Хриса.
6. Аполлон получил от Гермеса изобретённую последним лиру и стал богом муз (отсюда прозвище - Аполлон Мусагет).
7. С Марсия, осмелившегося соревноваться с ним в музыкальном искусстве, Аполлон содрал кожу.
8. Аполлон за обещание полюбить его наделил троянскую царевну Кассандру даром предвидения, а когда Кассандра не сдержала своего слова, сделал так, что её предсказаниям никто не верил.
9. Аполлон полюбил нимфу Дафну, которая, спасаясь от его преследования, превратилась в дерево - священное дерево Аполлона.
10. Мстя Зевсу за смерть Асклепия, Аполлон перебил киклопов (циклопов) и в наказание за это должен был семь лет пасти стада царя Адмета.
11. Вместе с Посейдоном Аполлон служил царю Лаомедонту и соорудил неприступные стены Трои.
Культ Аполлона, по-видимому, пришёл из Малой Азии. Об этом свидетельствуют:
1. В Троянской войне Аполлон на стороне троянцев.
2. Ряд важнейших святилищ Аполлона находился в Малой Азии.
3. Имя Аполлон некоторые учёные выводят от малоазийского корня, означающего "дверь", и считают, что вначале Аполлон был богом дверей, отвращающим от дома или от города несчастья. Одна из эпиклес Аполлона - Аполлон Тюрайос (то есть Дверной).
Культ Аполлона был перенесён в Грецию в микенское время (2-е тысячелетие). О глубокой древности культа Аполлона и его тотемном происхождении свидетельствуют многочисленные эпиклесы бога:
Аполлон Ликейский (Волчий), Аполлон Сминтей (Мышиный) и т.п.
Первоначально Аполлон, вероятно, изображался в образе этих животных, но впоследствии стал восприниматься как божество, охраняющее людей, их стада, урожай от волков, мышей и т.д. (с этим связано возникновение мифов о том, что Аполлон служил пастухом у Адмета, Лаомедонта).
В Афинах и других городах Греции Аполлона почитали как охранителя дорог, путников и мореходов(отсюда прозвище - Аполлон Дельфиний).
С Аполлоном, как богом - отвратителем бед связан миф об его родстве с Асклепием и роль Аполлона как бога врачевания.
Сравнительно рано Аполлон становится также божеством солнечного света, и в связи с этим возникает распространённое уже в эпической поэзии его второе имя - Феб (Блистающий). Возможно, что это имя стало присоединяться к имени Аполлона после того, как олимпийская религия оттеснила культ местной богини - титаниды Фебы.
С развитием греческой религии Аполлон поглощает культ Гелиоса и отождествляется с последним. В качестве солнечного бога Аполлон имеет и земледельческое значение, о чём свидетельствуют аттические празднества: таргелии - в честь лета; осенью в честь Аполлона проходили пианепсии - праздник сбора плодов.
Однако значение Аполлона как земледельческого божества отступило на второй план по сравнению с его значением как бога-воителя. Лучи Аполлона-солнца отождествлялись с золотыми стрелами, которыми бог-дальновержец поражает врагов. Таким образом Аполлон стал лучником. Древние объясняли скоропостижную смерть человека тем, что Аполлон сразил его своей стрелой.
В гомеровскую эпоху, когда война стала занятием преимущественно знати, Аполлон становится наиболее популярным богом у аристократии. Религия Аполлона противопоставляется земледельческой религии Диониса. С популярностью религии Аполлона среди знати связаны также аристократические симпатии Дельфийского оракула - основного святилища Аполлона.
Главный центр культа Аполлона - остров Делос, здесь раз в четыре года проходили делии - игры, в которых участвовали представители всех полисов Греции.
Из греческих колоний в Италии культ Аполлона проник в Рим. В 31-м году до н.э. в Риме построен храм Аполлона. Император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него вековые игры, гимнастические и артистические состязания и регату (гонки гребных судов).
Во время Империи храм Аполлона близ Палатина был одним из самых богатых в Риме.
Аполлону посвящались лавр и пальма.
Священные животные Аполлона - волк, дельфин, ястреб, мышь, ящерица и др.
В древнейших изображениях Аполлон - высокий, стройный, длинноволосый и безбородый юноша; его атрибуты - лира, лук или кифара, эгида.
В эллинистическую эпоху Аполлон изображался обнажённым сидящим юношей, играющим на лире.
Статуи Аполлона дошли до нас в римских копиях. Наиболее известные из них - Аполлон Бельведерский, в Ватикане, Аполлон с ящерицей (Аполлон Савроктон), в Риме; Аполлон, играющий на кифаре (Аполлон Кифаред) и др.
(Мифологический словарь)
Sapere aude