Тема: "Странные" заговоры при кровотечении
Как-то я читал книгу англо-американского оккультного автора Реймонда Бакленда "Цыгане. Тайны жизни и традиции". Отец у него, к слову, цыган по национальности.
Среди различных заговоров цыган, проживающих в Англии, он привел пример заговора при кровотечении из носа и добавил, что его используют "при любом сильном кровотечении".
"Немой сидел на холме;
С немым ребёнком на руках.
Немым назывался холм,
Немым назывался ребёнок.
Святой немой,
Исцели эту рану!"
Кроме того, Бакленд назвал этот заговор в своей книге "странным" и "довольно бессмысленным", однако подчеркнул, что несмотря на это магический текст помогает, это было проверено опытным путем.
Я, конечно, понимаю, что Бакленд видная и довольно известная персона в викке, и кто я такой, чтобы с ним спорить , но все же меня удивило его замечание. Впрочем, он не объяснил, что именно ему не нравится в этом тексте.
Для меня этот заговор вполне себе народный и подчинен внутренней логике, которую можно проследить в заговорах многих народов мира.
Вот, допустим, украинский заговор, чтобы остановить кров:
"На Осіянській горі, там стояв колодязь кам'яний; туди йшла дівка кам'яна, кам'яні й відра, кам'яний коромисел, кам'яна коса, кам'яна вона вся; коли вона відтіля води принесе, тоді з рожденного, хрещеного раба Божого Івана (sic!) кров потече".
(Мой перевод: "На Осиянской горе, там стоял колодец каменный; туда шла девица каменная, каменные и ведра, каменное коромысло, каменная коса, каменная она вся; когда она оттуда воды принесет, тогда из рожденного, крещенного раба Божия (имярек) кровь потечет").
Что объединяет заговоры? Во-первых, "смысловая контаминация, скажем так. Кровотечению нужно противопоставить что-то... "неподвижное": камень, молчащие уста и т.д.
Во-вторых, повторение определенных слов и определенное построение самого заговора (Jaine в одной из своих статей назвала его "спиральным") направлено на то, чтоб его усилить сам текст.
Подобные особенности можно проследить, вероятно, в заговорах всех народов мира.
Ну, это все мудреные слова, а наши далекие предки, вероятно, просто ощущали, что ТАК будет правильно и такова верная логика заговора.
Не знаю, возможно все подобные заговоры Бакленду могли показаться странными. Во всяком случае, я согласен с его утверждением, что они рабочие.
Кстати, я уже раньше писал о другом заговоре (не менее рабочем ), чтоб унять кровотечение:
Іван Богослов, не однослов,
море потоптав, рожу посадив,
рожа не прийнялась -
у народженого, хрещеного
раба Божого Івана кров уйнялась.