4 октября 2022.
Сегодня я ездила в город Пицунда. Это маленький городок и курорт, на котором когда-то отдыхала советская элита.
Меня прежде всего интересовали крепостная стена и церковь X века. Стена сейчас не очень высокая, часть скрыта под землёй в виде валов, но когда-то она была в два раза выше. Вообще, Пицунда - город античный, и стена строилась многократно, а именно сегодняшняя была возведена для защиты от турков-османов, но не смогла спасти город, и он был взят. Выгнали их оттуда только русские в 1830 году.
Храм - Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного - в настоящее время не действующий, но он хорошо сохранился, внутри частично снята штукатурка и видны мозаики. Главная достопримечательность - это орган, его заказывали в Германии в 1970-х годах, реставрировали в 2011 году - приезжали немцы из той же фирмы - и несколько раз в неделю проходят концерты, так как есть, кому на нём играть.
Рядом расположен музей, где выставлена важная для Абхазии икона Богоматери, а также много древних вещей - разные глиняные горшки и так далее. Территория очень красивая, надо бы только её немножко облагородить. Храм вообще замечательный, а на куполе у него до сих пор византийский крест.
Ещё в Пицунде замечательные кипарисовые и сосновые аллеи. Пицунская сосна - это отдельный вид этого дерева, в Геленджике я видела её в большом количестве, но туда дерево специально завозили. А ещё есть заросли бамбука. Вообще, в Абхазии очень разнообразная флора, есть, например, много эвкалиптов. Местные постоянно просят вообще никакие растения не трогать, не нюхать, не пробовать, потому что половина из них здесь ядовитые. Говорят, что можно увидеть землянику, а это окажется какая-то змеиная ягода.
Очень красивая набережная, на которой столбиками стоят пансионаты той самой советской элиты. Они все одинаковые, многоэтажные, очень старые, но действующие. Непонятно, разные это отели или корпуса одного и того же. Стоят они прямо на пляже, можно сказать. Месторасположение отличнейшее. Вокруг сосновые парки. Вода в море очень прозрачная.
Это всё, чем интересна Пицунда. Потом я вернулась в Гагру и посетила городской парк, где прокатилась на колесе обозрения. Оттуда открывается прекрасный вид на море, город и соседнюю стройку чего-то важного, наверно, хорошего, современного отеля. Нельзя не порадоваться, что в Гагре что-то строят.)
Колесо имеет вип-кабинки. Одна с отоплением, одна с мягкими диванами и одна самая крутая - ещё и с прозрачным полом.
Кстати, через город проходит железная дорога. В стране нет ни одного работающего вокзала, даже в столице. Но поезда ходят. В Москву, Петербург, Сочи и даже Мурманск.
Интересна продажа лекарств в аптеках. Я привыкла, что если я прошу продать мне таблетки, то аптекарь берёт закрытую коробочку и отдаёт её всю мне. Иногда она запечатанная, иногда просто закрытая, но всегда полная. Здесь решила я купить витаминки, они в аптеке нашлись. Продавец берёт эту коробочку, открывает, достаёт пластинки с таблетками и спрашивает: " Вам сколько штук?" Чего??? Я говорю, что хотелось бы получить весь препарат, на что было сказано, что коробка уже не полная, а они продают, как правило, пластинками таблеток. То есть в коробочке, например, 30 таблеток, лежит три пластинки по 10 - так они эти пластинки продают трём разным людям, а цену вычисляют сами, деля исходную на три.
Валюта здесь - российский рубль, я уже писала. Сегодня встретила белорусов, которые умудрились приехать в Абхазию с долларами. В итоге они просто остались без денег. Бегали по банкам, пытались что-то с ними сделать. Доллары, евро и прочие юани тут не нужны. Вообще, здесь много туристов из Беларуси и Казахстана, въезжают они через Россию, наверно, не всегда есть возможность сделать обмен, рейсы, пересадки, всё понятно. Видимо, на этот случай на границе, уже с абхазской стороны, прямо возле таможни гостеприимно стоит последний Сбербанк. Чтобы там можно было оставить всю свою валюту.) Конечно, не только для этого он там находится так удобно, но дальше в стране уже только местные банки. Гагра-банк и тому подобные. Сбера я пока больше нигде не видела, не говоря о ещё каких-нибудь.
Завтра я, наконец, получше посмотрю саму Гагру.
Sapere aude