1 (21.04.2023 10:33:19 отредактировано Jaine)

Тема: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

1 октября 2022.

Я решила посмотреть Абхазию. Так что я уезжаю в Гагры.)
Или в Гагру - так правильно, Гагра. Для начала прилетела в Сочи, где проходит российско-абхазская граница. Меня пугали огромными очередями на таможне, но по факту на российском пункте была очередь в несколько человек, а на абхазской стороне вообще прошла без остановок. Живу я в маленьком гостевом доме среди частного сектора. Кругом на участках вместо грядок с картошкой растут виноградники. С одной стороны горы, с другой - дорога к морю.
Сама Гагра - неплохой городок. Много заброшенных (или недостроенных?) зданий - причина, я думаю, в экономике страны. Видно, конечно, что государство небогатое, но полной разрухи нет. Туристический сектор развит - рядом и дельфинарий, и джиппинг, и аттракционы какие-то, и экскурсии - полный набор всего.
Сегодня ездила на Абхазское застолье. Это такое шоу, где кормят национальной кухней - мамалыга, шашлык, вино и чача, сыр, солёная капуста.
В общем, неплохо. Танцевали кавказские танцы в кавказских национальных костюмах, всё как обычно. Но юбки у девушек покороче и сами они повеселее, чем в чеченских или дагестанских танцах. Может, это потому, что не мусульманки (абхазы, как мы знаем, православные).
Завтра еду в горы покорять каньон. Посмотрим, как оно будет.

Sapere aude

2

Re: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

3 октября 2022.

Сегодня я ездила в горный каньон на реке Аапста. Там на "джипах" по реке провезли до такого места - как бы туристической базы. Джиппинг такой же, как в Крыму или Краснодарском крае - на УАЗиках. Но здесь машины совсем убитые. Машина едет по руслу реки на большой скорости, поднимая кучу брызг. Но маршрут здесь совсем короткий - только до базы.
Дальше начинается поход по тропе к водопаду. Он у меня занял где-то 3 часа, может, чуть больше. Дорога средней сложности - крутые подъёмы и спуски, узкая тропа над пропастью, но в целом пройти можно. И тропа, и водопад очень красивы и похожи на то, что я уже видела в Геленджике, Сочи и так далее, потому что это те же горы.
Дальше было абхазское застолье - снова шашлык, вино, сыр, овощи.
Потом ездила на лошади, но она была не очень послушная, никуда не хотела идти, хотя народу было мало и она не должна ещё была устать.
И далее был маленький сплав по реке внутрь горы - в каньон. Проход был очень узкий, а ущелье - очень красивое. Сейчас воды не очень много, но высоко на горных стенах были видны следы, куда вода доходит во время разливов. Сейчас, глядя на эти речки с пока ещё полупересохшим дном кое-где, не верится, что они могут так подняться и разлиться, но это так, и тогда туристов в горы не возят. Сейчас в каньоне глубина воды до 6 метров, но к зиме уже станет гораздо больше.

Вот пока такое общение с природой, собственно, оно и есть цель моей поездки сюда, потому что в Абхазии нет великих архитектурных памятников, но зато есть очень много природной красоты.
Общение с людьми пока также радует. Здесь все говорят по-русски, надписи везде дублируются на двух языках - русском и абхазском, валюта здесь - российский рубль, а 80 % жителей страны имеют двойное гражданство. Очень любят Путина (потому что он снял с Абхазии экономическую блокаду, благодаря чему страна смогла торговать хотя бы с Россией, а раньше не могда вообще ни с кем), не перестают им восхищаться по любому поводу, подарили ему дачу то ли Хрущёва, то ли Горбачёва. Сейчас ещё активно налаживаются отношения с Беларусью, президент Лукашенко приезжал, договаривался. Очень не любят грузин по всем известным причинам. Объясняют, что их объединение с Грузией ещё в советские времена было ошибкой Сталина или вообще его подковёрными играми, так как он, чтоб его, сам был грузином. А на самом деле абхазский народ родственен нашим адыгам и черкесам, а к грузинам никакого отношения не имеет, ни генетического, ни языкового, ни культурного и так далее. Так они здесь сами объясняют. Говорят, что они гордые и никогда не сдадутся Грузии, как бы она ни старалась. И что все народы Кавказа на стороне Абхазии, а на стороне Грузии только США и разные боевики. Вот так здесь рассказывают. Разговоры о политике ведутся часто, каждый день, и начинают их сами абхазы. Они постоянно об этом думают.
А в целом люди очень хорошие, очень приветливые. И внешне, кстати, все очень красивы. Какая-то такая генетика у них, прямо благородные кавказские черты в их лучшем виде почти у каждого местного жителя.

Завтра еду смотреть знаменитое озеро Рица.

Sapere aude

3

Re: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

3 октября 2022.

Сегодня продолжаю знакомиться с природой Абхазии (так как это лучшее, что есть у этой страны). Всего в стране 8 городов, столица Сухум (а не Сухуми, так же как и Гагра - не Гагры). Все окончания названий на И и Ы - это грузинский язык, и они отменены. Теперь всё называется по-абхазски, с окончанием на А или на согласную.
Из городов я видела пока только Гагру, где я живу, и город Гидаута. Завтра я ещё увижу город Пицунда, и в планах у меня Сухум и Новый Афон. Города бедненькие, постройки советские, очень много хрущоб, хотя высотки тоже есть. Санатории стоят классические советские, очень такие большие, масштабные, красивые. Но сейчас так не строят, видно, что они старые. Но работают. Разрушенных войной зданий я не видела пока, хотя слышала, что они есть ещё с 1992 года. Дома местных жителей также повсеместно требуют ремонта. При всём сочувствии к деревням России, про которые у нас не перестают говорить, как плохо они живут, - там зачастую дома получше выглядят. Это я говорю не про Москву, а про центральную Россию, про Урал, про Поволжье, которые я видела много и хорошо. Но при этом здесь возле этих домиков часто стоят праворульные японские Тойоты и Хонды. Не знаю, почему у них много именно праворульных "японцев" и откуда они их завозят. Но при этом очень много наших машин, которых у нас почти уже не увидишь - старые модели ВАЗа,  ГАЗа и УАЗа.

Итак, про природу. Сегодня я ездила в Бзыбское ущелье и Юпшарский каньон, видела Голубое озеро и озеро Рица, а также Черкесскую поляну с Гегским водопадом. Лазить пешком к этим всем красотам сегодня не пришлось, потому что был джиппинг, на абсолютно убитом УАЗе. Серьёзно, водители периодически заводят эти машины без ключей, оголённым проводом (прикуривание?) и ездят по горам. (Вообще, с ездой здесь всё не строго, повсеместно вижу детей на передних сиденьях автомобилей, про детские кресла, видимо, здесь не знают вообще, а однажды на узкой горной дороге автобус разъезжался с машиной, за рулём которой был ребёнок лет 12-ти, папа расслабленно сидел рядом на пассажирском месте, и это всё здесь нормально).
В общем, раздолбанные российские машины со своей задачей справляются, к водопаду меня довезли. Гегский водопад - большой и красивый, рядом гроты и быстрая горная река. Горы огромные, отвесные, даже это, наверно, скалы. В районе Гагры вообще очень много ущелий, каньонов, очень часто бввают камнепады, а над горными реками стоит дымка. Они сейчас уже очень холодные.
Далее было озеро Рица, оно высоко в горах, я ехала на автобусе по серпантинам. Озеро большое, очень красивое. В нём запрещено купаться, потому что озеро находится в национальном парке и там особая экосистема. Есть и другие причины - холодная вода, сильные подводные течения и священность этого места для местного населения. Но все эти причины не мешают плавать на катамаранах.
Голубое озеро находится недалеко от Рицы, оно маленькое и тоже рядом с горной рекой. Но вода больше зелёная, чем голубая. Тоже всё красиво, скалы высятся, туман висит.

Ну и отдельная история про дегустации продуктов местного виноделия по два раза в день, без этого совершенно невозможно путешествовать по Абхазии и по Кавказу вообще. Но вкусом вина и остального алкоголя я не впечатлена. Купажи из 4-х сортов винограда сразу я, кажется, ещё нигде не встречала, но не помню, чтобы это считалось правильным в классическом виноделии...
Была ещё на пасеке, где делают обычный для этих мест мёд. Он очень вкусный, но интереснее то, что там объяснили, что нет никакого каштанового, липовлго, ежевичного, акациевого мёда и так далее. Мужик, который всё показывал, сказал, что, когда у него просят, например, каштановый мёд, он говорит: "Хорошо, приезжайте послезавтра". У него спрашивают, почему послезавтра. Он отвечает: "А я скажу пчёлам, чтобы они летели только к каштанам". Так что мёд всегда смешанный, если только пасека не содержит сто гектаров липовых, или каштановых, или ещё каких-нибудь зарослей, где кормятся их пчёлы.

Так что пока вот так, продолжение следует.

Sapere aude

4

Re: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

4 октября 2022.

Сегодня я ездила в город Пицунда. Это маленький городок и курорт, на котором когда-то отдыхала советская элита.
Меня прежде всего интересовали крепостная стена и церковь X века. Стена сейчас не очень высокая, часть скрыта под землёй в виде валов, но когда-то она была в два раза выше. Вообще, Пицунда - город античный, и стена строилась многократно, а именно сегодняшняя была возведена для защиты от турков-османов, но не смогла спасти город, и он был взят. Выгнали их оттуда только русские в 1830 году.
Храм - Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного - в настоящее время не действующий, но он хорошо сохранился, внутри частично снята штукатурка и видны мозаики. Главная достопримечательность - это орган, его заказывали в Германии в 1970-х годах, реставрировали в 2011 году - приезжали немцы из той же фирмы - и несколько раз в неделю проходят концерты, так как есть, кому на нём играть.
Рядом расположен музей, где выставлена важная для Абхазии икона Богоматери, а также много древних вещей - разные глиняные горшки и так далее. Территория очень красивая, надо бы только её немножко облагородить. Храм вообще замечательный, а на куполе у него до сих пор византийский крест.

Ещё в Пицунде замечательные кипарисовые и сосновые аллеи. Пицунская сосна - это отдельный вид этого дерева, в Геленджике я видела её в большом количестве, но туда дерево специально завозили. А ещё есть заросли бамбука. Вообще, в Абхазии очень разнообразная флора, есть, например, много эвкалиптов. Местные постоянно просят вообще никакие растения не трогать, не нюхать, не пробовать, потому что половина из них здесь ядовитые. Говорят, что можно увидеть землянику, а это окажется какая-то змеиная ягода.

Очень красивая набережная, на которой столбиками стоят пансионаты той самой советской элиты. Они все одинаковые, многоэтажные, очень старые, но действующие. Непонятно, разные это отели или корпуса одного и того же. Стоят они прямо на пляже, можно сказать. Месторасположение отличнейшее. Вокруг сосновые парки. Вода в море очень прозрачная.

Это всё, чем интересна Пицунда. Потом я вернулась в Гагру и посетила городской парк, где прокатилась на колесе обозрения. Оттуда открывается прекрасный вид на море, город и соседнюю стройку чего-то важного, наверно, хорошего, современного отеля. Нельзя не порадоваться, что в Гагре что-то строят.)
Колесо имеет вип-кабинки. Одна с отоплением, одна с мягкими диванами и одна самая крутая - ещё и с прозрачным полом.

Кстати, через город проходит железная дорога. В стране нет ни одного работающего вокзала, даже в столице. Но поезда ходят. В Москву, Петербург, Сочи и даже Мурманск.

Интересна продажа лекарств в аптеках. Я привыкла, что если я прошу продать мне таблетки, то аптекарь берёт закрытую коробочку и отдаёт её всю мне. Иногда она запечатанная, иногда просто закрытая, но всегда полная. Здесь решила я купить витаминки, они в аптеке нашлись. Продавец берёт эту коробочку, открывает, достаёт пластинки с таблетками и спрашивает: " Вам сколько штук?" Чего??? Я говорю, что хотелось бы получить весь препарат, на что было сказано, что коробка уже не полная, а они продают, как правило, пластинками таблеток. То есть в коробочке, например, 30 таблеток, лежит три пластинки по 10 - так они эти пластинки продают трём разным людям, а цену вычисляют сами, деля исходную на три.

Валюта здесь - российский рубль, я уже писала. Сегодня встретила белорусов, которые умудрились приехать в Абхазию с долларами. В итоге они просто остались без денег. Бегали по банкам, пытались что-то с ними сделать. Доллары, евро и прочие юани тут не нужны. Вообще, здесь много туристов из Беларуси и Казахстана, въезжают они через Россию, наверно, не всегда есть возможность сделать обмен, рейсы, пересадки, всё понятно. Видимо, на этот случай на границе, уже с абхазской стороны, прямо возле таможни гостеприимно стоит последний Сбербанк. Чтобы там можно было оставить всю свою валюту.) Конечно, не только для этого он там находится так удобно, но дальше в стране уже только местные банки. Гагра-банк и тому подобные. Сбера я пока больше нигде не видела, не говоря о ещё каких-нибудь.

Завтра я, наконец, получше посмотрю саму Гагру.

Sapere aude

5

Re: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

5 октября 2022.

Сегодня я в Гагре. Несколько испортилась погода. Ночью дождь поливал так, что я забеспокоилась - вдруг горные реки выйдут из берегов и затопят город. Потому, что мы тут прямо под горами находимся, и в городе несколько ущелий.
Итак, я видела Приморский парк и набережную города, там много красивой растительности и вид на море. Самый яркий объект - колоннада, символ города. Это большая площадка с колоннами, она соединяет набережную с бульваром, который идёт дальше.

Также видела остатки крепости, которую строили ещё римляне. Она представляет из себя часть стены. И там также есть раннехристианский храм X века. Он выглядит как дом из каменных валунов, но в настоящее время действует.

Видела знаменитый ресторан "Гагрипш". Вообще, Гагры обязаны своим существованием некому принцу Ольденбургскому. Он был из российской ветви этой семьи, приходился правнуком Павлу I и родственником нашим Романовым.
Это он решил сделать здесь курорт для знати в самом начале XX века. И он купил этот ресторан на всемирной выставке, на той самой, где была представлена Эйфелева башня. Купил, перевёз на кораблях в разобранном виде к этому берегу, сгрузил и собрал здесь. Ресторан стоит уже 120 лет и работает.
Также сохранились остатки дворца принца, но сейчас там всё сильно разрушено. Абхазия пытается добиться внесения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, тогда появятся деньги на восстановление этого дворца. Но пока его туда ещё не внесли.
Вообще, принц начал очень масштабное строительство курорта Гагры, но, к сожалению, поздно он его начал, так как революция случилась через каких-то 14 лет.

А дальше я смотрела уже советский памятник - ездила в посёлок Холодная речка, где находится дача Сталина, одна из пяти в Абхазии и одна из его любимых. Это трёхэтажный деревянный дом, выкрашенный в зелёный цвет, такой же, как у хвои сосен, которые окружают дом. Это сделано для конспирации. Во времена Сталина дом весь был закрыт соснами, но сейчас с одной стороны деревьев нет и открывается прекраснейший вид на море. Это случилось из-за лесного пожара 1995 года, когда деревья сгорели. Сам Сталин этого прекрасного вида никогда не видел.
Внутри дом весь отделан деревом, ценными породами, и в каждой комнате оно своё - карельская берёза, тис ягодный, грецкий орех, дуб, каштан... Никаких ковров не было - потому, что они могут заглушить шаги. Мебель вся очень мягкая, но спинки все жёсткие - внутри конский волос, он не пропустит пулю, выпущенную сзади. Кухня отнесена на километр от дома, чтобы по её запаху нельзя было найти эту дачу. Чужие люди в доме не жили, гостевые домики находятся рядом, и там жила, например, Светлана, дочь Сталина, ей тоже нельзя было оставаться в доме. На самой даче 5 спален, и Сталин всё время ночевал в разной и даже перемещался из одной в другую в течение ночи. Естественно, были помещения для охраны, и ещё вокруг дачи стояло двойное - тройное кольцо. Все фонари на территории очень низкие, над землёй - чтобы далеко не отсвечивали. Во время еды Сталин никогда не сидел на одном и том же месте - всегда на разном, поэтому либо ему подавали еду только после того, как он сядет, либо накрывали весь стол сразу, на все места. В общем, наверно, до сих пор президента охраняют, используя тот опыт, который накоплен за время охраны генсеков.
Задняя часть дома прилежит к скале - скалу специально вырубали заключённые, которые строили также и сам дом.
Интерьер очень скромный, Сталин не любил роскошь. Но мебель была из дорогих пород дерева. Сейчас мебель почти вся оригинальная стоит, но самые дорогие вещи всё-таки были украдены. Интересны зеркала и стёкла окон - они оригинальные и сделаны из уральского горного хрусталя с покрытием серебром. Зеркала дают изображение вообще без искажений, а обычные зеркала немного искажают. Говорят, что с помощью этих зеркал Сталин незаметно следил за своими посетителями, потому что они стоят так, что видно всех присутствующих в комнате, где бы они ни находились. Окна же из этих материалов поддерживают микроклимат в доме - сохраняют прохладу в жару и тепло в холод.

Вот такие достопримечательности есть в Гагре. Продолжение следует.)

Sapere aude

6

Re: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

7 октября 2022.

Сегодня я посмотрела столицу Абхазии - город Сухум. Там я была на набережной, она очень красивая. Видно, что раньше это был великолепный город, но сейчас он сильно разрушен войной. Стоит скелет железнодорожного вокзала, который, как говорят, был красивее, чем в Сочи. Его сожгли грузины. Многие дома повреждены. Видела я также кафе "Брехаловка", где, как говорят, пили кофе многие представители нашей и не нашей политики. Оно находится на набережной Сухума.
Дальше я из города выехала. Проезжала место, где, как говорят, находится завод, проводящий испытания урана. Раньше там его испытывали, чтобы обеспечить СССР водородным и атомным оружием, а что делают сейчас - не известно.

Дальше я побывала в селе Кындыг, которое интересно горячими сероводородными источниками. Гейзеры бьют прямо на поверхность, образуя водоём, в котором вода натурально кипит и идёт пар. Температура там 102 градуса. Потом по системе труб вода подаётся в бассейны для купания, охлаждаясь до 45 градусов. Выглядят эти источники, в принципе, так же, как любые другие.

Дальше я заехала в село Илор ради того, чтобы посмотреть Илорский храм Георгия Победоносца. Интересен он тем, что весьма древний - XI век, и это заметно по его виду - у него архитектура, как из учебника истории и очень простая - нет разных украшений, нет пределов, один зал. Говорят, что там все иконы мироточащие. Ну, вот я смотрела на них, смотрела - не увидела мироточения, а иконы сами были под стеклом.

Дальше я ехала через город Очамчыра - и вот это просто траурная страница моих заметок. Город полностью разрушен войной, сожжён, разбомблён. Его называют город-призрак, но это не совсем так, 3000 человек там живут. Из 18-ти, которые были. В общем, едешь, как по Припяти. На один жилой дом приходится 5 - 6 скелетиков из одних стен - окна и двери выбиты, всё перекошено и завалено мусором. Иногда и стены повреждены. Очень часто эти дома обгорелые. Иногда жилой дом стоит в окружении таких разрушенных зданий со всех сторон - не знаю уж, как они там живут в такой обстановке. И при этом прекраснейшее море с великолепным пляжем, на котором почти никого нет - когда-то этот город, а не Пицунда, был главным конкурентом Гагры за право называться лучшим курортом Абхазии.
В общем, всё ужасно. Мне непонятно только одно. Я не политик и не экономист. Но война была 30 лет назад. Да, страна не признана, она под санкциями, нет денег. Но ведь есть торговля с Россией, есть массовый туризм, есть сельское хозяйство - я постоянно вижу бесконечные поля всего, чего угодно, - чая, мандаринов, лимонов, фундука, кукурузы и многого другого. Есть также горы с известняком и другими полезными ископаемыми. Неужели за 30 лет нельзя было накопить, чтобы хотя бы восстановить вокзалы, аэропорт и судоходство? Это же стратегически важные объекты для государства. Море такое классное есть почти во всех городах - а порты разрушены и судов нет. Если это восстановить - заработки увеличатся со временем, и можно будет отстроить город. А там и за дворец принца Ольденбургского взяться.) Может, конечно, я ничего не понимаю и экономическая яма здесь глубока, как Марианская впадина...
Страна просто роскошная, цветущая, с шикарными природными условиями. Инвестиции ей нужны.

Далее у меня было село Отап, в котором находится пещера Абрскила. Пещера карстовая, не очень глубокая, но частично заполненная водой, поэтому передвигаться по ней возможно только в резиновых сапогах. Я прошла весь маршрут, который там разрешён, посмотрела на залы, сталактиты и сталагмиты. Она похожа на другие пещеры, которые я видела, но каждая из них, конечно, прекрасна.
И посмотрела само село, на этот раз живое. Домики, много коров, которые ходят повсюду, где захотят. Ну, это по всей стране так. В принципе, деревенька обычная. Интересно, что в абхазских сёлах нет кладбищ. В городах есть. А в сёлах могилы находятся прямо на участке перед домом. Там всё, как на кладбище, кресты - памятники стоят, но это прямо вот практически за порогом. Обычаи такие, так как дом и земля передаются по наследству, и в доме продолжает жить та же семья. Вот только непонятно, как они этот дом продадут с могилами, если вдруг понадобится. Похоже, что такие дома не продаются.

Продолжение следует.

Sapere aude

7

Re: АБХАЗИЯ (Путевые заметки Призрак)

8 октября 2022.

Последний день моего путешествия по Абхазии, город Новый Афон. Это самый маленький город в этой стране, там живут 4000 человек. Но в этом городе находится одна из главных достопримечательностей Абхазии - Новоафонский мужской монастырь, который ныне действует. Собственно, туристов пускают только в храм Святого Пантелеимона. Всё это представляет собой большое сооружение, очень красивое, с золотыми куполами, расписанное. Внутри храм весь сверху донизу покрыт росписью. Построен монастырь в XIX веке.

Ещё посмотрела келью апостола Симона Канонита. Но это уже не в монастыре, это отдельное место, но тоже в Новом Афоне. Туда нужно идти в гору, а потом подниматься высоко по лестнице, которая приводит в  маленькую комнатку, где сейчас ставят свечи. Дорога в келью очень красивая, вдоль горной реки, и там есть место, где отпечаталась стопа Симона и где его убили за веру и за проповедывание христианства. Во всяком случае, местные утверждают, что всё случилось на этом самом месте.

Ещё недалеко есть храм, где находятся мощи Симона, но он был закрыт. Сам храм - интересный архитектурный памятник IX - X века. Рядом красивый водопад и железнодорожная станция, павильон которой стоит прямо на горной реке. Железная дорога проходит рядом по земле. Традиционно для Абхазии дорога действующая, а станция нет.

Ещё одна знаменитая достопримечательность - Новоафонская пещера. Это ещё одна карстовая пещера, она самая глубокая в Европе. Внутри разрешается пройти только два км, пещера сильно вытянута по горизонтали и хорошо оборудована. Внутрь людей завозит поезд метро - и это единственное метро в Абхазии. Длина ветки аж 1300 метров и две станции - посадка и высадка. Внутри пещера оборудована дорожками, есть даже лоточек, с которого торгуют камушками - кусочками известняка, и ещё есть очень длинный мост через пропасть. Пещера очень красивая.

Есть в Новом Афоне ещё Анакопийская крепость, но она находится высоко на горе, подниматься можно только пешком. В общем, я на неё посмотрела снизу, там развалины стены и башни, построена она в VII веке византийцами, чтобы защититься от арабов.

Кстати, Сбербанк в Абхазии всё-таки есть. Я увидела в городе Гудаута маленькую дверь с его вывеской и в Новом Афоне один банкомат.)

А ещё проезжала село, где живут абхазские негры. Когда-то очень давно туда привезли африканских рабов. То ли это был подарок абхазскому царю, то ли он сам их купил, но они поселились в этом селе и до сих пор там большинство жителей - мулаты. Я, правда, сама в Абхазии ни одного не видела, а именно то село только проезжала мимо.

Вот и всё, я возвращаюсь в Россию через ту же сухопутную границу, которую переходят пешком, ведущую в Сочи.
В общем, в Абхазии самое лучшее - это природные богатства. Люди тоже очень хорошие. Памятников архитектуры немного, я за неделю увидела большинство из них. Но не всем же быть Римом или Парижем.
Ещё там цены низкие.) Минус один - это бедность и разрушения после войны.
Так что приехать хотя бы один раз точно стоит.

Sapere aude