Сегодня у меня было посещение двух чайных плантаций. Их в Шри-Ланке очень много, что неудивительно. История их не очень древняя, с XIX века, потому что чай сюда завезли из Индии и развивали это всё английские плантаторы - мистер Липтон, мистер Маквуд и другие. Сами ланкийцы, как и индусы, никогда этого не делали (англичане нелегально ввозили в Индию крестьян из Китая, потому что секрет выращивания чая хранился китайцами в секретея; короче, украли его англичане, заплатив нищим крестьянам). В общем, на данный момент английские плантации по-прежнему процветают и произрастают чаем. Принадлежат они теперь уже ланкийцам-частникам, но они имеют право присваивать себе и продавать лишь 20 процентов урожая, а 80 процентов должны сдавать на государственный аукцион, и он идёт на экспорт, а прибыль - в бюджет. То, что продают фирмы сами, тоже почти всё идёт на экспорт.
Плантации находятся преимущественно в горах, и я сегодня долго ехала по крутым серпантинам, чтобы туда попасть. Собирают чай только вручную, и занимаются этим томильские женщины. В общем, это народность - этнические индусы, которые уже несколько сотен лет живут в Шри-Ланке, но до сих пор находятся здесь на гораздо меньших правах, чем ланкийцы. Только они работают на сборе чая, потому что ланкийцы этим не занимаются. Это самая непрестижная и низкооплачиваемая работа в стране. Такая женщина в день должна вручную собрать 18 кг чая, только верхнюю почку и пару листков, и за это она получает 1000 рупий в день (240 рублей или 3 доллара). Для сравнения, мой средний чек за обед в кафе со шведским столом стоит 2500 - 3000 рупий. Один обед, без напитков. Конечно, эти люди учатся в школах и теоретически могут уехать в столицу и там устроиться получше. Но на практике этот народ живёт в глухих провинциях Шри-Ланки и не ропщет, работая вот так вот, и это продолжается уже не одно поколение.
В общем, чай они собирают, потом уже за дело берутся машины, на которых его всячески обрабатывают, измельчают, ферментируют, упаковывают, это всё очень сложно. Могу только сказать, что это совсем не то же самое, что в Китае, Индии или Японии. В каждой из этих стран обработка происходит по-разному, и чай там разный. В Японии это измельчённый в порошок зелёный чай, в Китае это листовой зелёный чай преимущественно или чёрный пуэр спрессованный, в Индии это чёрный чай, зачастую измельчённый до состояния крупы. Шри-Ланка больше специализируется на чёрном чае, листовом, разной степени крепости, которая зависит от степени измельчения листка. Есть у них и зелёный, и белый, и они даже очень ценные, называемые золотым и серебряным, но на самом деле они не настолько вкусные, и чуть крепче воды.
В общем, было у меня две дегустации, и мне больше всего понравился очень крепкий чай, которые местные сравнивают с чифирем и не могут пить без молока. Я, как большой любитель чая, убеждена, что любые добавки, хоть сахар, хоть лимон, хоть молоко, хоть что, - портят вкус чая, и их не стоит добавлять, если хочется почувствовать настоящий вкус напитка. В общем, я точно говорю, что этот чай крепкий, но это не чифирь, и молоко его портит. Я не знаю, что там местные не могут пить, живя здесь, но я его пила прекрасно и мне очень понравился его вкус, потому что это настоящий чай, а не вода. Другие, менее крепкие сорта, тоже были очень вкусными. В общем, Цейлон держит свою марку, но то, что привозят к нам, - это совсем не такой хороший чай, как я попробовала здесь. Такого вкуса и послевкусия от нашего чая никогда не бывает, хоть что там на упаковке написано.
Ещё у меня сегодня был центр народной медицины и специй. Улыбчивый мужчина долго водил по саду и показывал разные жутко полезные растения, начиная от алоэ и заканчивая разной тропической экзотикой, втирал мне в руку какой-то крутой состав, призванный защитить от всех болезней кожи сразу, даже от герпеса, и показал много всяких местных народных средств. Ну, в общем, решила я всё-таки купить масло, чтобы голова не болела, просто лоб мазать, хуже не будет. Хотя не очень я такой медицине доверяю, так как положительных примеров её использования встречала очень мало, а вот негативных - сколько угодно. Так вот за это масло я торговалась, как на восточном базаре. Потому, что улыбчивый мужчина назвал цену чуть ли не в 20 тысяч рублей. За бутылку в 100 мл. В общем, он мне предложил все скидки и подарки, какие у него есть, но у меня всё равно осталось ощущение, что это грабёж средь бела дня, я сказала, что ничего не буду покупать за такие деньги. В итоге чудесным образом нашлась бутылочка намного меньше и дешевле. Он, конечно, стал улыбаться не так весело, я тоже не люблю подобные ситуации, но ещё больше не люблю, когда мне пытаются что-то продать втридорога. Я понимаю, что все хотят кушать, но я как бы тоже хочу.
Специи там, кстати, меня не впечатлили, потому что были представлены только острым перцем и смесью для карри, которое я не готовлю.
Ещё сразу можно сказать о системе чаевых. В общем, бакшиш требуют все и везде, за любую самую мелкую услугу. Даже если ты за неё уже заплатил в кассу. Например, погонщики слонов просят, волители тук-туков и лодок, работники храмов, которые смотрят за обувью (в храмах надо разуваться, и такие сотрудники есть не везде) и так далее. Или, когда идёшь по лестнице, вежливый прохожий подаёт руку, чтобы помочь, но потом требует за это деньги. Или женщина на чайной плантации подходит и протягивает чайный лист - типа посмотреть или сфотографировать, а потом хочет за это деньги. Бакшиш составляет 100 - 300 рупий, и это немного (100 рупий - это 24 рубля), но его хотят все кругом. Поэтому очень часто я делаю вид "моя твоя не понимаю", даже если меня просят по-русски. Иначе в сумме получится не так уж и мало, если всем давать. Население бедное, а все иностранцы поголовно в их понимании - жутко богатые.
Дальше я поехала на водопад Рамбода. О очень красивый, находится в горах, и его высота около 110 м. Это не очень много, но и не так уж мало, а в окружении гор и джунглей выглядит здорово. Там же я увидела хамелеона. Он оказался очень маленьким и цвет не менял. Передвигался маленькими шагами, надолго неподвижно застывая.
Кстати, в ботаническом саду в Канди я видела таких животных, которых называют "летучими собаками". Он похожи на летучих мышей, но крупнее и летают днём. Целыми гроздьями висят на деревьях, тоже прямо при свете, не прячась ни в каких пещерах. Не кусаются, кровь не пьют.
Также я посещала сегодня два индуистских храма, тоже в горах. Один был весь красный, с жёлтыми скульптурами, второй маленький и белый, и в обоих были очень красивые статуи богов, которым посвящены эти храмы. Индуистские храмы сильно отличаются от буддийских и вообще каких-нибудь других.
Живу я сегодня в городе Нувара Элия, который называют маленькой Англией, потому что его основали англичане и здесь правил их губернатор колонии. Сохранились с тех пор три здания - почта, которая и ныне действует, дом губернатора - ныне отель, и ещё один дом, клуб, который сейчас тоже отель.
Климат здесь холодный, его тоже сравнивают с английским. Тут высокогорье, часто тучи, дожди и туманы, и температура сильно ниже, чем в целом на острове. Хотя минуса никогда не бывает, и куртка, как правило, не требуется. Ещё тут есть ипподром, там сейчас проводятся скачки, есть лошади; и ещё большое поле для гольфа. Хотя местные больше любят крикет.