Тема: Шри-Ланка

Я вновь отправляюсь в путешествие. На этот раз это будет страна - остров Шри-Ланка, он же Цейлон. Где чай растёт.
Пока я ещё только добралась из своей Сибири в Москву, лететь всего-то три часа.
Ну, дорога туда обычная, просто прямой рейс "Аэрофлота" Москва - Коломбо, время в пути 9,5 часов. Тут особо рассказывать нечего. 
Коломбо - это как бы столица Шри-Ланки, но на самом деле столица - это его спутник, маленький городок с очень длинным и сложным названием. Выполняет он только административные функции. А фактический центр страны - это город Коломбо, куда я сейчас и направляюсь.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Шри-Ланка

Я прилетела в город Коломбо и на сегодня осталась здесь.
Климат очень похож на вьетнамский - очень сильная влажность, так, что трудно дышать, и ощущения как в бане. Здесь очень близко экватор. По-моему, я ещё не заезжала так далеко на юг.
Народ больше всего похож на индусов. Но носят, как правило, обычную одежду. Только некоторые мужчины ходят в каких-то странных длинных юбках. Как будто просто лоскут ткани завязали на талии вместо того, чтобы надеть брюки.
Основная религия - буддизм, и мне крупно повезло, потому что как раз сегодня тут отмечают самый большой религиозный праздник. Весак Поя - день рождения, день пробуждения и день ухода в Нирвану Будды. Всё вместе. Весь город украшен буддийскими флагами и разноцветными бумажными фонариками. Объявлен выходной, и народ на улицах гуляет и веселится.
А за порядком следят военные с автоматами. Их гораздо больше, чем полиции. Местные к ним относятся спокойно и говорят, что так надо для порядка. Что год назад 9 мая произошла революция, во время которой они свергли очень плохого президента и теперь у них хороший. Я помню, что видела эти события по телевизору, тут тогда были большие народные беспорядки.
Второй преобладающей религией является индуизм, третьей - ислам и четвёртой - все направления христианства, даже Иеговы. Атеистов нет, как говорят сами ланкийцы.
Государственных языка три - два местных и английский. Местные - по двум преобладающим народностям ланкийцев, хотя их намного больше. У них очень красивая письменность, состоящая преимущественно из каких-то круглых букв.
Сам город Коломбо достаточно бедный и грязноватый, но он лучше многих других азиатских городов. Люди живут, как почти везде в Азии - на улицах куча грязных лавочек, нищие, тук-туки, мотоциклы и обвешанные сверху-донизу разнообразными вывесками дома. Автобусы очень старые, но некоторые красиво разрисованные. В тук-туки мне местные садиться не советуют, говорят, что в них иногда возят наркотики или даже специально могут подбросить их иностранцу с вытекающими огромными проблемами с законом. Вообще, говорят, что лучше ходить пешком. А ездить только с турфирмой, которая меня сюда и привезла.
В Коломбо 2,5 миллиона жителей и всего один парк. Я сегодня его посетила, он очень красивый, там находится огромная золотая статуя Будды (но золото не настоящее, это краска). И сам парк весь из тропической растительности, и там летают волнистые зелёные попугайчики вместо воробьёв, а в озере плавают пеликаны вместо лебедей. А по деревьям вместо белок бегают бурундуки. И гуляют павлины. А вот утки и вороны есть, только не такие, как наши.
Цветов много разных. Даже при встрече в аэропорту мне надели на шею то ли венок, то ли ожерелье из орхидей, переплетённых лентами.
Ещё тут есть площадь независимости. Шри-Ланка была английской колонией, а до этого тут были португальцы и голландцы. Независимость они получили, как и многие страны, в 1948 году. По этому случаю воздвигнуто сооружение с колоннами на этой площади независимости. Внутри него много изображений, но почему-то они показывают биографию Будды, а вовсе не освободительное движение. Которого особо, как я понимаю, здесь и не было, хотя на той же площади стоит смотрящий вдаль памятник местному Ленину - революционеру-освободителю, который потом стал первым премьер-министром.
Дальше идёт самый престижный район города, в котором находятся фешенебельные дома уже нового президента (который хороший) и премьера, а также университет, стадион, большой театр, конференц-зал (то и другое строили китайцы) и российское посольство. Других я там не видела, может быть, есть. 
А ещё тут есть телебашня (которую тоже строили китайцы), она очень красивая, в виде розового цветка лотоса на зелёном стебле. Я поднялась на лифте на 29 этаж и там со смотровой площадки увидела весь город, его окрестности, океан (Коломбо - прибрежный портовый мегаполис) и горы вдалеке. Интересно, что местные ходили сами по себе, а вокруг меня крутилось несколько гидов, которые персонально рассказали про эту башню, проводили в лифт, подняли, потом поводили по площалке, спустили в лифте назад и проводили до дверей. Я подозреваю, что цена билета для иностранцев выше, чем для местных (20 долларов), но, наверно, из-за этого такой сервис. Если же нет, ну, тогда, видимо, они тут просто так себя ведут с иностранцами.
Кстати, меня очень радует, что здесь местные жители не бросаются ко мне с просьбой сфотографироваться. В Индии, Египте и Китае это было просто на каждом шагу и здорово выводило из себя.
Правда, какие-то арабские туристки всё-таки меня нашли. Странные, у них все руки были изрисованы хной, а одна была полностью закрытая (хиджаб, никаб), но когда мы начали фотографироваться, она сдёрнула свою паранджу, все мужчины вокруг увидели её лицо, а после снимка она отвернулась, снова всё надела и пошла.
Ещё видела очень старый маяк, уже вроде нерабочий. Он находится за углом от моего отеля. Вообще, Коломбо, как говорят, - первый порт Южной Азии. А этот маяк исторический и его охраняют военные. Но туристам к нему подходить можно.
Порт сейчас очень большой, я тут недалеко живу, и вокруг порта можно видеть много грузов, а поблизости крупнейшая железнодорожная станция в стране. В общем, экономический центр страны находится здесь. Пляж всего один, так как кругом техническая зона.
Кстати, большой кусок порта взят в аренду Китаем. Шри-Ланка с ним очень дружит.
И ещё немного про еду. Была сегодня в ресторанчике. Предупредили, что у них кухня очень острая. Попросила что-нибудь попроще. Попроще оказалось кусками куриного филе в соусе из лимона и лайма, очень сладком; чашечкой риса; ананасовым соком со сливками и сахаром. А в самом кафе очень сильно пахло благовониями. Всё необычно, но неплохо.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Шри-Ланка

Сегодня ездила в слоновий питомник. Вообще, их тут несколько. По плану у меня стоял самый официальный, самый популярный питомник. Но о нём не очень хорошие отзывы. Одни люди говорили, что там мучают слонов, другие - что туристов (нельзя кататься, не дают кормить и гладить). В общем, поступило мне предложение поехать в частное заведение, где всех этих минусов нет. И я поехала туда. Слоны там были какие-то странные - чёрные, с розовым хоботом, маленькие и волосатые (особенно голова). Вообще, насколько я знаю, существует только два вида слонов - африканский и индийский. В Азии во всех странах встречается только индийский слон. Они действительно меньше по размеру, но они должны быть такие же серые. И я их видела уже в Индии и Таиланде, и такими они и были. Но вот эти чёрные совсем какие-то особеные. Но они должны тоже относиться к индийским слонам. В общем, слонов (а точнее слоних, потому что в катаниях, кормлениях и прочих контактах, а также в цирке используются только самки, а самцы разве что боевыми слонами когда-то были, когда ещё существовали такие армии) - их разрешали кормить, корм продавали там же, он состоял из фруктов и кусков стволов деревьев и веток, слоны, оказывается, могут спокойно есть дерево. Потом было катание. Тут не устанавливали никаких стульчиков на спину животного и не сажали больше одного человека, как это было в других странах. Тут ездили просто верхом. Хорошо, что слон маленький, потому что сидеть верхом было не очень удобно, а будь животное ещё немного крупнее, и я бы его вообще не смогла оседлать из-за размеров спины. В остальном катание было обычным - просто сделали кружочек.
Ещё там был музей с костями и зубами, но там был скелет явно не этого слона, потому что он был огромным.
Ещё можно было купать слона. Но для этого надо было зайти в речку, мутную, с коричневой водой (они тут все такие, но не от грязи, а от глины, в стране нет крупных промышленных предприятий, поэтому загрязнять реки просто нечем). Я не пошла, но видела, как купают другие. Довольный слон лежит в воде, торчит один глаз и часть бока. Иногда он достаёт хобот из воды, чтоб подышать. А люди его натирают, массаж делают - вроде как моют.
Там ещё я всё-таки увидела самца, с бивнями небольшими (у индийских слонов их или вообще не бывает, или они маленькие). Но он не работает, видимо, он нужен только для самок.
И там же в питомнике мне дорогу переползал какой-то дождевой червяк, на которого я бы и внимания не обратила, но  мне вдруг сказали стоять, потому что это очень опасная и страшно ядовитая змея. Правда, сотрудники питомника ничего не стали предпринимать, поэтому все просто стояли и ждали, пока это чудо переползёт дорожку и удалится куда-то подальше.
Дальше я поехала на сафари в национальный парк Миннерия. Там все садятся в джипы без крыши и едут по дикой природе, надеясь увидеть животных. Мне посчастливилось встретить целые стада слонов, примерно из 7-ми особей каждое, в том числе маленьких слонят. И они уже нормальные серые, и это дикие животные. Они везде ходят и всё время едят. Только звук срываемой травы слышно, только хоботы работать успевают.
И ещё видела нескольких павлинов, и они так бегают - ну, курица курицей. Правда, иногда летают на пару метров. 
Природа в национальном парке очень красивая, но пальм нет и кажется, будто дома едешь. Такая же высокая трава и лиственные деревья, и даже запах от травы такой же.
От Коломбо до Миннерии ехать довольно долго, больше 300 км, и за это время по дороге я много раз видела странные толпы. Оказалось, что это в честь всё того же праздника Будды благотворительные организации раздают угощение бесплатно всем нуждающимся. Так они делают только раз в году. Узнать такие места легко - там стоит человек и машет жёлтым флагом. Дают разное - какую-то еду, или сок, или мороженое, или фрукты. Нуждающихся собираются целые толпы, которые стоят в огромных очередях. Иногда полностью все прохожие на улице оказываются нуждающимися. Некоторые приезжают на тук-туках, а особо нуждающиеся - на японских иномарках. В одном месте мы даже попали в нехилую пробку - там раздавали арбузы. На дороге было две полосы, туда и обратно. Полосу туда быстро заполонили, тогда мотоциклы и тук-туки стали пролазить без очереди частично по придорожной траве. Тогда водители автомобилей стали объезжать очередь по встречке и заняли уже и её. И встречные машины не смогли поехать и тоже встали в пробку в обратном направлении. И так оно и продолжалось, пока арбузы не получили все. Я его есть побоялась, но мне достался сок. Так что я тоже отметила праздник Будды, хотя и не собиралась. Сок был из какого-то местного неизвестного мне фрукта. На вкус сладкий, на цвет - зелёный, но я не знаю, с чем его сравнить. Но потом меня попросили внрнуть пластиковый стаканчик, в который он был налит. Это меня смутило, получается, что они не одноразовые. Поэтому я и не стала есть арбуз - их резали грязными ножами, а чашку пускали через всю улицу, то есть кусочки могло уже потрогать сто человек, а потом их кто-то ел. Но больше это никого не смущало.
Ещё я сегодня пробовала пить королевский кокос. Он такой жёлтый и гладкий. Его тоже порезали подозрительным ножом, но мне не нужно было потом этот орех есть. Брызнул сок прямо на продавца целым фонтаном, а потом выдали трубочку (в фабричной упаковке), через которую я сок и пила. Сок не сладкий, особого вкуса не имеет. 
Арбузы здесь, кстати, тоже не сладкие, и маленькие. Я потом в отеле всё-таки пробовала. Бананы маленькие, но на вкус как обычные. Ананас и папайя хорошие.
Вообще, основная деятельность всей страны - это сельское хозяйство, и я проезжала множество разнообразных плантаций - ананасовых, кокосовых, всяких других, а также рисовые поля.
Кстати, в провинции стало гораздо больше мужчин в юбках. В Коломбо их были единицы, а здесь - очень много. При этом рубашки у них обычные, а снищу кусок ткани повязан. Некоторые носят даже мини-юбки.
Спросила про социальную сферу. Сказали, что медицина и образование у них бесплатное. А вот пенсий не существует (точнее, они есть только у госслужащих, которые составляют совсем небольшой процент населения). У всех остальных нет вообще никаких выплат по старости. Накопительных пенсий тоже нет, нет даже банковских карт у большинства людей - везде гуляет наличка. Квартиры строятся в основном только в Коломбо и снять на месяц квартиру стоит в среднем 800 долларов (примерно 62 тысячи рублей). Треть населения проживает в Коломбо и его агломерации в надежде заработать. Но пандемия ковида вызвала сильную безработицу. Ещё в стране финансовый кризис, коррупция, а правительство покрывает наркоторговлю (это уже правительство хорошего президента, которого они  сами посадили в кресло год назад).
Кстати, я хорошо сделала, что оформила электронную визу сюда ещё дома и распечатала её. Виза стоит 60 долларов. Моя турфирма мне предложила заплатить 65 - и они мне всё сделают сами заранее. И сделали. Прислали документ, я его распечатала. Здесь в аэропорту Коломбо сотрудники увидели эту распечатку - и сразу пропустили меня на таможню. А почти весь самолёт встал в огромную очередь для получения визы на месте. Всего каких-то 5 долларов кардинально добавили удобства.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

4

Re: Шри-Ланка

Если б у нас мужчина вздумал пройтись в юбке, очень многие бы возбудились, а насчёт змеи могли и разыграть туристов.

Sapere aude

Re: Шри-Ланка

У нас никогда не было подобной национальной одежды.
На розыгрыш было не похоже.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Шри-Ланка

Я продолжаю двигаться по шри-ланкийской провинции. По-прежнему встречаю диких слонов. Один слон пил из скважины. Это уже не в заповеднике, а просто на дороге. Торчит открытая труба из скважины с водой. То ли она чья-то, то ли это уровень грунтовых вод так контролируют. В общем, слон просовывает туда свой хобот, набирает воду и переносит себе в рот или выливает на себя. Половину разбрызгивает мимо. Так и стоит возле этой трубы.
Кроме слонов есть ещё дикие животные - обезьянки, вараны, в водоёмах цапли и бакланы, в горах орлы. На каждом дереве поёт какая-то птица. Я сейчас живу в домике, типа на базе возле озера, это отель такой. Так у меня за стеной круглосуточно звуки каких-то животных. Ночью они даже громче, чем днём. И очень громко поют цикады. Реально очень громко.
В домике местных жителей неподалёку кто-то умер. Там собралось много людей и все были в белом. У них белый - это траурный цвет. А кладбищ почти нет, имеются только для религиозных меньшинств - христиан и мусульман, но я пока не видела ни одного. Их нет возле городов, как у нас. Они где-то в специально отведённых местах. Потому, что религиозное большинство - буддисты и индуисты - кремируют своих умерших. А ещё, я думаю, есть социальные причины, чтобы поощрять такие обычаи. Шри-Ланка - это не такой уж большой остров. Земли мало, а населения очень много, 22 миллиона человек. Просто негде делать кладбища, вот и всё. Вся территория покрыта или джунглями, или полями, или это город Коломбо.
Сегодня я лазила на гору Сигирия. Там находятся развалины V века. Это был дворец царя. У входа в него когда-то стоял огромный каменный лев, но сейчас сохранилась только часть лапы. Ещё есть части кирпичных стен, останки трона и несколько бассейнов, где царь отдыхал со своим гаремом. И ещё сохранились очень красивые фрески, нанесённые на скалу натуральными красками. Там изображены люди, рисунки того же типа, как изображают Будду или индийских богов - такая же манера рисунка. А с горы открывается очень красивый вид на окрестности. Вверх на всём маршруте есть лестницы, по скале карабкаться не нужно.
Дальше я осваивала местный транспорт. Сначала каталась на кибите, запряжённой быком. Потом типа на лодке, но на самом деле это был катамаран с установленной на нём палубой со скамейкой. Капитан грёб веслом. Прогулка производилась по озеру, которое всё заросло. Там цветут очень красивые лотосы.
Потом я посетила национальную деревню, но не настоящую. Там показывали, как готовят еду со стадии целого кокосового ореха. Как его раскалывают, делают муку и пекут из неё лепёшки и сладости. А потом ещё я покаталась на тук-туке, впервые. Но не на городском такси, а на специальном для туристов. Но машина точно такая же. Он же трёхколёсный, поэтому по дороге трясёт. Там два места, но набралось пять человек. А сзади установлены колонки, которые направлены на уши сидящих прямо перед ними пассажиров и передают громкую музыку.
Потом я осматривала такое место, под названием Полоннарува. В XI -  XIII веках на этом месте была столица, но сейчас это тоже развалины. Там несколько буддийских храмов и разные строения типа библиотеки. Всё в руинах и тоже из кирпича. Есть большие развалины королевского дворца. Когда-то в нём было 8 этажей. Сейчас сохранились стены комнат. Комнатки во дворце были настолько маленькими, что, кажется, у меня дома ванная комната больше.  Важное строение - то есть его остатки - это храм, где находятся 4 статуи Будды. Три из них в нормальном виде, а от четвёртой половина отколота и её нет.
В ещё одном храме сохранились скульптуры, но исчезла самая главная - статуя Будды с глазами из сапфиров. Говорят, что всё разгромили и украли индусы, когда Шри-Ланка с ними воевала в древние века.
И самый важный храм - в котором тоже статуи Будды, но они высечены в скале, и он там в разных позах - медитирующий в позе лотоса, сидящий со сложенными на груди руками, лежащий спящий.
Ещё я была в деревянной мастерской, где из сандала, эбонита ("каменного" дерева, которое тонет в воде) и других пород дерева изготавливают разные поделки. Там показали, как получить натуральные краски, скобля определённое дерево и добавляя эту пыль в горячую воду, заливая в этот раствор сок лимона и так далее.
Ещё я обедала в местном ресторанчике. В этих краях нет заведений европейской кухни. Кафе представляют собой помещение без стен под крышей, покрытой листьями, с глиняным полом, на котором стоят столы и скамейки. Тарелки там плетёные, и на них вместо салфетки лежит кусок листа банановой пальмы. И вся еда там местная и непонятная. Но главная загвоздка в том, что они не понимают, когда просишь не острую еду. Они говорят - вот это не остро. Но так только для них самих, а у меня полный кошмар от количества перца в этой "вообще не острой" еде.
И ещё я ходила в местный маленький театр смотреть национальные танцы. Там были очень красивые костюмы, танцы в специальных страшных масках, барабанный бой, а также элементы цирка - глотание огня и кручение тарелок на пальце. Всё было здорово, но зрителей не набралось даже десяти человек. Работали на пустой зал, в общем. То ли реклама у них плохая, то ли туристов реально мало. А их действительно немного. Начинается сезон дождей, небо всё время затянуто   дождь идёт по три раза в день. Наверно, зимой туристов бывает здесь больше.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Шри-Ланка

Да, муссонные дожди идут постоянно. С маршрута они меня не сбивают, но вот сегодня гроза помешала купаться в бассейне отеля. Я не рискую плавать, когда в небе молнии...
А потом начался ливень, который длился три часа, а остаточный дождь идёт ещё три часа на данный момент.
Сегодня я была в пещерном храме около города Матале. 2000 лет назад его создали в четырёх пещерах буддисты. Там все пещеры наполнены статуями Будды. И они одинаковые - в каждой пещере одна статуя лежащего Будды, много одинаковых статуй сидящего в позе лотоса, и пара стоящих. Очень красивые расисанные потолки - тоже образами Будды. 
Потом я поехала в город Канди, где сегодня живу. Это большой город, культурная столица Шри-Ланки. Тут находится Королевский ботанический сад. Ради того, чтобы с ним познакомиться получше, я поехала на электромобиле. Там очень много разных растений. Со странными корнями, с ядовитой смолой, с изогнутыми стволами... Привезены они со всех концов света, а некоторые эндемичные. Очень большая коллекция разнообразного бамбука и пальм. Отдельный сад орхидей, очень красивых, там их около 60 видов. Заслуживает внимания также Великий круг. Это газон круглой формы, вокруг которого все деревья посадили какие-то известные люди. Там есть дерево, которое посадил Юрий Гагарин после своего полёта в космос, и дерево, которое посадил Николай II, правда, тогда он ещё был только наследником престола.
Потом я была на фабрике драгоценностей фирмы "Tiesh". Там показали, как добывают драгоценные и полудрагоценные камни в Шри-Ланке. Они находятся поверхностно в почве, поэтому шахты неглубокие. Но используется только полностью ручной труд. Они говорят, что с помощью машин испортят экологию, нарушат почвы, и ради сапфиров этого делать не стоит, а также - что добудут сразу очень много камней, которые вызовут перенасыщение рынка и обвалят цены.
В общем, шахту они копают в джунглях лопатами. Потом там всё оборудуют тоже вручную - стены укрепляют каучуковым деревом, которое тоже несут руками к месту работ. Потом спускаются туда и лопатами же копают грунт и складывают его в корзины. Поднимают наверх и вручную же промывают этот грунт в реке. Потом уже специалист смотрит, что намыли, и достаёт драгоценные камни, если они там попались. Потом их уже несут ювелирам, которые делают огранку.
И ещё можно доставать грунт прямо из русла реки и там же его мыть. 
В общем, нам показали великолепные сапфиры, рубины, лунные камни, и другие. Показали большую коллекцию минералов, некоторые из которых есть только в России, например, чароит. Другие открыты в России, например, александрит, названный в честь Александра II. Хотя здесь, в Шри-Ланке, он тоже добывается.
Потом ещё был магазин, где лежат великолепные колье с сапфирами цвета индиго по 25 - 50 карат. Я спросила, кто может купить такое и куда его вообще надевать. Ответили, что есть люди, которые это покупают. Но не для того, чтобы носить (хотя куда-нибудь на приём к английскому королю, наверно, будет уместно), а как инвестицию. В общем, цена этих изделий с годами растёт, и потом это колье можно будет продать на аукционе гораздо дороже его сегодняшней и так огромной цены в сотни тысяч и миллионы долларов. Но продавать будет не сам покупатель, а его внуки - правнуки. Тогда цена вырастет настолько, чтоб инвестиция оказалась выгодной.
Дальше я посетила ещё один буддийский храм - Священного Зуба Будды. Это главный храм Шри-Ланки. Внутри много залов, красивые статуи Будды, но самое главное - там хранится реликвия. Это, собственно, зуб Будды. Но его никто не видел. Стоит такая посудина - ступа, она реревёрнутая и закрытая. Такие обязательно должны быть возле буддийского храма, на улице. Но эта стоит внути, и закрыта. В ней хранится шкатулка, а в шкатулке зуб. Но шкатулку последний раз показывали народу лет 15 назад, потому что это правительство решает, когда показывать народу реликвию. И шкатулку никогда не открывают. 
Ещё в этом храме в июне проводятся большие карнавальные шествия в честь буддийского праздника. И тогда по коридору храма шагают слоны. Там специально сделаны большие ворота. Самый главный слон имеет самые большие бивни. И в храме стоит чучело одного из бывших главных слонов, который умер в 1988 году, а до этого где-то 50 лет выполнял свои обязанности на этих карнавалах. Он тоже чёрный, с розовым хоботом, но он не такой, как слониха, на которой я каталась. Он огромный, с большими бивнями, и говорят, что он был очень добрым, хотя трудно сказать, в чём это выражается у слона. Тем более, что он жил, окружённый почестями, его кормили и за ним ухаживали.
В этом храме сидело много местных, которые молились, в мимо них шли толпы праздношатающихся туристов. По-моему, в такой обстановке невозможно молиться.Если это нужно, то надо идти в какой-нибудь маленький храм, где почти никого нет. А не в главный храм страны. Это, конечно, моё мнение, но там обстановка действительно как на рынке.
По пути проезжала военную часть. Здесь, в провинции, военные встречаются не так часто, как в Коломбо. В основном только возле достопримечательностей. Вообще, регулярной армии и призыва в Шри-Ланке нет. Есть три вида войск, и они все - контрактники. Контракт заключается минимум на 8 лет. Сейчас войны тут нет, последняя война с Индией закончилась в 2009 году. Правда, в прошлом году была революция, когда свергли президента. С тех пор всё тихо. Когда воевали с Индией, говорят, объявляли всеобщую мобилизацию.
Движение в Шри-Лане левостороннее - отголоски английской колонии. Машины, соответственно, праворульные. Ездят очень рискованно, правил не соблюдают  всё время друг друга подрезают, выезжают на встречку, а светофоров вообще нет практически нигде, за исключением крупных городов, но и там их периодически игнорируют. При том, что за многие нарушения положено лишение прав. Но камер нигде нет, и местные гаишники берут взятки обеими руками. А водители на дороге предупреждают друг друга. Если встречная машина мигает вам фарами, значит, впереди пост, и надо ехать очень аккуратно.
А у храмов есть один минус. Надо снимать обувь перед входом. Разрешено проходить в чулках и носках. И всё бы ничего, но за входом - ещё не пол, а продолжение асфальта. Который никто не моет. Или песок. И нужно так и идти босиком по этому всему, и иногда метров сто. Местные ходят босиком. Они вообще часто босиком ходят даже просто по улицам в сельской местности. И ещё едят руками, даже рис или кокосовую кашу, то есть то, что пачкает руки и рассыпается. Хотя в целом ланкийцы чистые и опрятные, и на улицах не очень много мусора.
В отеле сегодня обнаружился таракан длиной примерно 5 см и шириной примерно 2 см, и противный до ужаса. Я его утопила в раковине.
Школьники носят форму - у девочек белые платья, у мальчиков белые костюмы. А на свадьбу невесты надевают платья европейского стиля, но их нужно два - в первый день белое, а во второй - красное.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

8

Re: Шри-Ланка

Автор, не впадайте в шовинизм. Ежели лично у вас тамошний гаишник не брал взятку, вы не имеете права клеветать на должностное лицо.

Sapere aude

Re: Шри-Ланка

:-D У меня тут жанр путевых заметок. Поэтому я фиксирую всё, что заслуживает внимания именно в моём путешествии, в том числе и то, что говорят мне местные жители, без оценки и цензуры.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

10

Re: Шри-Ланка

Сегодня у меня было посещение двух чайных плантаций. Их в Шри-Ланке очень много, что неудивительно. История их не очень древняя, с XIX века, потому что чай сюда завезли из Индии и развивали это всё английские плантаторы - мистер Липтон, мистер Маквуд и другие. Сами ланкийцы, как и индусы, никогда этого не делали (англичане нелегально ввозили в Индию крестьян из Китая, потому что секрет выращивания чая хранился китайцами в секретея; короче, украли его англичане, заплатив нищим крестьянам). В общем, на данный момент английские плантации по-прежнему процветают и произрастают чаем. Принадлежат они теперь уже ланкийцам-частникам, но они имеют право присваивать себе и продавать лишь 20 процентов урожая, а 80 процентов должны сдавать на государственный аукцион, и он идёт на экспорт, а прибыль - в бюджет. То, что продают фирмы сами, тоже почти всё идёт на экспорт.
Плантации находятся преимущественно в горах, и я сегодня долго ехала по крутым серпантинам, чтобы туда попасть. Собирают чай только вручную, и занимаются этим томильские женщины. В общем, это народность - этнические индусы, которые уже несколько сотен лет живут в Шри-Ланке, но до сих пор находятся здесь на гораздо меньших правах, чем ланкийцы. Только они работают на сборе чая, потому что ланкийцы этим не занимаются. Это самая непрестижная и низкооплачиваемая работа в стране. Такая женщина в день должна вручную собрать 18 кг чая, только верхнюю почку и пару листков, и за это она получает 1000 рупий в день (240 рублей или 3 доллара). Для сравнения, мой средний чек за обед в кафе со шведским столом стоит 2500 - 3000 рупий. Один обед, без напитков. Конечно, эти люди учатся в школах и теоретически могут уехать в столицу и там устроиться получше. Но на практике этот народ живёт в глухих провинциях Шри-Ланки и не ропщет, работая вот так вот, и это продолжается уже не одно поколение.
В общем, чай они собирают, потом уже за дело берутся машины, на которых его всячески обрабатывают, измельчают, ферментируют, упаковывают, это всё очень сложно. Могу только сказать, что это совсем не то же самое, что в Китае, Индии или Японии. В каждой из этих стран обработка происходит по-разному, и чай там разный. В Японии это измельчённый в порошок зелёный чай, в Китае это листовой зелёный чай преимущественно или чёрный пуэр спрессованный, в Индии это чёрный чай, зачастую измельчённый до состояния крупы. Шри-Ланка больше специализируется на чёрном чае, листовом, разной степени крепости, которая зависит от степени измельчения листка. Есть у них и зелёный, и белый, и они даже очень ценные, называемые золотым и серебряным, но на самом деле они не настолько вкусные, и чуть крепче воды.
В общем, было у меня две дегустации, и мне больше всего понравился очень крепкий чай, которые местные сравнивают с чифирем и не могут пить без молока. Я, как большой любитель чая, убеждена, что любые добавки, хоть сахар, хоть лимон, хоть молоко, хоть что, - портят вкус чая, и их не стоит добавлять, если хочется почувствовать настоящий вкус напитка. В общем, я точно говорю, что этот чай крепкий, но это не чифирь, и молоко его портит. Я не знаю, что там местные не могут пить, живя здесь, но я его пила прекрасно и мне очень понравился его вкус, потому что это настоящий чай, а не вода. Другие, менее крепкие сорта, тоже были очень вкусными. В общем, Цейлон держит свою марку, но то, что привозят к нам, - это совсем не такой хороший чай, как я попробовала здесь. Такого вкуса и послевкусия от нашего чая никогда не бывает, хоть что там на упаковке написано.
Ещё у меня сегодня был центр народной медицины и специй. Улыбчивый мужчина долго водил по саду и показывал разные жутко полезные растения, начиная от алоэ и заканчивая разной тропической экзотикой, втирал мне в руку какой-то крутой состав, призванный защитить от всех болезней кожи сразу, даже от герпеса, и показал много всяких местных народных средств. Ну, в общем, решила я всё-таки купить масло, чтобы голова не болела, просто лоб мазать, хуже не будет. Хотя не очень я такой медицине доверяю, так как положительных примеров её использования встречала очень мало, а вот негативных - сколько угодно. Так вот за это масло я торговалась, как на восточном базаре. Потому, что улыбчивый мужчина назвал цену чуть ли не в 20 тысяч рублей. За бутылку в 100 мл. В общем, он мне предложил все скидки и подарки, какие у него есть, но у меня всё равно осталось ощущение, что это грабёж средь бела дня, я сказала, что ничего не буду покупать за такие деньги. В итоге чудесным образом нашлась бутылочка намного меньше и дешевле. Он, конечно, стал улыбаться не так весело, я тоже не люблю подобные ситуации, но ещё больше не люблю, когда мне пытаются что-то продать втридорога. Я понимаю, что все хотят кушать, но я как бы тоже хочу.
Специи там, кстати, меня не впечатлили, потому что были представлены только острым перцем и смесью для карри, которое я не готовлю.
Ещё сразу можно сказать о системе чаевых. В общем, бакшиш требуют все и везде, за любую самую мелкую услугу. Даже если ты за неё уже заплатил в кассу. Например, погонщики слонов просят, волители тук-туков и лодок, работники храмов, которые смотрят за обувью (в храмах надо разуваться, и такие сотрудники есть не везде) и так далее. Или, когда идёшь по лестнице, вежливый прохожий подаёт руку, чтобы помочь, но потом требует за это деньги. Или женщина на чайной плантации подходит и протягивает чайный лист - типа посмотреть или сфотографировать, а потом хочет за это деньги. Бакшиш составляет 100 - 300 рупий, и это немного (100 рупий - это 24 рубля), но его хотят все кругом. Поэтому очень часто я делаю вид "моя твоя не понимаю", даже если меня просят по-русски. Иначе в сумме получится не так уж и мало, если всем давать. Население бедное, а все иностранцы поголовно в их понимании - жутко богатые.
Дальше я поехала на водопад Рамбода. О очень красивый, находится в горах, и его высота около 110 м. Это не очень много, но и не так уж мало, а в окружении гор и джунглей выглядит здорово. Там же я увидела хамелеона. Он оказался очень маленьким и цвет не менял. Передвигался маленькими шагами, надолго неподвижно застывая.
Кстати, в ботаническом саду в Канди я видела таких животных, которых называют "летучими собаками". Он  похожи на летучих мышей, но крупнее и летают днём. Целыми гроздьями висят на деревьях, тоже прямо при свете, не прячась ни в каких пещерах. Не кусаются, кровь не пьют. 
Также я посещала сегодня два индуистских храма, тоже в горах. Один был весь красный, с жёлтыми скульптурами, второй маленький и белый, и в обоих были очень красивые статуи богов, которым посвящены эти храмы. Индуистские храмы сильно отличаются от буддийских и вообще каких-нибудь других.
Живу я сегодня в городе Нувара Элия, который называют маленькой Англией, потому что его основали англичане и здесь правил их губернатор колонии. Сохранились с тех пор три здания - почта, которая и ныне действует, дом губернатора - ныне отель, и ещё один дом, клуб, который сейчас тоже отель.
Климат здесь холодный, его тоже сравнивают с английским. Тут высокогорье, часто тучи,  дожди и туманы, и температура сильно ниже, чем в целом на острове. Хотя минуса никогда не бывает, и куртка, как правило, не требуется. Ещё тут есть ипподром, там сейчас проводятся скачки, есть лошади; и ещё большое поле для гольфа. Хотя местные больше любят крикет.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

11

Re: Шри-Ланка

Кстати, в Ботаническом саду Канди я видела кокаиновый куст. Растение привезено из Колумбии. Вот такого я не видела раньше ни в одном подобном заведении. Куст спокойной растёт, без ограждений и без охраны.
Вчера два ланкийца (между прочим, сами себя они называют сингалы) сказали, что знают, что у нас какой-то праздник, но не знают, какой. Рассказала, как мы победили Германию. Они под впечатлением.
Я здесь стараюсь везде пить чай. А мне всё время пытаются предложить сок. Потому, что чай тут растёт на каждом свободном клочке земли, и за него не получается брать столько же денег, сколько за другие напитки. Один официант, услышав, что я хочу чай, спросил, откуда я, а потом кивнул и на нашем языке подытожил: "Да, русские - чай, чай, чай". И показал двумя руками, как будто пьёт из двух кружек сразу.
Утром в отеле я видела местную свадьбу. В вестибюле танцевал ансамбль в таких же костюмах, какие я видела на представлении в Хабаране возле национального парка Миннерия. И они показывали такой же кандинский танец, как там. Возможно, это и были те же самые артисты. Танцы все специальные, сл значением. Ещё были песни - благословления. Невеста была в белом сари - это говорит о том, что сегодня первый день (завтра будет красное сари) и что новобрачные, возможно, индусы.
Сегодня я должна была ехать на поезде из города Нувара в город Элла. Но утом, когда приехала на станцию, увидела стоящий закрытый поезд, в котором никого не было, и даже народу было вокруг очень мало. Оказалось, забастовка работников железнодорожного транспота. Все кассы закрыты, никого нет, в общем, они посреди рабочей недели остановили всё железнодорожное сообщение своей страны. Единственное, что мне смогли сказать: "Попробуйте приехать на станцию завтра". У меня маршрут распланирован и нету времени ждать, кроме того, я сомневаюсь, что они сейчас не будут бастовать неделю. В общем, поехала на машине. Проблема только в том, что поезд идёт по очень живописной дороге, в том числе переезжает девятиарочный мост между станциями Элла и Демодара, который является одной из достопримечательностей Шри-Ланки. А автомобильная дорога там не идёт. Сам же поезд обычный общественный, страшный, как в Египте.
В общем, до Эллы я доехала и тут поднялась на гору Малый пик Адама. Есть ещё Большой пик, но туда высоко лезть. Зато там сохранился отпечаток то ли Адама, то ли Будды, то ли Шивы (каждая религия считает по-своему), и туда ходят паломники всех вероисповеданий. На Малом пике такого нет, он просто очень похож на Большой. Оттуда замечательные виды. А ещё я увидела жёлтого хамелеона на песке, а до этого видела зелёного в траве, а до этого - серого на камне. В общем, он на глазах цвет не меняет. Жёлтый с песка перебежал в траву и остался таким же жёлтым, как песок. Видимо, ему там посидеть надо. Хамелеонов на горе было очень много, все кусты ходили ходуном. А в одних кустах кто-то сидел и очень громко чавкал. Конкретно так что-то жевал. Но так и не получилось увидеть, кто это был, потому что джунгли растут очень плотно, для людей только тропинки сделаны.
А дальше я там увидела тук-туки, которые, как маршрутки, ездили туда-сюда, возили туристов по дороге посмотреть на тот самый мост. В общем, прокатилась и я. Потом пришлось какое-то время идти по шпалам, но в итоге я по этому мосту прошла и даже зашла в туннель. Вот тут было очень хорошо, что поезда сегодня не ходят, потому что можно было безопасно ходить по путям и даже в темноте туннеля. Там я увидела целую стаю летучих мышей. Они летали и громко ищали, но на людей не обращали никакого внимания. Я в первый раз увидела летучих мышей так близко и ещё и не спящими. По-моему, они милые.
Возвращаться пришлось тем же маршрутом - по шпалам, потом на гору и отуда на тук-туке до городской трассы.
А сейчас я нахожусь в гостевом доме (отелей нет), теоретически в городе Элла, а на практике - где-то в джунглях. Конечно, не совсем без цивилизации, кое-где попадаются странного вида домики, которые тоже сдают комнаты. Но не совсем рядом. У меня дом приличный.
Тут вообще большинство жилья - это домики томильцев почти без удобств. Здесь провинция Ува, и их тут много. Они ходят с огромными мешками чая на голове.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

12

Re: Шри-Ланка

Вас там научили каким способом лучше заваривать чай?

Sapere aude

13

Re: Шри-Ланка

  Призрак пишет:

Вчера два ланкийца (между прочим, сами себя они называют сингалы) сказали, что знают, что у нас какой-то праздник, но не знают, какой. Рассказала, как мы победили Германию. Они под впечатлением.

"Мы" Германию не побеждали. Германию и её сателлитов победил Советский Союз в составе Антигитлеровской коалиции.

Sapere aude

14

Re: Шри-Ланка

=)

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

15

Re: Шри-Ланка

Каким способом лучше заваривать, не научили, они тут сами заваривают простейшим способом - заливают кипятком чёрный чай или чуть остывшей водой 80 градусов - зелёный и белый, и дают настояться 5 минут.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

16

Re: Шри-Ланка

Сегодня железнодорожники всё же прекратили забастовку. Так как я уже нахожусь, в другом городе, то на поезде поехала назад и не весь маршрут, а только две станции - чтобы переехать через тот самый мост. У поездов в Шри-Ланке есть три класса - первый, самый дорогой, с кондиционером и закрытыми окнами - дверями, билеты туда нужно покупать примерно за месяц; второй класс, с открытыми окнами - дверями, там нормальные сидения, есть столики и меньше людей, стоит 200 рупий за билет; третий класс - 100 рупий, туда набивается больше всего народа, там тоже всё раскрыто и минимум комфорта, люди стоя ездят по 10 - 12 часов и тому подобное.
Я поехала вторым классом, народу было мало, поездка прошла комфортно, я видела много красивых мест, а когда проезжали мост, то все туристы начали кричать и выражать радость. Я представляю, как это раздражает обычных местных пассажиров. Возле моста оказалась очень большая толпа туристов, которая снимала поезд. И ещё очень большое количество людей пошло на посадку. Я на той станции, за мостом, вышла, а поезд сразу же заполнился. Меня удивило большое количество европейцев,  которые наравне с местными загружались в вагоны третьего класса. С огромными рюкзаками, с маленькими детьми люди явно туристического вида запихнулись в эти вагоны, чтобы там стоять на ногах вплотную с местными неизвестно сколько часов. Мне это не совсем понятно, поэтому просто фиксирую. Они ж не на последние евроценты сюда поехали, какой смысл в покупке таких билетов, особенно если этот поезд - обязательный пункт программы? Они ж ничего не увидят и только намучаются, а более комфортные вагоны стоят ненамного больше (для европейцев).
Потом я ездила к водопаду Равана. Очень красивый и достаточно высокий водопад, около 25 м.
А потом я поехала на сафари в национальный парк Яла. Поездка проходила на джипе, должна была длиться три часа, но заняла больше четырёх (спасибо старательному водителю). Сначала мы ездили по всему парку, я увидела в дикой природе много птиц (Петрушу и Павлушу - то есть петуха и павлина, цаплю, журавля, орла и ещё несколько других, которых не знаю), зайца, много кабанов, много буйволов, целые стада пятнистых оленей, нескольких слонов, нескольких крокодилов, нескольких варанов. А потом начали искать леопарда, поэтому поездка и затянулась. В итоге водитель одного из джипов его увидел, сообщил всем, и тут же около 20 машин со скоростью пожарных полетели к названному месту. Леопард охотился на оленей. Я не буду писать, что он подошёл ко мне и помахал хвостиком, потому что это не так. Я его видела издалека, он подкрадывался к семье оленей. Те нервничали, но не убегали далеко. Отбегут - и стоят, отбегут - и стоят. Такими темпами, когда леопард бросится в полную силу, олень уже не успеет никуда убежать. К сожалению, дальнейшая охота хищника проходила в зарослях, и я не знаю, чем она закончилась. Мимо машины потом галопом пролетел рогатый самец оленя, леопард, видимо, преследовал его по кустам, и больше ничего понять не удалось.
А петух, кстати, - национальная птица Шри-Ланки. Но здесь они с жёлто-оранжевой головой и зелёным телом.
Кроме этого, конечно, я увидела много красивой природы. Здесь несколько другой климат, чем в предыдущих районах, где я была. Тут намного жарче и джунгли не такие густые и влажные, попадается очень много пустынных или заболоченных территорий, напоминающих африканские саванны, и с похожей растительностью.
Насчёт растений - рядом находится город Тиссамахарама. Так вот, это очень популярное место у самих ланкийцев, потому, что в окрестных джунглях активно выращивают коноплю. Законом это запрещено, но вся страна знает, где её приобретать.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

17

Re: Шри-Ланка

Сегодня у меня последний день. Я приехала на берег Индийского океана в город Галле, который знаменит своим фортом. Это военное укрепление на самом берегу, и начали его строить португальцы в XVI веке, когда началась колонизация Шри-Ланки. Потом сюда пришли голландцы, Ост-Индская компания, которые эту землю вместе с фортом у португальцев отвоевали, и продолжили стоительство укреплений уже сами. Это был XVII век. Отмечу, что речь идёт не обо всём острове, а только об этом побережье, потому что дальше они тогда не продвинулись, ни те, ни другие. В XIX веке пришли англичане, которым сдались без боя и голландцы, и сами ланкийцы. Британцы заняли этот форт и достроили его до сегодняшнего состояния. Сейчас это очень большое сооружение, внутри стен находится небольшой город. Там есть протестантские соборы - голландский и британский, пушки и  скульптуры, изображающие солдат. Англичане тогда прошли вглубь острова, и король ланкийцев сам отдал страну в колонизацию, после чего началось её разграбление - разведение фруктовых и чайных плантаций, вывоз специй, слоновой кости, драгоценных камней и многое другое. Ланкийцы до сих пор проклинают того короля. Хотя, если б не англичане, я подозреваю, что Цейлон никогда бы не стал Цейлоном, а остался бы глухим островом, заросшим джунглями. Потому, что коренное население, так же, как и их соседи-индусы, о том же чае не знали ничего. Вообще не знали, что это такое и никогда не занимались его разведением. Это англичане украли секрет выращивания чая из Китая.
Кофе, кстати, здесь тоже раньше был, но его полностью уничтожил паразит.
И ещё я допускаю, что король спасал свой народ от истребления, потому что силы были кардинально неравными - англичане с пушками и ружьями - и местные с примитивным оружием. Они стали колонией, но зато выжили. Но точно я не знаю, надо углубляться в местную историю. Вот, собственно, и всё. Остров жил под колонизаторами, пока, как и Индия, и ещё многие окрестные страны, не получил независимость в 1948 году. А форт остался и теперь является одной из главных достопримечательностей.
Ещё я каталась на моторной лодке по реке Маду. Она очень широкая, что редко для местных рек, и впадает в Индийский океан. Протекает в мангровых зарослях, где растения имеют множество корней и похожи на метёлки. Корни находятся снаружи и тянутся к воде от стволов растений. Такие заросли очень плотные и даже плохо пропускают солнечный свет.
В реке я видела водных варанов, они такие же большие, как и сухопутные. Гигантских варанов здесь, похоже нет. Все вараны, каких я видела, были примерно метр длиной.
Говорят, что в этой реке также водятся крокодилы, но я в это не верю. Я не видела ни одного, но главное - в воде спокойно находятся рыбаки. Иногда они чуть ли не по шею стоят в воде долгое время. Если бы тут были крокодилы, я не думаю, что у них это получалось бы безопасно. 
Также лодка прошла мимо нескольких маленьких островов, расположенных на реке. На одном находится буддийский храм, где статуя Будды расположена прямо у кромки воды. И ещё на одном, самом маленьком, находится индуистский храм, но остров такой маленький, что храм едва на нём умещается и представляет собой маленький домик.
И ещё я сегодня видела памятник жертвам цунами, которое здесь случилось в 2004 году, когда волна 18 м высотой обрушилась на этот берег и прошла на 1,5 км вглубь острова. Она перевернула идущий поезд, и в нём было больше всего жертв. Этой катастрофе памятник и посвящён, там изображены перевёрнутые вагоны, люди... А недалеко стоит  (стоит, а не сидит в позе лотоса, как обычно) статуя Будды, подаренная Японией, и она имеет ту же высоту, какая была у цунами.
Потом я посетила черепашью ферму. Здесьне организуются ночные выезды на пляж, чтобы посмотреть, как морские черепахи приплывают и откладывают яйца. Но они это делают и, как положено, сразу уходят назад в море. Черепашки вылупляются, но добирается до моря и там выживает только 1 % от всех яиц, которые были отложены. Слишком много у них врагов, так как черепашьи яйца едят практически все животные, которые здесь водятся на берегу.
Поэтому организованы такие фермы. Люди забирают яйца с пляжей и выводят детёнышей в инкубаторах. Потом в возрасте 3 дней черепашек выпускают в океан. Но даже при таком раскладе вместо 1 % там выживает 10 %, но не больше, остальные всё равно гибнут. В море тоже очень много врагов и вообще суровые условия.
Также ферма занимается лечением пострадавших черепах, которые, например, попали в сети. Выздоровевших отпускают в море. Но есть там несколько тяжело травмированных животных, потерявших лапу (или плавник - как там правильно). Они с трудом плавают в своём бассейне, и их нельщя выпускать, потому что они погибнут. И есть ещё черепаха - альбинос. На ферме сказали, что такая есть только у них - полностью белая и с голубыми глазами. Обычно черепахи живут по 300 лет, но альбиносы живут всего лишь несколько лет. Потому, что у всех животных альбиносов, и у людей тоже, очень много пороков внутренних органов, а не просто отсутствие пигмента в коже и радужке глаза. У людей благодаря медицине перспективы хорошие, но вот животные - альбиносы в природе гибнут, и даже на ферме их сложно долго выхаживать. А так, в идеале, черепаха на ферме имеет шансы пережить много поколений сотрудников этой организации. Потому, что она живёт 300 лет, а люди, которые за ней ухаживают, -  гораздо меньше.
Всего в мире существует 7 видов черепах, и в Шри-Ланке встречается 5, самая большая весит тонну и имеет мягкий панцирь.
Я на данный момент остаюсь на побережье Индийского океана. Сегодня шторм, и по всем пляжам стоят красные флаги. Это значит, что купаться нельзя. Волны действительно очень большие. Ещё немного - и можно будет заниматься сёрфингом. Несмотря на это, океан очень красив.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

18

Re: Шри-Ланка

Наверное, черепаха не совсем альбинос, раз глаза голубые.

Sapere aude

19

Re: Шри-Ланка

У альбиносов они всегда голубые или красные.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

20

Re: Шри-Ланка

Кстати, на реке Маду есть домики местных жителей на островах. И из одного нас позвали: "Варан, варан!"
Подходим на лодке. Стоит домик, возле домика куча мусора и тухлой рыбы. В этой куче возится варан и что-то ест. Рядом сидят хозяева домика, улыбаются во все зубы и просят денег. То есть они развели возле дома помойку, прикормили варана и теперь пытаются стричь бабло с туристов, убеждая их, что животное приплыло сюда совершенно случайно.
Сегодня я уезжаю, все мои планы выполнены. Но самолёт в Россию будет только через несколько дней. А мне не хочется ждать, поэтому я сейчас полечу в Эмираты, а конкретно - их столицу Абу-Даби. И там пересяду на рейс в Москву.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

21 (14.05.2023 00:06:25 отредактировано М...М)

Re: Шри-Ланка

Призрак пишет:

Рассказала, как мы победили Германию. Они под впечатлением.

Ох-хо-хо.  :( Если бы правительство соседней страны не насаждало своим гражданам идеологему "можем повторить" вместо "помнить ради будущего", то быть может сейчас история не повторялась в "зеркальном отражении".

22

Re: Шри-Ланка

Оболваненных много, надо признать. Зомбиящик старается.
На днях Зидиан сказал, что если б я смотрела телевизор, то и меня б зомбировали. Потому что устоять невозможно. Бьют на эмоции и разум отступает.

Sapere aude

23

Re: Шри-Ланка

Jaine пишет:

Бьют на эмоции и разум отступает.

Да, увы, это так. Идеологемы направлены на эмоции, а не на здравый смысл и понимание вопроса. С помощью эмоций людьми легко манипулировать.

24

Re: Шри-Ланка

Итак, я двигаюсь в направлении Москвы. 
Как обычно, быстро стемнело. Вообще, красивую зарю, закаты и восходы нужно смотреть у меня дома в Сибири. Два часа полыхает половина неба. А здесь близко экватор, и солнце бултых - бултых, село - встало. За считанные минуты, и ничего красивого.
Я думала, что это письмо получится маленьким. Просто напишу, что доехала. Но аэропорт Коломбо оказался настолько выдающимся, что заслужил подробного рассказа. Просто хочется сказать: "Уважаемый управляющий, слетайте в любой развитый город и посмотрите, как должен работать аэропорт".
Приезжаю я туда и вижу досмотр на входе. Это нормально. Прохожу внутрь, иду десять метров мимо обменников и кафе - и вижу второй такой же досмотр. Это уже интересно.
На обоих пунктах создана большая толпа. Перед вторым стоит сотрудник. Прказываю ему паспорт. И он мне говорит, что необходимо показать билет. И реально, все вокруг показывают распечатанные билеты. Такого уже много лет нет нигде, они ж электронные. Ладно, у меня распечатка есть, показываю. Он смотрит - и тычет пальцем в номер рейса. Потом в расписание на табло. И говорит, что такого нет. А, надо сказать, что раз я лечу через Эмираты, то и купила оба билета у арабской авиакомпании. Стыковка. Первый же рейс выполняет компания Шри-Ланки, но это совместный рейс с арабской компанией. На табло в таких случаях обычно всегда высвечивается два номера рейса, или больше, если партнёров объединяется много. Но в Коломбо высвечивался номер только их авиакомпании, а у меня в билете стоят только арабский номер. Я этому сотруднику говорю, что рейс совместный. Он не понимает. Сотрудник международного аэропорта не знал, о чём вообще идёт речь. Показываю ему - вот, написан город Абу-Даби и такое же время вылета, это тот же самый самолёт. Ладно, пропустил. Прохожу второй досмотр. Дальше наконец-то регистрация. Очередь из трёх человек двигалась около получаса. Дальше таможня. Так же медленно. Местные прозодят очень долго, у них бесконечно что-то спрашивают... У меня не спросили ничего. Дальше всё обычно до самой посадки.
Прихожу я к нужному выходу и вижу картину маслом. Пять выходов рядом, без от всех отъезжают автобусы, на всех пяти идут посадки в самолёт. Так вот очередь лбщая! Хотя время вылета разное, от 18:15 ло 18:55. Короче движется змейка людей из трёх петель. Я такое увидела в первый раз в жизни и вообще не поняла, где мой рейс. Ладно, услышала в толпе русскую речьч оказались белорусы, они объяснили, что нужно найти окончание этой человеческой змеи и идти за ней. В общем, пять самолётов шли по очереди настолько долго, что я подошла к своему выходу за 20 минут до отлёта, когда он, по правилам, уже должен закрываться. Но ничего подобного не произошло, потому что половина пассажиров ещё стояла в толпе. И перед выходом обнаружился ещё один досмотр! Который все проходили крайне медленно. После него запустили в отдельную комнату, где собирался уже только мой самолёт. Ещё минут 15 ждали автобус. До самолёта я доехала, когда он уже должен был вылетать. Половина самолёта пустые. В общем, потом было ещё три автобуса. Посадка длилась 1 час 45 минут, хотя обычно длится не более 40-ка. Опоздание составило 45 минут. И, я думаю, это не рекорд для этого аэропорта.
До Абу-Даби я добралась с опозданием, но у меня большая стыковка. Сейчас смотрю здесь на весь мир сразу, и они все шопятся в дьюти-фри. Вообще, я думала, полечу с одними арабами, а их почти и не было, в основном ланкийцы и очень много иностранцев. И здесь, в аэропорту, то же самое, местных немного. Я в этой стране не была, может, когда-нибудь поеду. Но Эмираты уже лет десять не проходят мой кастинг. Потому, что нет здесь хороших экскурсионных туров, как я люблю.
Тут аэропорт хороший, я думаю, что больше ничего примечательного не случится, поэтому заканчиваю свой рассказ о Шри-Ланке. Страна замечательная, особенно её природа, стоит съездить хотя бы один раз.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

25

Re: Шри-Ланка

Между прочим, когда я доберусь до Москвы, я не домой полечу. Я полечу в гости к Джейн.   *YAHOO*

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/