Тема: Переплываем Обь
Я начинаю новое путешествие.
Уже несколько лет я путешествую по разным странам мира, но при этом почти нигде не была в своём собственном регионе, в Сибири. Так получилось из-за того, что здесь до сих пор плохо развита туристическая инфраструктура. Больших экскурсионных маршрутов нет. И вот наконец в прошлом году пошёл теплоход по реке Обь. Он здесь всего лишь один и его везли из Санкт-Петербурга по Северному морскому пути в Обскую Губу. Я этого очень долго ждала и думаю, что так даже лучше, Сибирь очень хорошо смотреть с реки.
Сегодня я прилетела в Новосибирск. Маршрут начинается отсюда. Обь начинается раньше, на Алтае, но теплоход там, наверно, пройти не сможет.
В Новосибирске, кстати, видела большой грузовой поезд китайских вагонов.) Товарооборот.
Здесь сначала поехали в село Колывань, где сохранились некоторые купеческие особняки XVIII и XIX века. Раньше по этим землям проходил Московско-Сибирский тракт, и шла очень активная торговля. А сам Новосибирск, тогда ещё Ново-Николаевск, стал подниматься только после того, как проложили железную дорогу. А раньше в этом месте успело побывать много великих людей, например, Чехов.
В самом Новосибирске побывали в музее Рериха, там очень много его картин, в том числе редких. Рерих здесь бывал во время своей экспедиции, затронувшей в общей сложности Россию, Монголию, Китай и Индию.
На одной картине изображён масонский глаз, но экскурсовод сказала, что это не он, а древнее всевидящее око. Вообще, биографы расходятся, был ли масоном сам Рерих, но он точно этим направлением интересовался.
В Колывани ещё посетили Покровский Александро-Невский женский монастырь. Его главная особенность - Казанская икона Божьей матери. Сам монастырь достаточно простой.
Новосибирск у нас сейчас знаменит наукой, 4 академгородка. Сейчас мы их не посещаем, но я мысленно возвращаюсь на 17 лет назад, когда я сюда приезжала на студенческую конференцию с докладом от нашего университета, и мы тогда выступали в одном из академгородков. Там очень впечатляющая атмосфера, целый городок, состоящий только из институтов, общежитий и обслуживающей это всё инфраструктурой.
Из особенностей фауны видела в Колывани коршуна. Вообще, я их ранее видела и на Урале.
И сразу уточню, что сейчас я буду двигаться только по рекам Обь и Иртыш, поэтому в данной экспедиции затрону только Сибирь Западную и часть Южной. Потому, что регион гигантский и за небольшой период времени его невозможно осмотреть весь.
Далее поехали в театр оперы и балета. Этот театр самый крупный в России, он намного больше Большого. Строился он тоже гораздо позже, уже при советской власти и для советского народа. Именно поэтому он такой огромный. Хотя сам зал вмещает 1,5 тысячи человек, и это не очень много. Среднестатистический рок-клуб в Москве собирает 6 тысяч зрителей за концерт. Конечно, большинство этих зрителей стоят и таким образом помещаются на гораздо меньшей площади.
Зал классический. Я, к сожалению, не была в Большом (из-за цен на билеты, а не из-за моей некультурности), но вот зал Мариинки он мне напомнил.
Внутри внизу красное фойе, на втором этаже - голубое фойе, а сам зал в тёмно-красных тонах и украшен большими скульптурами, оригиналы которых находятся в Третьяковской галерее. Потолок украшает огромная люстра из стекла и хрусталя, в которой 500 лампочек, а диаметр как два этажа дома. Оркестровая яма может подниматься и опускаться на разную высоту, а вес занавеса на сцене 34 тонны. Репертуар театра классический, на афише все основные спектакли и балеты, например, висели объявления о "Тоске", "Лебедином озере" и так далее.
Следующий пункт - краеведческий музей. Я была только в одном корпусе, посвящённом культуре коренных народов Севера. Вообще-то здесь их нет, но музей показывает их историю, костюмы, оружие. И несколько отдельных экспозиций посвящены поклонению духам, особенно медведю, и шаманизму. Подробно представлены бубны, костюмы и разные вещи, нужные шаману. Такие же бубны, кстати, изготавливаются и в современных мастерских, но за ними нет вот этой многовековой культуры, когда молодой шаман избирается и учится где-то в тайге у старого шамана всем премудростям колдовства.
Ещё видела памятник хирургу Юдину С. С., который был сюда сослан во времена дела врачей. Ему было позволено здесь оперировать, он очень многих спас, и среди его пациентов также были высокопоставленные люди, благодаря чему он был потом реабилитирован и вернулся в Москву.
И ещё видела храм Александра Невского, где находятся его мощи. Он весь коричневый, с золотыми куполами.
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/