Тема: Переплываем Обь

Я начинаю новое путешествие. 
Уже несколько лет я путешествую по разным странам мира, но при этом почти нигде не была в своём собственном регионе, в Сибири. Так получилось из-за того, что здесь до сих пор плохо развита туристическая инфраструктура. Больших экскурсионных маршрутов нет. И вот наконец в прошлом году пошёл теплоход по реке Обь. Он здесь всего лишь один и его везли из Санкт-Петербурга по Северному морскому пути в Обскую Губу. Я этого очень долго ждала и думаю, что так даже лучше, Сибирь очень хорошо смотреть с реки.
Сегодня я прилетела в Новосибирск. Маршрут начинается отсюда. Обь начинается раньше, на Алтае, но теплоход там, наверно, пройти не сможет.
В Новосибирске, кстати, видела большой грузовой поезд китайских вагонов.) Товарооборот.
Здесь сначала поехали в село Колывань, где сохранились некоторые купеческие особняки XVIII и XIX века. Раньше по этим землям проходил Московско-Сибирский тракт, и шла очень активная торговля. А сам Новосибирск, тогда ещё Ново-Николаевск, стал подниматься только после того, как проложили железную дорогу. А раньше в этом месте успело побывать много великих людей, например, Чехов.
В самом Новосибирске побывали в музее Рериха, там очень много его картин, в том числе редких. Рерих здесь бывал во время своей экспедиции, затронувшей в общей сложности Россию, Монголию, Китай и Индию.
На одной картине изображён масонский глаз, но экскурсовод сказала, что это не он, а древнее всевидящее око. Вообще, биографы расходятся, был ли масоном сам Рерих, но он точно этим направлением интересовался.
В Колывани ещё посетили Покровский Александро-Невский женский монастырь. Его главная особенность - Казанская икона Божьей матери. Сам монастырь достаточно простой.
Новосибирск у нас сейчас знаменит наукой, 4 академгородка. Сейчас мы их не посещаем, но я мысленно возвращаюсь на 17 лет назад, когда я сюда приезжала на студенческую конференцию с докладом от нашего университета, и мы тогда выступали в одном из академгородков. Там очень впечатляющая атмосфера, целый городок, состоящий только из институтов, общежитий и обслуживающей это всё инфраструктурой.
Из особенностей фауны видела в Колывани коршуна. Вообще, я их ранее видела и на Урале.
И сразу уточню, что сейчас я буду двигаться только по рекам Обь и Иртыш, поэтому в данной экспедиции затрону только Сибирь Западную и часть Южной. Потому, что регион гигантский и за небольшой период времени его невозможно осмотреть весь.
Далее поехали в театр оперы и балета. Этот театр самый крупный в России, он намного больше Большого. Строился он тоже гораздо позже, уже при советской власти и для советского народа. Именно поэтому он такой огромный. Хотя сам зал вмещает 1,5 тысячи человек, и это не очень много. Среднестатистический рок-клуб в Москве собирает 6 тысяч зрителей за концерт. Конечно, большинство этих зрителей стоят и таким образом помещаются на гораздо меньшей площади.
Зал классический. Я, к сожалению, не была в Большом (из-за цен на билеты, а не из-за моей некультурности), но вот зал Мариинки он мне напомнил.
Внутри внизу красное фойе, на втором этаже - голубое фойе, а сам зал в тёмно-красных тонах и украшен большими скульптурами, оригиналы которых находятся в Третьяковской галерее.  Потолок украшает огромная люстра из стекла и хрусталя, в которой 500 лампочек, а диаметр как два этажа дома. Оркестровая яма может подниматься и опускаться на разную высоту, а вес занавеса на сцене 34 тонны. Репертуар театра классический, на афише все основные спектакли и балеты, например, висели объявления о "Тоске", "Лебедином озере" и так далее.
Следующий пункт - краеведческий музей. Я была только в одном корпусе, посвящённом культуре коренных народов Севера. Вообще-то здесь их нет, но музей показывает их историю, костюмы, оружие. И несколько отдельных экспозиций посвящены поклонению духам, особенно медведю, и шаманизму. Подробно представлены бубны, костюмы и разные вещи, нужные шаману. Такие же бубны, кстати, изготавливаются и в современных мастерских, но за ними нет вот этой многовековой культуры, когда молодой шаман избирается и учится где-то в тайге у старого шамана всем премудростям колдовства.
Ещё видела памятник хирургу Юдину С. С., который был сюда сослан во времена дела врачей. Ему было позволено здесь оперировать, он очень многих спас, и среди его пациентов также были высокопоставленные люди, благодаря чему он был потом реабилитирован и вернулся в Москву.
И ещё видела храм Александра Невского, где находятся его мощи. Он весь коричневый, с золотыми куполами.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Переплываем Обь

Мы отклонились от курса и вышли из реки Обь в реку Томь ради того, чтобы  посетить город Томск. Потом будем разворачиваться обратно в Обь и идти по ней дальше на север.
От Новосибирска до Томска идём примерно 20 часов. По пути проходим закрытый город Северск на берегу Томи, он обнесён заграждениями, и это самое большое административно-территориальное образование в системе Росатома.
На берегу недалеко от него видела брошенный самолёт Ту-104. Раньше здесь был детский лагерь, ещё в 80-е, а теперь непонятно, на чьей территории он стоит.
Дальше я буду рассказывать про Томск, когда доедем. Через пару дней у нас будет длительный переход без остановок, и тогда я расскажу про Обь и про сам теплоход.
Итак, Томск, который я посетила впервые. Очень красивый город, с торгово-купеческой атмосферой. Посмотрела Музей деревянного зодчества, там показано, как выглядели раньше постройки. Интересный экспонат - огромный, больше моего роста, деревянный рубль. Монета почему-то современная, но выглядит оригинально, с ним все фотографируются.
Хотя в Томске в старой части такой музей деревянного зодчества на каждой улице. 
Очень много осталось купеческих особняков с XIX века. Большая часть деревянные, с очень, просто очень богатой резьбой на окнах, дверях, стенах, крышах и вообще везде, где можно придумать. Часть домов каменные или кирпичные, в зависимости от богатства хозяина, и тогда они украшены деревом. Многие могли себе позволить целые усадьбы из нескольких домов. Кстати, здесь жил Александр Волков, автор "Волшебника Изумрудного города", и в Томске один дом выглядит прямо, как дворец из этого произведения. Такой изумрудный двухэтажный дом, очень богато отделанный резьбой. Вроде бы именно он писателя и вдохновил. И на том доме тоже есть масонские знаки - восьмиконечные звёзды в круге. Масоны здесь были с самого начала, как появились в России. Видимо, потому что было много людей, способных состоять в этой ложе, как финансово, так и по взглядам на жизнь.
Ещё смотрела Томский государственный университет. Не весь, потому что он огромный, а только главный корпус. Этот университет был первым в Сибири, и открывал его Дмитрий Менделеев. Начал работу с одного - единственного медицинского факультета, на который было принято чуть более 70 студентов в 1878 году. Сейчас главный корпус располагается в том же здании, там мы посещали палеонтологический музей со скелетом мамонта в натуральную величину и двумя настоящими скелетами динозавров. Ещё геологический музей с очень богатой коллекцией минералов со всего мира. Музей коренных народов всего мира, там и культура индейцев представлена, и северных народов, и так далее. Сами коридоры и аудитории кажутся очень большими, но немного неуютными. Сейчас всё-таки по-другому строят. Но зато там многое адаптировано для удобства студентов: есть магазин канцтоваров, кафешки, есть автоматы с перекусом и рядом с ними в коридоре стоят микроволновки. Везде скамеечки, подоконники широкие, можно прямо в коридоре заниматься. Ещё были  в актовом зале, там студент музыкального факультета репетировал арию для диплома. Такой мальчик в шортах и майке, а запел, как в театре. А потом преподавательнице, тоже такой самой обычной, что-то не понравилось, она его прервала и запела как надо. Реально как в театре.
Возле университета есть очень большой парк, там растут кедры и некоторые редкие растения. Ещё там находится очень большой памятник преподавателям и студентам, участвующим в Великой Отечественной войне.
Далее в Томске нужно рассказать про татарскую слободу. Сибирские татары жили здесь с давних времён. Сейчас они, в отличие от таких народов, как ханты или манси, не поддердивают особо исторический уклад. Да и раньше они жили примерно в таких же домах, тоже богато украшенных, что и все остальные граждане, только у них в слободе стоит мечеть, а не церковь. Сейчас мы там побывали в интересном музее, там показано, как жила определённая конкретная богатая татарская семья, и там есть подземелье, в которое выходят подвалы дома. Мы туда спускались, там очень холодно и сейчас это как музей. Вообще, вроде как подземелья есть под всем Томском, но там всё это дело замуровано. Прямо в подвалах татарского дома стены выложены, закрывающие дальнейший проход.
Ещё у Томска очень красивая набережная, парк, но из-за низкого уровня воды в Томи теплоход в этом году сюда пришёл в третий и последний раз. Дальше Томска он совсем пройти не может, а скоро не сможет и сюда. Сейчас реки в Сибири находятся в состоянии летнего разлива, и, например, у нас вода стоит до самой осени, поэтому и теплоход будет ходить всё лето. А вот в Томи уже вода уходит.  И даже так теплоход не может подойти к городскому причалу, поэтому встал на рейд посреди реки, а пассажиров перевозят на берег и обратно с помощью двух резиновых моторных лодок, которые с нами же и едут на крыше судна. 
Но так как Томск - большой город, то здесь нашёлся прогулочный кораблик, который подстроил своё расписание и помог с перевозкой людей. И жители города к нему подходили, завидев нашу посадку и пытались покататься, а их разворачивали: "Это не прогулка, это перевозка". Но потом, когда теплоход погрузился, всех желающих покатали, я проверила.)
И на лодке тоже было можно. Причём капитан теплохода лично не только руководил посадкой и высадкой, но даже сам возил людей в этих лодках. Такого я раньше никогда не видела, но здесь очень маленькая команда. Был смешной случай. Одна пассажирка рассказывала, что ей мужчина в лодке предложил ехать на теплоход, но он не внушил ей доверия. Поэтому она отказалась и поехала на прогулочном кораблике. Другие пассажиры ей сообщили, что не внушающий доверия мужчина - наш капитан.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Переплываем Обь

Дальше мы развернулись и пошли обратно в Обь. Очень долго не было связи, потому что проходили Васюганское болото. Конечно, теплоход шёл по Оби, а болото было параллельно. Это самое большое болото в мире, оно размером с Чехию, и на этой территории может жить 8 миллионов человек, но не живёт никто.
Говорят, что это болото - "лёгкие планеты", но в то же время оно способствует потеплению климата, потому что выделяет много углекислого газа и метана. Я думаю, что болото было, есть и будет, и природа делает то, что ей нужно.
Теперь мы по Оби пришли в городок Колпашево Томской области. И в находящийся рядом посёлок Тогур. Из Томска путь занял 15 часов. Причала нет, снова встали на рейд, и тут уже всех перевозили только на собственных лодках, без альтернативы. В городе всего 20 тысяч человек, и он выглядит полностью как деревня. Ездят сюда люди ради трёх вещей.
Первая - это храм Воскресения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца. Он основан в 1818 году, сохранился его внешний вид и дореволюционный иконостас. Храм сильно пострадал в советский период, были уничтожены колокола, часть икон, все фрески на стенах и чуть сам храм не снесли. Часть икон удалось сохранить местным жителям, поэтому сейчас церковь имеет два иконостаса - тот, старый, и новый, сделанный в Томске в 90-е годы.
Но больше, чем сам храм, понравился его батюшка. Отец Алексей, совсем молодой, на вид лет 30, сам встретил у ворот храма, водил по нему и всё рассказывал. Очень обаятельный и простой, я такого батюшку вижу впервые.
Вообще, здесь, в Сибири, во всех городах люди очень стараются, особенно гиды. Все очень доброжелательные, никто не бубнит заученный текст, и каждый искренне пытается впихнуть в туриста невпихуемое и рассказать всё, что знает сам. И видно, что отношение это искреннее. Теплоход пошёл здесь в прошлом году, до этого не было, поэтому многое ещё не наработано, но люди действительно очень стараются, чтобы их конкретный город понравился.
Вторая достопримечательность - это краеведческий музей. Там собрана богатая история края, про коренное население - здесь это селькупы. Сейчас их очень мало, где-то 3500 человек на всю страну, но они не только в Томской области живут. Показаны тоже их шаманы, причём и костюмы, и бубны в музее настоящие, у их владельцев были имена и фамилии, и они правда были селькупскими шаманами. Сейчас шаманов нет с 30-х годов прошлого века.
Дальше идёт рассказ об освоении этой земли русскими, о приходе земледелия. Коренное население по всему северу - охотники и собиратели, они никогда не пахали и не сеяли.
Кстати, сейчас у них в Колпашево есть сельскохозяйственная станция, и они вывели картофель, который даёт два урожая за лето - в конце июля и в сентябре. Тут ещё есть сельское хозяйство. У нас  вот на северах не растёт ничего, все продукты завозятся.
А дальше в музее сплошные ссыльные. Так как эти места всегла были  местом ссылки в Сибирь. Сначала царь ссылал революционеров, потом большевики ссылали кулаков, потом советская власть ссылала преступников. Здесь недалеко, кстати, были Сталин и Свердлов.
И с этими событиями связано третье место - это Колпашевский Яр. Это место захоронения расстрелянных "врагов народа" в 30 - 40-е годы. Всего найдено около 4000 погибших, но никто не даёт гарантии, что этот яр - единственный. Найдено захоронение в 1979 году, когда Обь размыла берег, и по ней поплыли трупы. Раскопали берег и обнаружили, что тела лежат штабелями, нижние - скелеты, верхние как мумии. Тела были мужские, женские и детские. Сейчас в Интернете есть пофамильный список сотрудников НКВД, производивших эти расстрелы. После обнаружения могильника он был очень быстро уничтожен  - берег подрыли и утопили тела в Оби. Сейчас это место перегорожено, но больше нет ничего, даже памятника.
Такова история Сибири.
Из позитива - мне сказали тут купить Сибирский напиток. Всю жизнь живу в регионе, а о таком напитке не слышала. Оказалось, что это газировка из чаги и черёмухи. Очень даже вкусно. Тут её пьют как кока-колу.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

4

Re: Переплываем Обь

 Призрак пишет:

...
Кстати, здесь жил Александр Волков, автор "Волшебника Изумрудного города", и в Томске один дом выглядит прямо, как дворец из этого произведения. Такой изумрудный двухэтажный дом, очень богато отделанный резьбой. Вроде бы именно он писателя и вдохновил.

Поправочка.
Писателя вдохновил "Удивительный волшебник из страны Оз" детская книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума.

Sapere aude

Re: Переплываем Обь

Возможно. Но он бы его не вдохновил, если бы к нему не присоединился особняк в Томске.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

Re: Переплываем Обь

Сегодня пришли в село Парабель Томской области. От Колпашево ехали 8 часов. Это очень маленькое местечко, причалов нет, хороших автобусов и хорошего гида нет. На берег переправляемся на лодках. Здесь у нас присутствуют в основном москвичи, и некоторых из них данные обстоятельства сильно возмущают. Непонятно, чего они ожидали. Мы находимся в глухой тайге, и везти сюда автобусы и специалистов по туристическому бизнесу совершенно нерентабельно, потому что теплоход за это не расплатится. Если бы это было на потоке - тогда другое дело. Но сюда приходит три теплохода в год, и только вторую навигацию. Пока об инфраструктуре говорить рано, это понятно.
Кстати, вчера поздно вечером стояла на палубе и видела крупное животное, которое шло по берегу. Предположительно это был лось, к сожалению, камера телефона не взяла, потому что было далеко.
Итак, Парабель. Это деревня, и на лодке мы шли дольше, потому что нужно было выходить из Оби в её приток, тоже Парабель. И по нему уже ехать до берега, где нет никакого причала.
Там есть три интересных места.
Первое - это краеведческий музей, в котором представлен быт местных жителей с основания деревни в 1600 году. Русский народный дом в основном. Там работают очень весёлые женщины в национальных костюмах, которые водили с нами хороводы и рассказали про местную бабушку, которой 104 года и которая при этом сама ведёт всё хозяйство, включая огород, а также поведала воспоминания за всю свою жизнь.
Второе - это музей "Чумэл Чвэч", под открытым небом, который показывает, какие дома были у местного коренного населения - селькупов. Сейчас они полностью ассимилированы и малочисленны, поэтому такой музей - это уже история. Дома у них всегда были из дерева, сначала землянки. А потом пришли русские и научили их строить избы и даже пахать землю, хотя раньше они жили охотой и рыбалкой. Народ очень быстро утратил свою культуру, потому что у русских всё было удобнее, начиная с жилья и одежды. В этом их отличие от ханты. Оленей вроде как разводили, но северные олени не любят температуру выше 20 градусов. Их даже у нас сейчас нет, они все в кочевьях далеко на севере, вернутся к осени. А здесь их сейчас совсем нет. В музее, таким образом, представлены разные домики, одежда и фигурки селькупов.
Третье - это картинная галерея, состоящая всего из двух залов, но в которой собрана богатейшая коллекция произведений местных художников и скульпторов, а также тех, кто здесь бывал. 
В Парабели увидела из автобуса картину: огороженная полянка, на которой растут одуванчики, пасётся три коровы, а над ними стоит рекламный щит "Продаются квартиры!"
Далее мы двинулись в путь, ехали 1,5 часа и снова встали на рейд в селе Нарым, известном тем, что здесь был в ссылке Сталин, который через месяц с небольшим  сбежал через Колпашево.
В Нарыме благодаря этому есть музей, который рассказывает, во-первых, о жизни здесь селькупов, снова показан их быт, шаманские бубны. Сказали, что ранее Нарым был городом и в нём шла активная торговля пушниной, поэтому места были богатейшие.
Потом это место стало местом ссылки. Из-за своей труднодоступности. Здесь куда ни пойди - далеко не уйдёшь. У них, так же, как и у нас в регионе во многих посёлках, - нет дороги, никакой. И никогда не было, кругом тайга. Летом переправа по реке, зимой - тоже по реке, только замёрзшей. В наше время есть ещё способ - на вертолёте.
Ссыльные пытались сбегать на лодочках, но не у всех это получалось. Например, не получилось у Свердлова - его лодка перевернулась возле Парабели, рыбаки вытащили и сдали в полицию, после чего его отправили в ещё более глухое место к селькупам.
Показывают домик, где жил Сталин, весь интерьер и его личный сундук, который он бросил при побеге. Потом поставили огромный бюст Сталина, но после его смерти демонтировали, только голова осталась.
Вот в основном и всё, в целом обычная деревенька.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

7 (16.06.2024 11:23:30 отредактировано Jaine)

Re: Переплываем Обь

Вот он, теплоходик на котором путешествует Призрак.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0ft4isk1aehqggti71a0s1f067.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0ft7vil1ufqunv1trqm001qvfl.jpg

Sapere aude

8

Re: Переплываем Обь

Те самые домике в Томске:

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0ftcpo91n891pj41attgf81o5p7.jpg   https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0ftdaeu1cfkqis1vg41oeu19gbq.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0ftdqct133df0ino1gn215u018.jpg   https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0fte9gsbjslbp1a71c9b97p1m.jpg

Изумрудный дом (1904 г.) построен архитектором Хомичем для своей семьи.

Дом с драконами (1917 г). Семь драконов украшают франтоны и козырек над входом.

Дом купца Голованова ( начало ХХ века). Сейчас здесь расположен центр немецкой культуры.

Дом с жар- птицами (1903 г.), построен купцом Желябо для дочери.

Sapere aude

Re: Переплываем Обь

https://youtu.be/cORbeaPRXew?si=gP9z8W_5SinsiW20

Сегодня вошли в регион, где я живу. Добро пожаловать, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. 
И теперь во всех наших портах речь пойдёт в основном по двум темам. Одна - это ханты и манси, коренные народы этой территории, которые на данный момент полноценно ведут свой исторический образ жизни. Другая тема - это нефть и газ.
Первый наш порт - город Нижневартовск. Из Нарыма ехали сюда сутки.
Полноценно смотреть его будем завтра, а пока немного расскажу про саму поездку.
Река Обь - это одна из огромных сибирских рек, одна из самых больших рек в мире, основная водная артерия сразу нескольких регионов. Длина её 3650 км, начинается на Алтае, впадает в Карское море, это уже Северный Ледовитый океан. Обь глубокая, доходит до 25 м, на большинстве участков 2 - 4 метра. Ширина реки в среднем 12 км, максимальная 22 км. Ещё она всегда холодная и с очень быстрым течением.  Купаться в нашем регионе в Оби нельзя, хотя всё равно купаются и, к сожалению, каждый год в реке тонут люди.
В Нижневартовск пришли очень вовремя - здесь на набережной в самом разгаре фестиваль "Самотлорские ночи". Поёт группа "Земляне". Так что все пассажиры теплохода ещё и там повеселились. Кое-кто из москвичей снова отличился. Говорят: "Пойдёмте погуляем, пока не стемнело". Ну, долго гулять придётся, почти до августа... Белые ночи сейчас.
Ещё хочу добавить про Парабель. Там в селькупском музее есть отведённое место для фестиваля "Этюды севера", который посвящён коренным народам. Там стоят какие-то постоянные домики и другие постройки для них. Так вот сейчас оно всё стоит в воде. Обь разлилась. Но в музее сказали - ничего, к августу вода сойдёт, и проведём мероприятие.
Надо рассказать про теплоход. Он трёхпалубный, красивый, удобный. Питание в ресторане, полный пансион. Есть платный бар. Бассейна и спа нет. Очень хорошие палубы, по которым можно гулять и с которых видны все окрестности. Он в наших водах ходит только второй год, стоянка в Ханты-Мансийске, до этого находился в Санкт-Петербурге, были маршруты оттуда. Чтобы доставить теплоход к нам, его буксировали по Северному морскому пути. Сначала в район Мурманска, потом через Белое, Баренцево, Карское моря в Обскую Губу, в Салехард и, наконец, в новый порт приписки Ханты-Мансийск.
Руководство говорит, что теплоход останется здесь навсегда и возвращаться в Петербург они не планируют. 
Мне здесь всё нравится, так что будем продолжать.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

10

Re: Переплываем Обь

Город Нижневартовск. Наш первый порт, где, в отличие даже от Новосибирска и Томска, Обь имеет большую глубину и есть нормальный причал для судов любого размера. Поэтому здесь теплоход подошёл прямо к берегу.
Нижневартовск знаменит прежде всего самотлорским месторождением нефти, открытом в 1965 году. Оно крупнейшее в России и 6-е по величине в мире, на данный момент принадлежит компании "Роснефть". 
Главная достопримечательность города - 12-метровый памятник покорителям Самотлора, стоящий на въезде в город. Монумент представляет собой мужчину, у которого каска монтажника, молот геолога, куртка строителя, сапоги-болотники и в руке - факел. Держит он его прям как статуя свободы в Нью-Йорке, только другой рукой, но у них огонь медный, а у нас - самый настоящий вечный огонь в факеле, потому что в статую проведён газ.
Памятник в народе прозвал  Алёшей, хотя у него есть реальный прототип Фёдор Метрусенко. Вообще, должен был быть другой человек. Статую отливали в Ленинграде, и, когда специалисты приехали сюда, чтобы сфотографировать нужного человека, выяснилось, что он этому Фёдору задолжал вахту, и именно сейчас поехал её отрабатывать, потому что слово мужика. И на месте только его сменщик. Вот так прототипом и стал другой человек.
Далее поехали в краеведческий музей, он повествует об истории этого района от мамонтов до наших дней, упор сделан на фауну - представлены многие животные, особенно, конечно, пушные, - соболь, норка, лисица, горностай, куница, выдра и много более мелких. Вторая основная тема - культура народа ханты, их лодки, олень, одежда, куклы. Всё настоящее ныне действующее в их жизни.
И третий зал посвящён советскому периоду, комсомольской стройке в связи с открытием нефти и участию нижневартовцев в Великой Отечественной войне. На стене висит полный текст обращения Сталина по радио 3 июля 1941 года. Хорошо он всё-таки говорил, объяснил доступно, что за война, что за гитлеровцы и как с ними нужно бороться.
И в целом посмотрели город, здесь, конечно, всё разрастается и застраивается.
Сейчас снимаемся с якоря и отправляемся дальше, в Сургут.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

11

Re: Переплываем Обь

https://youtu.be/A3xvc59xsOQ?si=eCkVh1lpuesFgiRC

Итак, мы в Сургуте, и это второй город, где нормальная глубина Оби и оборудованный причал, поэтому судно смогло подойти прямо к берегу. Здесь я наблюдаю исход евреев из Египта - половина теплохода заканчивает свою поездку и загружается в отдельный автобус, который после экскурсии по городу отвезёт всех желающих на вокзал и в аэропорт. Отмечу в пользу моего города, что тут нам предоставили самые лучшие автобусы, которые мы до сих пор видели.
Сургут - нефтяная столица России. Едем смотреть. Я хоть и живу тут, но тоже еду.
Посетили наш музей "Россия - моя история". Это мультимедийный парк, где на планшетах отражена вся история России, начиная с древнейших времён и до сегодняшнего дня, с уклоном в Югру и Сургут. Он огромный, можно заблудиться. 
Вообще, к сожалению, в Сургуте показывают нашим гостям не всё. Например, не смотрят оба наших главных храма, музей "Сургутнефтегаза", мост, раскопки и эко-тропу на Барсовой горе.
Кстати, возле музея в магазине продаётся нефть в колбочках разного размера, можно приобрести.
Далее поехали в историко-культурный центр "Старый Сургут". Здесь у нас домики, это изображение тех домов, которые были 120 лет назад. Все они работают, во все можно заходить. Мы были в доме коренных народов Севера, где показан быт народа ханты. Рядом с домиком стоит чум.
Ещё здесь посетили Дом чёрного лиса. Это животное - символ города Сургута, изображён на нашем гербе. Эти места всегда были богаты пушниной, и шкурка чёрной лисы ценилась настолько, что за одну штуку можно было купить домик в Москве, лошадь с телегой и обустроить быт. Торговля здесь процветала, сибирские купцы покупали шкурки у ханты за муку. Поля здесь не пахали никогда и до сих пор не пашут, потому что очень холодно.
К сожалению, из-за неконтролируемой охоты чёрная лиса исчезла ещё в XVII веке.
Дальше поехали смотреть памятник основателям города - это князь, воевода, священник и купец. Огромная красивая композиция, украшение нашего города.
Далее поехали смотреть Биг-Бэн. Это школа иностранных языков, которая построена как копия того Биг-Бэна, который в Лондоне, и даже часы для него изготовили в Англии как точную копию тех самых часов. 
Потом общественность возмутилась, чего это мы смотрим Биг-Бэн, а не кафедральный собор. Поэтому дальше всё-таки поехали смотреть один из наших храмов - Свято-Троицкий кафедральный собор, он новый, открыт только в прошлом году, там очень красиво - огромный позолоченный иконостас, роспись полностью по всем стенам и потолкам в голубых тонах делалась вручную, гигантская люстра, - в общем, на этот храм было потрачено очень много сил и средств, но получилось произведение искусства.
Дальше поехали мимо главного офиса компании "Сургутнефтегаз" и доехали до памятника трудовому подвигу поколений нефтяников. Он сделан в форме бьющего из земли фонтана нефти, которая разлетается золотыми каплями, а в центре вокруг буровой вышки размещены 11 фигур людей, предсталяющих разные профессии - геолога, бурильщика, инженера, строителя и так далее - все, кто участвует в добыче нефти.
Очень многое не показали, если будет обратная связь с организаторами маршрута, если они спросят мнение о поездке, то я напишу пожелание расширить программу.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

12

Re: Переплываем Обь

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0lnbbfd1dm3148mnhr1bjn1acmf.jpg     https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0lnamfn9rqu3r19jvo1jd87.jpg

Sapere aude

13

Re: Переплываем Обь

Про теплоходик этот говорят, что ходил он в Питере по Неве, а до этого ещё где-то.
Я высказала предположение, что он достался нам в качестве трофея в 45-м, а теперь его подмазали-подкрасили и в Сибирь отправили.

То есть, он не новый и я немного опасаюсь за друзей. Тем более, что посмотрела на днях документальный фильм "Титаник".
Подчёркиваю - документальный. Не тот что художественный с Ди Каприо.

Я даже порекомендовала им спать в спасательных жилетах и выяснить где находятся спасательные шлюпки.
Оказалось, что шлюпок всего две и предназначены они для переправы на берег во время остановок.
В случае чего надо просто прыгать за борт. Предварительно нацепив жилет, разумеется.

Из фильма я узнала, что спасательный жилет надо надеть под пальто, а перед тем как за борт сигануть рекомендуется выпить пару рюмок чего-нибудь крепкого, рома там или бренди.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0lnf7m27o3bdt1u1asol1djk7.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i0lnfp111cd1m691l1t1j2n1gl3l.jpg

Sapere aude

14

Re: Переплываем Обь

Не, именно этот теплоход не трофей, он построен в Германии в 1957 году и реконструирован, последняя реконструкция проведена этой зимой.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

15

Re: Переплываем Обь

Во! Я ж чувствовала, что без Германии не обошлось.

Sapere aude

16

Re: Переплываем Обь

Ещё не сказала, что из Нижневартовска до Сургута мы ехали 11 часов.
На нашей набережной стоит памятник жертвам политических репрессий. На набережной - потому, что сюда причаливали баржи, которыми везли в Сургут спецпереселенцев. Памятник разделён на две стелы - на первой скульптура семьи - мужчина, женщина и ребёнок, как память о тех, кто погиб ещё по дороге сюда.  Вторая стела в виде проломленной стены, на обратной стороне которого стоит мужчина в сапогах и полушубке, он как бы прошёл все испытания. Спецпереселенцы - это те, кто был сослан сюда в 1930-е - 40-е годы. Раскулаченные, преступники, "враги народа" - политические ссыльные. Тут условия у них были ужасающие, болота, морозы, голод, отсутствие жилья, денег и питания, работать им не разрешалось, да и где было работать, медицинская помощь им никакая не оказывалась, поэтому смертность у них была колоссальная. 
Завтра мы целый день в пути, идём в Берёзово, это где был в ссылке Меньшиков. Это тоже наш ХМАО.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

17

Re: Переплываем Обь

Продолжаем идти в Берёзово, но сегодня мы туда не дойдём, только завтра.
Территория Берёзовского района ХМАО - это уже Арктика, на данный момент мы туда стремимся по Ханты-Мансийскому району. Температура 16 градусов с сильным ветром, с утра было 9 градусов. Это нормально, хорошо, что не ниже. Некоторые пассажиры у нас мёрзнут, потому что не взяли свитера и куртки. Опасное заблуждение, что, раз на дворе июнь, то должно быть тепло - это не так, в нашем регионе даже снег возможен в любом месяце.
Проезжали вчера возле Сургута факелы. Это возле местрождений горит попутный газ, который идёт вместе с нефтью из скважин. Раньше этих факелов было очень много, сейчас меньше, потому что этот газ уже научились использовать в промышленности. 
Сегодня утром прошли место слияния Оби и Иртыша, а точнее место впадения Иртыша в Обь, потому что Иртыш - её самый большой приток. 
Здесь уже другой рельеф, если возле Сургута всё плоско, потому что там равнина, залитая водой, то здесь имеются песчаные холмы, намытые рекой.
Сегодня ходила в капитанскую рубку. Капитан показал разные приборы, с помощью которых управляется судно. По радио постоянно ведутся переговоры с другими судами, в основном с баржами, которых здесь много. В капитанской рубке можно было потянуть за петлю, издающую гудок. Наверно, все окрестные баржи обалдели, чего это мы сигналим. Хотя они, похоже, и так шарахаются, потому что никому не хочется стать участником какого-то инцидента с пассажирским теплоходом.
Расскажу пока, как в Сургуте открывали нефть. За это мы благодарны одному человеку, звали его Фарман Салманов. У нас в городе есть его музей, его именем названа улица, наш аэропорт и гимназия, где я училась. Был он геологом-нефтяником, и по распределению его направили в Кузбасс искать там нефть. Она не нашлась, но в Москве ходили разговоры, что залежи могут быть в Западной Сибири в районе Сургута. Однако партия не давала разрешения на экспедицию. И тогда Салманов собрал своих друзей - и пропал. На самом деле он тайно поехал сюда вести геологоразведку.
Сейчас говорят, что, произойди это безобразие при Сталине, был бы скандал, розыск и уголовка. Но на дворе шёл уже 1957 год. В общем, они не выходили на связь, скрывались в тайге, но в итоге про них узнали и даже угрожали тюремным  сроками. Салманов в ответ угрожал объявить забастовку. В общем, отряды за ними никто не посылал, и они здесь работали, пока 21 марта 1961 года не получили фонтан нефти возле города Мегиона, это недалеко от Нижневартовска и Сургута. От радости геологи купались в этой первой нефти, почему и пошло выражение про умытые нефтью лица. Некоторые люди думают, что мы в Сургуте и сейчас умываемся нефтью - нет, это не так.
А Фарман Салманов отправил две телеграммы. Первая была лично Хрущёву: "Я нашёл нефть. Вот так. Салманов".
Вторая ушла партийному начальству в Новосибирск: "В Мегионе получен фонтан нефти дебитом 200 тонн. Вам это ясно? Приветом, Салманов".
Этот человек работал в нашем регионе ещё 30 лет, открыв множество месторождений и став местным героем.
Мой отец знал его лично, он был начальником геологической партии в нефтяной компании в Сургуте, а Салманов, уже в солидном возрасте, работал в Тюмени начальником над всеми. Отец рассказывал, что ездил к нему в Тюмень докладывать о планах геологоразведки скважин, и Салманов обратил на него внимание, сказав, что он перспективный. После этого на папу стало обращать внимание сургутское начальство.)

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

18

Re: Переплываем Обь

Сегодня мы пришли в Берёзово. От Сургута ехали туда 42 часа. Всё это время не было телефонной связи и Интернета, вай-фай теплохода работал с перебоями, а бармен наливал в долг, потому что налички ни у кого нет, а карты не проходили. Всё это время за бортом были только тундра и река, и ни одного человека. Дикая первозданная природа.
Берёзово - это посёлок городского типа и районный центр. Нечастый случай, но городов нет на огромные расстояния вокруг, поэтому центром назначен посёлок. Автомобильных дорог сюда нет, железной дороги тоже нет, есть аэропорт, где летают вертолёты, маленькие самолёты, есть река, где ходят кометы, они же ракеты, они же метеоры. До Ханты-Мансийска она едет 12 - 13 часов. Летом больше ничего нет, а зимой вместо реки есть зимник. Это замёрзшая река, по которой ездят автобусы и машины. Видела, например, баржу, которая перевозила по реке три фуры "Магнита" (продуктовая сеть).
Раньше здесь были огромные угодья народа манси. Позже Берёзово стал местом ссылки. Самый известный ссыльный - Александр Меньшиков, которого сослали со всей семьёй. Жена его не доехала, умерла под Казанью. Сам Меньшиков умер здесь от оспы, но его могила не сохранилась. Его старшая дочь тоже умерла здесь, и тоже могила не сохранилась. От них вообще ничего не осталось, на самом деле. Двое других его детей потом вернулись в Петербург.
Сейчас в Берёзово стоит памятник Меньшикову и есть условная могила его дочери.
Второй знаменитый ссыльный здесь - это Лев Троцкий, который ехал вообще-то дальше на север, но именно здесь он сбежал в 1905 году, о чём подробно потом написал. 
Ссылались люди сюда веками, это был вечный острог. История посёлка коренным образом поменялась, когда в 1953 году здесь обнаружили огромные запасы природного газа. Причём он здесь очень чистый, одно из лучших месторождений в мире. Вот тут и начались стройка и освоение, что, собственно, "Газпром" продолжает и по сей день.
У них сейчас отличный краеведческий музей, где вся эта история показана.
Также Берёзово известно своей рыбалкой, особенно на осетров и сосьвинскую селёдку, правда, сейчас этой рыбы не так много, как когда-то.
Сосьвинская она - так как Берёзово стоит на реке Северная Сосьва. Мы из Оби выходили в Малую Обь, а потом в эту Сосьву, чтобы сюда попасть.
А ещё мне тут рассказывали про культуру народа ненцев, и я с удивлением узнала, что по религии они баптисты. Вот ханты и манси - они до сих пор язычники. А к ненцам, оказывается, когда-то раньше первыми из всех проповедников добрались баптисты - и стали ненцы баптистами. Никаких религиозных войн, никаких крестовых походов, никакой борьбы за веру. Поставили на стойбище баптистский чум и обсуждают там Христа. Вот почему не сохранился шаманизм. У наших ханты вот в Сургутском районе последний шаман умер только в этом году. Мой отец ещё его знал, потому что он очень много проблем доставлял геологам. В основном социально-юридических. Насчёт шаманских обрядов не известно. Но не мог он смириться, что нефтяники бурят в его родовых угодьях. Я не знаю, остались ли у него какие-то ученики, но традиция вот, совсем ещё живая. А у других народов уже десятилетия шаманов нет.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

19

Re: Переплываем Обь

https://youtu.be/VvrE-OVq7s8?si=9hoWXkJGDMFSzdCe

Мы достигли Крайнего Севера. Ямало-Ненецкий автономный округ. Первый наш порт - это село Мужи. Из Берёзово до него ехали 14 часов. 
В селе Мужи половина жителей - это ханты, вторая половина - коми и русские. Мы сначала пошли знакомиться с культурой народа коми. Они здесь не коренные, просто республика Коми находится недалеко, и когда-то некоторые представители этого народа попали сюда путём миграции. Сегодня мы смотрели музей, который представляет собой национальную избу коми. Там всё очень красиво, и вид примерно такой же, как и у русской избы. С той лишь поправкой, что национальная одежда у здешних жителей была из китайского шёлка, с персидскими платками. Всё потому, что хлопка и льна не было, не растут. Зато были пушнина и торговые пути. А дороги эти отсюда вели к Великому шёлковому пути. Поэтому население, добывая соболя и песца, никогда не бедствовало и собственных тканей не производило. 
Показали нам само село Мужи, здесь нет газовых месторождений, они живут туризмом, дорог у них нет точно так же, как и в Берёзово, но село развитое, со своей лыжной базой, домом молодёжи и прочими благами цивилизации. Ещё у них каждый год в августе проходит фестиваль "КедрФест" с уклоном в культуру народов севера.
За бортом сегодня плюс 7 градусов и дождь, поэтому некоторые неподготовленные туристы дошли до того, что вообще не пошли ничего смотреть. Это, конечно, полное безобразие, потому что зачем же тогда было столько добираться?
Кстати, многим жителям центральных регионов нашей страны никак не удаётся понять, что такое зимник и как просто по замёрзшей реке могут ездить машины. Могут и ездят, и даже нагруженные КАМАЗы. И у нас возле Сургута ездят. Толщина льда больше метра, она позволяет.
Дальше поехали в совершенно замечательное место Ханты-Мужи. Дороги туда, конечно, нет, поэтому для нас организовали катер, который, судя по его виду, служит здесь маршруткой. Он был богато украшен табличками вроде "Зайцев не возим, дед Мазай едет сзади", которыми и в нашем городе пестрит общественный транспорт. 
Ханты-Мужи - это музей под открытым небом. В первой части показывали дома народа ханты. Здесь не чумы, а деревянные дома, но внутри у них всё, как в чуме - шкуры вместо кроватей, печка, пологи висят. Дальше показали действующие деревянные лодки, на которые приделан вполне полноценный лодочный мотор. Разные сети и ловушки для рыбы. Лабазы, предназначенные для хранения продуктов и расположенные на высоком столбе, чтобы зверь не добрался до запасов. То есть стоит высокий столб, а на нём маленькая избушка без окон - это и есть лабаз.
Очень большое внимание уделено шаманизму. Представлено святилище с настоящими идолами. Эти идолы в XIX веке нашёл итальянский учёный, который приехал сюда изучать северные племена. Как уж он обманул местных - не известно, потому что шаманы народа ханты никому не показывают дорогу в своё святилище и вообще очень скрытные, настоящий шаманизм - он не напоказ. Но каким-то обманом итальянец попал в святилище и украл бубен и идолов, которые применялись в обрядах. Долгое время они хранились во Флоренции и только в наше время благодаря активной работе директора этого музея Италия вернула идолы, которые снова на своём месте. Ещё есть Дух Огня - это лицо, вырезанное на стволе дерева, с ним тоже проводятся обряды. 
Рассказали, что кедр, например, - это дерево смерти, его нельзя просить о здоровье, потому что он так поможет, что человек уже ни в чём не будет нуждаться. 
Что камлает шаман, входит в транс, у нас в ХМАО с помощью мухоморной настойки, а здесь, в ЯНАО, даже мухоморы практически не растут, и они пользуются чем-то ещё. Точно никому ничего не известно, потому что шаманы, которые были или даже, может, ещё и есть, даже членам своего племени ничего не рассказывают. Известно, что они действительно общаются с духами, признают реинкарнацию и могут на неё влиять, чтобы душа нужного человека не переродилась или, наоборот, переродилась, в кого необходимо. Вообще, они верят, что душа всегда перерождается в том же самом роду и умерший человек потом рождается одним из следующих детей, но этот процесс не бесконечен, количество жизней определённое, у мужчин в основном 7, у женщин 5, и смены пола не бывает, то есть женщина всегда рождается только женщиной, а мужчина - только мужчиной. 
Шаманы могут лечить и вредить, вообще, это очень древняя магия, её возраст исчисляется веками и в упадок она пришла только в XX веке, когда получили распространение системы здравоохранения и образования. Поэтому современные модные тенденции развития шаманизма у русских, если говорить честно, не основаны на настоящей культуре шаманов, потому что русским просто неоткуда узнать, как эти обряды проходили по-настоящему, а у самих русских шаманизма никогда не было, если не вспоминать давно утраченную культуру древних славян.
Далее мы пошли по охотничьей тропе с настоящим охотником. Он, правда, был коми, а не ханты, но это не важно. Конечно, тропа стилизованная, но проходит она в настоящей тайге (в основном тут везде тундра, но в районе Ханты-Мужи ещё есть тайга, которая продолжается в соседний ХМАО). Он показал ловушки на зверя и птицу, которые были характерны для охоты раньше, но сейчас запрещены. Рассказал много историй из своей многолетней охотничьей жизни и сказал, что сейчас в наших лесах со зверем всё в порядке, много медведей, волков, росомах, лисиц, соболей, песцов, зайцев, куниц, горностаев, глухарей, рябчиков, куропаток и так далее. Даже с соболями на данный момент всё нормально. Ну, лисы и песцы у нас возле Сургута к рыбакам часто выходят. Медведей в ХМАО даже больше, чем здесь. Вот так. Он показал шкуры волка, росомахи, лисы, песца, соболя, которых добыл сам, а также мёртвых глухаря, рябчика и куропатку, которых ещё не сварил.
И ещё шкурку такого зверя, как кидас - это помесь соболя и куницы. Они скрещиваются в природе, но их потомство - кидасы - как правило, бесплодны.
Ещё рассказал, что здесь очень не любят волков и готовы их передушить руками, потому что они режут по 50 оленей за раз. И посоветовал не ходить на охоту с собакой в места, где встречаются волки, потому что собака для них - лучшая приманка, а волки намного крупнее и их стая, поэтому даже специальная охотничья собака их только приманит, а защитить не сможет.
На реке я вижу много диких уток и лебедей, это перелётные птицы, они сюда прилетели на лето.
А мы идём дальше, за Полярный круг, в Салехард.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

20

Re: Переплываем Обь

Добавлю про Мужи ещё тот факт, что этот посёлок упомянут в романе Жюля Верна "Цезарь Каскабель" в главе "От Оби до Урала".
Приполярный Урал, кстати, находится уже здесь, видно горы, покрытые снегом.
Мы пересекли Полярный круг, мы в Салехарде. Из Мужи ехали часов 10. 
Салехард  - столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня ночью мы сюда шли через сильный шторм, вызванный ветром с Северного Ледовитого океана. Река ходила ходуном, были большие волны, не такие, конечно, как на море, но и Обь - не ручеёк. Ветер дул настолько сильно, что на палубе невозможно было дышать. Вообще, мы идём за ледоходом. В окрестностях Салехарда ещё кое-где остался снег. 
Температура за бортом плюс 7, периодически идёт дождь. Листочки на деревьях ещё только проклёвываются. В общем, тут весна.
Посмотрели краеведческий музей. Там показан скелет мамонта, не хуже, чем в Томском университете. Также представлены мамонтята Маша и Люба, которые найдены здесь, их очень хорошо сохранила вечная мерзлота. Правда, Люба - копия, так как настоящий мамонтёнок сейчас на выставке в Казани.
Ещё есть зал культуры народа ханты. Там, конечно, представлен чум, показаны разные вещи, есть также костюм, бубны и оружие настоящего шамана. Он, когда был жив, пользовался этими вещами для обрядов. Причём именно этот шаман уходил при камлании в основном в нижние миры. Об этом говорит то, что его костюм расшит змеями. Шаманы, которые уходят в верхние миры, расшивают костюм журавлями, или стерхами, как их здесь называют.
Далее зал дикой природы, в котором представлены животные этого края. Самый крупный здесь лось, медведи более мелкие, чем в тайге. А вот ямальский волк - это зверюга 90 см в холке.
Ещё там есть ископаемая мумия человека. Она вся чёрная, и у неё волосы окрасились оксидом железа, которого много в наших почвах, до рыжего цвета, а рыжих людей здесь не было.
Потом смотрели город, он очень современный, развиваться стал, когда здесь были открыты месторождения газа. 
От старого города остался историко-архитектурный центр "Обдорский острог", по старому названию города Обдорск. Там деревянные домики, какие раньше строили казаки, которые пришли на эту землю в XVI - XVII веке. Там целая деревянная крепость, даже церковь есть.
Потом поехали к знаку, обозначающему Полярный круг. Он похож на два треуголькика, между которыми полукруг. Треугольники - это чумы, а полукруг - это северное сияние. Там нас шаман посвящал в полярники. Шаман, конечно, ненастоящий. Он бил в бубен, а люди водили хоровод через знак Полярного круга, а потом ели бруснику. После этого мне был торжественно выдан сертификат полярника. На самом деле я уже бывала в Мурманске, поэтому это не первая моя поездка в такие широты.
И ещё видели паровоз. Железной дороги в Салехарде нет, есть автомобильная на Надым и дальше на Сургут, есть аэропорт и своя авиакомпания "Ямал", есть река Полуй - приток Оби, на котором стоит город. А железнодорожное сообщение заканчивается в соседнем городе Лабытнанги. Оттуда ходят поезда в Воркуту. А паровоз в Салехарде - это памятник стройки номер 501. Строили железную дорогу Чум - Салехард - Игарка ещё до открытия газа, в 1947 - 1953 годах. Но умер Сталин, и решили, что дорога не нужна. И бросили строить. Этот паровоз пришёл сюда своим ходом, а потом рельсы демонтировали. Через десять лет стали кусать локти, когда пошли открывать месторождения, а завозить оборудование пришлось по воздуху. Но о возобновлении строительства дороги заговорили только сейчас. Так что есть вероятность, что поезда в Салехард пойдут. 
Далее поехали в гости к семье ханты в стойбище. Конечно, не настоящее, потому что в настоящее толпу чужаков не пустят. Но семья постаралась воссоздать всё как на самом деле. Там стоят чумы, правда, покрытые брезентом, а не шкурами, - это летние чумы. Есть один олень и один маленький оленёнок. Все мужчины семьи сейчас кочуют с основным оленьим стадом. Этот оставшийся олень болел, а оленёнок ещё маленький, поэтому их оставили в стойбище. Нас встречали несколько женщин и два парня. Показывали их разные игры, как ставят чум и собирают нарты, кормили их едой и рассказывали о своей жизни. В общем, они довольны коренным образом жизни и лично эта семья перенимать наш современный быт не хочет. Хозяйка рассказала, что на дне оленевода она всегда берёт призы в гонках на оленьих упряжках.
И ещё по дороге со стойбища смотрели огромную скульптуру мамонта с надписью "428 Салехард". Здоровая, красивая, с такими бивнями серьёзными, всё по-взрослому. 
Мы достигли самой северной точки нашего маршрута, с завтрашнего дня разворачиваемся и идём на юг по направлению к Иртышу. Завтра мы ещё будем в ЯНАО в деревне Новый Киеват.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

21

Re: Переплываем Обь

Сегодня мы в деревне Новый Киеват, я пишу, сидя в баре, как Карл Маркс.
Ехали мы сюда из Салехарда 11 часов. На самом деле это очень маленький населённый пункт в несколько домов, где постоянно проживает только человек 5, и тем за 90 лет. Раньше село было большое и богатое, потому что здесь проходил почтовый тракт Берёзово - Салехард. Стояли трактиры, меняли лошадей. Сейчас местные говорят про хорошую рыбалку. Ещё там очень красивая кедровая роща, но деревья не очень высокие, потому что на Крайнем Севере нет высоких деревьев. Местные сказали, что снег сошёл вот только что, хотя сегодня 15 градусов. Причала конечно нет, но для переправки на борт откуда-то взяли катер - маршрутку, поэтому свои лодочки не понадобились. На берегу местные поили нас чагой и продавали кедровые орехи. Шишки здесь маленькие. Ещё поили ухой. Уху тут по всему северу пьют из стакана, а не едят, как суп. Вчера ханты нам тоже её в стакан наливали.
Вот, в общем, и всё. Несколько часов отдохнули и выдвигаемся дальше по Оби обратно в ХМАО, в посёлок Октябрьское.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

22

Re: Переплываем Обь

Приехали в посёлок Октябрьское. Из-за сильного течения отстаём в расписании. Из Нового Киевата должны были добраться за сутки, но ехали почти 27 часов, и опоздание у нас увеличивается. Сейчас уже на 4 часа опаздываем. Всё из-за того, что Обь течёт на север, а мы движемся на юг, и встречное течение настолько сильное, что даже большой теплоход плохо справляется. 
В Октябрьском смотрели дом рыбопромышленника, сохранившийся с XIX века. Но главная достопримечательность этого места - церковь Кондинского Свято-Троицкого монастыря, памятник архитектуры XVIII века. У неё очень толстые стены, внутри много старых икон. А ещё нам разрешили залезть на колокольню и позвонить в колокола. Мы залезли и устроили какофонию на весь посёлок. Я впервые в жизни звонила в церковные колокола.
Пристани для теплоходов, конечно, нет, добирались снова на собственных лодочках. Так вот течение было таким, что когда ехали обратно на теплоход, то сносило и его, и лодку. Теплоход, во-первых, переставлял якорь один раз, сначала плохо встали. Но даже на якоре его разворачивало вбок, а мы на моторе догоняли. Когда догнали, я думала, что лодку снесёт так, что она врежется в корму, но ребята - сотрудники справились с управлением. 
Как отчалили - попали в сильный шторм, всё вокруг резко стало серым, всё пропало из вида и начались ливень и гроза. Когда кончились, снова стали видны холмы - тут местность холмистая - а между ними клубами поднимался туман, и ещё очень долго сверкали молнии.
Сейчас направляемся в Ханты-Мансийск, будем выходить в Иртыш, не знаю точно, сколько по времени займёт дорога, завтра увидим.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

23

Re: Переплываем Обь

Вчера вечером снова попали в сильный шторм, Обь ходила ходуном, дул сильный ветер, дождя не было, но над холмами постоянно сверкали молнии, причём примерно в одном и том же месте. 
Сегодня вышли в Иртыш, до Ханты-Мансийска от Октябрьского дошли примерно за 18 часов, немного сократили наше опоздание.
Проходили под мостом "Красный дракон", это одна из визитных карточек города. Он красный и по форме напоминает лежащего дракона.
Красавец Ханты-Мансийск - наша окружная столица, это очень современный город, в котором при населении чуть больше 100 тысяч человек есть биатлонный центр, где проводился Чемпионат мира, шахматный центр, где проводилась Всемирная Олимпиада, также здесь каждый год проводится международный кинофестиваль "Дух Огня", а также здесь проводится международный IT-форум, международный экологический форум и ещё куча всего, а по теме нефти и газа - вообще без счёта.
Первым делом мы поехали к Памятнику первооткрывателям земли Югорской - это огромная стела на холме над городом и рекой. Стела имеет форму пирамиды и одновременно похожа на чум, буровую вышку и смотровую казачью башню. На стеле есть изображения трёх периодов - древний мир, период завоевания Сибири Ермаком и период открытия нефти. Высота пирамиды 62 метра.
Дальше поехали в кернохранилище в центре рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Оно крупнейшее в Азии и второе по величине в России. Керн - это образец горной породы, который геологи достают при бурении скважины с разной глубины земной коры. Там может быть самый разный химический состав, включения и примеси, и по нему смотрят, имеется ли на данном участке нефть. В хранилище огромные помещения, от пола до потолка заполненные шкафами с коробками. Нам показали образцы земной породы от палеозойской эры до наших дней, показали разные виды нефти и сопутствующих продуктов. Дали понюхать нефть и сопутствующий конденсат, показали породу, содержащую в себе нефть, как губка. 
У нас в ХМАО добывается нефть марки Юралс. Вообще, во всём мире несколько марок нефти, около 18-ти. Они не лучше и не хуже, просто применяются для разных целей. Наша нефть может использоваться для всех основных направлний промышленности - бензин, пластик, химия и так далее. Она бывает более и менее густая. И ещё нам объяснили, что нефтеперерабатывающие заводы всегда заточены только на одну определённую марку. Постройка нефтеперерабатывающено завода - это крайне дорогое мероприятие. И если, например, завод построен под нашу марку Юралс, то он не может перейти на арабский Мурбай или венесуэльский Мурэй. Только строить новый завод за огромные деньги. Привели в пример США. У них на южной границе стоят заводы, заточенные под венесуэльский Мурэй. Поэтому, какие бы ни были отношения США и Венесуэлы, именно эти заводы никогда не перейдут на наш Юралс. Если США перестанут покупать венесуэльскую нефть, то эти заводы придётся только закрывать. А если у США, например, нет заводов под другие марки, то страна остаётся без нефти или вынуждена как-то перерабатывать другую нефть в другой стране на других заводах. Этим объясняется, почему многие страны так и не перестали покупать нашу нефть несмотря на все заявления - потому, что у них заводы заточены под Юралс, а на постройку других заводов средств нет. А нефть марки Юралс есть только в России.
В кернохранилище мне сделали отпечаток ладони - я намочила руку нефтью и приложила к бумаге. Останется на память. 
Дальше посетили парк, где стоят фонтаны с очень натуральными изображениями зверей, птиц и рыб, которые водятся в регионе, и рядом аллея с табличками, на которых написаны изречения разных известных людей. Больше всего почему-то Жванецкого и Уоррена Баффета (это американский бизнесмен и удачливый инвестор в акции).
И, конечно, посетили главную достопримечательность, - Археопарк. Там в натуральную величину представлены скульптуры стада мамонтов, которые как будто идут вам навстречу по склону холма. Мамонты и все остальные животные совсем как настоящие. Ещё там есть много других древних животных - олени, носороги, волки и так далее. И стоянка древнего человека. Всё так, как оно было, когда 12 тысяч лет назад человек появился на этой земле. Доказательством служит, например, найденный позвонок мамонта с застрявшим наконечником стрелы.
Теперь отправляемся дальше, в Уват.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

24

Re: Переплываем Обь

Мост "Красный дракон".

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1i1anihvb18rvt92ee21hlp16ee7.jpg

Sapere aude

25

Re: Переплываем Обь

Идём по Иртышу. Он широкий, но гораздо уже Оби, и очень извилистый, как серпантин, и с таким же сильным течением. Всё это не добавляет скорости теплоходу, приходится постоянно петлять, и у нас растёт опоздание. Сейчас оно уже 4 с половиной часа.
Берега теперь совсем другие, уже обступил густой лес, а сам берег стал высоким. Во многих местах видны следы обвалов прямо полосками - виден песок, грунт, торчащие корни деревьев. Берег, видимо, периодически сползает в реку, которая его подмывает, особенно сейчас, когда летний разлив и большая вода.
Кроме того, теперь мы по берегам встречаем иногда по три деревни в час. В нашем ХМАО и в ЯНАО мы встречали по три деревни в день. Я привыкла, что, выехав из города, потом двигаешься несколько часов по тайге в любую сторону, и связь отключается. И не важно, на чём ты едешь - машине, поезде или теплоходе. Здесь уже Тюменская область, и она намного более обжитая.
Коренное население тут тоже ханты и манси, но они - южные. Наши - северные.
Так вот здешние не занимаются оленеводством, потому что тут гораздо более мягкий климат, не подходящий для такого животного, как северный олень. Поэтому местные занимаются охотой и рыбалкой.
Мы приехали в посёлок Уват. Он находится на обоих берегах Иртыша, и тут нет моста. Налажена паромная переправа, а когда река подо льдом - то зимник. Причала нет, теплоход встал на рейд, и ради нас сняли с линии один паром, который нас, как автомобили, перевозил туда-сюда. А рядом такой же паром работал в обычном режиме, перевозя по 15 машин и ещё велосипедистов и мотоциклистов.
На берегу нас встретили мальчики - казаки вместе с учителем - атаманом, и танцевали с саблями. Это местный коллектив.
Потом поехали смотреть краеведческий музей, главный экспонат которого - мамонт в натуральную величину и даже покрытй шерстью. Есть ещё отдельные кости мамонта. И ещё золотая баба, только она ненастоящая. Настоящую всё ещё ищут. Это древний идол коренных народов Сибири, статуя, отлитая из золота. Никто не знает, существовала ли она вообще, но ищут её не первое столетие. 
Рядом с музеем показывают старый сибирский дом, где до сих пор живут старожилы, и у них там осталось много хозяйственной утвари, как в музее.
Показывают памятник репрессированным, потому что Уват - это тоже место ссылки, в основном с 1930 по 1953 годы. Сначала ссылали кулаков и других "врагов народа", потом, с началом войны, немцев, живших в Поволжье. Причём у немцев приехали только женщины и дети. Поэтому они впоследствие ассимилировались с русскими.
Потом посетили их храм, он деревянный и очень красиво оформленный, там даже берёзки внутри установлены в честь Троицы.
Сейчас идём дальше до места, где в Иртыш впадает река Тобол - в город Тобольск.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/