Re: Переплываем Обь
В Тобольск доехали за 14 часов. Это наша последняя пристань, дальше уже река не сильно судоходная. Там начинается впадение Тобола в Иртыш, а ещё дальше в Тобол впадает Тура, на которой стоит город Тюмень, куда мы поедем уже на автобусе.
Тобольск всегда был центром сибирской жизни. Через Тобольский тракт всегда шли торговые караваны, а этот город именовался городом ямщиков. Закончилось это многовековое процветание только со строительством железной дороги. После этого транспортными узлами стали Тюмень и Новосибирск - это Транссиб. От Тюмени в Тобольск и дальше в Сургут железнодорожная ветка появилась позже, и до сих пор она доходит от Сургута только до соседнего Нижневартовска, и ещё одна ветка идёт на север в Новый Уренгой, они проложены для доставки оборудования и людей к нефтяным и газовым месторождениям.
Тобольск известен тем, что там родился Дмитрий Менделеев и там же учился в гимназии на одни двойки (по десятибалльной шкале, а не по пятибалльной). В общем, сам он это объяснял отсутствием интереса к учёбе именно в этой школе в этом месте. Потом уехал и стал великим химиком.
Интересен случай с его памятником в Тобольске. Он был установлен в 1984 году, но по какой-то причине не был подписан. А мужчина на скульптуре очень напоминает Карла Маркса. 20 лет горожане так и думали, и в разные памятные даты, связанные с комсомолом и коммунизмом, исправно возлагали к памятнику цветы. В 2004 году его всё-таки подписывают, горожане в шоке.
Также тут с малолетства жил Пётр Ершов, автор "Конька-Горбунка". И тут есть легенда, связанная с тем, что Ерщов, во-первых, дружил с Пушкиным, и во-вторых, больше никаких подобных произведений не написал. Легенда гласит, будто бы Пушкин, играя в карты, поставил на кон сюжет придуманной им сказки и часть уже готового текста - и проиграл партию, а выиграл у него Ершов. Но документальных подтверждений этому нет.
Ещё в Тобольске замечательный кремль, с церквями, стенами и башнями, на огромном валу. Внутри несколько музеев, в частности, Дворец наместника. Он был возведён по указу Екатерины II, и там даже есть её трон, на котором она должна была восседать, приезжая в Тобольск. Также подробно освящена деятельность тобольских наместников и губернаторов. Например, о том, что было изменено место впадения Тобола в Иртыш. Раньше оно было прямо в городе, и люди страдали от наводнений. Тогда вручную, ещё без современной техники, устье Тобола было перенесено за город, и сейчас Тобольск стоит на Иртыше. Наводнений нет, но и река уже не та.
Ещё один музей - это Тюремный замок, мрачный памятник и дореволюционной каторги, и репрессий советского периода. Это сохранённая практически без изменений тюрьма, через которую проходили все, кого ссылали в Сибирь, потому что в Тобольске заканчивалась дорога. Дальше шли баржи. Через неё проходили Меньшиков, Остерман, Долгорукий и Бирон, потом сообщники Степана Разина, потом - Емельяна Пугачёва, позже - декабристы, потом здесь были Достоевский, Троцкий, Короленко, потом "враги народа". За тюрьмой находится место возле крепостной стены, где в 1937 - 1938 годах были расстреляны сотни раскулаченных. Они все реабилитированы, и в храме Тюремного замка на стенах висят длинные пофамильные списки, а на месте казни есть памятник.
И одними из главных сосланных, конечно, были бывший император Николай II и его семья - жена и пятеро детей. Они тоже должны были сидеть в этой тюрьме, для них уже были готовы камеры, и ради этого даже объявляли амнистию и выпустили многих политических - чтобы освободить место. Но в итоге царская семья в тюрьме не была, а жила 9 месяцев в губернаторском доме. Сейчас там музей, я туда тоже ходила, там сохранены интерьеры, в которых они жили, некоторые их вещи и условия быта, которые постепенно ухудшались. Сначала запретили ходить в церковь и вообще выходить из дома, потом урезали питание, потом сменился караул и стал состоять из радикальных "красных", которые начали издеваться над детьми Николая (младшей дочери Анастасии было 16 лет, царевичу Алексею 13 - 14). И потом их вывезли в Екатеринбург, где расстреляли. В общем, можно по-разному оценить действия императора Николая II - довёл ли он лично страну до революции и гражданской войны, бросил ли он потом эту страну, когда отрёкся от престола. Но не понятно, какая политическая необходимость была в издевательствах над женщиной, 4 девушками и мальчиком, которые сами лично ни в чём виноваты не были. Понятно, что, если бы они остались живы, то наличие наследников престола десятилетиями расшатывало бы обстановку в стране и создавало угрозу переворотов. Но, наверно, можно было как-то решить этот вопрос по-другому...
В общем, сам Тобольск - город очень красивый, особенно историческая часть. Хочется отметить, что теплоход сильно опоздал, и ради нас музеи кремля продлили свой рабочий день до 21 часа. Сотрудники сказали, что очень хотят, чтобы Тобольск стал туристической столицей Сибири.
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/