701

Re: Тень (роман)

- Ну вот мы и дома, - проговорила Лада открывая дверь и пропуская вперёд Вульфа с сумками. - После такой передряги обязательно надо в какой-нибудь большой торговый центр заехать и пошляться там.
- Чтоб со следа сбить? - усмехнулся Вульф.
- Знаю, что бредом кажется, но помогает. Проверено.
В прихожей их встретил рыжий кот, обнюхал, не нашёл ничего подозрительно, важно прошёл на кухню и улёгся на подоконник.

- Чай приготовишь?
- Угу. И бутерброды сделаю, зря что-ли столько всего накупили.
Лада вымыла руки стала хлопотать с готовкой. Вульф молча смотрел как она заваривает чай и готовит трёхэтажные бутерброды для него и небольшие сэндвичи для себя.
- Не нашлось ещё морока, что смог бы мой навигатор обмануть, - Лада украсила бутерброд веточкой сельдерея и протянула Вульфу. - Хотя с другими такое бывало, рассказывали истории. Надо сейчас всё обдумать.
- А про то что я тебе говорил, обдумала? - Вульф впился зубами в бутерброд.
- Про Звезду Давида из паштетов? - Лада разлила чай по кружкам. - Не поняла только зачем ты дурачком прикинулся, как будто никогда её на надгробиях не видел.
Вульф пожал плечами:
- Так. Нашло что-то...
- Знаешь, это у церемониальных магов всё расписано до буквы, а у нас ведьм и колдунов по-другому. Любой может обряд придумать и провести.
- Но общие принципы же есть, - Вульф угостил кота кусочком ветчины и вопросительно посмотрел на Ладу. - Общие принципы по которым можно понять что за обряд.
- Общие принципы есть, - Лада кивнула. - И интересно мне знать, нет ли там поблизости надгробия в виде дерева с отрубленными ветвями?
- Есть. Я потом там всё осмотрел. Сектор не еврейский, но надгробие такое стоит.
- Так я и думала. Почти сто процентов даю, что кто-то обряд на изведение рода проводил. А вот насколько удачно, это надо на месте смотреть, энергии ловить.
- Не было там никаких энергий, - Вульф отхлебнул чай. - Иначе б я не позволил паштеты взять для стола.

Sapere aude

702 (09.03.2025 14:01:37 отредактировано Jaine)

- Кстати. Тебя Шехеризада Степановна в гости приглашает, - Вульф внимательно посмотрел на Ладу, как она отреагирует.
- Куда именно в гости, - Лада ничем не выразила удивления и спокойно подлила Вульфу ещё чаю.
- На кладбище. В смысле, в сторожку нашу. Хочет с тобой познакомиться, поговорить.
Лада на минуту задумалась.
- А знаешь... Я с удовольствием приду. Пусть Шехеризада Степановна выберет день и время, а я подстроюсь.

Кладбище было заброшено. Давно заброшено. С одной стороны его ограничивала неширокая речка с чёрной мутной водой. За речкой стояло несколько домов, построенных ещё до Революции. Все кто мог переехать уже давно переехали. Часть квартир в домах сдавалась и цены были самые низкие в Городе.
С трёх других сторон была промзона и даже самые отчаянные работники никогда не срезали дорогу через кладбище, несмотря на то что ограда во многих местах отсутствовала. Кладбище официально числилось закрытым. Здесь давно никого не хоронили, не было ни сторожей, ни служащих. При церкви не было священника и она разрушалась так же как и надгробные памятники. Дорожки зарастали травой и молодыми деревцами.
Потом на кладбище стали замечать кабанов. Один-два, а то и целое стадо приходили, валялись на плитах, подрывали корни многолетних дубов, устраивали лежбища в кустах.
Поползли слухи о пропавших детях и романтически настроенных влюблённых...

Ведьма приходила на кладбище два раза в год. В День Рождения и в День Смерти Анастасии. Наводила порядок на могиле, оставляла цветы, зажигала лампадку. Могила Анастасии была единственной ухоженной могилой на кладбище. По какой-то причине кабаны её не трогали, обходили стороной.
В тот день ведьма почувствовала неладное ещё на подходе к кладбищу. Анастасия просила её поторопиться.
Ведьма ускорила шаг, потом побежала.
Шесть или семь кабанов терзали пару волков, два маленьких волчонка были мертвы, волк-подросток отчаянно нападал, но силы его были на исходе.
Ведьма на секунду растерялась, а потом призвала СИЛУ...

- Только Вульфушка и выжил, один из всех, - Шехеризада Степановна встала из-за стола, вроде бы за тем чтобы нарезать ещё ватрушки, но Лада заметила как она, отвернувшись, провела рукой по глазам. - Он тогда и способность контролировать трансформацию потерял. Начнёшь лечить человека, а на следующий день он уже волчонок, еле выходила... Потом догадалась браслет ему сплесть, через тот браслет он и стал потихоньку контроль над собой обретать...
- А другие?
- Родители его и братик с сестрёнкой погибли. Один Вульфушка остался... Но я ж вижу как он с мальцом твоим возится... Он думает, пади, что незамечаю... Скучает он по своим. Но и планы мести вынашивает, это я тебе точно говорю... Так что смотри...

Sapere aude

703

- А другие? - снова тихо спросила Лада. - Стая?
- Ииии.., стая, - махнула рукой Шехеризада Степановна. - Они тогда сказали, что родителей Вульфа не вернёшь, а мстить, с Кабанами связываться - себе дороже. Вульфушка тогда же с ними все связи оборвал. У нас остался, при кладбище. Да что мы? Я - ведьма, Мойша - волхв. Учили его чему могли, но по главному их семейному делу что мы можем подсказать? Рассказывал он тебе про Дыряво?
Лада кивнула.
- Ну вот. Разве ж случился бы с ним такой казус, если б он в семье да при стае рос... Уж сколько за него просил Мойша. Просил Дуримира его в Школу принять. Но тот ни в какую. Отговорки всякие придумывает. А только кумекаю я, что сам он Кабанов боится.
- А что если с шаманами посоветоваться? - спросила Лада. - Шаманы, они ж с духами животных могут общаться. Могут Вульфа с его предками, с родителями свести.
Шехеризада Степановна только рукой махнула:
- Шаманы... Видала я шаманов... В Сибири дело было... Ещё при Союзе в экспедицию нас отправили. Опосля мы и монографии написали и доклады делали.
- Где почитать можно?
- Нигде, касатка. Всё это под гриф "Для служебного пользования" ушло. Где-то там в архивах да в запасниках пылится. А может и выбросили давно...
- Так современным шаманам вы не верите?
- А не встречала я больше нигде шаманов. Много тех, кто себя так величает, да только пустышки они, сил не имеют.
Шехеризада Степановна встала и подошла к шкафчику:
- Может настоечки?
- А давайте! - тряхнула голой Лада. - Если подскажете как и куда ехать, я сама Вульфа в Сибирь к шаманам отвезу.

Sapere aude

704

Вульф, про которого так много говорили в сторожке, в это время обходил кладбище и делал пометки в блокнот намечая фронт работ на ближайшие несколько дней.
В этот раз его попросили осмотреть новый сектор, что-то там неладное почудилось Шехеризаде Степановне. Хоронить в этой части кладбища начали сравнительно недавно, но места были дорогие, "блатные", как говорили сами работники и посетители. Памятники стилизованные под старину или выполненные по спецзаказу, радовали глаз и стоили немеренно. Сюда приходили делать крадники и просить фарта. Начинающие колдуны рассуждали просто: раз человек похоронен на дорогом месте и у него дорогой памятник, значит семья богатая, а раз семья богатая, значит можно украсть у неё удачу.
Предприимчивый Моисей Соломонович, известный в эзотерическом сообществе как славянский волхв Бредослав, распорядился брать двойную оплату с тех кто намеревался "поработать" в этом секторе. Но начинающие колдуны ещё только мечтали разбогатеть и, как правило, всеми силами пытались проникнуть на "место работы" минуя кассу школы "Тень".
Дорожки здесь были асфальтированные, посаженные деревья ещё не разрослись; решившего поколдовать было видно издалека, поэтому в светлое время суток Вульф мог встретить только обычного посетителя, пришедшего навестить усопшего родственника или друга.
Но вдруг он что-то почувствовал и напрягся. Все чувства обострились. Вульф прислушивался, приглядывался и даже принюхивался, как будто оказался в волчьем теле. Впереди было что-то тёмное, похожее на осьминога, который тянул свои щупальца во все стороны. Давно уже Вульф не сталкивался с работой такой силы. Он ускорил шаг и даже не на перекрёстке, а просто на дорожке, прямо на асфальте увидел примерно с дюжину куриных яиц. Одни были разбиты, другие - нет. Наглые вороны, лакомившиеся белком и желтком неохотно взлетели, заметив человека. Одна из ворон, проигнорировав Вульфа клювом разбила яйцо и оборотень ясно почувствовал как оборвалась нить чьей-то жизни. Нет, она оборвалась не мгновенно, человек ещё какое-то время будет жить, но по сути он уже мёртв. "Снова то про что Лада говорила" - пронеслось в мыслях. - "Извод рода". Вульф на мгновенье растерялся. Что он должен делать в такой ситуации? Потом он вспомнил, что разрешения на работу такого рода не выдавались уже пару месяцев, значит работал кто-то самовольно и он имеет полное право вмешаться. Достав из сумки нож Вульф очертил круг и произнёс формулу растождествления. Теперь куриные яйца стали просто куриными яйцами, ни одно из них больше не связывалось с чьей-то жизнью. Убрав нож Вульф жестом пригласил ворон продолжить трапезу. "Приберу здесь потом" - и пошёл дальше.

Sapere aude