7 октября 2022.
Сегодня я посмотрела столицу Абхазии - город Сухум. Там я была на набережной, она очень красивая. Видно, что раньше это был великолепный город, но сейчас он сильно разрушен войной. Стоит скелет железнодорожного вокзала, который, как говорят, был красивее, чем в Сочи. Его сожгли грузины. Многие дома повреждены. Видела я также кафе "Брехаловка", где, как говорят, пили кофе многие представители нашей и не нашей политики. Оно находится на набережной Сухума.
Дальше я из города выехала. Проезжала место, где, как говорят, находится завод, проводящий испытания урана. Раньше там его испытывали, чтобы обеспечить СССР водородным и атомным оружием, а что делают сейчас - не известно.
Дальше я побывала в селе Кындыг, которое интересно горячими сероводородными источниками. Гейзеры бьют прямо на поверхность, образуя водоём, в котором вода натурально кипит и идёт пар. Температура там 102 градуса. Потом по системе труб вода подаётся в бассейны для купания, охлаждаясь до 45 градусов. Выглядят эти источники, в принципе, так же, как любые другие.
Дальше я заехала в село Илор ради того, чтобы посмотреть Илорский храм Георгия Победоносца. Интересен он тем, что весьма древний - XI век, и это заметно по его виду - у него архитектура, как из учебника истории и очень простая - нет разных украшений, нет пределов, один зал. Говорят, что там все иконы мироточащие. Ну, вот я смотрела на них, смотрела - не увидела мироточения, а иконы сами были под стеклом.
Дальше я ехала через город Очамчыра - и вот это просто траурная страница моих заметок. Город полностью разрушен войной, сожжён, разбомблён. Его называют город-призрак, но это не совсем так, 3000 человек там живут. Из 18-ти, которые были. В общем, едешь, как по Припяти. На один жилой дом приходится 5 - 6 скелетиков из одних стен - окна и двери выбиты, всё перекошено и завалено мусором. Иногда и стены повреждены. Очень часто эти дома обгорелые. Иногда жилой дом стоит в окружении таких разрушенных зданий со всех сторон - не знаю уж, как они там живут в такой обстановке. И при этом прекраснейшее море с великолепным пляжем, на котором почти никого нет - когда-то этот город, а не Пицунда, был главным конкурентом Гагры за право называться лучшим курортом Абхазии.
В общем, всё ужасно. Мне непонятно только одно. Я не политик и не экономист. Но война была 30 лет назад. Да, страна не признана, она под санкциями, нет денег. Но ведь есть торговля с Россией, есть массовый туризм, есть сельское хозяйство - я постоянно вижу бесконечные поля всего, чего угодно, - чая, мандаринов, лимонов, фундука, кукурузы и многого другого. Есть также горы с известняком и другими полезными ископаемыми. Неужели за 30 лет нельзя было накопить, чтобы хотя бы восстановить вокзалы, аэропорт и судоходство? Это же стратегически важные объекты для государства. Море такое классное есть почти во всех городах - а порты разрушены и судов нет. Если это восстановить - заработки увеличатся со временем, и можно будет отстроить город. А там и за дворец принца Ольденбургского взяться.) Может, конечно, я ничего не понимаю и экономическая яма здесь глубока, как Марианская впадина...
Страна просто роскошная, цветущая, с шикарными природными условиями. Инвестиции ей нужны.
Далее у меня было село Отап, в котором находится пещера Абрскила. Пещера карстовая, не очень глубокая, но частично заполненная водой, поэтому передвигаться по ней возможно только в резиновых сапогах. Я прошла весь маршрут, который там разрешён, посмотрела на залы, сталактиты и сталагмиты. Она похожа на другие пещеры, которые я видела, но каждая из них, конечно, прекрасна.
И посмотрела само село, на этот раз живое. Домики, много коров, которые ходят повсюду, где захотят. Ну, это по всей стране так. В принципе, деревенька обычная. Интересно, что в абхазских сёлах нет кладбищ. В городах есть. А в сёлах могилы находятся прямо на участке перед домом. Там всё, как на кладбище, кресты - памятники стоят, но это прямо вот практически за порогом. Обычаи такие, так как дом и земля передаются по наследству, и в доме продолжает жить та же семья. Вот только непонятно, как они этот дом продадут с могилами, если вдруг понадобится. Похоже, что такие дома не продаются.
Продолжение следует.