По дороге из Хюэ в Дананг я переезжала через горы по перевалу, который называется Морское облако. Оттуда открывается потрясающий вид на высокие горы, поросшие лесом, на морской залив Лангко, на его пляж, на город внизу. Вершины гор уходят в облака, хотя они в этом месте не очень высокие. Это облачность низкая. Там есть одна гора, которую называют Белой лошадью, потому что ее вершина была в причудливых облаках. Хотя ничего, похожего на лошадь, я в них не увидела. Потом, на высоте этого перевала уже вокруг был сплошной туман, и ничего видно не было. А за ним, уже в Дананге, климат стал теплее и мягче, чем по ту сторону гор.
Город Дананг из всех городов, что я видела во Вьетнаме, понравился мне больше всего. Во время войны там была американская военная база. Сейчас там на горе сохранился действующий американский радар, который называют "глаза Юго-Восточной Азии". Еще там сохранились ангары для американских самолетов и их терминалы для горючего, и еще есть их мост через реку, которым они пользовались для перевозки вооружений.
Но в остальном сейчас город очень современный, очень красивый, богатый и благополучный. Во-первых, это курорт. Во-вторых, это международный морской порт. То есть туризм и торговля. В-третьих, это промышленный центр, там очень много офисов больших корпораций и бизнес - центров. Еще город проводит международные мероприятия. Например, в конце месяца будет фестиваль фейерверка, где собираются участвовать много стран. В общем, легче сказать, чего в городе нет. Я видела шикарные отели с собственными садами и пляжами, в которые приезжают люди со всего мира. А в горах возле города есть много французских вилл. Но сейчас они принадлежат не только французам, а много кому.
В Дананге я была в Музее Чамской культуры.
Чамы - это одна из народностей Вьетнама. Вообще, народностей в стране 54, самая большая - вьеты, и много других, начиная от японцев, китайцев, корейцев, и заканчивая многими малочисленными народами. И вот эти чамы жили в Южном Вьетнаме всегда, и воевали с вьетами за территории. И еще у них были религиозные войны, так как у вьетов - культ предков, разбавленный буддизмом, а чамы - индуисты. Вьеты их давно победили, и вот в этом музее чамской культуры представлены каменные статуи индуистских богов - хорошо знакомых мне уже Вишны, Шивы, Брахмы - и других. В Индии я все это видела более подробно.
Особенное в чамах то, что у них матриархат, женщина может иметь несколько мужей. Мужчина имеет право только на одну жену. Все мужья этой женщины зарабатывают деньги для нее и детей, а она не работает, а занимается домом. Вот так. Вообще, все статуи, не посвященные богам, были посвящены либо женщине (статуи вьетнамских и камбоджийских девушек - танцовщиц), либо изображали женскую грудь (символ матриархата), и мужские и женские половые органы (символ продолжения рода), но последние изображены чисто символически, без подробностей.)