1

Тема: Шампанское

Скоро Новый Год  *COLD* и наверняка многие, следуя традиции,  будут покупать шампанское чтоб открыть его когда бьют куранты.  *SUPPER_FOR_A_TWO*
Я, честно говоря, никогда не относила себя к любителям этого напитка. И мне были непонятны разговоры, типа:
- Что ты покупаешь шампус за две тысячи? Вон в "Пятёрочке" такая же бутылка стоит сто пятьдесят рублей!

Но довелось мне побывать на заводе Абрау-Дюрсо, посмотреть на производство шампанского и попробовать разные сорта. Теперь я не то что спец, но кое-чего понимаю на счёт шампанского.  *JOKINGLY*

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p195nna3vf1p681d8o1ja213f1ojs2.jpg

Sapere aude

2

Re: Шампанское

Для начала надо сказать что заводик этот расположен на берегу озера Абрау

 https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p195nnepm9r2p1qud16a21q911rks2.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p195nndr73f2nfqc84v11n41a6s1.jpg

С этим озером, как водится,  ;)  связана красивая романтическая легенда.
И есть красивое предание, о том что истинно влюблённые в ясную лунную ночь могут увидеть над озером призрак девушки.
К сожалению  *PARDON*  , у меня не было возможности это проверить.
Но у меня есть по этому поводу красивая песня  :rolleyes:

http://www.youtube.com/watch?v=naXcMmrWgnM

Sapere aude

3 (20.12.2014 23:31:39 отредактировано Jaine)

Re: Шампанское

Сделать хорошее шампанское процесс не быстрый. 
Вина разных сортов и возраста смешиваются и закладываются на выдержку в бутылках. 
Вино несколько лет зреет в тоннелях на специальных стойках, в ячейках с определённым углом наклона. 

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p195o6m6ek1ho6dap79modn1jrr1.jpg

Это называется классическая технология шампанизации.  %)  (шампенуАз). 
Ежели оно так выдерживается в тоннелях пять лет, шампанское называется выдержанным, если больше пяти лет - коллекционным.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p195o73ak2l6718g2ju6k9i1e1f1.jpg

Но, как нам пояснили, не надо прятать в буфеты бутылку выдержанного шампанского, в надежде что, полежав там  :lol: , оно станет коллекционным. Увы, этого не случится.
Вино должно выдерживаться со своим естественным осадком. В процессе шампанизации осадок сводится на пробку. Для того чтоб удалить осадок горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, мастер снимает скобу и пробка с осадком вылетает. 
И, готово дело! бутылка окончательно запечатывается пробкой и проволочной уздечкой.

Sapere aude

4 (20.12.2014 20:01:15 отредактировано Jaine)

Re: Шампанское

Помимо этого есть ещё так называемый резервуарный метод.
На французский манер он называется ШармА.  :rolleyes:

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p195o6tjib133a3jifipkm01b121.jpg


При этом способе, вторичная ферментация %)  происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в таких вот резервуарах. В течении одного или пары месяцев. 
Такое шампанское более дешёвое, но менее вкусное (проверено мной J.  ;)  ). По сути, оно и не называется шампанским. Это просто "Игристое вино". Резервуарный метод применяется во многих странах, производящих игристые вина.

Sapere aude

5

Re: Шампанское

Сейчас, перед Новым Годом, у нас ажиотаж.  :lol: Все хватают шампанское. Глаза у людей разбегаются  *CONCUSSION*

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199he8pacuha1sgl1tj418m3j7n1.jpg

Sapere aude

6

Re: Шампанское

Как разобраться? Внимательно смотрим на этикетку. Там всё доступно написано.  ;)
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8arr91pak18vv74g1s2a16g01.jpg

Адрес производства: 
Новороссийск, Промышленная, 19.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8dcla177uo4eqnl1560fj2.jpg

Sapere aude

7

Re: Шампанское

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8ftujs4iucv1582r8b1joo1.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8hiqqfjv86t1k1913oj1d9s2.jpg

На этикетке внизу указан год сбора винограда. 
На горлышке бутылки - дата запечатывания.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8iit71fo11m7814aem51q783.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8k7dn1rtavdr1gte12fsoob4.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8ku7o1el3ju01spa9k6jfk5.jpg

Путём несложных подсчётов  :lol: определяем что моя добровольная помощница держит в руках бутылку выдержанного шампанского.

Sapere aude

8 (05.12.2015 18:48:34 отредактировано Jaine)

Re: Шампанское

Смотрим снова  *ZOOM*

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8sdct9c81e415dq16jmqjk1.jpg

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/p199m8t6fi1t35iksfofnv1dr52.jpg

Дата сбора винограда не указана.
Значит это игристое вино, изготовленное в резервуаре, а не по классической технологии шампанизации. 
Стоит оно, примерно, в два-три раза дешевле.

Sapere aude

9

Re: Шампанское

Jaine пишет:

Значит это игристое вино, изготовленное в резервуаре, а не по классической технологии шампанизации. 
Стоит оно, примерно, в два раза дешевле.

Я вот подумываю, а не купить ли вместо шампанского красного игристого сладкого вина? А то кисловатый вкус шампанского мне не особо нравится. *NO* Традиции иногда стоит менять.

10

Re: Шампанское

Под сладкое вино и закуску нужно подобрать не как под шампанское.   *SCRATCH_ONE-S_HEAD*
Однажды я видела как сладкий кагор закусывали селёдкой. Я так не могу.  *PARDON*

Sapere aude

11

Re: Шампанское

Это само собой.  8-) Надо разнообразить не только напитки, но и закуску. Но, впрочем, после определенной ступени опьянения часть людей уже и не разбирает чем и после чего закусывает. :-D

12

Re: Шампанское

Сегодня у меня появилась бутылка шампанского Абрау-Дюрсо. Правда, похоже, самый дешёвый вид - нет года урожая и записи о том, что напиток выдержан в горных тоннелях. И нет слов "выдержанное" или "классическое". :)

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

13

Re: Шампанское

И каким же таинственным образом она появилась?  *JOKINGLY*

Sapere aude

14

Re: Шампанское

    Призрак пишет:

И нет слов "выдержанное" или "классическое". :)

Или "коллекционное".  ;)

Sapere aude

15

Re: Шампанское

Вот ещё примеры оформления бутылок шампанского:
  

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

16

Re: Шампанское

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

17

Re: Шампанское

Вот и ещё один год прошёл. И снова люди оживились, загоношились в поисках шампанского. 
Строго говоря, называться "Шампанским" может только вино, изготовленное методом  вторичной ферментации  в провинции Шампань. Но, в своё время, в СССР был изготовлен настолько качественный напиток, что наши виноделы получили разрешение использовать слово "шампанское", с добавлением слова "советское".  Так что знаменитое "Советское шампанское", действительно было хорошим. 
Сейчас в продаже есть игристые вина, носящие названия "Советское шампанское" и "Российское шампанское". Несколько лет назад мне подарили бутылку такого вина. Вкус был премерзкий. Ни намёка на виноград, всё забил запах дрожжей.

Sapere aude

18

Re: Шампанское

В одном из торговых центров был проведён т.н. опрос общественного мнения, этакая "народная дегустация". Людям предлагали разные сорта игристых вин и просили оценить вкус по пятибалльной шкале. Лидером стало Русское шампанское Абрау Дюрсо. 
Я, конечно, понимаю что все эти опросы могут быть скрытой рекламой  ;-) , но всё же купила пару бутылок такого вина. Брют и полусладкое. Завтра угощу коллег на работе, заодно и сама попробую, так ли оно хорошо, как говорят.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1a7k5m0t214nr3jrqa1ae7196nj.jpg

Sapere aude

19

Re: Шампанское

Ты же пробовала. :lol:

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

20

Re: Шампанское

"Российское шампанское" и "Советское шампанское" почему-то бывает очень разным. Иногда - очень вкусно, а иногда пить невозможно. Вероятно, у него тоже есть какие-то сорта и классы, на которые я не обращаю внимания.
А сейчас многие мои знакомые начали увлекаться таким шампанским, как "Лев Голицын", "Князь Болконский"... Названия высокие, ценовая категория средняя - дороже Советсткого, но дешевле Абрау.
Меня на днях спросили, чьё шампанское "Князь Болконский". Я не поняла вопроса. Если князь Болконский - то это российское производство. Оказывается, уточняли регион. Короче, возле Петербурга его делают. А завод Абрау снабжает виноградным сырьём некоторые из этих производств, хоть они, типа, и конкуренты. В чём-то - партнёры.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

21

Re: Шампанское

  Призрак пишет:

Ты же пробовала. :lol:

На дегустации, на заводе Абрау. Я помню что мне больше понравились выдержанные и коллекционные сорта. Сейчас я купила попроще.  *JOKINGLY*  Подозреваю что некоторые дамы, воспитанные на "Советском полусладком" будут воротить нос от брюта.

Sapere aude

22

Re: Шампанское

Да счас, на дегустации.
Я лично вместе с тобой на твоей кухне брют распивала, прямо из горных туннелей.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

23

Re: Шампанское

Jaine пишет:

Подозреваю что некоторые дамы, воспитанные на "Советском полусладком" будут воротить нос от брюта.

Возможно. Его немногие любят.
Но Советское сейчас берут из-за его невысокой цены. Я любитель, а Абрау за две тысячи тоже не покупаю.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

24

Re: Шампанское

  Призрак пишет:

Я лично вместе с тобой на твоей кухне брют распивала, прямо из горных туннелей.

Прилично ли это?  *RUSSIAN_RU*  Распивать столь благородный напиток на кухне?

Sapere aude

25

Re: Шампанское

Отчитываюсь по дегустации.  *SUPPER_FOR_A_TWO*

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1a89eg0pi5501n2h77862d11oa7.jpg
Этот напиток называют "Боска". На этикетке написано что это сладкий газированный винный напиток. То бишь это даже не игристое вино. Но многим он нравится. Наши дамы любят чтоб "послаще и с пузырьками".

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1a89eh40r1uitvaf1va01ej711vel.jpg
Советское полусухое. Не пробовала в этот раз. Но его хвалили.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1a89ehuqgb031s551lrfbf61m0o13.jpg
Это то, что я купила после скрытой рекламы  *JOKINGLY*
Абрау Дюрсо Русское шампанское, полусладкое и брют. У нас оно продаётся по цене 300-400 руб за бутылку. Разумеется это не выдержанное и не коллекционное, а обычное игристое. Мнения по поводу вкуса разделились: кому-то понравился брют, а кто-то про полусладкое сказал что очень вкусное.

Sapere aude