Jaine пишет: Zidian пишет:Возлюбленные - Янус
Хотелось бы понять, почему.
Ну а кому символизировать единство двух начал, как не двуликому Янусу? Кто лучше подойдёт к алхимической свадьбе, чем бог начала и конца?
Он же - бог дверей, проходов, а также всякого начала. Что, на мой взгляд, соответствует духу аркана. То, что два лика божества направлены в прошлое и будущее, так же идеально подходит Близнецам (как Каину и Авелю, что изображены на карте Кроули).
Колесница:
"ничто не имеет значения, кроме человека; не существует надежды или помощи, кроме как в человеке" (А. Кроули, Видение и Голос, Глас 19-го Этира)
Если однажды я убрал тебя от себя, это была радость игры. Разве отлив и прилив не являются музыкой моря? Идем, давай поднимемся к Нуит, нашей матери, и погибнем! Пусть бытие опустошится в бесконечной бездне! Ибо только с моей помощью ты поднимешься - у тебя нет других крыльев, кроме моих. (А. Кроули, Видение и Голос, Глас 24-го Этира)
Колесница - устранение разницы между Я и НЕ-Я. Принятие человеком своей неисключительности, признание равноценности и равнозначности всех вещей.
Осознание собственных действий, как части замысла вселенной и вместе с тем - активная позиция, стремление к собственной цели, как совершение Великого Делания.
Это предвестие того испытания, что адепт должен будет пройти гораздо позже - постигая аркан II.
Сладки мои поцелуи, о хозяин дома, утомленнейший в пределах четырех стен. Ты - пленник мозга своего, и моя стрела пронзает его, и ты свободен. Твоё воображение поглощает вселенную как дракон, пожирающий Луну. (А. Кроули, Видение и Голос, Глас 19-го Этира)
По поводу обмена арканов местами:
Насколько мне известно, это было сделано из тех соображений, что ט (тэт), 9-я буква, соответствующая таким образом восьмому аркану, является зодиакальной буквой, соотносящейся со знаком Льва, а ל (ламед), 12-я буква - соотноситься со знаком Весов. Так что было принято решение изменить принадлежности букв арканам (соответственно изменился и порядок последних)
И если, в Таро Тота подобная рокировка имеет смысл - ввиду особой связи ату VIII со Львом и системы "петель" на Зодиакальном круге (об этом я говорил в другой теме), то для арканов Золотой Зари, лично мне кажется весьма сомнительной.