31 августа.
Святые:
Мученики Флор и Лавр.
Мученики Ерм, Серапион и Полиен, Римские.
Священномученики Иларион, Дионисий и Ермипп.
Преподобный Иоанн Рыльский.
Преподобный Макарий, игумен Пеликитский.
Георгий Первый, Константинопольский, патриарх.
Иоанн Пятый, Константинопольский, патриарх.
В Народном календаре - ФРОЛ И ЛАВР. КОНСКИЙ ПРАЗДНИК.
Вы уже поняли, что день назван в честь мучеников Флора и Лавра. Ничего так, что Флора немного переименовали и стал он Фрол. Лавра тоже иногда называли - Лавёр. Народ у нас простой и говорит по-простому.
Флор и Лавр были родными братьями, жили во 2-м веке в Византии, потом переселились в Иллирию (на Балканы), по профессии были каменотёсами. Однажды правитель Иллирии послал братьев в соседнюю область, на строительство языческого храма. Храм-то они построили, но потом взяли да и сокрушили языческих идолов, а в восточной части храма установили крест. За такое деяние братьев бросили в колодец и засыпали землёй.
Такая вот история. Но наши люди насочиняли массу собственных историй про Флора и Лавра и, что интересно, ничего общего с официальной версией не имеющих. Далее цитата:
В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.
По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре» (конец цитаты).
(Азбука веры)
Но это сейчас всё так вот лояльно. И современные православные ресурсы спокойно рассказывают о том что святые Флор и Лавр покровительствуют лошадям и прочему скоту. А были времена, когда сам Димитрий Ростовский писал что "яже суть небылица", а Священный Синод указом от 21 мая 1722 года запрещает "образ Флора и Лавра с лошадьми и конюхами...".
Но что нам Указы?!
Люди как верили, так и продолжали верить, продолжали называть святых Флора и Лавра "лошадниками".
В день их памяти на лошадях не работали, лошадей всячески холили, кормили сколько влезет, расчёсывали гривы и хвосты, заплетали ленточки. Пригоняли табуны к церкви, где священники кропили их святой водой. В некоторых церквях даже выпекали специальные "фроловские" просфоры из ржаной муки, которые давали лошадям (ну, и другому скоту тоже).
Пекли печенье в виде лошадок. В Орловской губернии пекли хлеб и делали на нём знаки в виде конских копыт, в Вологодской обл. даже в Советское время на Фролов день пекли небольшие лепёшечки и называли их "фролы". То есть, обычаи держались долго, наверно прекратились, когда люди перестали лошадей держать. Верю, что возобновятся.
И конечно, конюхи и пастухи считали день Флора и Лавра своим профессиональным праздником. Некоторые, особо сознательные, жители деревень устраивали конюхам угощение, поздравляли их.
Что касается крестьянской работы, то к дню Флора и Лавра заканчивали посев ржи. Говорили: "После Фролова дня сеять нельзя - одни фролки родятся", "Кто сеет на Фрола, у того фролки и будут", то есть вырастут одни сорняки.
Завершается уборка овса. У Майкова описан интересный обряд: Все рабочие одной семьи или их наёмные работники, сделав из себя круг, поджинают овёс со всех сторон и в самом центре обжатого таким образом круга оставляют на полосе около горсти овса несжатого, говоря к ней: "Флор да Лавёр, приходите коня кормить" (конец цитаты).
Последний сноп овса приносили и ставили под икону Флора и Лавра, а в Покровскую субботу закармливали им скот. Тут надо отметить (при всём уважении к чувствам верующих), что икону Флора и Лавра русские крестьяне нередко вешали в конюшне. Ну, чтоб святые были поближе к тем кому покровительствуют.
Ещё интересная примета. Смотрели корни у полыни, если побеги корня толстые, значит следующий год будет урожайным.
_______
Картина на тему дня.
А.А. Пластов.
День Флора и Лавра. 1915 - 1920-е гг. Б., акв., белила. 19,5х47,5.
Sapere aude