Заметив, что на него обратили внимание, молодой человек подошёл к машине:
- До Дыряево не подбросите? Я...
- Не, братан, - не дал договорить дух Серёга, - никуда мы тебя не подбросим. Ты должен здесь оставаться раз уж так получилось.
- С какой стати он чего-то должен? - возмутилась Снежана. - Кто эти правила установил? С какой стати мы должны им подчинятся? Ты сам из Дыряево? Дорогу показать сможешь? - обратилась она уже к парнишке.
- Могу показать, - ответил тот. - Я там с тётей живу, родители ...
Серёга снова не дал ему договорить:
- Да померла давно твоя тётя. И сам ты давно помер. Гляди, шлем у тебя какой, в таком шлеме ещё мой батя на трофейном мотике рассекал.
Парнишка всхлипнул, а Снежана толкнула брата в бок:
- Открой ему дверь, Дармоед, пусть садится.
Товарный состав наконец-то освободил переезд и машина смогла проехать.
- На Дыряево надо у развилки налево повернуть, - начал показывать дорогу неупокоенный.
Дармоед снова развернул карту:
- Нету никаких развилок, дорога всё время одна идёт.
- А я что говорю! - встрял дух Серёга. - Давно заросли все его дороги, толку-то от такого указальщика.
Но оказалось, что развилка всё-таки есть и Снежана повернула налево, съехав с асфальта на грунтовку. Минут через двадцать у дороги они увидели указатель: бетонную плиту, на которой масляной краской было написано "На Дыряево!" и стрелка.
Ещё через полчаса показались первые домики. Пастух неспешно гнал стадо коров, привычные животные сами сворачивали в свои дворы. Снежана остановила машину у крайнего дома, Дармоед высунул голову в окно:
- Хозяюшка! Можно у вас молочка купить, пить очень хочется?
- Чего покупать-то? - хозяйка придержала рыжую корову и подошла к машине. - Вы поезжайте к Степаниде Захарьихе, она вас и накормит и молока даст, сегодня её очередь странников принимать.
- Это который дом?
- А вот, прямо до часовни и рядом зелёная изба, там Степанида с Захаром и живут.
Поблагодарив добрую женщину и подивившись на здешние порядки странники медленно поехали за стадом.
У зелёной избы остановились и Дармоед подошёл к калитке:
- Хозяева!
На крыльцо вышла женщина в сером переднике.
- Мы странники, - стал пояснять Дармоед, - нас к вам направили.
- Заходите, - приветливо откликнулась женщина, судя по всему, та самая Степанида, - калитка у нас не заперта, заходите все.
- А мы вам парнишку привезли, - неожиданно тихо сказал дух Серёга.
- Вижу, - так же тихо ответила Степанида. - Это наверно племянник Тоньки Косихи, только он у нас потерялся, боле никто.
- И что с ним теперь делать?
- Вы сейчас покушайте, - исключительно к Дармоеду и Снежане обратилась хозяйка, - а я Ночку подою и к старцу Никодиму его отведу, старец у нас знающий, придумает что-нибудь.
В избе было чисто, но обстановка самая простая. "Ни икон, ни телевизора", как потом вспоминал Дармоед.
Хозяйка достала хлеб, масло и варёные яйца.
- Вот, чем богаты, хлебушек только сегодня утром из печи вынула, кушайте, а мне пора Ночку доить.
Взяв подойник Степанида скрылась в сенях. Дармоед начал нарезать хлеб и мазать его маслом.
- Ух, вкусно как. И чего наша Шехеризада Степановна хлеб не печёт? Печка-то есть у них.
Вернулась хозяйка с целым подойником молока и нацедив две кружки поставила их на стол.
- А вы далёко-ли?
Дармоед и Снежана переглянулись.
- Сами ещё не знаем, у нас товарищ пропал, говорят в ваши края поехал. Ищем его.
Степанида задумалась, вспоминая.
- Нет. У нас здесь никто не пропадал. Это вам на другую сторону надо, там искать.
- Как туда проехать? - спросила Снежана. - На карте показать можете?
- Да кака там карта! - махнула рукой женщина. - Я и так вам растолкую. Как из деревни выедите, так на каждой развилке направо вертайте пока автобусную остановку не увидите. От остановки только пешком, на машине не проехать, машину там оставить придётся. А я вам сейчас с собой соберу и ещё молочка нацежу. А то может заночуете?
- Нет! - решительно встал Дармоед. - Итак много времени потеряли.
Хозяйка завернула в чистую тряпицу хлеб, несколько яичек, нацедила молока в бутылку и достала небольшую баночку мёда.
- Вам на дорожку.
- Спасибо.
Оставив неупокоенного парнишку со Степанидой путники погрузились в машину.
Ехали молча, только Дармоед у каждой развилки говорил что на карте её нет.
Sapere aude