Re: Тень (роман)
Шехеризада Степановна прямо ранним утром обратилась к Апполинарии Галактионовне за опытом. Старушка не спеша заправляла свою табакерку тем самым табачком, от которого лучше всего думалось.
- Надо бывших жителей этой деревни разыскать, - наконец выдала она. - Ту самую молодёжь, которая в город подалась.
Баба Поля помолчала.
- Знала я лично одну деревенскую ведьму, Фёкла Чернушница её звали.
- Она из Дыряево? - нетерпеливо спросила Шехеризада Степановна.
- Нет, она сама из соседней деревни Краесветово. Но в округе всех знала.
- И чего - есть её контакты у тебя? Сколько ей лет-то сейчас?
- Лет ей много, но бабка она крепкая. Телефон где-то был, подожди...
Баба Поля покопалась в памяти телефона.
- О, вот она, Чернушница. Погоди, позвоним...
Апполинария Галактионовна набрала номер. Гудков через пятнадцать на другом конце прокаркал голос:
- Улё?!
- Фёкла, приветствую. Это Галактионовна.
- Которая из них? - подозрительно спросил голос.
- Младшая. Полина я!
- А, ладно. А то я с твоей сестрой, Кобреттой, даже разговаривать не стану. Змеишша!
- Правда. Вот, как ни на есть правда. Фёкла, слухай, ты про Дыряево что-нить сказать можешь?
- А по что оно тебе? - насторожился голос в трубке.
- Да обстановку там разведать надобно. Может, ты кого знаешь, кто оттуда в город подался? Или сама в последнее время чего слыхала?
- Может и слыхала. А может и нет, - прокаркала Чернушница. - Только мне какая нужда с тобой делиться?
- Друг мой туда поехал. Можно сказать - родной внучок, - тяжело вздохнула баба Поля. - И сгинул там...
- А это не твой внучок там древнее проклятие разбудил? - перебила Фёкла и осеклась.
- Древнее проклятие? - притворно испугалась Апполинария.
- Вот ведь дёрнуло меня за язык, - ворчала между тем ведьма.
- Ну, давай, Фёклушка, расскажи, что знаешь. Начала ведь уже, - довольно улыбнулась Галактионовна.
- Там сила древняя разбужена, - скрипнула зубами Фёкла. - Непонятно, как её теперь назад загнать. Недобрые духи сейчас в Дыряево хозяйничают, а притворяются добрыми...
- И чего с ними делать?
- Чего - чего... Самое лучшее - туда не соваться. А если сунулся кто - того уже не вернёшь, - и из трубки донёсся каркающий смех.
- Ты, кочерга старая! - Апполинария Галактионовна вдруг вышла из себя, чего с ней давненько не случалось. - А ну говори, как оттуда парня вызволить?!
- Нет мне нужды тебе помогать, - отрезала Чернушница. - Учить надо было внучков своих, чтобы не совались, куда не следует.
И ведьма отключила вызов.
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/