1,702 30.10.2019 14:39:26
Тема: Крест у ж/д (5 ответов, оставленных в Некромагия)
Проезжая по железной дороге из Санкт-Петербурга в Москву многие, наверняка, обращали внимание на чёрный металлический крест, стоящий у станции Обухово. Его очень хорошо видно из окна поезда.
В наши дни крестами у дорог никого не удивишь, это вам любой автолюбитель скажет. Но во времена СССР люди, конечно, удивлялись, строили разные версии на тему что это за крест и почему он там стоит. Мне даже приходилось слышать такое мнение: "Это указатель на Еврейское кладбище, оно тут недалеко, вот крест на него и указывает". Почему на Еврейское кладбище указывает христианский символ в те атеистические времена никто даже не задумался.
На самом деле это не просто крест, а могила, в которой похоронен Иван Федорович Кениг. Инженер путей сообщения, директор Николаевской железной дороги, руководивший этой самой дорогой 13 лет и руководивший, по словам современников, весьма успешно. Главный признак успеха - первое место по доходности среди русских железных дорог.
И.Ф.Кениг скоропостижно скончался 5 ноября, а вот по поводу года смерти источники выдают разные даты, 1880 или 1886.
Под захоронение бесплатно выделили участок возле железнодорожного полотна, что не только почётно, но и выгодно. Поскольку похороны такой важной персоны на кладбище нельзя было устроить иначе как в первом разряде, а это разряд самый дорогой. Крест же составлен из железнодорожных рельсов. Установлен он на гранитном постаменте.
Удивительно что в советское время могилу не сравняли с землёй, удивительно что во времена перестройки крест не сдали в пункт приёма цветного металла. Все эти годы почтенный Иван Федорович покоился с миром. Потревожили его в 2001 году, когда расширяли железную дорогу. Сообщается что могилу перенесли, прах перезахоронили, крест оставили тот же.
1,703 29.10.2019 17:24:07
Тема: Казанская. (0 ответов, оставленных в Христианство)
Официальное название: Празднование Казанской иконы Божией Матери.
Празднований таких два, 22 июля и 4 ноября. В народе их называют Летняя Казанская и Зимняя Казанская.
Казанская, значит имеет отношение к Казани. Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и знаменитую фразу: "Казань брал, Астрахань брал"? Так вот, взял Казань царь Иван Васильевич не просто так, жители оказывали сопротивление и город довольно сильно пострадал, в том числе и от пожаров.
И вот в 1579 году девочке Матроне трижды снился одинаковый сон, Божия Матерь велела ей взять на пепелище икону. Девочка и её мать стали копать в указанном месте и - о чудо!- действительно икону нашли. И очень кстати при этом присутствовал священник Ермоген, к слову, будущий патриарх всея Руси. Тут же набежали люди, зазвонили в колокола. Царь Иван распорядился построить на месте обретения иконы монастырь и хранить её там. День обретения иконы стал ежегодным праздником, и это у нас Летняя Казанская (21 июля/8 июля по ст. ст.).
Мы же сейчас поговорим о зимней. И это уже другая история, в которой фигурирует не оригинал иконы, а список с неё, тоже чудотворный. (Справедливости ради, надо сказать, что история со списками иконы и с оригиналом весьма запутанная; разные источники указывают разные сведения.)
Итак. Список (или оригинал) был в ополчении Минина и Пожарского, с ним они освободили Москву от польских интервентов, с ним и прошли крестным ходом по Красной площади. И было это 4 ноября (22 октября по ст. ст.) 1612 года. В честь этого события в 1630-е годы на Красной площади был воздвигнут храм, где упомянутый список и хранился. Празднование иконы 4 ноября (22 окт.) сначала распространялось только на Москву, но после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича - на всю Русь. Что ещё раз доказывает тот факт, что праздники у нас вводят сверху. Сверху же и отменяют, замечу в скобках.
В общем, хранился чудотворный список с иконы в Москве до тех пор пока царь Петр Алексеевич не приказал перенести его в новую столицу Санкт-Петербург. И было это в 1710 году. Икона сначала хранилась в Александро-Невской лавре, а затем в специально для неё построенном храме на Невском проспекте. Но пришедший к власти Павел Первый решил что икона достойна лучшего и объявил конкурс на строительство нового храма. В конкурсе, как все мы знаем, победил А.Н.Воронихин. Его творением мы и любуемся на Невском, напротив Дома книги, ежели кто забыл.
А теперь, как праздновал Зимнюю Казанскую народ, простые люди, крестьяне.
Для них этот праздник служил неким переходным моментом, рубежом между осенью и зимой, говорили: "До Казанской не зима, после Казанской не осень". Работы в полях и на огородах закончены, возвращались работники с отхожих промыслов.
Икона Казанской Богоматери почиталась на Руси женщинами как "бабья заступница".
Лучший день для свадьбы. (Кто на Казанскую женится - счастлив будет.).
Кому не удаётся замуж выйти - рано утром найти тронутый инеем лист и посмотреться в него, как в зеркало. Всё неказистое с лица сойдёт. Всё плохое уйдёт.
Если в этот день будет дождь или снег, полезно прогуляться. Вода смоет негатив.
Последние два пункта уже более современные. Честно скажу, сколько ни пыталась 4 ноября найти красивый тронутый инеем лист, чтоб посмотреться в него как в зеркало, не могла найти подходящий. То ли климат у нас не тот, то ли деревья не такие.
Народные приметы о Казанской:
Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт.
До Казанской - не зима, с Казанской - не осень.
С Казанской тепло морозу не указ.
Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади. (В современном варианте, наверно, пора подумать о зимней резине. J.)
На Казанскую добрые люди вдаль не ездят.
1,704 29.10.2019 14:25:59
Re: Кошки. Только кошки (574 ответов, оставленных в Творчество)
1,705 28.10.2019 23:01:52
Re: Самхэйн/Хэллоуин (7 ответов, оставленных в Викка)
Да. Весна и осень. А может быть лето и зима. Вспомнила по этому поводу модный сериал "Игра престолов", как там пафосно произносят: "Песнь Льда и Пламени". Вот в сознании людей так и было - время Льда (зима) и время Пламени/Огня (лето).
То есть обычная смена времён года.
1,706 25.10.2019 21:41:37
Re: Обзор книг по ТАРО (15 ответов, оставленных в Таро)
Сегодня у нас П. Скотт Голландер "ТАРО для начинающих".
Были у меня сомнения, стоит ли рекомендовать эту книгу именно начинающим, но потом я подумала, что раз уж человек решил не просто "трактовать карты интуитивно", а потратить своё время и, быть может, деньги на изучение теории, то у него должно хватить мозгов разобраться что к чему.
Главное не останавливаться на одном источнике, читать разные книги, сравнивать, изучать, тогда сложится своё понимание, своя картинка. И не исключено, что она будет верной.
В книге Голландера мне понравилось, прежде всего, то, что автор сразу говорит о том что ТАРО не только инструмент для бытовых гаданий. Каждый Аркан это ещё и ступень в лестнице духовного роста. И - важный момент! - значение Арканов в первом и втором случае могут не совпадать. Это можно заметить уже начиная с Шута. Для соискателя духовных истин это начало пути и огромный потенциал, а в бытовом гадании - глупец, совершающий глупые поступки. Что уж говорить про 13-й Аркан - серьёзный шаг в духовной трансформации, отсекающий прошлое и несущий обновление. Но в гадании на бытовом уровне весьма и весьма неблагоприятное предсказание, на что (из страха) часто закрывают глаза начинающие тарологи. То же самое касается Арканов Повешенный, Дьявол, Башня и некоторых других.
Далее, по Младшим Арканам. Очень заметна неприязнь автора к масти Мечей, карты которой он считает негативными и соотносит со стихией Огня. Для меня такое отношение не новость. Уже приходилось встречать высказывания типа: "Мечи это деструктив, поэтому они огонь, который тоже деструктив" (цитата не дословная, но смысл передаёт). Тут явное непонимание стихии, которая считается самой чистой и сильной. Возможно, страх перед огнём у этих людей идёт из детства и мешает осознать, что есть грубый огонь и есть божественная искра, которая горит в каждом из нас и заставляет двигаться вперёд, стремиться к большему. Или всё может быть гораздо проще, может оказаться что человек прочёл единственную книгу по Таро и это оказалась как раз та книга , о которой мы здесь говорим. Вот то, от чего я вас предостерегала с самого начала, не позволяйте автору одной книги сформировать ваши взгляды. Прочтите ещё хотя бы парочку. Надеюсь это поможет вам отнестись критически к страху перед Мечами. Которые, к слову, соотносятся всё-таки со стихией Воздуха. А Воздух у нас это разум, интеллект. Поэтому вполне естественно, что это ещё и масть конфликтов. Разве не все конфликты начинаются с несовпадения взглядов?
В третьей части книги читатель найдёт весьма толковые советы о том как правильно формулировать вопросы картам, общаться с клиентами и читать расклады. А так же несколько примеров этих самых раскладов.
1,707 25.10.2019 20:33:42
Тема: Обзор книг по ТАРО (15 ответов, оставленных в Таро)
Меня спросили какую литературу я могу порекомендовать начинающим тарологам раз уж Книга Тота для них слишком сложна.
Прежде всего (без всякой ложной скромности) я рекомендую свои статьи, которые можно найти в журналах "Квадриум" и "Апокриф" и материалы, размещённые у нас на форуме.
Кроме этого, по мере возможности, буду выкладывать здесь краткие обзоры книг других авторов.
1,708 23.10.2019 18:03:45
Re: Фотографии кошек. Животные. Природа (117 ответов, оставленных в Творчество)
1,710 21.10.2019 12:59:00
Re: Папоротник (5 ответов, оставленных в Растения и минералы)
Это не Поль Седир, часом, в своей "Магии растений" писал?
Да. У других авторов про это тоже есть, например в Алфавитном разделе книги "Практическая магия" Папюса. Вообще, нравы-то не меняются, меняются времена. Если раньше таскали сведения из книги в книгу, то теперь с форума на форум.
1,712 18.10.2019 18:37:45
Re: Кладбища СПб. Ново-Волковское. (6 ответов, оставленных в Некромагия)
Даже без таблички на воротах сразу понятно что здесь мусульманский участок. Надгробия в большинстве - это стела, украшенная полумесяцем. На счёт полумесяцев сразу возникли вопросы, потому что изображены они неодинаково. Некоторые даже повёрнуты в разные стороны. К сожалению, как правильно никто ответить не смог. Видимо, допускаются разные варианты.
Очень мало, но есть, другие типы надгробий.
Колонна
Обломанная колонна
Портал
1,717 18.10.2019 17:51:00
Re: Колпино. Тогда и теперь. (142 ответов, оставленных в Огромный мир)
1,718 18.10.2019 17:49:46
Re: Колпино. Тогда и теперь. (142 ответов, оставленных в Огромный мир)
1,722 09.10.2019 19:14:28
Re: Папоротник (5 ответов, оставленных в Растения и минералы)
А на Руси особо почитался папоротник чёрный (чёрная папороть). Собирать его надо было под Иванов день и давал он власть над всякой нечистью, над землёй и водой (то бишь над стихиями) и помогал отыскивать клады.
Опять упомянут Иванов день. Если уж вам так хочется соблюсти все правила, то не поленитесь именно в этот день прогуляться по лесу. А лучше в ночь. Все ж мы читали Гоголя и знаем поверье что именно в ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт. Везунчик, заполучивший цветок папоротника получит массу бонусов.
Но уже в 19-м века продвинутые эзотерики разъясняли эзотерикам менее продвинутым, что на самом деле папоротник насыщен магнетизмом и это насыщение достигает напряжения аккурат к Иванову дню и в ночью над растением формируется клубок астрального света величиной примерно с яичный желток. Его надо схватить двумя руками и проглотить.
1,723 09.10.2019 16:47:04
Re: Стихи под настроение (46 ответов, оставленных в Флуд)
Евгений Евтушенко.
***
Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут.. .
Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!
Везде ворьё, куда не плюнь,
И всяк из них летит "на царство"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Народу денег не дают,
Ракеты посылают к Марсу.. .
Я Родину свою люблю,
И ненавижу государство!
"Рублёвым" платят по рублю,
Зураб Россией не обижен.. .
Я Родину свою люблю,
А государство - ненавижу!
От "левой" водки все блюют,
В больницу - с собственным лекарством.. .
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Нам мир навешал столько плюх!
"Спартак" в газетах круче "Барса"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Немцов "курчавит" по Кремлю,
Климентьев, друг его, пострижен.
Ефимыча в упор не вижу,
Поскольку Родину люблю,
А государство ненавижу!
В себе желание давлю
Купить шале вблизи Парижа.
Я государство ненавижу,
Но очень Родину люблю!
1,724 08.10.2019 18:43:04
Тема: Папоротник (5 ответов, оставленных в Растения и минералы)
Папоротник.
Все мы люди грамотные, все мы знаем что папоротники бывают разных видов.
Но виккане приписывают общие свойства всем разновидностям. Они соотносят папоротники с планетой Сатурн и со стихией Земля. Основным свойством считается защита от злых сил. Для этих целей советуют носить при себе нераспустившийся мужской экземпляр, высушенный на огне в Иванов день. Для защиты жилья папоротник сажают во дворе или в саду. Иногда даже дома в горшке. Такого я раньше нигде не видела. Но вот в последнее время, когда в деревни ломанули т.н. "дачники" они стали выкапывать в лесу папоротник и сажать его у домов. Видимо, они читали те же книги что и я. Эта мода появилась и в городах.
Веточки папоротника добавляют в букеты цветов. Опять же для защиты.
Бросая листья папоротника на горящие угли создают защитную ауру. На какое-то время.
А кому-то удавалось вызвать дождь сжигая папоротник на улице (честно скажу - не проверяла).