Тема: МАГИ ПРОШЛОГО И СОВРЕМЕННОСТИ
СИМОН МАГ
Симон Маг или Симон Волхв, как иногда его называют, был одним из наиболее значительных гностиков 1-го века нашей эры. Отцы церкви считали его первым еретиком и адептом Чёрной Магии. По национальности Симон был евреем, родился в Древней Самарии, в городе Гитта. Его учителем магии был Досифей. После обучения Симон в совершенстве овладел искусством иллюзии, наукой Астрального Огня, он мог притягивать сильные вихри, становиться нечувствительным к боли и несгораемым; мог подниматься в воздух и летать, превращаться в различных животных и становиться невидимым. Люди поражались его сверхъестественной силе и поклонялись ему, как богу.
Когда в Самарию пришёл апостол Филипп, чудеса, творимые им, произвели большое впечатление на Симона. Симон принял христианство, так как был уверен, что христиане являются более искусными магами, чем он. Он присоединился к апостолам, в надежде выведать или купить их секреты. Глава апостолов отверг деньги Симона: "Серебро твоё да будет на погибель с тобою, потому что ты помыслил Дар Божий купить за деньги", и прогнал его. От имени Симона произошло название греха "симония", связанного с торговлей церковными должностями.
На отвергнутые Петром деньги Симон купил рабыню Елену, которая в его трактовке символизировала образ спасённой души, и отправился с ней в Рим. В Риме Симон завоевал расположение императора Нерона и стал придворным волшебником. Узнав об этом апостол Петр тоже направился в Рим и бросил вызов Симону.
Симон вызвал огромных собак и приказал им напасть на Петра. Петр взял в руки кусок святого хлеба и заставил псов исчезнуть.
Легенда донесла до нас следующий диалог
Петр: Мир вам
Симон: Нам нечего делать с вашим миром. Только войной будет открыта истина. Мир между противостоящими это победа одного и поражение другого.
Петр: Почему ты отвергаешь мир? Пороки людей создали войну, но мир всегда пребывает с добродетелью.
Симон: Добродетель это сила и мастерство. Что касается меня, то я смело встречаю огонь, я поднимаюсь в воздух, я оживляю растения, я превращаю камни в хлеб. А что делаешь ты?
Петр: Я молюсь за тебя.
Симон: Придержи свои молитвы; они не достигнут небес быстрее, чем я.
С этими словами Симон прошёл через окно и поднялся в воздух.
Петр молился. И Симон внезапно упал на землю, переломал себе ноги и умер.
Симону приписывают основание секты гностиков, известных как "симониане". Адепты признавали Симона богом, а Елену богиней, отожествляя их иногда с Зевсом и Афиной. Римская католическая церковь заклеймила гностиков как еретиков и уничтожила почти все их творения, сохранились лишь фрагменты.