Сегодня я продолжаю осматривать Стамбул.
ПЛОЩАДЬ ИППОДРОМА.
Собственно, ипподром там был во времена Константинополя. А сейчас это городская площадь, на которой стоят три древних колонны. Одна византийская, сложенная из кирпичиков. Когда-то раньше она была украшена типа золотыми пластинами, и когда в город вторглись крестоносцы, то обалдели от такого богатства, всё отодрали и поняли, что это не золото, а медь. Колонна так теперь и стоит просто из кирпичей.
Вторая колонна - греческая, частично вкопана в землю. Вообще, сейчас это половина колонны, а раньше её украшали змеиные головы.
Третья колонна - египетская, которая тоже не полная, потому что её нижняя часть то ли сама отвалилась, то ли её откололи, чтоб легче было тащить. Украшена древнеегипетскими иероглифами.
И ещё там стоит дворец Ибрагима, советника султана Сулеймана, погибшего из-за козней Роксоланы.
И немецкий фонтан, подаренный султану кайзером Вильгельмом в конце XIX века. Украшен немецкий фонтан арабскими надписями. Это в честь дружбы народов.
ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ
Огромная - огромная, вся серо-голубая и находящаяся на реставрации. Может быть поэтому не произвела на меня большого впечатления, потому что почти всё закрыто строительными лесами и внутри показаны только купол и несколько витражей. Хотя купол с очень красивым узором.
СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ, который уже два года как снова мечеть. Возведён в VI веке как христианский храм императором Юстинианом. На 4 месте в мире по размерам (первые два в Ватикане, а третье место у нашего Исаакиевского собора).
Очень большой и монументальный храм, внутри сохранились христианские фрески и мозаики, а также колонны, которые упёрли из древнегреческих храмов специально для строительства этого храма.
На фоне всего этого огромные суры из Корана. В общем, всё очень здорово, но очень холодные полы, даже покрытые персидскими коврами.
Некоторые верующие на этом полу подолгу сидят, и я начинаю думать, что иногда быть мусульманином вредно для здоровья.
ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ.
Тот самый, где жили все султаны, центр великой Османской империи. Очень большая территория, сады, много зданий. Сейчас там музей, но не единый, а много маленьких музеев, где нет как таковых интерьеров султанских времён, а просто в стенах выставлены предметы. Интерьер есть только в диване. Это главный центр, где принимались все решения. Представляет собой небольшой домик, где прямо с улицы попадаешь в зал заседаний, там стоит узенький диванчик по периметру небольшой комнаты. И окошко с золотой решёткой, за которой во время заседаний находился султан.
Ещё есть оружейная комната, где представлены богато украшенные сабли, щиты, мечи, ружья и пистолеты, кольчуги, но почти всё это оружие не боевое. Даже хрустальное есть.
Есть комната с часами, мноние из них подарки, тоже богато украшенные золотом и камнями.
Ещё есть кухни, где показаны разные посудные предметы.
Очень много всего красивого. Есть зал с сервизами.
И там я чуть не пропустила важный экспонат. Мне к тому времени надоело разбирать надписи на английском языке. А на русском ещё не подписали. Поэтому я ходила и смотрела красивую посуду. И надо сказать спасибо туристам из какой-то цивилизованной европейской страны, которые на весь музей удивлённо заорали "Раша???!!!" Мне стало интересно, что же они там такое увидели. Я подошла туда, где они стояли, и обнаружила сервиз из Польши. Грешным делом даже подумала, что товарищи не знают географию. Но обойдя стол, я действительно увидела очень красивый сервиз, подаренный султану императором Николаем I и привезённый из Санкт-Петербурга.
Ещё в Топкапы есть много разных павильонов, украшенных фресками и мозаиками. Есть трон султана, весь золотой, но, как говорят, султан на нём сидел только тогда, когда надо было помпезно принимать иностранных послов. А повседневный трон был попроще.
Помещения гарема я не посещала, они у меня не входили в билет. Как говорят, там нет особо ничего интересного, никаких роскошных комнат и так далее. Просто тыкают, что вот тут жила мать султана, а вон там - он сам. И никаких бань с наложницами не показывают.
В общем, всё здорово, но, по-моему, если там правда жило 3000 человек, то дворец маловат...
Далее я посетила местное кафе, правда бизнес-ланч. Я уже в предыдущих заметках говорила, что у меня большие проблемами с кухнями всех стран мира, потому что мне нигде ничего не нравится. Так вот в Турции я, во-первых, что-то ем, а во-вторых, оно даже неплохо на вкус.) В бизнес-ланч входил салат (порезанные соломкой капуста с морковкой, политые сладким соусом), чечевичный суп, куриный шашлык с рисом, лепёшка и вода.
И потом я ещё раз каталась по Босфору, но уже днём. И вот тут провезли не по небольшому участку, а по всему Стамбулу в обе стороны, почти до выхода в Мраморное море. По берегам хорошо видны все крепости, дворцы и мечети, и еврейский район, где, конечно, есть мечеть, армянская церковь, но также имеются две синагоги. Там издавна останавливались евреи, которые шли паломниками на Святую Землю, и многие там селились. Плюс ещё евреи прибыли после изгнания из Европы. И в Турции они занимались денежными делами, потому что мусульманам по законам ислама что-то там было нельзя. Компанию составляли греки.
Босфор кишит всевозможными судами, очень много нагруженных контейнеровозов, идущих в Чёрное море. Даже видела контейнеровоз известной мне круизной компании. Оказывается, они и этим занимаются.
По берегам очень много богатых особняков, в том числе в исторических зданиях. Министерство культуры Турции выделило 4 категории таких зданий для тех богатых людей, которые их покупают. 4 категория - можно снести и построить такое же здание, по тому же проекту. 3 - можно снести только частично и тоже отстроить заново. 3 - сносить ничего нельзя, но можно проводить реставрацию. 1 - можно только покрасить.
Вообще, у Босфора два берега, один в Европе, другой в Азии. Я живу на азиатском берегу.)
(Шуламит, 9 апреля 2022, Турция)