Крепость в Стамбуле.
Ещё один архитектурный памятник, оставшийся со времён Константинополя.
Находится на берегу Босфора, построена в 1452 году османским султаном как раз для того, чтобы взять Константинополь, и в 1453 году город был взят, поэтому мы сейчас и ездим в Турцию смотреть эти все памятники. Крепость очень красивая, с башнями и стенами, но внутрь никто не ходит, только можно смотреть снаружи. Есть ещё отдельный участок крепостной стены, но он находится посреди дороги, возле него идёт трамвайная линия и вообще нет надлежащего ухода.
Я попробовала турецкий кофе. Его в кафе подают в маленьких чашечках и с сахаром, поэтому он приятный на вкус и не такой горький, как я ожидала. К нему подают конфетку и воду в отдельном стакане.
Сегодня у меня образовалось свободное время, и я решила всё же сходить в гарем во дворец Топкапы. Ну, в общем, говорили мне правду, покои наложниц действительно закрыты. Показывают помещение евнухов, ванны и комнаты султана и его матери, коридоры гарема, но все эти помещения практически пустые и можно увидеть только прекрасную мозаику на стенах и потолках. Обставлен зал, где султан отдыхал, а перед ним танцевали девушки. Там сохранены диваны, ковры, люстры, трон, всё очень красиво. Насчёт всех остальных покоев предлагается фантазировать.)
А потом я на автобусе ехала из Стамбула в столицу - в Анкару. Расстояние 450 км и ехала я 7 часов, с двумя остановками в забегаловках на трассе. Они в Турции такие же, как у нас, там есть магазин и столовая, где нужно идти с подносом мимо витрин, а персонал тебе накладывает, что попросишь. Все блюда были мне не знакомы, поэтому я ткнула пальцем в то, что выглядело хоть как-то привычным. В результате мне дали тарелку картошки с мясом и ещё бесплатно налили чай. Мясо оказалось бараниной и было просто отличным - ни кусочка жира или сала, ни одной жилы, и на вкус приличное.
Чай в Турции растёт, и здесь пьют только чёрный чай. А зелёным они называют травяной чай из разных цветочков, травок и листьев, и собственно чая там нет.
Дорога была очень живописная, горная, и по дороге в одном районе даже лежал снег целыми сугробами. Вообще, на улице сегодня 8 градусов. Но где-то, видимо, ниже. Турки говорят, что они очень радуются снегу, так как есть проблемы с водой, и, раз он выпадал этой зимой, то водохранилища Стамбула и Анкары полные, значит, будет вода и будет урожай. А в засушливые годы населению отключают воду в домах, подают через день и так далее.
Анкара - город очень современный, 7 млн жителей. Тоже много мечетей. Вообще, в Турции церковь отделена от государства. И, например, Собор Святой Софии, который ныне мечеть, даже владеет рынком и магазинами, чтобы окупать своё содержание.
Цены в Турции, честно говоря, весьма высоки. Литр бензина стоит 1,5 доллара, это примерно 120 рублей. Интернет пишет, что сегодня в России в моём городе тот же самый бензин примерно 50 рублей.
Средняя зарплата в месяц 400 долларов, то есть 32000 рублей. При таких ценах это очень мало. Инфляция в стране выше, чем в России, раза в три.
Пенсионный возраст у мужчин 65 лет, у женщин 60 лет, и пенсии очень - очень маленькие, поэтому многие турки работают долго, и в стране существует проблема рабочих мест для молодёжи, потому что старшее поколение их не уступает.
Хотя женщины очень часто не работают, и один муж содержит семью с несколькими детьми. Работодатель оплачивает медицинскую страховку всей семье работника. А вот если не работаешь - тогда проблема. Так что все должны работать.
Вкладываться население любит в золото и покупать евро с долларом, в отличие от России. У нас на первом месте рублёвые банковские вклады. И растёт популярность ценных бумаг. Хотя и в золото, и в валюту мы тоже вкладываем, но их нельзя назвать самыми популярными инвестициями.
По пути в Анкару везде была очень хорошая дорога, но она была платная. По пути встречалось много фабрик и заводов, в основном турецких, но иногда и иностранных, например, огромный завод Тойоты по сборке автомобилей.
Вообще, в Турции основная статья доходов - это промышленность, на втором месте - сельское хозяйство, на третьем - туризм. И сильно проседают морские перевозки и торговля. Страна окружена 4 морями (Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным), но при этом морских перевозок практически не осуществляет. Как я уже говорила, по Босфору караванами в обе стороны идут контейнеровозы, но это всё - иностранные компании, в основном европейцы.
Завтра я планирую смотреть Анкару.
(Шуламит, 11 апреля 2022, Турция)