476

(15 ответов, оставленных в Огромный мир)

В Питере пять дней идут антивоенные протесты, полиция проводит задержания.

477

(15 ответов, оставленных в Огромный мир)

    М...М пишет:

Я последнее время весь как на иголках сижу.  :(

Я тоже. Особенно после сообщения приведении ядерного оружия в какую-то-там готовность. Это, действительно, страшно.
Чорт! А вдруг это военная тайна? А я тут вам её разболтала? И неважно что об этом по телевизору сказали.
Удалю потом сообщение.

478

(15 ответов, оставленных в Огромный мир)

М...М, аккуратнее. Я боюсь "наведения порядка". Меня могут арестовать за сочувствие, а я совсем не готова сесть в тюрьму за убеждения. С моим хрупким здоровьем я там и двух дней не протяну.

479

(15 ответов, оставленных в Огромный мир)

Есть среди моих знакомых люди, вроде во всём нормальные и рассуждают здраво, но как только затронута некая тема, так они демонстрируют все признаки разжижения мозга. Уверена, что это результат пропаганды, телевизор не зря зовут зомбоящиком.

480

(15 ответов, оставленных в Огромный мир)

  Призрак пишет:

Никто народ Украины ни в чём не винит

Я б так не сказала. Мракобесов с промытыми мозгами полно. И, наверно, такие есть с обоих сторон.

481

(10 ответов, оставленных в Народная магия)

А вот что рассказывал про Масленицу некий иностранный гражданин, побывавший в наших Палестинах в 1698-м году:

Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло; ибо они во время поста, вместо коровьего, употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за 8 дней до Великого поста. (Об этом мы уже говорили. Воскресенье - мясное заговенье, день, когда последний раз едят мясо перед постом.) В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен был приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время эти заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат игра и убийство (здесь даётся комментарий, что, вероятно, благочестивый автор имеет в виду кулачные бои), так, что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, вином и водкой до упаду и бесчувственности. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел; однако ж он сократил время его на 8 дней, тогда как прежде он продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне Итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий Одиннадцатый хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на 8 дней.

482

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1ft2j96uchcqgo5m0i1qt1hi29.jpg     https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1ft2j96ud3ae1fshn51cac1vlqb.jpg

483

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1ft2ipna41otv1ulj1u2d1q63fit7.jpg

484

(10 ответов, оставленных в Народная магия)

От себя ещё добавлю, что всё это неумеренное обжорство блинами и прочими вкусняшками имело под собой некий обрядовый смысл. Люди верили, что если они хорошо покушают на Масленицу, то весь год будут сыты и урожай будет хороший.
Езда с гор, скачки и катание на лошадях должны были пробудить новые силы, чтоб кровь закипела, энергия прилила. Верили, что чем дальше съедешь с горы, тем дольше проживёшь. Этнографами записаны случаи, когда молодые люди помогали старикам подняться на гору и съехать с неё вниз, подбадривали словами: "Ну, дедушка, до следующей Масленицы точно доживёшь!"

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1ft82sbuk14cujjs15t31qol1b8v7.jpg

485

(15 ответов, оставленных в Огромный мир)

Мы знаем что происходит.
У нас в Питере, действительно, многие кричат "Ура!" и в воздух чепчики бросают.
Я не из их числа.

486

(10 ответов, оставленных в Народная магия)

Из воспоминаний М.С.Волошиной:
Помню Масленицу, Тоже, что это было за сказочное времяпрепровождение. Конечно, обаяние детства всё красит и строит свои миры. Но сколько же там было подлиной, простой, наивной радости и для взрослых! Называлось всё это балаганы и происходило на Марсовом поле. Ехали туда обязательно на вейке. Вейка - это чухонские (финские) сани в одну лошадку. На Масленицу из Финляндии наезжала масса финских крестьян на их маленьких узких санях. Куда бы вы ни ехали, т.е. какой бы конец вы ни проезжали - всегда 30 копеек. "Рицать копек" - как они говорили. И вот на такой "вейке" мы ехали "на балаганы", т.е. на Марсово поле. Тут, конечно, был волшебный мир. Никакие сказки, никакие картинки, ничто вас так не захватит и не поразит, как то, что мы видели там. То было подлинное народное, наивное и примитивное веселье, остроумие, изобретательность и фантазия. И несомненно большая творческая работа для всех. Прежде всего поражали "горы" - это были, как тогда казалось, очень высокие деревянные горы с домиком наверху. Горы шли с одного конца Марсова поля и до другого. Затем было два, а иногда и три балагана. Это большие четырёхугольные деревянные здания этажа в три. Внутри были театры, в которых шли фантастичнейшие пьесы, феерии-сказки. Это внутри, а приблизительно во втором этаже одна сторона была открытой сценой, вернее балкон, и на нём подвизался "дед". Это и был собственно балаган, т.е. вот этот, одетый в белую шубу, подпоясанную ремешком, в рукавичках и валенках старик с длинной белой бородой (тогда казалось - настоящей) занимал многосотенную толпу. Таких стариков было три, в каждом балагане свой. Что они кричали и говорили, я, конечно, не помню. И тогда, верно, не понимала. Но помню, что все всегда там хохотали, шумели и всем было очень весело. Пили сбитень (тёплая вкусная вода в особых самоварах в ватниках, носимых на животе продавцами).

P.S. Нашла в интернете пару картинок, которые могут проиллюстрировать этот рассказ:https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1ft53f6p81phvn1123k1p891al1q.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1ft53elhr1ecm1ds1opgf3gc847.jpg

487

(10 ответов, оставленных в Народная магия)

МАСЛЕНИЦА

Масленица относится к переходящим (подвижным) праздникам, это неделя перед Великим постом. То есть, своего рода подготовка к самому длинному и строгому посту. В православном календаре масленица имеет название Мясопустной (сырной) недели. Так как уже нельзя есть мясо, но можно молочные продукты (сыр, молоко, масло..) Но в народном календаре, это неделя безудержного веселья, разгула и обжорства.
Это чисто русский празник, прямых аналогов которому нет у других славянских народов. Некоторые исследователи старины и народных традиций считают что он уходит корнями в древность, когда начало нового года было началом цикла посевных работ.
В наши дни, вроде бы, все знают, что на Масленицу надо печь и есть блины, но этнографы так и не смогли выяснить откуда пошёл этот обычай и что он символизирует. С одной стороны - блин похож на солнце, что для весны, вроде бы, и актуально. Но с другой стороны - блины на Руси традиционное поминальное угощение. Таким образом в обрядах Масляной недели тесно переплелись радость от наступления весны и почитание ушедших в иной мир друзей и родных. Говорили: "На Масленице первый блин - за упокой". С этим первым блином могли поступить по разному. В некоторых местностях помещали его за образа "чтоб дожить до следующей Масленицы". Кто-то оставлял его на окне, вернее за окном. Там его съедали птицы.
В разных местностях России Масленицу отмечали по разному, но везде можно выделить основные составляющие этого праздника: обилие еды, главное блюдо — блины, катание с гор и на лошадях, чествование молодожёнов (тех, кто первый раз отмечает Масленицу в статусе супругов). Завершается праздник проводами Масленицы, чаще всего кострами и сжиганием чучела.

Подготовку к празднику начинали за неделю, а то и две. Женщины убирались в доме, мужчины заготовляли дрова для костров, ездили за продуктами и подарками. Накатывались ледяные горы. В местах где не было естественных возвышенностей или речных берегов, строили горы из досок.

Сплошное масленичное пиршество можно разделить на три части: встреча, широкий разгул, проводы. Кроме того за каждым днём недели закрепились свои названия, которые используются до сих пор. Но, надо отметить, что названия эти бытовали не во всякой местности, они были собраны, записаны и сведены воедино исследователями народного фольклора. Раньше началом Масленицы считалось воскресенье — «мясное заговенье», день, когда в последний раз перед Великим постом, разрешалось есть мясо. Обильный семейный обед был обязателен в каждом доме.

Далее идут дни:

Понедельник — встреча. К этому дню достраиваются горы, качели, балаганы. Начинают печь блины. Первый блин оставляют для птиц или отдают нищим, на помин усопших. Встречать Масленицу отправляли детей, подростков. Дети скакали на ухвате, кочерге по огороду с блином в руках. Съезжали с высоких ледяных гор, выкликали Масленицу, прощались с зимой. Молодёжь выкликала Масленицу, забравшись на самую высокую гору в округе.

Вторник — заигрыши. С утра приглашают гостей. Родных и знакомых.

Среда — лакомка. Молодой зять приходит к тёще на блины.

Четверг — широкий разгул

Пятница — тёщины вечерки. Молодые зятья приглашают в гости тёщ.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости золовок, одаривает их.

Воскресенье — проводы, Прощенный день, целовник.

488

(703 ответов, оставленных в Творчество)

- Ох и повыливала я кровушки каждую субботу, - немолодая женщина с интересом осматривала интерьер и потягивала Кровавую Мэри.
- Как это произошло, - сидевшая рядом у стойки Кобретта старалась ничем не выдать своего интереса.
- А я в больнице работаю. Уборщицей, - женщина совершенно не стеснялась своей профессии. - У нас там кровь из пункта переливания всегда заказывают с запасом, мало ли что, а когда не вся израсходована приходится в раковину выливать. А куда её ещё девать? Срок годности.
- Я знаю людей, которых это могло бы заинтересовать, - Кобретта оглянулась по сторонам.
Женщина молча наклонилась и расстегнула стоявшую на полу сумку-холодильник.

489

(300 ответов, оставленных в Огромный мир)

Продолжение темы про парк им.Урицкого (ныне Троицкий).

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fsg79senv7h18q9pegpb62v29.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fsg79seo9mh1r1j111g9ur1b8hb.jpg

Примерно на этом месте где сейчас крест чуть ли не с самого возникновения села Колпино была церковь. Сначала полотняная, потом деревянная, а потом и каменная.

1. Полотняная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была освящена 6/17 мая 1723 года.
Я никак не могла понять, что значит "полотняная". И никаких объяснений этого слова найти не могла, ни в книгах, ни в интернете. Поэтому задала прямой вопрос сотруднице музея Истории Ижорских заводов. И сотрудница так же прямо мне ответила: "Этого никто не знает. В старых документах указано - "полотняная" и это слово повторяют все последующие источники. Но у нас есть две версии:
a) В церкви были иконы написанные на полотне.
b) Сама церковь была из полотна, вроде шатра или палатки.
Честно говоря, вторая версия кажется мне более правдоподобной.

2. После полотняной была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Освящена  26 сентября/6 октября 1735 года.

3. И наконец 3/14 августа 1758 года была заложена каменная церковь во имя Святой Троицы, с приделами во имя Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Строили её довольно долго, освящена была только в 1773 году.

О том что возле церкви существовало кладбище упраздненное в 1809 году по распоряжению директора И.з. Вильсона я уже рассказывала.
Но снова отмечу интересный момент. Справочник "Русский провинциальный некрополь" (Шереметевский В. Т.1. М.,1914) указывает что начальник И.з. Быковъ Николай Адрiановичъ, скончался 7 декабря 1894 в возрасте 52 л. и был похоронен: "С. Колпино Царскосел. у., при Троицкой церкви".
Что впоследствии стало с этим захоронением мне до сих пор выяснить не удалось.

490

(84 ответов, оставленных в Флуд)

В этом есть резон.

491

(84 ответов, оставленных в Флуд)

Бывает, что предлагаю клиенту самому выбирать карты. Мы с ним формулируем вопрос, а потом он достаёт карту. Следующий вопрос - ещё одна карта. И т.д. А потом я их переворачиваю лицевой стороной вверх и читаю расклад.

492

(84 ответов, оставленных в Флуд)

  М...М пишет:
Jaine пишет:

У меня два способа:
1. Держу колоду в левой руке и правой достаю карты.
2. Раскладываю карты в линию на столе и беру левой рукой.

А почему во втором способе - левой рукой?

Мне так удобнее. Левой рукой веду над ними слева направо и приходит ощущение какую карту надо взять.

493

(84 ответов, оставленных в Флуд)

У меня два способа:
1. Держу колоду в левой руке и правой достаю карты.
2. Раскладываю карты в линию на столе и беру левой рукой.
Способ выбираю чисто по наитию. Не считаю что один более правильный чем другой.

494

(300 ответов, оставленных в Огромный мир)

В том же парке есть и такой знак:
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fs3bqnvvn1g138dvk96g21k5d7.jpg
Похоже на раскрытую книгу. Сразу скажу, что таких "книг" у нас в городе много. А вот конкретно с этой дело было так. В 2000-е годы главой администрации Колпинского района была Л.Ю. Гладышева. И пришла ей в голову идея установить памятник эскадрилье "Нормандия-Неман". Честно говоря, мне совершенно непонятно, какое отношение эта героическая эскадрилья имела к Колпино. Но в 2002 году памятный знак был установлен. На правой стеле надпись: "В память об эскадрилье "Нормандия-Неман", награждённой орденом Александра Невского, о доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны французских лётчиках и русских механиках. В память обо всех, павших на войне. 09.09.2002 Колпино". На левой стеле - тот же текст на французском языке. Под текстом на левой стеле выгравировано изображение самолёта, а на правой - ордена Александра Невского.

495

(300 ответов, оставленных в Огромный мир)

Была во времена СССР у нас в городе улица Урицкого и располагался на ней парк Урицкого. Но в новое время, в рамках программы десоветизации, местные деятели переименовали улицу в Соборную, а парк в Троицкий. Потому что когда-то (при царях) был здесь Троицкий собор (о котором я рассказывала ранее).

Сегодня расскажу вот про этот камень.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fs3ah0u45ea1u6h1rvl1icg4mp8.jpg   https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fs3ah0u51p4s13lfbto17oubr39.jpg

Как видите, за парком плохо следят и невозможно прочесть что ж там на этом камне написано.
А написано там: Колпино и Раума – города-побратимы!
Дело было так. В 1960-е руководил городом председатель райисполкома А.П. Параничев. И появилась у него идея установить дружеские связи с одним из городов Финляндии. Идею согласовали, нужные бумаги подписали и в 1965 году направилили письмо в финский город Раума. Летом 1965-го финская делегация прибыла в Колпино, а в следуещем году наша делегация поехала в Рауму с ответным визитом.  В 1969 г. было подписано соглашение о развитии дружбы между городами и 6 октября 1969 года и был установлен сей памятный камень в знак дружбы. Дружба была не только на бумаге. В Колпино появилась улица Раумская (и я на ней жила). Школа где я училась тоже располагалась на Раумской и к нам приезжали ребята из Финляндии, проводили совместные спортивные соревнования; наверно и наши ученики ездили к финнам, но я не была в их числе.

496

(28 ответов, оставленных в Флуд)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fs1io02l1tvujp81vt517soloo7.jpg

497

(59 ответов, оставленных в Таро)

  М...М пишет:

Я узнал, что обозначают эти плюсы и минусы - это символы активности и пассивности. В кружочке - активность/пасивность масти (в зависимости от того, плюс там или минус). А без кружочка символ активности/пасивности самой карты. Если я правильно понял, что активность/пассивность здесь тоже как свойства стихий. 

Вроде как подсказка, чтоб люди не затрудняли себя запоминанием?

498

(39 ответов, оставленных в Флуд)

Спасибо.

499

(39 ответов, оставленных в Флуд)

Спасибо.
Котики - это наше всё.

500

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fr2kte5r1q75ll0rm11p5b13f2l.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1fr2ksn8f1gas115k1tm7155vf6v7.jpg