Возлюбленные - Янус
Хотелось бы понять, почему.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Магическая Лаборатория → Сообщения от Jaine
Возлюбленные - Янус
Хотелось бы понять, почему.
Итак.
Мы путешествуем по Арканам.
..... Движемся по ним. Речей не ведущий Глупец шагнул на ступень Мага и научился направлять энергии и изменять мир под себя. На ступени Жрицы он задумался: почему это так происходит? Он снова стал нем и сосредоточенно постигал тайны. Он понял как прекрасен мир и полюбил этот мир (на ступени Императрицы). Но мир хрупок и нуждается в защите (Император). А тайны, которые открылись Глупцу, дают ему право учить других (Иерофант).
Но мы же не остановимся на этой ступени. На ступени жёстких догм. Мы не будем тратить силы на борьбу с тем что другим кажется в нас неправильным. С нашими отрицательными качествами. Мы примем это в себе. Объединим отрицательное с положительным. И выйдем на новый уровень (в шестом Аркане).
Сейчас я опять хочу вернуться к Таро Тота.
Кроули соотносит Арканы с буквами еврейского алфавита. Жрец у него соотносится с буквой "Вау" (или "Вав". Написание в русском языке разнится), что означает "гвоздь". И смотрите, вот они гвозди, аж девять штук, вверху карты, чуть выше окна.
Шестому Аркану соответствует буква "Заин" (Зайн") - меч. И задний фон карты - арка из мечей. А за что отвечает масть Мечей в Таро? За разум, интеллект.
Вообще, мало кому удаётся сразу, навскидку, понять что изображено на Таро Алистера Кроули. Надо всматриваться в Арканы, разбираться с символами. Вспомним свиток, содержащий некие тайны и Слово. В других колодах он находится в руках Жрицы или Жреца. А в Таро Тота свиток здесь, в шестом Аркане, обвит вокруг рук центральной фигуры. Фигура эта стоит в ритуальной позе, которая, одновременно, и знак благословения. Благословляется пара, чёрный король в золотой короне и белая королева - в серебряной. Их правые руки соединены, а в левой руке король держит копьё (жезл ), королева - кубок. Ох, сколько здесь символов. Что же соединяется? Разбираемся.
Мужское и женское,
чёрное и белое,
Солнце и Луна (золото и серебро),
Огонь и вода (жезл и кубок).
Наверно, я не всё заметила и отметила. Красный лев и белый орёл - явно что-то алхимическое, а в алхимии я не сильна.
Вот. Мне тоже жест не кажется благословляющим.
У меня ощущение, что это просто Некто свыше. Наблюдает. Но не вмешивается.
А ведь здесь, по сути, тоже выбор. Вкусить запретного плода и стать "как боги, знающие добро и зло"?
То бишь, опять союз, слияние своего разума с божественным. Низшего с высшим.
Союз-то тройственный получается: мужское+женское+Высшее.
Но не всё так просто, ежели выбор ещё не сделан.
Традиционно на карте изображается молодой человек и две женщины, одна из которых постарше. Как можно трактовать? Выбор между женой и любовницей? Между старыми и новыми отношениями? Между родителями (сыновний/дочерний долг) и сексуальным партнёром?
А ежели шире. Выбор между устоявшимся образом жизни и чем-то новым? Начать новый бизнес или довольствоваться тем что есть?
Да, уж. Только опыт таролога (и соседние карты ) дадут подсказку.
Архетип аркана - Распутье.
Да, Шестой Аркан говорит нам о выборе, о ситуации, когда приходится выбирать. Художники изображают это по разному. В одних колодах мы видим что выбор уже сделан и влюблённые идут по жизни рука об руку
Или наслаждаются обществом друг друга
Прекрасная трактовка на бытовом уровне. Можно позавидовать тем кому выпал такой Аркан. Что там ещё? Уронить скупую слезу умиления?
В общем, обыватели счастливы.
Описание Аркана в Таро Золотой Зари: Персей и Андромеда. Камень и оковы материальной зависимости, материального рабства. Щит и меч. Морское чудовище.
Не могу понять, почему они вдруг это нарисовали. В исходных колодах всё проще. Мы уже говорили об этом Аркане. Скопирую сюда:
В Таро Висконти изображено любовное свидание, встреча.
В Марсельском Таро - непонятно что.
Кавалер выбирает между молодой и той что постарше?
Мать привела сына к невесте?
А может это аллегорическое изображение выбора между пороком (связь с замужней дамой, что, если верить хроникам и романистам, было весьма распространённым явлением в те времена. Да и сейчас тоже ) и добродетелью (вступление в брак с невинной девушкой с благословения церкви)?
Шестой Аркан.
Влюблённые (Братья).
Немного отступлю от плана и начну обсуждение шестого аркана с Таро Тота. Как уже говорилось, Жрецу нового культа нужна женская энергия, нужна спутница. И вот, в шестом аркане мы видим соединение энергий. Соединение мужского и женского начала. Мужчина - это рациональное мышление, разум, логика и анализ. Женщина - эмоции и бессознательное. Объединив всё это в себе, можно достичь высших уровней сознания.
В Таро Тота (как и на первой карте Таро Золотой Зари) Жрец сидит не на троне, а на быке. Опираясь на спинку из слонов. Аркан соотносится со знаком Тельца. Аркан сложный, я даже не уверена, что правильно его понимаю. На мой взгляд, Кроули показал жреца нового культа, новой религии. Той религии, что (по мнению самого Кроули) зародилась в начале 20-го века. Ребёнок внутри пентаграммы на груди Жреца и символизирует эту молодую религию. Для жреца этого культа не обязателен целибат, наоборот, ему необходима жена. Женщина стоит впереди него. Но, как и все прежние жрецы, он служит проводником воли бога, так сказать, с небес на землю. Объединяет микрокосм с макрокосмом. Он, как все жрецы, ещё и маг.
Мы путешествуем через Арканы. Движемся по ним. Речей не ведущий Глупец шагнул на ступень Мага и научился направлять энергии и изменять мир под себя. На ступени Жрицы он задумался: почему это так происходит? Он снова стал нем и сосредоточенно постигал тайны. Он понял как прекрасен мир и полюбил этот мир (на ступени Императрицы). Но мир хрупок и нуждается в защите (Император). А тайны, которые открылись Глупцу, дают ему право учить других (Иерофант).
(Здесь мне вспомнился отрывок из "Истории государства Российского..." А.К.Толстого. Речь идёт о Петре Первом:
Он молвил:
«Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец! )
Каждая ступень, каждый Аркан может стать ловушкой. На каждом соблазнительно задержаться. И остановиться.
Итак.
Иерофант. Верховный жрец.
Эта персона тесно связана с Императором. Император - власть светская. Иерофант - духовная. Именно он связывает то что наверху с тем что внизу. Во всех официальных культах попытки рядовых верующих наладить личную связь с божеством считаются ересью. Для этого имеется клир, посредники между божеством и верующими. Они передают просьбы и объявляют Волю. Они трактуют то что непонятно. Но тут нюанс. Верующие должны зарубить себе на носу, что только трактовка Иерофанта является единственно верной. Шаг влево, шаг вправо - ересь и наказание. И власть Императора это наказание всегда поддержит. Такой вот тандем. То бишь, карта символизирует ту официальную религию, которая принята в данное время в данной местности. И, соответственно, вытекающие из этого моральные нормы, семейные ценности, культуру и образование.
PS: Обратите внимание, что на форумах очень многие мнят себя этакими иерофантами. Якобы только они знают как правильно подступиться к ВС (Высшим Силам), как с ними разговаривать, служить им и приносить жертвы (пресловутый "откуп" ).
Да. Тут замешана ещё и алхимия.
Несколько слов по поводу изображения на щитах. Это просто необходимо, потому что на некоторых форумах изображение трактуют как целующихся голубков на фоне лунного (или солнечного) диска. (Насколько ж надо иметь извращённое воображение, чтоб узреть такое. )
Предоставим слово самому Кроули. Он (напоминаю) автор колоды.
На щите изображён двуглавый орёл, увенчанный малиновым диском. Он представляет золотую тинктуру алхимиков, в то время как белый орёл Императрицы - лунное серебро.
Отметим это и запомним. Пригодится в дальнейшем.
Если третий и четвёртый Арканы Таро Тота положить рядом, то получится что Императрица и Император смотрят друг на друга.
У ног их почти одинаковые щиты.
Императрицу соотносят с Афродитой/Венерой. Императора - с Аресом/Марсом (богом войны).
Из мифов мы знаем что они были не супругами, а возлюбленными.
Сюжет этот вдохновил многих художников.
А мне очень нравится описание, которое дал сам Кроули четвёртому Аркану: На карте изображена мужская фигура в короне, в императорском облачении и с соответствующими регалиями. Император сидит на троне, столбы которого украшены головами гималайских диких баранов, поскольку «Овен» - это баран, У его ног возлежит Агнец с Флагом, подтверждая соответствие барану и на низшем плане. Ведь баран по природе своей - зверь дикий и храбрый, одиноко живущий в горах; когда же его укрощают и приучают лежать на зеленых пастбищах, не остается ничего, кроме послушного, трусливого, стадного и сочного животного. Такова теория управления.
Четвёртый Аркан.
Император.
Таро Золотой Зари: Император, сидящий на троне. Корона, увенчанная рогами. Баран. Скипетр с головой барана. Золотая держава.
Император, он супруг императрицы. Они правят империей. Но, если Императрица - это любовь, то Император - это закон и порядок. Не просто так во многих колодах его изображают одетым в доспехи. Соблюдения порядка он добьётся железной рукой. Император символизирует те правила, которые люди обязаны соблюдать живя в цивилизованном обществе. Подчинение правилам плата за цивилизацию.
В более узком смысле, это может быть мужчина, взявший на себя заботу о семье, глава семьи.
Ну, или какой-нибудь руководитель. Хороший такой руководитель. Жёсткий.
Церковь Рождества Богородицы.
13-й век.
Вот честно скажу: никаких следов языческого эгрегора (так, кажется, говорят? ) я там не почувствовала.
Там и христианство-то не особо ощущается. Я спросила сколько там сейчас монахов. Оказывается, всего один. И трое трудников. (Трудники - это миряне, которые по каким-то личным соображениям решили поработать во славу божию. То есть бесплатно.)
А на полуострове, при истоке Волхова из озера Ильмень, расположен Перынский скит.
Известен он тем, что именно на этом месте археологи нашли бывшее капище Перуна. Что дало повод неоязычникам кричать на каждом углу как христианство их притесняет. Вот и капище заняли. И церквей там понастроили. На местах силы, так сказать.
В стародавние времена он назывался вовсе не Волхов. А - Мутная. Но обосновался на берегу этой Мутной реки некий волхв-оборотень. Оборачивался он в крокодила и нападал на проплывающие суда. Вот только я совершенно не помню
, безобразничал он так один или с группой товарищей. То бишь, с шайкой. Потом он то ли перевоспитался, то ли ещё какая неприятность с ним приключилась, но перестал он там сидеть. Но реку, в связи с этим всем, стали называть Волхов.
Волхов имеет одну особенность. Он вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское. Но иногда, в силу неких природных катаклизмов, он менял течение и тёк в обратную сторону, из Ладожского озера в Ильмень.
Наш экскурсовод была свидетелем ещё одного интересного события: воды Волхова размыли какое-то кладбище и гробы плыли по реке. Это произвело на неё столь сильное впечатление, что она рассказывает об этом всякий раз, когда возит группы в Новгород.
Не знаю, если б я такое увидела, возможно тоже впечатлилась.
Магическая Лаборатория → Сообщения от Jaine