Какие ещё были обычаи.
Это, прежде всего, колокольный звон. На протяжении всей Пасхальной недели любой мужчина или парень мог подняться на колокольню и звонить в колокола. Кое-где разрешали звонить и женщинам. Считалось, что чем громче звучит колокол, тем лучше у звонившего будет урожай гречихи. Если звонила женщина, то загадывали на урожай льна. Вообще, лён имел большое значение для крестьян и для того чтоб он уродился лучше совершалось множество ритуальных действий. Например, зимой во время катания с гор верили, что чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Сыновья, желая помочь матери, перед тем как скатиться с горы говорили: "Качусь на матушкин лён!" Во время посева льна весной брали с собой Пасхальное яичко и подбрасывали его вверх, опять же для того чтоб лён был длиннее. Как видите, пасхальными яйцами не только христосовались, они использовались и в обрядовых действиях, связанных с урожаем: их помещали в зерно, предназначенное для посева, бросали в первую борозду при пахоте. Оглаживали пасхальным яйцом коров и лошадей перед первым выгоном на пастбище.
Обряды обрядами, но и про игры не забывали. Наверно все знают про обычай "чокаться" пасхальными яйцами. Мы ещё в детстве так играли. Тот чьё яичко разбилось считалься проигравшим, тот чьё осталось целым - победителем и получал моральное удовлетворение. А вот раньше всё моральным удовлетворением не ограничивалось, это была игра на интерес: победитель забирал себе разбитое яйцо проигравшего.
Так же на интерес играли и в катание крашенок по желобку. В эту игру мы уже не играли, но мой отец рассказывал как они с пацанами "катали яйца с горки".
Художники не оставили без внимания такие игры и мы можем посмотреть картины.
Н.А.Кошелев. "Дети, катающие пасхальные яйца". 1855. масло.