951

(14 ответов, оставленных в Христианство)

Какие ещё были обычаи.
Это, прежде всего, колокольный звон. На протяжении всей Пасхальной недели любой мужчина или парень мог подняться на колокольню и звонить в колокола. Кое-где разрешали звонить и женщинам. Считалось, что чем громче звучит колокол, тем лучше у звонившего будет урожай гречихи. Если звонила женщина, то загадывали на урожай льна. Вообще, лён имел большое значение для крестьян и для того чтоб он уродился лучше совершалось множество ритуальных действий. Например, зимой во время катания с гор верили, что чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Сыновья, желая помочь матери, перед тем как скатиться с горы говорили: "Качусь на матушкин лён!" Во время посева льна весной брали с собой Пасхальное яичко и подбрасывали его вверх, опять же для того чтоб лён был длиннее. Как видите, пасхальными яйцами не только христосовались, они использовались и в обрядовых действиях, связанных с урожаем: их помещали в зерно, предназначенное для посева, бросали в первую борозду при пахоте. Оглаживали пасхальным яйцом коров и лошадей перед первым выгоном на пастбище.

Обряды обрядами, но и про игры не забывали. Наверно все знают про обычай "чокаться" пасхальными яйцами. Мы ещё в детстве так играли. Тот чьё яичко разбилось считалься проигравшим, тот чьё осталось целым - победителем и получал моральное удовлетворение. А вот раньше всё моральным удовлетворением не ограничивалось, это была игра на интерес: победитель забирал себе разбитое яйцо проигравшего.
Так же на интерес играли и в катание крашенок по желобку. В эту игру мы уже не играли, но мой отец рассказывал как они с пацанами "катали яйца с горки".

Художники не оставили без внимания такие игры и мы можем посмотреть картины.
Н.А.Кошелев. "Дети, катающие пасхальные яйца". 1855. масло.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f64d6dmnni1us71a3shnif417.jpg

М.М.Гермашев (Бубело). "На Пасху".
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f64db8qnrqj1f0e59k1k7rt017.jpg

952

(14 ответов, оставленных в Христианство)

Пасхальная неделя.
Утро Пасхального воскресенья в православных семьях начиналось с того, что все садились за стол и разговлялись крашеными яйцами, куличом и пасхой, позже к этому добавлялись другие праздничные кушания. В гости по утрам ходить было не принято, это уже потом, позавтракав, начинали выходить на улицу, христосоваться и поздравлять друг друга. Говорили друг другу: "Христос Воскресе!" - "Воистину воскресе!", обменивались крашеными яйцами и троекратно целовались. В наши дни обычай троекратного целования как-то уже отпал, по крайней мере я такого не видела. Тем более в связи с последними событиями. Но мы можем полюбоваться как это выглядит на картине Кустодиева.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4raf6co11i01rb31thi8bq1vss7.jpg

953

(5 ответов, оставленных в Журнал "Квадриум")

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4pfqv22b9t13j8r44l5u1v827.jpg

954

(14 ответов, оставленных в Христианство)

Сейчас немного расскажу о магических обрядах, которые люди умудрялись проворачивать в церкви прямо во время Пасхальной службы.

Для девушек актуальным было заполучить хорошего жениха, они об этом и просили. Записаны такие вот обращения: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках, да в порчонках!", "Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!"

Но не только девушки хотели хорошего отношения к себе. У меня записан обряд и заговор, который называется "На людскую любовь", чтоб, значит, нравится людям.
Заговор надо читать в христианский праздник (и Пасха для этого праздник наиболее подходяший), стоя возле церкви и держа в руке кольцо:

Собирайтесь, народ, люди добрые,
ко честному Христову празднику.
Как глядят на кресты, да на маковки,
да на святые образа,
так бы на меня р.Б.(...)
глядели и смотрели
стары старики,
молодые мужики,
старые старухи,
молодые молодухи,
красны девицы,
и добры молодцы.
Смотрели да глядели.
Казался(казалась) бы я им
милее света белого
краше красна Солнышка
чище чистого серебра.
Будьте, мои слова,
крепки и лепки
навеки нерушимы.
Ключ в воду,
а замок в руки.

Далее. В записках этнографов часто говорится о том, что как только зазвонят пасхальные колокола, стоящие во дворе люди, начинают стрелять из ружей. Это воспринималось как своего рода салют. Но не только. Охотники были уверены, что такая стрельба обеспечит им удачную охоту на целый год.

Не оставались в стороне и рыболовы. Как только священни к произносил: "Христос Воскресе!", они шептали: "А у меня рыба есть!"

Картёжники брали с собой на Пасхальную службу колоду карт и при словах "Христос Воскресе!", шептали: "Карты здеся!", а потом: "Хлюст здеся!" и: "Туз здеся!".
Записан и ещё один вариант обряда для картёжников. В этом варианте надо было взять с собой не всю колоду, а только туза пик и при словах, вы уже догадались каких, вместо "Воистину Воскресе!" шептать: "Винный туз есть!". В дальнейшем этот туз надо было брать с собой на карточную игру, он служил, своего рода, талисманом. Верили, что шулера никогда не поймают на шулерстве если у него имеется такой туз.
В наше время меня несколько раз спрашивали можно ли брать с собой на Пасхальную службу или на освящение продуктов в субботу карты Таро "чтоб батюшка водичкой побрызгал". Вот честно скажу - не знаю. Подобного опыта у меня нет. И никто результатами такого опытом со мной не поделился.

955

(14 ответов, оставленных в Христианство)

Мы, городские жители, от природы далеки, но крестьяне раньше верили что на Пасху не только природа пробуждается, но и солнце играет. Мой отец рассказывал как они ходили на это смотреть (не только на Пасху, но и на Благовещение): "Солнце то выглянет, то спрячется. И так несколько раз". Встречала и рассказы о том как солнце "перебегает с места на место". Но сама никогда такого не наблюдала. Это ж надо встать до рассвета и выбрать место с которого удобно смотреть. На заре умывались "с злата, с серебра или с красного яйца". То есть лили воду на золотое или серебряное украшение, или на красное яйцо и стекающей с них водой умывались. Считалось что это поможет разбогатесь, сохранить молодость, красоту и здоровье.
Вот тут я опять немного задумалась. Как возможно одновременно лить воду на эти предметы и умываться? Значит надо кого-то просить помочь или просто положить их в таз. Пришла мне на ум и такая мысль.
Положить их в умывальник.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ojtqt9b36bg0klal1h5c7.jpg

956

(14 ответов, оставленных в Христианство)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ogvhj81071pn6u8cdkk1ued7.jpg       https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ogqq0jco51n51mlt1ecq36b7.jpg

957

(724 ответов, оставленных в Творчество)

Дуримир стоял перед зеркалом, поворачиваясь к нем у то одним боком, то другим.
- Тебе не кажется, что я немного располнел? - спросил он жену.
Леночка изумлённо посмотрела на мужа.
- Нет. Прекрасно выглядишь.
Будучи совсем молодым и неопытным парнишкой (вот как Петя сейчас) Дуримир успешно провёл обряд инвокации Баст и с тех пор все женщины считали его неотразимым. Но молодые ведьмы на форумах слегка пошатнули его самоуверенность разговорами о том что настоящий Чёрный Маг должен быть худощавым, жилистым и злым. Из всего этого набора Дуримир находил у себя только третье качество. Он согнул руку в локте и пощупал бицепс: "Пожалуй, надо Силу навестить и в зале у него подкачаться. Отложу все дела и три раза в неделю..."
От размышлений его отвлёк вопрос жены:
- Ты Петра давно видел? Звонила эта странная девушка, говорила что он пропал.
- Петру надо не о девушках думать, а теорию подтягивать, - малость вспылил Дуримир. - Способности есть, а усидчивости нет. Ленивый, хитрый и до девушек охоч.
Леночка покраснела и отвернулась, чтоб муж этого не заметил.

958

(2 ответов, оставленных в Журнал "Квадриум")

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4mt66su6eku2619711pb1uom7.jpg

959

(14 ответов, оставленных в Христианство)

Сейчас уже никто не пытается оспаривать, что у разных народов существовали весенние обряды, связанные с возрождением природы. Как это происходило на Руси в период язычества сведений очень мало, но с принятием христианства весенние народные обряды стали проводиться на Пасхальной неделе. Тут всё переплелось. И Христос воскресе, и природа оживает, и звери в лесу выходят из спячки, и нечистая сила пробуждается, и родители. Надеюсь, все помнят что родителями называли всех умерших родственников, а не только отца и мать. Первую весенню оттепель воспринимали как первый вздох родителей из могил. А поскольку на Страстной неделе повсеместно делали уборку в домах, то само собой разумелось, что надо прибраться и на могилках - домах умерших родных и друзей. Этот благочестивый обычай сохранился до наших дней, чему я сама не раз была свидетелем. Что интересно, перед крупными православными праздниками, такими как Пасха или Троица, делают уборку могил не только православные, видела и атеистов и мусульман. Видимо, это влияет среда; где люди живут, тех обычаев и придерживаются.
Что касается посещения кладбищ на Пасхальной неделе. Тут в разных местностях по-разному. Где-то ходят на Пасху, где-то на следующий день, где-то на Радоницу. Судя по сведениям из разных источников, по записям этнографов и по моим наблюдениям чаще всё-таки на Пасху. Ходят христосоваться с умершими, приносят разную снедь, поминают, оставляют угощение на могилках.
Обычай этот считается языческим, и Церковь не устаёт разъяснять своим прихожанам, что усопшим нужна молитва, а не кусок кулича и рюмка водки на могиле. Но это всё бесполезно. Оставляли, оставляют и будут оставлять.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4moe4ag1k801inkaemg7c125u7.jpg

960

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ka8qi31dncvim1pdtauff3m7.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ka9c45g0h1oqa1tl5hlfujuq.jpg

961

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ka0hud18b7eau155d1qmp1bke8.jpg   https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4ka0huedclgf543ger16f19.jpg

962

(4,011 ответов, оставленных в Флуд)

И опять вспомнила Таро.
На этот раз в связи с чашей и змеем.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4jqv4tb6ep1lp01u34l701pno7.jpg

963

(4,011 ответов, оставленных в Флуд)

  Призрак пишет:

Маловероятно, что эта печать принадлежала врачу. Потому, что у врача змея должна обвивать чашу (символ Асклепия). 
Без чаши змея не является символом медицины. И, действительно, никогда врачи не рисуют себе змею с головой льва.

На счёт символа медицины всё запутано. Я как-то смотрела американский сериал, там нашли значок с изображением кадуцея и сделали вывод что он принадлежал человеку, имеющему отношение к медицине. Я, конечно, сначала охренела, потому что все знают что кадуцей (крылатый жезл обвитый двумя змеями) символ Гермеса и торговли, а символ медицины посох Асклепия (посох без всяких крыльев обвитый одной змеёй). Но, оказывается, в Америке кадуцей - символ медицыны. И этому даже есть теоретические обоснования.
Что касается чаши со змеем. Это может быть отсылка к апостолу Иоанну. Обычно его, как евангелиста, изображают с книгой, но иногда (очень редко) с чашей.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4jqjlv59ldf713kg1nel1sa97.jpg
Иногда из чаши выползает змея. Иногда змея обвивает чашу. Змея здесь символизирует отраву (яд) которую подали апостолу. Иоанн перкрестил чашу и яд не оказал ему вреда. Вот и всё что вам надо знать о средневековой медицине.

964

(4,011 ответов, оставленных в Флуд)

И мы совершенно забыли аркан Башня в Таро Тота.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4jotrl61n9fmj910uh1ukq1mne7.jpg

965

(4,011 ответов, оставленных в Флуд)

Меня сегодня с утра посетила мысль. Это может быть алхимический символ. Змей - символ Меркурия или ртути, а лев - Солнце и золото. Соответственно что-то типа катализатора для превращения ртути в золото.
Чтоб проверить эту версию я полезла в интернет и нашла что это может быть Апедемак древнекушитский бог, изображавшийся преимущественно в виде змеи с головой льва (о чём уже писала Призрак).
А вот и ещё информация. Хнубис.
http://www.wiki93.ru/index.php?title=Хнубис

966

(29 ответов, оставленных в Народная магия)

30 апреля.

Святые:
Священномученик Симеон, епископ Персидский.
Преподобный Акакий, епископ Милитинский.
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий.
Мученик Адриан.
Святитель Агапит, папа Римский.

30 апреля Церковь вспоминает среди прочих святых Зосиму, игумена Соловецкого.
В Народном календаре день назван - Зосима Пчельник.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4k3ot6ijougpg1uok94omi47.jpg

Соловецкие чудотворцы Зосима и Савватий почитались на Руси как покровители пчеловодства. Существовали даже легенды, рассказывающие о том как эти святые тайно принесли, спрятов в посохе, из заморских стран на Русь пчелиную матку, "божью работницу". Пчёл называют "божьими работницами" потому что они дают воск, который используется для изготовления церковных свечей. В день святого Зосимы пчеловоды устанавливали ульи на пасеке и, конечно, всё это сопровождалось ритуалами. Сначала церковными, а потом и народными. Помолившись с утра святому Зосиме, приглашали священника отслужить на пасеке молебен, относили в храм соты для освящения. Но поскольку существовала и другая легенда, о том что пчёлы отроились от коня, которого послал на землю водяной, на всякий случай чтили и водяного. Ему тоже жертвовали соты, опустив их в воду, чаще всего недалеко от мельницы.
Для защиты пасеки также проводили определённые обряды, читали заговоры.

967

(4,011 ответов, оставленных в Флуд)

Возможно.

968

(31 ответов, оставленных в Огромный мир)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4gsjqop2mk13p0c221vvelkp7.jpg

Прислали такую фотографию. Пишут что это 1915 год. Купеческий дом на берегу Ижоры.
Источник: https://vk.com/lastromanovs

969

(4,011 ответов, оставленных в Флуд)

  М...М пишет:

Человек, который показал фото гербовой печати предположил, что она могла принадлежать врачу из далекого прошлого.

Вот как-то у меня нет ощущения далёкого прошлого.  *SCRATCH_ONE-S_HEAD*

970

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4f71liu1rdrt242m1be319dd7.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4f7279a138n4fjaueuv7d7tq.jpg
Кошки за забором. Там территория Ижорских заводов. Мне уже рассказывали, что на заводах кошек много и они постоянно приносят потомство. Неравнодушные люди берутся лечить и пристраивать котят. Но очень много их гибнет.

971

(29 ответов, оставленных в Народная магия)

29 апреля.

Святые:
Мученицы Агапия, Ирина, Хиония.
Мученик Леонид Коринфский, мученицы Хариесса, Ника, Галина, Ирина и иные.

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и жили в конце III – начале IV века около города Аквилеи в северной Италии.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4f212jdbol16e1d5j1nqh10la7.jpg
Сёстры были христианками и приняли смерть за свою веру при императоре Диоклетиане. Агапию и Хионию сожгли на костре, а в Ирину пронзили стрелой из лука.

В Народном календаре день назвали в честь Ирины, как-то проигнорировав её сестёр. Но мы уже знаем, что это не редкость, так чаще всего и бывает, Народный календарь выбирает какого-то одного из святых и даёт его имя дню.
Ирина (Иринья, Арина, Орина) Рассадница, Разрой берега, Урви снега.
Вот такие разные прозвания у Ирины. А всё потому что страна у нас большая. В одних краях рассаду высаживают (отсюда и - Рассадница), а в других только лёд у берегов рек начинает подтаивать (отсюда и - Разрой берега).
Рассаду в этот день высаживают не всякую, а капустную. Так и говорили: "Ирины Рассадницы - сей капусту на рассадниках". Сажали не просто так, а с целым рядом обрядовых действий, с заговором:

Не будь голенаста,
будь пузата.
Не будь пуста,
будь туга.
Не будь красна,
будь вкусна.
Не будь мала,
будь велика, неохватна.

Чтоб капуста удалась женщины, сажая рассаду, туго стягивают волосы и одевают на себя несколько одёжек (как капустные листья).
Первый посаженный росток накрывали чугуном или горшком потом белой скатертью или салфеткой, сверху клали камень с приговором:

Как горшок большой,
Как тряпка бела,
Как камень твёрдый,
Так и вилки капусты пусть будут больши, белы и тверды.

Ещё один обряд:
Чтоб вилки были крупные и плотные вместе с первым ростком сажали луковицу, накрывали горшком и обвивали троицким венком.
(Это, видимо, надо было венок с прошлого года хранить.)

А вот владимирцы в конце капустных гряд зарывали старые лапти.

972

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4clh57m1eec1ma153gd5ckmb7.jpg      https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4cln3g31anj12nk184b1okenj87.jpg

973

(574 ответов, оставленных в Творчество)

Анфас.
Профиль.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4cl3tt4jg41pli9bp1uod1f8v7.jpg     https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4cl4d31bk2oj15vc1mh41bkoq.jpg

974

(29 ответов, оставленных в Народная магия)

28 апреля.

Святые:
Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд, Трофим.
Мученица Анастасия Римская. Мученица Василисса Римская.
Мученик Савва Готфский.
Мученики Месукевийские - Сухий и дружина его.

Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне (54–68), одновременно со святым апостолом Павлом († ок. 67).
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4cir3d0eb333j13m19n413bc7.jpg

Но Народный календарь особо выделил одного Пуда; день носит название - Пуд или Пудов день.
Очень удобно рифмуется с самым важным, что надо делать: "На святого Пуда доставай пчёл из-под спуда".
То есть, выносят ульи из омшанников, что знаменут начало пчеловодческих работ.

975

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4cc6eavbuo2ok16001mgd1lqc7.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1f4cc6qtre61t4avg4f9nnluq.jpg